Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

Госсекретарь США Дж. Керри на МайданеГоссекретарь США Дж. Керри на МайданеЯвляется ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

На днях глава офиса Президента Украины А. Ермак заявил, что Украина никогда не будет вести переговоры с квази-государствами ЛНР и ДНР. Но почему-то украинские власти закрывают глаза на факт насильственного изменения конституционного строя, которое лишило эту страну внутригосударственной и международной правосубъектности. Утрачена легитимность сформированных и функционирующих в новом порядке государственных органов: президента, Верховной Рады, Кабинета министров. Эти аспекты госпереворота на Украине не принимают во внимание и отдельные государства, радетели демократии и права. Возникает вопрос: правосубъектна ли она после госпереворота 2014 года? О насильственном изменении конституционного строя этой страны и неоколониальной политике Запада говорим с экспертом по государственному праву Григорием ДЕМИДОВЫМ.

— Григорий Викторович, силовое изменение конституционного строя лишило Украину внутригосударственной и международной правосубъектности. Согласны?

— Де-юре после переворота легитимность конституционного строя Украины (его формы правления) и полномочий высших органов власти, а также внутренняя и международная правосубъектность государства утрачены и до настоящего времени не восстановлены. Поскольку требуется внесение изменений в Конституцию Украины в предусмотренном ею порядке. И на этой основе — формирование органов власти с легитимными полномочиями.

Понимая это, ряд стран Запада, представители которых вахтовым методом «вдохновляли Майдан», поспешили признать новые власти, обеспечив им легальность в отношениях с этими государствами. Но признание легальности не подразумевает их легитимности и тем более — правомочности конституционного строя и правосубъектности самой страны. Нынешний статус Украины требует объективной оценки в не меньшей степени, чем подвергаемый критике статус ЛНР и ДНР.

Разрушенный в процессе госпереворота центр столицы УкраиныРазрушенный в процессе госпереворота центр столицы Украины

— Какова мотивация иностранных политиков, поддержавших госпереворот и признавших эти власти?

— Она объясняется спектром коммерческих и геополитических интересов, оказавшихся под угрозой из-за решения украинских властей отложить назначенное на ноябрь 2013 г. подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Уже преамбулой и политической частью проекта соглашения предусматривались включение Украины в Европейскую зону безопасности и принятие ею обязательств по учёту и участию в осуществлении внешней политики, политики безопасности и обороны ЕС (преамбула, статьи 4, 7, 10, 476 и другие). При этом соглашение не предусматривает членство Украины в ЕС и равноправное участие в определении его политики. А это — прямое нарушение положений Конституции Украины о суверенитете и независимости страны.

Кстати, в соглашениях Хорватии и Турции об ассоциации с ЕС почему-то отсутствуют какие-либо обязательства по участию в осуществлении внешней политики, политики безопасности и обороны ЕС до обретения ими членства в Союзе.

Национал-радикалы взяли власть в странеНационал-радикалы взяли власть в странеОтмечу, что Евросоюз не имеет собственной военной системы — её функции выполняет НАТО. Тем самым Украина, участвуя во внешней политике, политике безопасности и обороны ЕС, также взяла обязательства по реализации политики НАТО либо общей политики ЕС и НАТО. Но это нарушает условия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г., поскольку создаёт угрозу безопасности России.

Экономическая часть соглашения открывает таможенные границы и рынки Украины для товаров из Евросоюза и делает неконкурентоспособными собственных товаропроизводителей. Самая что ни есть неоколониальная политика.

— И ряд государств во главе с США уже с 23 февраля поспешил признать новые власти на Украине. Но если коснуться деталей переворота, какие нормы Основного Закона были нарушены?

— Порядок изменения Конституции Украины установлен разделом 13, который полностью попран. Согласно статье 19 Конституции, «органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Однако в условиях захвата здания парламента, физического насилия и угроз в отношении парламентариев и их семей 22 февраля 2014 г. спикер парламента В. Рыбак был устранён от должности и избран А. Турчинов. Возможно, потому, что Турчинов в период президентства В. Ющенко и премьерства Ю. Тимошенко возглавлял СБУ, и оно перешло под контроль спецслужб США. Затем принято постановление Верховной Рады о самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий, которое подписано уже Турчиновым. Но, согласно статье 108 Конституции: «Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти». Постановление не содержит ни одного из предусмотренных Конституцией оснований. Оно не содержит даже положений о прекращении полномочий президента В. Януковича! Полнейший произвол.

Нарушая 124-ю статью Конституции, по которой «делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами — не допускаются», парламентом, а не Конституционным судом, сделана оценка неконституционности действующих положений Основного Закона в редакции 1996 г. Попирая конституционный порядок, принято постановление № 750-VII о восстановлении действия ряда норм Конституции Украины в редакции 2004 г. При этом дана ссылка на выводы Европейской комиссии «За демократию через право» по решению Конституционного суда Украины о признании неконституционным Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8.12.2004 г. № 2222–IV и введении в действие текста Конституции Украины 1996 г. Юридическая сторона решения Конституционного суда не опровергалась. Обращено внимание на проблему легитимности полномочий президента и парламента, выходящих за пределы прежней редакции Конституции, на основе которой они были избраны.

Дж. Байден проводит совещание в Верховной РадеДж. Байден проводит совещание в Верховной Раде

Эти махинации с нормами Конституции и выводами Венецианской комиссии совершены, чтобы полномочия президента выполнялись не премьером правительства (редакция 1996 г.), а спикером парламента (редакция 2004 г.). И данное постановление (а не закон), изменяющее положения Конституции, подписано спикером парламента Турчиновым, а не президентом, и вступило в силу в день его принятия, даже без опубликования! Далее, на основании этого постановления 23 февраля 2014 г., постановлением ВР Украины № 764-VII на Председателя Верховной Рады Украины Турчинова возложено исполнение обязанностей президента страны со ссылкой на статью 112 Конституции Украины. Однако она предусматривает, что исполнение обязанностей президента возлагается «в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции». Как отмечалось, полномочия Президента Украины В. Януковича не прекращены досрочно по основаниям и в порядке, установленными указанными статьями Конституции Украины. Сплошные фальсификации в целях присвоения полномочий президента.

Постановлением ВР Украины 25 февраля 2014 г. № 788-VII Председатель ВР Украины А. Турчинов в нарушение Конституции наделён полномочиями на подписание законов Украины. Что он и сделал, подписав Закон Украины № 742-VII «О восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины» от 21.02.2014 г. Если следовать выводам Венецианской комиссии, на которые ссылались заговорщики, то с этого момента утрачена легитимность полномочий и самой Верховной Рады.

Затем им был подписан Закон № 743-VII «Об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста», в том числе по статье 109 УК — за «действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват власти». Самим законом дана точная квалификация перевороту.

Неконституционность всех актов, подписанных Турчиновым, подтверждается решением Конституционного суда Украины 12 июля 2000 года о признании неконституционным закона 1999 г. о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку он был подписан спикером парламента согласно Закону о международных договорах, а не президентом страны, как это предусмотрено Конституцией.

— Когда была разрушена законодательная власть, стали громить судебную…

26 февраля 2014 г. Попытка захвата  Верховного Совета Крыма26 февраля 2014 г. Попытка захвата Верховного Совета Крыма— Но сначала нелегитимные и. о. президента и парламент сформировали нелегитимное правительство. Следующим этапом стало подавление попыток Конституционного суда, судов общей и специальной юрисдикции, прокуратуры, правоохранительных органов дать объективную оценку действиям участников госпереворота. 24 февраля 2014 г. постановлением Верховной Рады Украины «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда Украины присяги судьи» в нарушение гарантий независимости и неприкосновенности, закреплённых ст. 126 Конституции, принято решение об увольнении пяти судей Конституционного суда за нарушение присяги. Генеральной прокуратуре поручено возбудить уголовное производство по факту принятия вышеназванного решения Конституционного суда от 30 сентября 2010 г. и привлечь всех «виновных» к ответственности. Вопиющее давление на судей Конституционного суда!

27 февраля в Высший административный суд Украины поступил иск В. Оленцевича о правомерности назначения А. Турчинова исполняющим обязанности президента страны. И дело было принято к производству. На это ответили системно: 8 апреля 2014 года ВР Украины принят Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», который в нарушение конституционных гарантий предусматривал освобождение от должностей судей, рассматривавших дела о правонарушениях, совершённых во время акций протеста, а также председателей высших специализированных, апелляционных и местных судов и их заместителей, секретарей судебных палат высших и апелляционных судов, их заместителей. Прекращены полномочия членов Высшего совета юстиции (кроме тех, кто находился в этом органе по должности) и Высшей квалификационной комиссии судей. Этими актами разрушены конституционные основы всей системы правосудия на Украине. «Зачищены» и поставлены под контроль и прямое управление Конституционный суд Украины и все органы правосудия в стране.

Затем репрессивный Закон о люстрации принят в отношении всей системы государственной службы. В стране не осталось легитимных органов государственной власти. При этом нелегитимны и положения Конституции, на основании которых эти органы формируются и осуществляют свои полномочия. Полный коллапс конституционного строя.

— Но где же веское слово Генеральной Ассамблеи ООН, Международного суда ООН, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Венецианской комиссии, правозащитных организаций?

— Увы, они стали заложниками неоколониальной политики «избранных» стран. Им было указано, что это «революция достоинства». В первых числах марта представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин официально призвал участников политического конфликта на Украине и государств-гарантов соглашения между президентом и оппозицией вернуться к его выполнению и восстановлению конституционного порядка. И сам В. Янукович в телеобращении призывал выполнить гарантии, предусмотренные этим документом. Однако политические силы, захватившие власть на Украине и получившие признание и поддержку заинтересованных государств, не пошли на восстановление конституционного порядка и легитимности власти.

В настоящее время Украина — полностью зависимая, подвергнутая деиндустриализации и унижению страна, утратившая суверенитет, внутреннюю и международную правосубъектность, территориальную целостность.

Крым в условиях государственного переворота, разрушения конституционного строя, гарантий статуса АРК и прав крымчан, убедившись в безрезультатности призывов к восстановлению конституционного порядка, использовал право на самоопределение, провёл референдум и реализовал решение крымчан о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией после незаконной передачи полуострова Украине. На юго-востоке страны продолжается гражданская война. Гибнут люди. Инакомыслие, в том числе в судах, подавляется штурмовыми отрядами радикалов в полном соответствии с традициями фашистских режимов Италии и Германии. Большинство населения живёт за чертой бедности. И всё это прикрывается ура-патриотическими лозунгами и обвинениями России в агрессии. Но за это организаторы и выгодополучатели переворота неминуемо должны понести ответственность. Лидерам стран Запада пора задуматься об ответственности за поддержку государственного переворота на Украине и результаты политики в отношении этой страны. Пробирка в руках госсекретаря США Пауэлла, развязанные или спровоцированные многочисленные войны и перевороты в других странах рано или поздно получат оценку с позиции международного права.

Беседовала Светлана МАКАРЕНКО

Конституция Украины
Статья 155.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, кроме раздела I «Общие положения», раздела III «Выборы. Референдум» и раздела XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины», предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Комментарии  

0 #1 ocosaqatu 10.07.2020 14:52
http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Buy Amoxicillin Amoxicillin 500mg bdm.esgu.new.crimiz.ru.pjy.ne http://mewkid.net/when-is-xicix/
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display