В. Константинов, Е. Фикс с интересом слушают выступление коллеги по парламенту В. Бобкова«Крым в мировой политике: 1945—2021 гг.» — разговор на эту тему состоялся на заседании Ливадийского клуба, приуроченном к 76-й годовщине Ялтинской конференции. «Существуют Валдайский клуб, Изборский и наш — Ливадийский, — сказал, открывая заседание, его модератор — первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс. — Он создан убеждёнными приверженцами укрепления Русского мира, исходя из признания особого места в этом процессе Крыма».
Мысль получила глубокое развитие в выступлениях депутатов Госсовета Республики Крым, представителей органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.
НЕ НА МАЛЬТЕ, В РИМЕ ИЛИ ИЕРУСАЛИМЕ, А ИМЕННО В ЯЛТЕ
Дискуссию предварили возложение цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Концлагерь «Красный», документальные кадры из Ливадии в 1945 году и напоминание о нескольких исторических фактах, озвученных первым вице-спикером.
Главы правительств держав антигитлеровской коалиции — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — встретились в Ялте, чтобы согласовать планы окончательного разгрома фашистской Германии и её союзников, выработать принципы общей политики в послевоенном устройстве мира. Переговоры задумали ещё в конце 1944 года, главным инициатором выступил Рузвельт, который хотел обсудить свои идеи о будущем и создании организации всемирной безопасности. Он предлагал провести конференцию на побережье Средиземного моря, в Корее, на Мальте, Иерусалиме, в Риме и на Сицилии, возражал против Крыма, утверждая, что по состоянию здоровья не может далеко уезжать из США. Но Сталин настоял на своём. Хотел, чтобы, во-первых, союзники лично убедились в размере ущерба, нанесённого Германией СССР; во-вторых, это давало ему стратегическое преимущество.
На тот момент прошло всего восемь месяцев, как Крым освободили от фашистов, установивших на полуострове жестокий оккупационный режим с массовым геноцидом. Если в 1940 году здешнее население составляло 1 миллион 126 тысяч человек, то в 1944 году — всего 379 тысяч. Во время отступления фашисты всё уничтожали. От Ливадийского дворца остались только стены, они вывезли мебель, ковры и картины, даже содрали со стен матерчатые обои.
Подготовку конференции Сталин поручил Берии в январе — всего за месяц с небольшим до её начала. Более двух тысяч рабочих быстро привели в первоначальное состояние Юсуповский, Воронцовский и Ливадийский дворцы, где разместили делегации.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И МОРАЛЬНЫЕ «МАТРИЦЫ» ЯЛТЫ-1945
Очень мощно прозвучал доклад Председателя Госсовета РК Владимира Константинова, доказавшего эффективность ялтинской системы и необходимость её «генеральной уборки» (публикуется на 3 стр.).
Заложенные в Ялте-1945 «геополитические и моральные матрицы, устремлённые в будущее», проанализировал доктор политических наук, проректор по международной деятельности Крымского федерального университета им. В. Вернадского Сергей Юрченко.
Мы вновь и вновь обращаемся к Ялтинской конференции, поскольку то была пора величия советской дипломатии, признания мировыми политиками, что СССР — держава, имеющая право в силу военных заслуг определять судьбы послевоенного мира. Те события имеют колоссальное военно-политическое значение, и последующие поколения испытывают гордость за отцов и дедов, черпают в них силы и интеллектуальные знания, чтобы выстоять в сложных ситуациях, отметил С. Юрченко. Он перечислил семь пунктов «геополитической матрицы», сформулированные в переговорах.
Во-первых, было определено, кто участвует в формировании мирового порядка и какими силами обладает. У. Черчилль сказал об этом так: «Мы все являемся членами привилегированного клуба, вступительный взнос в который означает 5 миллионов солдат». Сталин уточнил: «Хотя бы 3 миллиона солдат». А Рузвельт промолчал. За его спиной стояли 12-миллионная армия, флот и военно-воздушные силы.
Второй «элемент матрицы» — новый мировой порядок будет создаваться за счёт проигравших войну — Германии и Японии. Третий — строить новую систему будут удовлетворённые государства, которые не станут претендовать на реванш. Четвёртый — подписание документа, а именно Устава ООН и создание преград, не позволяющих сломать единство союзников. Пятый — включение в это ядро Франции и Китая, чтобы обеспечить региональный контроль. Шестой — отношения между великими и малыми государствами строятся по принципу: говорить могут все, но решают три державы, имеющие право вето. И, наконец, последний элемент — фактор времени, поскольку в Ялте собрались далеко не молодые люди, и эта конференция была венцом их деятельности. В «моральную матрицу» тогда закладывались такие принципы: не врать друг другу, руководствоваться высокой степенью доверия и откровенности.
Сложность взаимодействия морали и политики отразилась и в Ялте, подытожил С. Юрченко, но эти моменты нивелировались масштабом личностей лидеров трёх стран.
РОССИЯ — АЛЬТЕРНАТИВА АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ…
Идеи Ялтинской конференции и функционирование многополярного мира проанализировал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии КФУ Андрей Ишин. Ялта обеспечила стратегический мир на 50 лет, но распад СССР дал старт новому витку построения монополярного мира под знаменем гегемонии США. Кульминацией процессов стали варварские бомбардировки суверенной Югославии и её расчленение. Перед Россией стояла задача сохранения целостности и перехода к восстановлению военно-политического потенциала, что блестяще реализовал президент Владимир Путин и его соратники. Сейчас наша страна снова вышла на военно-политическую сцену и составляет альтернативу гегемонии США. А началом столкновения этих доктрин А. Ишин считает события «Крымской весны».
Воссоединение полуострова с Россией коллективный Запад воспринимает как своё стратегическое поражение. Этим и обусловлено комплексное давление на нашу страну. США и их союзники называют Чёрное море зоной своих интересов и делают ставку на стремительно деградировавшую после госпереворота Украину. Североатлантический альянс направляет под удар украинскую государственность, вытесняя русскоязычную и православную идентичность, ставит её на грань общественного раскола и дальнейшего распада. А. Ишин напомнил о строящейся в Очакове американской базе и имитации бомбардировщиками США ядерного удара по Крымскому полуострову, что не может не вызывать тревогу. Но у России есть чем ответить. Наши дипломаты демонстрируют наступательную уверенность по выстраиванию многополярных отношений как в Черноморском бассейне, так и в мире. Будущее именно за внешнеполитическими подходами российской дипломатии, не сомневается А. Ишин. Но призывает обратить внимание на отношение молодёжи к глобальным информационным мегасистемам и по-новому расставить акценты, опираясь на наш уникальный цивилизационный потенциал.
...НАЧИНАЯ С МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА
Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин говорил о месте Крыма во внешней политике России, начиная с эпохи Московского государства, когда налаживание в начале XVI века дипломатических связей с Крымским ханством позволило Московии состояться как государству, из которого выросла Россия. Он напомнил о блестящей эпохе XVIII века, когда путешествие Екатерины Великой в Крым придало особый стиль российской дипломатии.
Важный этап связан с эпохой последних российских императоров. В Ливадии, являвшейся летней резиденцией, принимались важные решения и даже зарождалась актуальная по сей день народная дипломатия.
В советский период Крым не потерял этого значения и стал не только местом проведения Ялтинской конференции, но и с 1949 года — фактически «базой» отдыха для членов коммунистических и рабочих партий. Советское правительство сначала арендовало для таких гостей «люксы» в гражданских гостиницах, а при Хрущёве стало строить госдачи.
Распад СССР, как известно, тоже связан с Крымом. Посёлок Форос, где находилась горбачёвская дача «Заря», по сей день остаётся с отрицательным знаком, и в этом году исполняется 30 лет, когда закончилась советская эпоха, напомнил А. Мальгин.
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Интересный поворот дискуссии предложил начальник Управления по расследованию особо важных дел ГУ Следственного комитета по РК и Севастополю, полковник юстиции Евгений Руднев. Возвращаясь к теме войны, он заговорил о задаче следователя разобраться не только в результатах преступления, но и в его причинах. Искать их, по его мнению, следует не в политике Гитлера, а в действиях лидеров Франции и Англии, позволивших ему сначала проглотить Судецкую область Чехии, а затем и всю её целиком, что увеличило военную мощь фашистской Германии вдвое. Лидерам западных стран, участвовавшим в Мюнхенском сговоре и делении Чехии, пришлось «переобуваться» в 1945-м в Ялте. Расследование военных преступлений не имеет срока давности, но добывать доказательства по истечении стольких лет всё сложнее, поэтому Е. Руднев призвал всех исследователей установить с их ведомством тесные связи и делиться открытыми данными.
Именно о таких новых архивных документах, связанных с концлагерем «Красный», рассказал заместитель Председателя ГС РК Владимир Бобков. Эти свидетельства раскрывают неизвестные раньше факты массовых убийств мирных крымчан.
Один из самых важных документов — копия официального постановления 1969 года о возбуждении уголовного дела по факту расстрела советских граждан для сбора доказательств в отношении арестованного на тот момент оберштурмбаннфюрера СС, начальника нескольких зондеркоманд Пауля Цаппа. Он был повторно арестован в ФРГ в 1967 году и осуждён на пожизненное заключение за убийство почти 13,5 тысячи человек. Но, несмотря на суровый приговор, вышел на свободу в 1986 году и прожил долгую жизнь, скончавшись лишь в 94 года.
— Это уголовное дело в 70-х стало настоящим детонатором, после которого начался массовый сбор информации для будущих судебных процессов против нацистских преступников, — сообщил В. Бобков. — Случайная находка вылилась в политический процесс, который перерос в международный диалог и первый военный трибунал.
Узнать больше позволяют и рассекреченные протоколы допросов свидетелей событий в концлагере «Красный». В архивах сохранились записи показаний переводчиков, перешедших на службу фашистской Германии и ставших соучастниками преступлений в симферопольской тюрьме СД. Важными оказались свидетельства мирных жителей. Они подтверждают обнаруженные прежде, но не доказанные факты. Благодаря протоколу допроса жительницы Старого Крыма появились основания добавить фамилии подпольщиков из группы Цыганкова на стену скорби в «Красном», сообщил В. Бобков. Он также отметил важность тесного сотрудничества учёных-историков и следователей в восстановлении исторической правды.
* * *
— Участники Ялтинской конференции были великими людьми, которые нашли в себе силы объединиться ради общих ценностей, — сказал, подводя итоги обсуждения, В. Константинов. — Сегодня в мире не хватает таких людей. Есть Президент России Владимир Путин, а с ним и на переговоры некого поставить. Говорят, «сытые времена создают слабых людей». Надеюсь, всё же определятся лидеры, которые возьмут ответственность за мировую повестку и придут к консенсусу. Символично было бы, если бы это произошло у нас в Крыму.
Людмила РАДЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО.
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.
March 2021 |
05-03-2021
Главное, что нам нужно знать о ситуации по коронавирусу: снижение заболеваемости продолжается. Крымчане чувствуют это по себе, анализируя состояние здоровья...
05-03-2021
Полтора года жизни, к которой он не способен и в которой ничего не понимает, не лишили Владимира Зеленского приличного актёрского...
05-03-2021
«Дайте жалобную книгу!» — с угрозой, отчаянием и даже ноткой мести в голосе звучало требование в былые времена. В магазине...
05-03-2021
Так нужна или не нужна нам Книга жалоб? В своё время такой вопрос прозвучал бы странно. Что значит — нужна...
05-03-2021
Вера. Надежда. Любовь — как по мне это лучшие имена для женщин-медиков. Хотя, конечно, по большому счёту не важно, как...
05-03-2021
В симферопольском детском саду «Дружные ребята» полным ходом идёт подготовка к 8 Марта. Малыши учат новые стихи, рисуют для любимых...
05-03-2021
Образ женщины, Музы, Прекрасной дамы проходит через всю историю искусства — от палеолита до современных идеалов виртуальной сферы. Выставка «Non-finito:...
05-03-2021
В Крымском этнографическом музее состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 110-летнему юбилею известной крымской вышивальщицы Веры Роик.
05-03-2021
Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала...
05-03-2021
Говорят, женской дружбы не бывает, что она не может длиться годами. Однако многие из тех, кого я знаю, утверждают обратное...
05-03-2021
В вопросах защиты прав человека мелочей не бывает
05-03-2021
Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение...
05-03-2021
В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Ах, эти краски акварели...», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.
05-03-2021
Встретить весну на Карадаге, ощутить солнечное тепло и насладиться чарующими видами потухшего вулкана приглашает Карадагская научная станция им. Т. Вяземского.
05-03-2021
Говорят, мужчины не умеют дарить подарки. Они, в большинстве своём, более скупы на проявление чувств и не слишком изобретательны. Кто...
04-03-2021
Мы поинтересовались мнением симферопольцев об этой резонансной проблеме. Вот что думают земляки.
04-03-2021
Сейчас времена такие, что считаешь каждую копейку. А в аптеку придёшь, там взяли за моду не указывать на витрине стоимость...
04-03-2021
Состоялось очередное заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК под председательством Евгении Добрыни. Депутаты поддержали рассмотрение на ближайшей...
04-03-2021
В крымском парламенте принято заслушивать отчёты о работе депутатов-мажоритарщиков. Это позволяет проанализировать тенденции развития региона, который они представляют. А в...
04-03-2021
Когда в Симферополе без конца меняются мэры и архитекторы, ожидать наведения порядка в городе по меньшей мере наивно. Взять, к...
04-03-2021
По итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото», состоявшегося 1 января 2021 года в прямом эфире «НТВ», трое крымчан выиграли по 1...
04-03-2021
Зима в этом году удивила — были и снег, и морозы. Холодные дни чередовались с тёплыми. В первый весенний месяц...
04-03-2021
Саженцы персика осенней посадки приживаются лучше, но их можно высаживать и весной. Делают это в ранние сроки, до распускания почек...
04-03-2021
Высаживая цветы на участке, многие выбирают те или иные сорта, основываясь на внешнем виде растений. Но можно совместить полезное для...
04-03-2021
Садоводы и огородники знают: не все дни подходят для ведения тех или иных работ. В лунном календаре на март представлены...
04-03-2021
«Это кино вечное, ведь любой фольклор имеет приметы своего времени, которых мы, воспринимающие его современными глазами, можем и не замечать…...
03-03-2021
Сказанные четверть века назад слова оказались точно поставленным диагнозом
03-03-2021
Март вызвал повышенную нервозность у западных лидеров. Видимо, так подействовал авитаминоз. Они наперегонки стали комментировать статус российского Крыма накануне 7-й...
03-03-2021
Приятно побродить по узким изогнутым улочкам Гурзуфа в межсезонье, когда малолюдно и только местные коты составляют тебе компанию. Колоритные домики...
03-03-2021
В рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова в 2021 году в Крыму и Севастополе планируется ввести в эксплуатацию около...
03-03-2021
Помните первое опубликованное произведение Алексея Толстого? О том, как во время бала незнакомец признаётся дворянину Руневскому в том, что видит...
03-03-2021
«О любви не говори — о ней всё сказано. Сердце, верное любви, молчать обязано» — призывали исполнители популярной песни середины...
03-03-2021
Недавно мне в руки попал журнальчик с добрым, ласковым названием «Лучик солнца» — 13-й выпуск альманаха, который ежегодно выпускает для...
03-03-2021
Начиная с 1986 года Всемирный день писателя отмечают 3 марта. Ровно 35 лет назад праздник учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба —...
03-03-2021
Чудесный подход к жизни и отношение к ситуации, как обычно, демонстрирует художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Крымской государственной...
02-03-2021
Лирические размышления за полчаса до весны
02-03-2021
С начала месяца детей запретят высаживать из общественного транспорта. Кроме того, в России введут уголовное наказание для нарушителей закона об...
02-03-2021
Какая одна из главных бед Крыма? После напряжёнки с водой, конечно, свалки. Особенно стихийные, которые растут у нас, как грибы...
02-03-2021
Говорим о воде — подразумеваем жилищно-коммунальное хозяйство в целом. Одно от другого и правда неотделимо, вот и еженедельный оперативный штаб...
02-03-2021
На днях по телевидению показали несколько случаев нападения бездомных собак на людей. Один из них произошёл в Златоусте Челябинской области...
02-03-2021
«Вам не нравятся кошки? Просто вы не умеете их готовить!». Когда-то острословы носились с такой «чёрной» шуткой. На самом деле...
02-03-2021
Согласно всекрымской переписи населения, прошедшей в 2014 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. Насколько распространены их родные языки? Какой...
02-03-2021
Культуру называют самым тонким видом политики. Она остаётся на память потомкам любой цивилизации. Первое, что обнаруживают археологи, вскрывая древние могильники...
02-03-2021
На Белой даче представили уникальный телефонный аппарат Антона Чехова. Мероприятие прошло в онлайн-формате: материалы размещены на официальном сайте учреждения.
02-03-2021
Большое счастье для человека, если он в детстве пережил радость встречи с волшебным миром сказок, над которыми не властно время...