Андрей ИШИН: «В нашем Основном Законе снова появились слова «Бог» и «духовность»

Андрей ИШИН: «В нашем Основном Законе снова появились слова «Бог» и «духовность»

А. Ишин.А. Ишин.На Рождество Христово и в святочные дни даже далёкие от церкви люди испытывают радость и благодать. В то время, когда на Западе всё больше утверждается секулярное (светское) мышление и доходит до запрета праздновать Рождество, чтобы «не оскорблять» чувства иноверцев, у нас, кажется, всё больше людей, наоборот, обращается к религии. Но правильно ли мы это делаем? Накануне Всемирного дня религии, который отмечается 16 января, я задала этот вопрос доктору исторических наук, заведующему кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии, профессору кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В. Вернадского Андрею ИШИНУ.

— Это вполне закономерно для государств-цивилизаций, жители которых нацелены не на улучшение бытового комфорта, а отдают приоритет тому, что мы вкладываем в библейское понятие «не хлебом единым», — убеждён Андрей Вяче­славович. — Даже не будучи членом церкви, человек, ощущающий сопричастность к традициям, великой истории своей страны, испытывает душевный подъём и радость от того, что родной для него социум питается корнями не только обыденными, связанными с экономикой, потреблением, а и духовными. Конечно, праздник Рождества вызывает в человеке особые чувства, как сказал наш президент Владимир Путин. Политическое руководство страны и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл едины в стремлении развивать Россию как государство-цивилизацию. В этой парадигме Рождество открывает для человека новое измерение жизни, которое соотносится не только с днём нынешним, а и с перспективой Вечности и бессмертия человеческой души и бытия в целом. В основе вечных смыслов, конечно, лежат идеалы, связанные с жертвенностью, умением отдавать бескорыстно и получать от этого радость. Каждый из нас, даже не посещающий храм, испытывает потребность сделать что-то доброе, светлое. В этом люди видят сопричастность духовной традиции, имеющей у нас более чем 1000-летнюю историю.

— В рождественском интервью патриарх Кирилл отметил, что наше общество даже в атеистический советский период не было абсолютно секулярным. И тогда было много верующих, в том числе среди учёных, деятелей культуры и искусства. Способность сопереживать ближнему, прийти на помощь, пожертвовать собой — вообще в природе нашего человека. Позволяют ли нам эти качества и сегодня не поддаваться навязываемой рекламой психологии потребительства? Этим ли мы отличаемся от Запада? Мы — государство-цивилизация, а он нет?

— В моём понимании в основе государства-цивилизации доминирует как раз не экономика, а культура. Кстати, эта позиция зафиксирована в очень важном документе «Основы государственной культурной политики», утверждённом указом Президента РФ. Там же прописано понятие духовности. Нам долгое время пытались внушить (на мой взгляд, это и стало причиной краха Советского государства), что в основе основ находится экономический базис, а всё остальное — надстройка. Понятия «духовность» тогда вообще не существовало. Если оно и употреблялось, то очень осторожно и с большими оговорками. Вместе с тем в основе всего лежит культура как некий универсум материальных и духовных ценностей, созданных человечеством. Ценность — то, что важно не для кого-то лично или его окружения, даже не для целого народа, а для всего человечества, его поступательного и гармоничного развития. Такими общечеловеческими ценностями являются десять заповедей, творчество Пушкина и Достоевского, Чайковского и Рахманинова. Ценность — то, что позволяет человечеству быть более гармоничным, уверенным, счастливым и ощущать смысл жизни не только в поиске прибыли, а в стремлении отдавать, творить добро, проявлять милосердие и патриотизм, потому что в их основе также находится жертвенность.

Верующих людей в крымском обществе становится больше.Верующих людей в крымском обществе становится больше.Согласен, даже в атеистические времена наше общество не было абсолютно секулярным. В таком случае наш народ не смог бы победить в Великой Отечественной войне, когда наиболее ярко про­явился подвиг жертвенности, произошло возрождение религиозных смыслов, вспомнили об Александре Невском, Дмитрии Донском и других выдающихся исторических личностях, которые были глубоко верующими людьми.

Россия — государство, где сосуществуют несколько религиозных конфессий. Это надо учитывать в случае необходимости противостоять общим социальным бедам, угрозам, вызовам. Понятие соборности, когда мы идём плечом к плечу и сообща переносим трудности, гораздо глубже и понятнее нашему гражданину, чем толерантность.

— К сожалению, потребительство, нетерпимость, эгоизм, экстремизм встречаются и в нашем обществе. Какова роль Православной церкви и других конфессий в противостоянии им?

— Противостояние это должно начинаться даже не со школьной, а с детсадовской скамьи. И воспитывать в юных душах надо не толерантность, которая нам навязывается, а чувство уважения, интереса к людям других национальностей, вероисповедания и культур. Не следует забывать и о соборности, потому что вместе мы строим наше великое государство, развиваем его. Россия сохранила все народы, входившие на разных этапах в её состав, их культуру и традиции. Все мы абсолютно равны в правах и осознаём миссию созидания справедливого и духовно развитого общества. Традиционные конфессии на протяжении столетий не только сосуществовали, но и помогали друг другу в годы испытаний и невзгод. Примеров очень много. Так, Иван Шмелёв, описывая время голода и террора в Крыму после Гражданской войны, вспоминает, как крымский татарин фактически спас ему жизнь.

Люди часто возвышались над политической сиюминутностью ради общих ценностей. По большому счёту, мы — одна нация, поскольку строим общее духовное и культурное пространство, которое не пытается никого захватить, поработить. Мы предлагаем альтернативу примитивному секуляризму, который стремится обрести материальные блага, не считаясь с нравственными принципами.

Не верующему не понять души Пушкина, Достоевского, Толстого.Не верующему не понять души Пушкина, Достоевского, Толстого.— Вы сказали, что воспитание должно начинаться с детского сада. По крайней мере, школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» у нас уже есть. Как бы вы оценили его эффективность?

— Сложно сделать это однозначно. Недавно патриарх Кирилл с тревогой отмечал, что некоторые чиновники выдавливают православную культуру из учебного процесса. В ущерб духовности на первое место ставятся отчётность и бюрократизм. В этом состоит главная угроза. Важно, чтобы православная культура и культура других конфессий преподавались не для «галочки». Это непростая задача, но её надо решать, продолжать сотрудничество государства, учреждений образования с традиционными конфессиями: проводить больше совместных мероприятий, неформальных обсуждений.

В Крыму существует добрая традиция Рождественских чтений на уровне парламента и правительства. Мы первыми на постсоветском пространстве в 1992 году создали межконфессиональное объединение «Мир — дар Божий». Уверен, оно и дальше будет приносить добрые плоды. Этот опыт ценен для других регионов, особенно тех, где ситуация нестабильна. Православная церковь сыграла важную роль в нормализации обстановки в Белоруссии и помогла удержать развитие событий по украинскому сценарию.

— Истинно православные люди на Украине не сдались. Многотысячные крестные ходы в День крещения Руси, идущие навстречу друг другу с Востока и Запада страны, символичны и трогают до глубины души. Несмотря на попытки раскола, православные демонстрируют единство.

— Раскол православия на Украине навязан политически, он не имеет укоренения в украинском народе. Это показали в том числе и эти крестные ходы, и то, как на Западной Украине защищают Почаевскую лавру. Важно различать режим, захвативший власть, и братский единоверный нам народ.

— Православные украинцы за свою веру подвергаются гонениям. Сколько случаев, когда их избивают, отбирают храмы. У нас в сравнении с этим благоприятная обстановка: никаких притеснений, строятся новые церкви, благоустраиваются старые и, слава Богу, они не пустуют. Но всё равно число воцерковлённых прихожан не так велико. Надо ли что-то делать, чтобы их становилось больше?

— К понятию воцерковления я бы относился с долей осторожности. До Октябрьской революции практически все граждане православного вероисповедания причащались не менее одного раза в год. В армии и на флоте это было обязательно и фиксировалось в специальных журналах. Но это не уберегло Россию от страшных событий, когда исправные вроде бы недавно прихожане стали нападать на храмы, грабить, осквернять, убивать священнослужителей. В Крыму это тоже было.

Нельзя формально подходить к воцерковлённости и измерять всё количественными показателями. Визуально людей в храмах, конечно, стало в десятки раз больше, особенно в праздники. Приходят целыми семьями, с маленькими детьми. При этом многие проблемы духовной жизни не перестают оставаться злободневными: алкоголизм, наркомания, аборты, бытовое насилие. Никто не говорит, что надо тащить людей в храм силой, но давать им надежду на более духовную, наполненную смыслом жизнь, популяризировать наши традиционные ценности должны не только священники, но и государственные деятели, учёные, педагоги. Речь не о религиозной агитации. Истина в том, что невозможно понять Пушкина, Достоевского, Чехова и других наших классиков в отрыве от православной веры. В отрыве от этого мировоззренческого контекста мы останемся малограмотными. Здесь важна и роль музеев, библиотек, театров. Даже сфера развлечений имеет свои оттенки, скажем, строится она на рождественских традициях или на Хэллоуине.

Многотысячные крестные ходы на Украине демонстрируют единство православных.Многотысячные крестные ходы на Украине демонстрируют единство православных.— А как относиться к тому, что каждый Новый год у нас связывают то с тигром, то с быком, то с драконами и змеями?

— Бесполезно бороться с ветряными мельницами, когда мы говорим о каких-то символах. На мой взгляд, к этому надо относиться с чувством юмора, не придавая ему культового, астрофизического значения, но вместе с тем понимать, что это стало частью народной традиции. В ней тоже можно найти положительные моменты. Блины ведь мы делаем и едим не потому, что поклоняемся солнцу? Это стало частью нашей кухни, а изначально имело культовые особенности.

Если нет манифестации зла, отрицания единого Бога и веры в гадалок, астрологов, не вижу ничего плохого. Но придавать мистический смысл и жить по астрологическому календарю, вычисляя «благоприятные и неблагоприятные» дни, веря, что кто-то за тебя всё решает, не стоит.

— Большинство наших сограждан держит в приоритете встречу Нового года, а не Рождество Христово. Даже на Западе, где процветает секуляризм, наоборот. Надо ли нам менять отношение к этим праздникам?

— Безусловно. На Руси всегда центральным праздником было Рождество Христово. И когда стали отмечать Новый год зимой, Рождество всё равно ему предшествовало. Ситуация изменилась после революции, когда перешли на григорианский календарь, но церковь продолжает придерживаться юлианского. От этого акценты не должны меняться, но наблюдается обратное: люди в последние дни декабря носятся по магазинам, стараясь закупить побольше спиртных напитков, петард, хотя это время Рождественского поста. Есть в этой суете что-то языческое. Никто не запрещает поздравить друг друга, собраться за новогодним столом. В этом нет ничего плохого, но надо помнить, что впереди главный праздник — Рождество. Эти акценты административно нельзя поменять. Это можно сделать путём воспитания, постепенного приобщения. У нас есть хороший опыт: прежде мы широко отмечали 7 ноября, но этот праздник революции не объединяет людей. И постепенно на первый план вышел День народного единства — 4 ноября. Он нас обращает к идеям соборности и близок всем россиянам, независимо от национальности и вероисповедания. Мы уже стали отвыкать, что 7 ноября — «красный день календаря».

Хорошо, что у нас появились федеральные православные телеканалы, транслируются рождественские службы. Ведущие центральные каналы также много внимания уделяют этой теме. Через СМИ люди постепенно осознают, что Рождество — праздник с особым смыслом, когда мы обретаем надежду, встречаемся с Христом и вместе с пастухами и волхвами приносим ему свои дары: прежде всего — добрые намерения, мысли и дела. В этом отношении я вижу определённое поступательное движение.

— Допускаете, что со временем удастся изменить акценты, не меняя календарь?

— Не вижу ничего плохого в том, если мы в перспективе вернёмся к юлианскому календарю не только на церковном, но и на государственном уровне. Тогда Рождество будет предшествовать Новому году.

— То есть Запад будет жить по одному календарю, а мы по другому, как и было до революции?

— Да, Россия тогда так жила, и проблем особых не было: контактировала с Западом, решала международные проблемы. Сейчас Запад демонстрирует цинизм, двойные стандарты, недобрые намерения в отношении нас, и невольно возникает вопрос: «Стоит ли нам бездумно идти за тем, что он предлагает?». Это касается образовательных, научных, культурных, финансовых и других стандартов. Надо ли нам пытаться встроиться в эту систему или всё-таки пытаться сказать своё слово? Наш президент не устаёт повторять: у нас свой путь, особая миссия, нам есть что предложить миру. Об этом свидетельствуют принятые поправки в Конституцию РФ. Мы отказались от многих навязанных Западом стандартов. В нашем Основном Законе снова появились слова: «Бог, духовность, историческая память, подвиг народа». Нами сделано много поступательных шагов вперёд, а ещё много предстоит сделать, и календарь при этом — далеко не главный шаг, но постепенно мы эти акценты должны расставлять по-другому.

Интервью вела Л. РАДЕВА.

Фото В. ГУСЕВА и с сайта pravoslavie.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...