Андрей ИШИН: Благодаря В. Путину Айя-София сохраняет своё значение для православия

А. ИшинА. ИшинГеополитика и духовность всегда были неразрывно связаны, особенно в современном мире, и изменение музейного статуса храма Святой Софии в Турции (превращение его в мечеть) это подтверждает, считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей ИШИН, которого мы попросили прокомментировать эти резонансные события.

— Решение президента Эрдогана отражает острейшую борьбу двух тенденций в геополитике современной Турции, — сказал Андрей Вячеславович. — Если он начинал своё президентство с лозунга «ноль проблем с соседями», то сейчас всё больше и больше берут верх идеи возрождения неоосманизма, и очень часто приобретают агрессивные формы. Мы видим это на примере сирийских и ливийских событий. По сути, решение Эрдогана о превращении Святой Софии в мечеть носит конфронтационный характер и находится в русле возрождения доктрины неоосманизма. Но эта стратегия грозит главе Турецкого государства серьёзными внутриполитическими проблемами, потому что Турция — неоднородна, там живут потомки многих народов, в том числе христианских, завоёванных в своё время Османской империей. В этом отношении решение Эрдогана поспешно и непродуманно, оно объективно работает на усиление внутренней оппозиции и чревато для него политическими неприятностями.

Древний храм был и остаётся святыней для всех христианДревний храм был и остаётся святыней для всех христианЕщё один тезис: превратив Святую Софию в мечеть, Эрдоган, по сути, расписался очередной раз в том, что Турция в силу объективных и субъективных причин не способна выступать гарантом стабильности и поступательного развития большого Средиземноморья. Уже сейчас мы видим, как много отрицательных мнений высказано по поводу его решения со стороны государств православного мира, церковных и общественных деятелей, политиков. И как тут не вспомнить, что полтора года назад Турция тоже была задействована (хотя и косвенно) в ситуации, которая привела к церковному расколу на Украине. Константинопольский патриарх подписал «томос» в Стамбуле. Не случайно Варфоломея всё чаще называют именно «стамбульским» патриархом, и турецкий фактор так или иначе присутствует в этой скандальной истории.

Только одно государство сегодня способно выступать реальным гарантом мира, стабильного и поступательного развития большого Средиземноморья — это, конечно, Россия. Это показал телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана. Глава нашего государства практически добился того, что его турецкий коллега был вынужден пообещать свободный доступ к Софии для всех желающих и гарантировать сохранность христианских святынь. Владимир Владимирович ушёл от резких непродуманных заявлений и предпочёл путь мягкого диалога, в котором тем не менее присутствует весомый элемент политической твёрдости, не позволяющей полностью отсечь православный мир от Святой Софии. Благодаря нашему президенту святыня сохраняет своё значение для православного мира. Это очень важный финал для южных и восточных славян, всех христиан. Россия сегодня является гарантом уважения международного права, культур и традиций разных народов, в том числе мусульман и верующих других конфессий.  

Великолепные христианские росписи  теперь будут прикрыты шторамиВеликолепные христианские росписи теперь будут прикрыты шторами— Турция считается партнёром России. Но история наших отношений довольно сложна. Мы пережили почти полный их разрыв после расстрела турецкими военными русского лётчика в Сирии. И только после извинений Эрдогана сотрудничество не без труда возобновилось. Повлияет ли нынешняя ситуация со Святой Софией на взаимодействие в военной и торговой сферах?

— Этим решением Турция показала, что её невозможно сейчас рассматривать в качестве абсолютного стратегического партнёра. Эрдоган вновь ставит себя в весьма щекотливую и уязвимую ситуацию. Давайте вспомним не только сбитого лётчика, но и часто непродуманные, идущие вразрез с международными нормами действия турецкой армии в Сирии. А есть ещё заявления определённых турецких кругов о пересмотре Ясского, Кючук-Кайнарджийского и других договоров, заключённых начиная с ХVIII века и обусловивших поэтапное и безусловно легитимное вхождение Крыма в состав России в период ещё «Екатерининской весны» в 1783 году. К тому же постоянно звучат с турецких берегов голоса о непризнании возвращения Крыма в состав России в 2014-м. Всё это говорит о том, что Турция сохраняет агрессивные устремления. И хотя происходит это в латентной фазе, недооценивать их мы не имеем права. Тем более что эти настроения периодически озвучивает сам Эрдоган.

Сейчас наши президент, министр иностранных дел ведут себя очень правильно, выдержанно и сохраняют наработки, достигнутые в двусторонних отношениях с Турцией. Но, с другой стороны, мы видим, что и Президент РФ, и Министерство иностранных дел РФ настаивают на уважении прав и интересов православных народов. В этом ключе многого удалось добиться благодаря разумной мягкой и вместе с тем выверенной линии.

Решение Р. Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть  чревато для него политическими неприятностямиРешение Р. Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть чревато для него политическими неприятностями

— В заявлении Священного Синода РПЦ в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии сделан акцент на том, что разобщённость православного мира ослабила возможности совместного противостояния новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Подчёркивается, что сейчас «единство необходимо ещё более, чем прежде», и звучит призыв к братским поместным церквям сообща искать выход из кризиса. Как вы думаете, он будет услышан? Поспособствует ли эта ситуация единению православных?  

— Думаю, для народов это действительно реальный сигнал, чтобы ощутить духовное единство, а что касается иерархов, то такие, как Варфоломей и ряд других, находятся под серьёзнейшим влиянием политики США, зависимы от неё, и, к сожалению, в ближайшее время не приходится ждать от них решительных шагов навстречу нам. Но на уровне народов, гражданского сообщества и наших братских отношений может произойти толчок в сторону укрепления единства. Очень важно, чтобы на это работали не только министр Сергей Лавров и его команда, но и народная дипломатия.

— Как вы относитесь к пророчествам святого Паисия Святогорца, предрекавшего окончательный упадок Турции после того, как Святая София снова станет мечетью?

Первый за столетие намаз в Айя-СофииПервый за столетие намаз в Айя-Софии

— Старец Паисий действительно великий духовный авторитет, и я лично его очень уважаю, перечитываю его труды. К этим пророчествам надо относиться с величайшим вниманием. Я уже сказал, что, идя на поводу у сторонников агрессивного неоосманизма, президент Эрдоган ставит себя в нестабильную ситуацию усиления влияния внутренней оппозиции, поскольку она учитывает интересы разных социокультурных субстратов. Мы же знаем, что современная Турция включает в себя и потомков армян, болгар, греков. К примеру, в годовщину геноцида армян в Турции люди выходят на акции протеста. И продолжение курса на жёсткую моноэтничность и потакание панисламистам вполне может сокрушить режим Эрдогана. Он пилит сук, на котором сидит, не понимая возможных последствий этих шагов. Поэтому пророчества старца Паисия звучат весьма и весьма актуально с точки зрения геополитической, а не только духовной.

Эрдоган объявлял в своё время курс на добрососедство, но сейчас у него нет соседей, с которыми не было бы проблем: Израиль, Сирия, Ирак, Ливия. Этот перечень можно продолжить. В его политике присутствует непродуманность стратегического вектора. Преобладает то одна, то другая тенденция. Эрдоган не учитывает уроков недавней попытки переворота. Это ведь не только результат влияния каких-то иностранных спецслужб, но и возрастание роли внутренней оппозиции, причём отнюдь не только легитимной…

Подчеркну ещё раз: именно Россия сегодня выступает единственным гарантом мира, конструктивизма, стабильного развития стран не только Черноморского бассейна, но и большого Средиземноморья в целом. И это очень важно.

Интервью взяла Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.