Дробович сменил Вятровича, а дробовик — историческую пургу

А. Дробович предложил назвать Великую Отечественную «немецко-советской» войнойА. Дробович предложил назвать Великую Отечественную «немецко-советской» войнойНе мне принадлежит идея переименовать институт национальной памяти Украины в институт национального беспамятства. Но она очень верна по сути. Задумка создать такую структуру замечательна. И структура органично вписалась бы в научное поле Украины, если бы институт не превратили в инструмент политической борьбы.

С Украиной всегда было непросто. На чём базируется её «шерстистость»? Она сшита из лоскутков, как одеяло в стиле пэчворк. До начала 90-х толком не имела собственной государственности. Поэтому даже во времена тотального доминирования ЦК КПСС её западная часть мечтала об одном, восточная — о противоположном, а претендующий на интеллигентность центр состригал купоны с отличий и противоречий. Обретя независимость, страна не получила общей, цементирующей регионы концепции развития. Напротив, каждый хлестал Украину, как провинившуюся сенную девушку. Мне кажется, и косые взгляды в адрес Крыма бросались именно потому, что раздражали цельность его жителей, верность линии поведения, диктуемой даже антропометрией полуострова, характер, вошедший в анналы под названием «несгибаемый крымский». Украина же постоянно металась. Во Львове главный «свободовец» Олег Тягнибок призывал вливаться в Европу и не церемониться с «жидами», а в Харькове шли дискуссии о создании чего-то типа автономной Восточноукраинской республики.

Элитам мутная вода нравилась. В одночасье наживались сумасшедшие капиталы и делались головокружительные карьеры. В какой-то момент хаос и зыбкость привлекли внимание практичного Запада. И понеслось! Тренинги, стажировки, мастер-классы, миллиардные долларовые вливания в общественный сектор, красивые слова об Украине равных возможностей — и так вплоть до «цветной революции» в 2004 году, после чего началась новейшая, довольно драматичная глава в истории государства. А само оно превратилось в кувалду для нанесения чувствительных ударов по России.

Институт национальной памяти — мощная железная часть кувалды. Специалисты полагают, серьёзно относиться к комментариям и статьям, выходящим из-под пера его сотрудников, нельзя. Не зря даже фамилии руководителей ведомства — говорящие. Владимира Вятровича порошенковской поры сменил Антон Дробович — назначенец президента Зеленского. Первый гнал «ветер и пургу», второй напоминает дробовик, сдуру палящий в прошлое и выстраивающий на руинах свою историческую науку.

Накануне Дня Победы А. Дробович сделал заявление, в котором внёс коррективы в школьную программу. Например, счёл неуместным в изучении истории использование термина «Великая Оте­чественная война», предложив заменить его на «немецко-советская война». Представьте, что должны чувствовать родные 8 миллионов сложивших голову украинцев, деды и прадеды которых уходили воевать с фашистами, чтобы защитить дом, колхозное поле, садочек с цветущими вишнями, посапывающих под простынкой детей, землю? Выходит, их герои были врагами самих себя?

— Движение в эту сторону в Украине очевидно, — сказал на одном из телевизионных ток-шоу киевский политолог Михаил Погребинский. — Началось оно не вчера и не с приходом слабенького и ничего не понимающего президента. Вектор под названием «прочь от Москвы» с помощью США выбрала часть элиты. В последние шесть лет это официальная политика. Не зря же подписана Ассоциация о членстве в Евросоюзе. В чём обязательство украинской власти после этого? Надо быть в русле решений, принимаемых Европой. О ничтожестве, которое что-то там рассказывает школьникам, нечего говорить. Он (Дробович. — И. И.) безграмотный, в речи миллион ошибок. Однако назначен выражать вот эту линию. Мы можем вспомнить, как в прошлом году в Киеве говорилось, мол, две тоталитарные державы виноваты в развязывании войны. Никакого упоминания о Мюнхенском сговоре чудовище не сделало, что укладывается в сегодняшнюю концепцию западных партнёров. Ведь большинство стран Европы участвовало во Второй мировой на стороне Гитлера. Некоторые сносят памятники нашим героям, хотя Чехословакия поддерживала Гитлера колоссальными возможностями своего военно-промышленного комплекса. А Словакия просто воевала на стороне Германии. Надо понять логику хозяев Дробовича. Те поучают: если вы хотите быть частью Европы, надо следовать торжествующим там концептам, главный из которых формулируется так: «Вина в развязывании Второй мировой войны лежит на тоталитарных державах». Это утверждено голосованием в Европарламенте. Так чего ждать от жалкого человека? Он не понимает истории и бубнит то, что ему написал ещё Вятрович.

Примечательно, что в победные майские дни глава МИД Германии Хайко Маас опубликовал статью в журнале «Spiegel», в которой недвусмысленно написал: «…именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несёт ответственность за Холокост. Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведёт себя неправильно по отношению к жертвам войны. Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу». Украинской реакции на эти слова, конечно, нет. В Киеве ждут рекомендаций из Вашингтона, а там срочно стряпают соус, который перебьёт вкус правды.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.