Александр ФОРМАНЧУК: «Появился надёжный мост, связывающий власть и общество»

А. ФорманчукА. ФорманчукДень парламента есть далеко не в каждом субъекте Российской Федерации. Но Государственный Совет РК заслужил, чтобы в крымском календаре появилась такая знаменательная дата. Анализ того, чем оправдано такое право, сделал по нашей просьбе известный крымский политолог, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр ФОРМАНЧУК.

— Я удовлетворён тем, что в российском Крыму парламентаризм, наконец, обрёл истинное общественное звучание и предназначение, — сказал Александр Андреевич. — Государственный Совет РК стал органом, который люди уважают за инициативы законодательного плана, способствующие решению насущных проблем, улучшению качества жизни.

А в бытность Украины крымский парламентаризм существовал лишь на бумаге, и его деятельность можно было отнести разве что к категории желаемого. Верховный Совет АРК не имел права законодательной инициативы, а по составу полномочий порой проигрывал даже облсоветам. Чтобы быть услышанными в Киеве, приходилось искать лазейки, договариваться с кем-то из народных депутатов, просить внести крымские вопросы в повестку дня.

Лидеры республики В. Константинов и С. Аксёнов. Наш парламент рождался в жёсткой политической борьбеЛидеры республики В. Константинов и С. Аксёнов. Наш парламент рождался в жёсткой политической борьбеСегодня Государственный Совет РК сам принимает региональные законы, отвечающие интересам крымского многонационального сообщества. И это имеет совершенно иные смысл и значимость. Кроме того, наш парламент даёт заключение по каждому законопроекту, рассматриваемому в Государственной Думе РФ, одобряет его или нет. Это реальный механизм влияния на формирование федерального законодательства.

День Госсовета Крыма определён не ради парадных мероприятий, он стал возможен в результате систематизации той разноплановой работы, которая делалась до сих пор. В этот день уместно подводить итоги, скажем, за год и презентовать их крымскому сообществу. Это будет способствовать большему повышению уровня доверия, его закреплению.

В сессионном зале  и один — в поле воинВ сессионном зале и один — в поле воинА роль, которую сыграл наш парламент в возвращении Крыма в состав России, ещё предстоит оценить в полной мере. В период «Крымской весны» он был центральным органом власти в республике. Депутатский корпус и возглавляющий его Владимир Константинов полностью взяли на себя политическую ответственность за происходящее: отправили в отставку действующее правительство, назначили новое во главе с Сергеем Аксёновым, обеспечили правовую защиту референдума. Это был момент беспрецедентного в истории единения парламента и общества. Всё это имело колоссальное значение. Заслуга парламента в легитимизации возвращения Крыма в родную гавань бесспорна. В противном случае образовался бы вакуум власти, и ничего из того, что мы имеем сейчас, не получилось бы.

Беспрецедентным был и период формирования законодательной базы Крыма как нового субъекта РФ. Парламент трудился так, что обеспечил переход в кратчайшие сроки, сделал его максимально безболезненным. Госсовет РК стал надёжной опорой для Главы Республики и всей исполнительной власти, обеспечивая её деятельность своевременным принятием необходимых законов и нормативных актов.

Решение порой рождается  в принципиальных спорахРешение порой рождается в принципиальных спорахДепутаты Госсовета РК продемонстрировали невероятную работоспособность. Ещё их отличает близость к людям. Дни Госсовета РК в регионах как новая форма взаимодействия депутатов с избирателями доказали свою эффективность. Появился надёжный мост, связывающий власть и общество.

Наш парламент быстро откликается на чаяния людей, становится их рупором и никогда не оставляет один на один с проблемами. Особенно ярко это проявляется в кризисные моменты. Так было и в период блокад, блэкаута Крыма, и сейчас, когда многие столкнулись с трудностями из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В дни испытаний особенно ясно видно, что депутат в крымском обществе воспринимается именно как народный избранник, поскольку он отстаивает интересы народа. И День Государственного Совета РК — знаменательная дата не только для парламентариев, но и для всех крымчан.

Подготовила Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display