В Америке лижут ботинки, Николай Семена тоже тренируется

Новый международный обозреватель явился!Новый международный обозреватель явился!В самом страшном сне не могла представить, что наступят времена, когда крымский журналист в изгнании Николай Семена будет устраивать мне выволочку и поучать, на какие темы говорить и кого выбирать в собеседники.

В нашей медийной тусовке у него было прозвище «каменная задница». Потому что всё, что лидерам давалось легко и играючи, профессионально крайне слабый, неуверенный, с вечной каплей пота, свисающей с носа, Коля добывал со скрипом и кровью. Тянул шейку, старался, добросовестно ходил на семинары-конференции, а всё равно оставался в безнадёжном арьергарде. Кто-то смеялся, я, дура, сочувствовала. На каком-то этапе морально и идейно абсолютно бесхребетного Колю взяли в свои руки симпатики набирающего силу РУХа. И окончательно превратили в марионетку. В чём драма этого человека? Сильные и успешные медийщики гавкали на чиновников, придумывали интересные проекты, работали на имя. А когда заокеанские хозяева фондов, подбрасывающих нам (я — тоже не исключение, 90-е были голодными, мы хватались за любой гонорар) гранты, требовали опасных тем, «грязную работу» псевдодрузья сваливали на Колю.

Читая эти строки, он, конечно, возмутится, всплеснёт руками в протесте, но в глубине души знает — всё так и есть. Доказательство тому — жившие в Крыму и плевавшие в Крым Колины покровители благополучно перебрались в Киев, отлично себя чувствуют при американских окладах и должностях. А Коля с формулировкой «за подрыв основ российской государственности» получил приговор суда и условный срок. Казалось бы, налицо повод задуматься, сделать выводы. Коллега, которого новоиспечённый «аналитик» называет моим «внештатным комментатором», как-то встретил его у дверей поликлиники. Поинтересовался, как дела. «Да вот, — заныл Коля, — к врачу не могу попасть, не принимают». Помог коллега с врачом. Все резоны — жить в Крыму, где зла не помнят. Не хватило характера, и Семена предпочёл статус «журналиста в изгнании», подался в Киев. А там всё не так красиво, как было прежде. Америка денежный поток кардинально ослабила. Охотников на него много. Кому нужен больной, пожилой и более чем посредственный дополнительный нахлебник?   Предложить что-то серьёзное у Коли нет ни способностей, ни задора-энергии. А оправдывать клятву «я ваш, я буржуинский» надо. Как? Вонзив тупой ржавый нож в спину коллегам. Если учесть, что он прекрасно знает, как тяжело нам достаётся кусок хлеба, сколько сил и таланта вкладывают медийщики, переживая за Крым и желая ему добра, то о его поступке можно сказать — «ниже плинтуса». Впрочем, это тоже доказательство неумения и моральной размытости Семены — охаивать легче.

В чём я провинилась перед Колей? В том, что посмела откликнуться на просьбу читателей «КИ» и взять интервью о происходящем в США. Каждый день транслирующиеся оттуда видеокадры вызывают у мирового обывателя состояние ступора. Вполне добропорядочные граждане с белым цветом кожи стоят на коленях перед чернокожими, языками тщательно вылизывают их грязные ботинки (Коля тоже решил вылизать, но уже не ботинки, а некоторые «части тела» коллективного Запада), просят прощения за действия конфедератов рабовладельческого Юга, обезглавливают и топят в реках памятники тем, кто несколько веков в истории США числились вполне приличными людьми. Сопровождаются унизительные сцены погромами магазинов, офисов, сожжением автомобилей в престижных кварталах…

Тема не сходит с первых страниц газет. Ею открываются новостные блоки телеканалов самых мощных компаний. И к нам в редакцию активно звонят крымчане с просьбой объяснить происходящее за океаном. Тем более что в какой-то степени картинка нам знакома по трагическим событиям на киевском Майдане. Мы с экспертом и попытались поискать корни того, что пышным цветом расцвело в «оазисе демократии». Пришли к выводу, что являемся свидетелями определённого заката американской демократии и перехода основ американского государства на новые рельсы, в новое качество. Это нормальный исторический процесс. Многие империи рушились, возрождались, вновь умирали. При этом нужно сказать, что «Крымские известия» не были пионерами в реакции на заокеанские события. Повторяю, о них пишут и говорят все мировые СМИ. Кстати, приходят к заключению, которое показалось верным и нам.

Из последнего. В известной передаче на главном федеральном канале американский политолог Дмитрий Саймс провёл дискуссию с российским журналистом Владимиром Познером. Сошлись на том, что за фасадом погромов скрывается не только намерение разрушить баланс во взаимоотношениях белых и чёрных. Всё обстоит гораздо сложнее. В открытую Саймс назвал фамилию финансового спекулянта Джорджа Сороса. Напомнил, что тот является «кошельком» цветных революций и решил таким образом начать борьбу с действующим американским президентом Дональдом Трампом.

Есть ещё одна версия. Кто-то упрекнул седовласого провокатора, мол, как же так, вы благословляете долларом заварухи по всему миру, а у себя под носом эксперименты не проводите. «А вы хотите? — парировала бестия. — Нет проблем». И вот уже пожар хаоса и беспорядков перелетает из города в город.

Коле Семене не нравится мысль в интервью, что протесты — плохо, а жёсткие действия полиции — хорошо. Во-первых, коллега, я ни секунды не верю в вашу искренность. Никогда вам этого не пожелаю, но гипотетически представьте своих детей в числе «небесной сотни». Нет их там, живы-здоровы? Слава Богу! Почему же вы благословляете на протесты чужих?
Всякая буча с подстрекателями и провокаторами ведёт к потокам крови. И только умственно неполноценный или за деньги тявкающий из подворотни человек будет её защищать. Это всегда разделяло здоровую и больную часть крымского журналистского сообщества. Первая защищала не чиновников, не власть, а государственность. Вторая её бесцеремонно и бездумно рушила, за что против вас, Николай Михайлович, возбудили уголовное дело.

Переквалифицировавшись в международные обозреватели, вы вновь примерили не свой костюм. Когда прежде я читала ваши опусы в украинской прессе, всегда казалось, что к штанге, предназначенной для тяжеловеса, подошёл щуплый ботаник. Вроде бы и замах был, и претензия на глубину, но исполнение всегда топорное, тяжёлое, кондовое — к мысли не продраться. Вы только вчитайтесь в свои новации! «Колониализм на Западе привёл к… обеспечению прав человека. Совсем другое дело — советский колониализм». Или: «Архитектуру современного мироустройства» разрушают не протесты темнокожих американцев, а нарушение Кремлём Устава ООН». Или: «Запад свой расизм уже преодолел, а Москва его ещё наращивает». Ну и упрекать моего собеседника в отсутствии стилистического вкуса я бы на вашем месте поостереглась. Вы — не Набоков и не Бунин.

Очень жаль, уважаемые читатели, что под профессиональную дискуссию пришлось забрать газетную площадь. Я бы охотно пообщалась с Николаем Семеной «вживую», но, как уже упоминалось, отбыв условный уголовный срок, человек уехал в украинскую столицу. Иной возможности поговорить с ним нет.

В заключение напомню известный посыл Ульянова-Ленина, который подме­чал, что часто инородцы пересаливают по части русского патриотизма. Видимо, своеобразный инородец (по ненависти к давшей ему приют, работу и дом крымской земле) решил пересолить по части ЗАПАДНОГО патриотизма и стал так защищать Америку, что лучше бы он её не защищал. Методы его смехотворны и противоречат большинству выкладок, существующих в мировой аналитике. С такими «защитниками» и враги не нужны. Учите матчасть, Николай Михайлович!

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Александр ФОРМАНЧУК: «Проблема воды острая, и вызванная ею напряжённость будет держаться»

19-09-2020

В лице общественной палаты РК наша газета обрела верного и надёжного друга. многие резонансные темы мы либо вместе обсуждали, либо...

«Крымская волна» — лучшая воздушная гавань России

19-09-2020

Кто бы мог подумать! Международный аэропорт «Симферополь» имени И. Айвазовского признан россиянами самым красивым в стране. За такой его статус...

Промывка сетей дала результаты — жалоб на качество воды почти нет

19-09-2020

Вчера на очередном оперативном заседании по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов поручил проверить работу телефонов...

О пандемии напоминают лишь кое-где пузырьки с антисептиками и жёлтые разметки…

19-09-2020

На днях была в Алуште. Хотелось отдохнуть, полюбоваться морем, понежиться на солнышке. Надеялась, людей будет поменьше. Да куда там! Похоже...

А ведь есть что вспомнить

19-09-2020

Вся минувшая неделя в Кировском районе прошла под знаком его 85-летнего юбилея.

Белый цветок как символ милосердия

19-09-2020

19 сентября в симферопольском Екатерининском саду пройдёт День благотворительности и милосердия «Белый цветок», направленный на продвижение принципов и основ доброты...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Чиновникам Евросоюза нужны не объяснения, а специализированное лечение»

18-09-2020

Ещё не утихли отзвуки последнего украинского позора, когда экс-глава офиса президента в. Зеленского Андрей Богдан в интервью перечислил нелицеприятные шалости...

Освободить зарплату от НДФЛ

18-09-2020

В минувший вторник Государственная дума РФ собралась на пленарное заседание после летнего перерыва. И сразу же топ-новостью стало предложение законодателей...

Человека забыли…

18-09-2020

Признаюсь, долго откладывала разговор на эту тему. Хотя приходили письма и раздавались телефонные звонки. Собирала «досье», вчитывалась в строчки, написанные...

Перешёл на высокие технологии и вернулся домой без продуктов

18-09-2020

Вот такие истории рассказывали вчера наши читатели в телефонных звонках.

Расширение полномочий Главы Республики позволит оперативно реагировать на вызовы

18-09-2020

В крымский парламент внесён проект изменений в Закон РК «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Он разработан с...

Согреемся ли в холода?

18-09-2020

В крымской столице продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону, сообщил заместитель главы администрации города Анатолий Русин.

Быть Салгиру чистым

18-09-2020

Бригада муниципального бюджетного учреждения «Город» приступила к полной очистке русла реки Салгир. Об этом сообщил начальник департамента городского хозяйства столичной...

В Крыму начали выдавать «сельскую ипотеку»

18-09-2020

С 15 сентября в Крыму начали выдавать ипотечные кредиты по льготной программе «сельская ипотека». министерство сельского хозяйства России включило РНКБ...

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь

18-09-2020

Игорь Полищук приобрёл её для Гвардейской больницы

Не уподобляйся бегемоту, который боялся прививок

18-09-2020

В Крыму стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году планируют вакцинировать порядка 60% населения полуострова. Но медики в условиях...

Паниковать не нужно, но оценивать ситуацию следует трезво

18-09-2020

Уже более полугода мы живём в состоянии мандража — боимся стать жертвой коронавируса. Нас убеждают со всех трибун — опасаться...

Мыть руки, носить маску дети учатся у родителей

18-09-2020

Начался учебный год. от ребят требуется не только освоение новых знаний, но и соблюдение мер профилактики, чтобы не допустить распространения...

Что делать, если всё надоело?

18-09-2020

Если вам всё надоело, в сердце не чувствуется жажды новых подвигов, а текущие реалии вашей жизни оставляют желать лучшего —...

Памяти Вадима РОИКА

18-09-2020

Скончался почётный член РОО «Украинской общины Крыма» Вадим Михайлович Роик. каждый из нас потерял надёжного друга и верного товарища.

Музыка акварели: на одном дыхании

18-09-2020

В залах республиканского дома художника открылась юбилейная выставка акварельной живописи заслуженного художника Крыма и Украины, лауреата государственной премии АРК Людмилы...

Пушкин с нами

18-09-2020

Более 50 учёных, литературоведов, филологов, культурологов участвуют в научно-практической конференции, которая открылась в гурзуфском музее А. Пушкина. Форум, проводимый при...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Новым депутатам дано задание выполнить программу их предшественников»

17-09-2020

В единый день голосования, как выразился кто-то из блогеров-острословов, Крым «сдавал зачёт, а не экзамен». Имея в виду, что большой...

А король то голый!

17-09-2020

На минувшей неделе судья огласила приговор народному артисту России Михаилу Ефремову, и в газетах замелькали заголовки, что «бесконечный сериал, наконец...

Республиканский парламент — в полном составе!

17-09-2020

Вчера председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев вручил удостоверение депутата Государственного Совета РК Наталье Маленко. Накануне Избирком опубликовал результаты дополнительных...

Ни одна сфера не закроется, но руки моем, маски носим

17-09-2020

Коронавирус никуда не ушёл, напомнил глава республики Сергей Аксёнов, возобновляя заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения инфекции. новых правил и...

В Крым едут новые автобусы

17-09-2020

В Крым направлена большая партия автобусов. Красногвардейский, Кировский районы и Красноперекопск получат их в первую очередь. также новый транспорт появится...

Пролетая над Ялтинским портом

17-09-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов на тревожные вопросы журналистов, когда международные институции официально признают российский статус Крыма, всегда остужает наш...

Неограниченные возможности

17-09-2020

В Евпатории завершился VIВсероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-крым-2020»

В нашем доме поселился невменяемый сосед, или Сколько тонн мусорных отходов вмещается в однокомнатную квартиру?

17-09-2020

В редакцию «КИ» приходит много писем. Одни читатели высказывают свои предложения, другие пишут о том, что их волнует, третьи делятся...

Момент упущен, но в справедливость надо верить

17-09-2020

Председатель комитета ГС РК по вопросам здравоохранения Анна Рубель начала рабочее совещание с одобрительного замечания — все присутствующие были в...

Лень, отсутствие амбиций, патриотизма и другие качества, которым стоит поучиться у молодёжи

17-09-2020

Молодёжь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... дорогие родители и сочувствующие, у колумниста Дарьи Корольковой, автора переведённого на 13...

Под сенью векового кипариса

17-09-2020

Концерты фортепианной музыки, выступления вокалистов и гитаристов, литературные встречи и поэтические вечера, мастер-классы по живописи и танцу, экскурсии… в Алупке...

Подиум на фоне Белой скалы, или Мода на крымскую моду

17-09-2020

В минувшее воскресенье отдыхающие на природе у небольшой, но живописной речки Биюк-Карасу, что у подножия знаменитой белой скалы, были немало...

Пути земные и небесные

17-09-2020

В рамках совместной программы Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и музея и. Шмелева в Алуште открылась межрегиональная выставка «Пути...