Любовь и ненависть: почувствуйте разницу

Недавно мой товарищ, насмотревшись политических ток-шоу и начитавшись острых публицистических статей (в том числе моих), сказал: «Да что вы заладили — Украина, Украина! Других тем нет? Пусть тамошние вожди хоть головой о стену бьются после того, как сами страну в дурдом превратили. У нас своих проблем лопатой не разгребешь…».

И ведь он прав, мой товарищ. У нас, в смысле, в Крыму, в России, да, в конце концов, в каждом муниципалитете, селе, поселке любого типа столько проблем и забот! Пальцев не хватит загибать.

И пишем мы о них, и знаем, и руководство кулаком по столу стучит. Но! Ставит палки в колеса человеческий фактор. Главный вопрос — почему те, кто обязан что-то делать, это «что-то» не делают? Вот три варианта ответа (нужное подчеркнуть):

1) Не умеют, нет профессионализма.

2) Некогда, заняты своими делами, важнее что-то унести из бюджета, пока еще есть что унести.

3) Просто дураки.

Скажете, чего ж так резко, некорректно, оскорбительно? А не оскорбительно, когда уже лето, отдыхающие едут, а пляжи не готовы? А плиточная вакханалия покрытия на главных улицах столицы Крыма? А недавнее отсутствие воды и газа в жилом массиве — ну, авария, так сообщите людям, объясните, они ж не в курсе... Когда по требованию газовой службы жильцы одного из домов собрались в своих квартирах для профилактической проверки, из «Горгаза» им ответили, что рабочий день окончен, придем завтра. Потому что ужинать пора, у них дома газ есть. А когда на углу проспекта Кирова и улицы Карла Маркса реклама орет такими децибелами, будто у рекламщиков и их заказчиков белая горячка? И есть закон об уровне шума, он для кого писан? А взятки за устройство ребенка в детский сад? Это по-людски?

Все вышеперечисленное — лишь маленький срез наших внутренних проблем, обо всем написать страниц не хватит. Но обидно, что создают эти проблемы не внешние враги, а наши же сограждане. Ну напрягитесь, включите разум и добросердечность, подумайте о Крыме и крымчанах. Вы же местные, не на оккупированной территории живете! Вы ведь на референдум в марте 2014-го в первых рядах явились. Но как-то язык не поворачивается обратиться к вам: «Дорогие друзья!». Уместней будет — «Если друг оказался вдруг...».

А теперь позвольте объяснить, почему так часто на телеэкранах и в прочих СМИ говорят про Украину. Поднимите руки те, для кого Украина что-то вроде Папуа-Новой Гвинеи. То есть ни родных там, ни близких, ни друзей, ни вареников с вишнями, ни Гоголя, ни «Динамо» (Киев), ни «Рiдна мати моя», ни «За двумя зайцами». Что, чужая и чуждая нам страна Украина, в девичестве Украинская Советская Социалистическая Республика? До развала СССР там жили враги или братский, как говорится, народ? И куда делся тот народ, когда ему на голову свалились незалежность и самостийность? Такое впечатление, что прежних граждан Украины подменили лохотронщики, вытащили из рукава колоду крапленых карт, подсунули «куклу» вместо ума, совести и чести. Больно и обидно…

Ну-ка, припомните, кто и когда из руководства России говорил наполненные ненавистью слова в адрес государства Украина и его граждан? И какие злобу и желчь извергают Порошенко и иже с ним в адрес соседней страны. При упоминании России и россиян их лица показывают такой уровень изжоги, будто съели двухкилограммовый торт «Рошен» с прокисшей сгущенкой.

Им нужен Крым, как рыбе зонтик. Как собаке пятая нога. Так ведь гавкают. То есть брешут, по-украински. Особенно в телеэфире. Но я давно понял — это артисты. Нет, как они играют злобных, истеричных, нелепых недоумков! Браво! Какой король Лир, какой Хлестаков, какая «Бесприданница»! А как вызубрили свою роль! До буквы, до запятой.

Наш ведущий говорит тому, кто великолепно изображает американского политолога: «Как, по-вашему, что будет с Крымом и с крымчанами, если полуостров вернется на Украину?». Тот отвечает: «Украина восстановит свою целостность». «А с людьми на полуострове что будет?». «Главное, что Украина свою целостность восстановит». «Я вас, американец, русским языком спрашиваю, крымчан не будут убивать?». «А я отвечаю: главное — это восстановление справедливой целостности Украины».

Браво! Бис! Автора на сцену…

Увы. В Донецке и Луганске не спектакль. Там кровь и смерть. Кто автор? Это коллективное творчество. Какие соглашения, какая ОБСЕ, какая «нормандская четверка»? Хищники напились крови, их можно остановить только огнем и мечом. Знаменитый боксер Кличко в роли мэра Киева был загнан в угол отморозками. А ведь мог кликнуть своих соратников по рингу да повыбивать хищникам зубы.

При всей наглости и беспредельщине вся эта свора, включая припавших к корыту власти, труслива, омерзительна и фантастически глупа. Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении, согласно которому доля теле- и радиовещания на украинском языке должна составлять не менее 75%.

Помнится, не к ночи будет упомянут, президент-пчеловод Ющенко предлагал гражданам думать по-украински.

И вот президент-кондитер Порошенко подписал закон о языке на ТВ, при этом заявив: «Народные депутаты блестяще сработали, и я имел большое удовольствие и большую честь подписать этот закон». Он почти со слезами на глазах сообщил, что доля украинского языка на национальных каналах раньше составляла 15, 20, 25%. А вот подписанный документ сможет защитить украинский язык.

Какой результат ждет Порошенко? Может, в бюджете появится строка о деньгах для контролеров, которые будут ходить по домам и проверять, на «правильном» языке смотрят ТВ или, бисовы диты, пялятся на экран в рамках 25%.

Возвратимся к вопросу — для чего нужно так много говорить об Украине, обличать ее нынешнюю власть, высмеивать, призывать, взывать к здравому смыслу? Ведь этим персонажам, как и властям, хоть кол на голове теши, хоть о совести напоминай, хоть плескай в глаза сами знаете чем. Не хотелось бы напоминать о мрачном, но есть место, которое, если надо, все исправит. И хоть достучаться до разума отмороженных трудно, но инстинкт самосохранения никто не отменял.

Иногда на воротах можно увидеть табличку «Осторожно, злая собака!». В данном случае более уместно будет: «Будь осторожна, злая собака, не раздражай человека! Не то ходить тебе в наморднике!».

А насчет наших внутренних проблем — нужно решать. Решительно, жестко и поскорее. Но это наше внутреннее дело.

Юрий ПОРТОВ. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Росгвардия

На конкурсной основе приглашаем граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет для прохождения службы в подразделениях Росгвардии ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь.
Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:

г. Симферополь: +79786874712;
г. Севастополь: +79782046367;
г. Керчь: +79183047747.

May 2022
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Сокрушён миф о «несломленных украинских воинах», готовых погибнуть, но не сдаться

27-05-2022

Владимир Константинов подвёл итоги прошедшей недели

Налетай — подешевело!

27-05-2022

Самое время запасаться витаминами

Мягко стелет

27-05-2022

Я очень ценю фильмы Федерико Феллини. За странность, тягучесть, придание плоти тому, что теснится глубоко в закоулках подсознания, и за...

Городские и республиканские управленцы объединяются — чтобы Симферополь стал лучше

27-05-2022

За последние годы столица Крыма заметно похорошела — реконструирована набережная, благоустраиваются парки, скверы, придомовые территории. Отремонтированы дороги. Тем не менее...

Если в проекте закона не учтён какой-то нюанс, Минюст это поправит

27-05-2022

Первое упоминание о Министерстве юстиции России содержится в Манифесте Александра I от 8 сентября 1802 года «Об учреждении министерств», который...

Что солоно, что сладко — всё одно

27-05-2022

«Соль — это белый яд, сахар — сладкий яд», — утверждала героиня популярной советской кинокомедии «Любовь и голуби». И таки...

Сердца стук

27-05-2022

Смертность от сердечно-сосудистых недугов в Крыму, как и в целом по России, к сожалению, высокая. К тому же заболевания сердца...

Холестерин — «плохой» и «хороший»

27-05-2022

Уровень холестерина напрямую зависит от питания и образа жизни. Для профилактики сердечно-сосудистых нарушений врачи рекомендуют выполнять физические упражнения, высыпаться, поменьше...

Если печень «молчит», это не значит, что она здорова

27-05-2022

Печень борется с инфекциями, регулирует уровень сахара в крови, удаляет токсины, контролирует холестерин, производит белки и выбрасывает желчь, которая помогает...

Как не дать клещам испортить вам жизнь

27-05-2022

Укус клеща может закончиться инвалидностью и даже смертью, если вовремя не обратиться к врачу.

Дистанционные консультации — ежедневно и круглосуточно

27-05-2022

Вопросы по оформлению новой ежемесячной выплаты — пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет...

«Поезд из Симферополя в Адлер отправляется…»

27-05-2022

С 1 июня начинает ходить пассажирский поезд № 315/316 сообщением Симферополь—Адлер. Он будет курсировать через день. В первый рейс состав...

Спорт и общество: актуальные вызовы

27-05-2022

26 апреля состоялось заседание Совета по спорту при Президенте РФ, посвящённое развитию массового спорта. Владимир Путин тезисно сформулировал шаги, с...

Фильтрация времени и пространства

27-05-2022

Конечно, художник должен быть современен в своих произведениях, откликаясь на метаморфозы бытия. Впрочем, актуальность искусства — дело спорное: есть произведения...

Кажется, только вчера выпускники переступили порог школы

26-05-2022

В. Константинов стал участником праздника последнего звонка

Александр ШУВАЛОВ: «В России и сейчас на бакалавров смотрят как на недоучек»

26-05-2022

Минобрнауки РФ заявило о намерении отказаться от Болонской системы

Гарантировать качество можно — работая честно

26-05-2022

«Коллективный Запад поставил цель уничтожить Россию, и мы должны сплотиться, проявляя на всех фронтах честную гражданскую позицию и солидарность. Но...

Не надо печалиться — вся жизнь впереди!

26-05-2022

Вчера в школах Крыма прошли торжественные линейки, посвящённые окончанию учебного года. С праздником последнего звонка выпускников, педагогов, родителей ребят поздравили...

Более трёхсот семей получат квартиры в этом году

26-05-2022

Реализация программ, направленных на повышение уровня обустройства репатриантов, принятых во исполнение Указа Президента России «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Они сошлись: керамика и дерево

26-05-2022

До 19 июня в Крымском этнографическом музее будет экспонироваться выставка Андрея Браилова и Юлии Андреевой «Сотворчество», которая проходит в рамках...

Как люди из Нью-Йорка от войны бежали

26-05-2022

«Неделю назад в мою палатку ночью ввалился парень — замёрзший, грязный. Спрашиваю: куда, откуда? Отвечает: «Обратно в Мариуполь, своих вывозить»...

Символ эпохи

26-05-2022

«Когда человек глаголет, он направляет свою мысль на кого-то или на что-то, происходит передача информации. А коль «глаголет добро», происходит...

О нынешнем времени будут судить по нашему искусству

26-05-2022

Совместимы ли художник с его созерцательным отношением к жизни и современный мир, где многое решают деньги, добыть которые с помощью...

Родители с невысокими доходами получили 512 миллионов рублей

26-05-2022

Новую материальную поддержку для  семей с  невысокими доходами, введённую по  поручению Президента РФ, в Крыму уже получили родители 25  563...

Великий соблазнитель: путешествие во времени и пространстве

26-05-2022

В Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького — снова премьера — спектакля «Дон Жуан» с интригующим подзаголовком «Мистическое...

Древняя и вечно юная Керкинитида

26-05-2022

Евпаторийский краеведческий и Музей истории Крымской войны (отдел военной истории) провели для жителей и гостей города день открытых дверей.