В век нынешний про век минувший

В таком порыве армия хотела усадить на царский трон КонстантинаВ таком порыве армия хотела усадить на царский трон КонстантинаВ кинотеатрах Симферополя показали фильм А. Кравчука «Союз спасения»

Похоже, грандиозные кинопремьеры накануне новогодних праздников в России становятся традицией. В конце прошлого декаб­ря анонсировался фильм «Т-34», в конце этого — широко разрекламированный проект под названием «Союз спасения» — о восстании декабристов на Сенатской площади Петербурга 14 декабря 1825 года.

Скажу сразу, выбор времени изначально показался крайне неудачным. Кинематографический фокус наведён на одну из самых трагических страниц в истории России. В предновогодье же обыватель сосредоточен на содержимом праздничного стола, ленив и не настроен на серьёзные размышления. Возможно, поэтому зал в одном из симферопольских кинотеатров чихал, хрустел попкорном, попискивал возящимися в ногах дошколятами, от которых возгласы экзальтированного Муравьёва-Апостола «Первейшее дело нашей совести, чести нашей — освобождение крестьян от ига крепостничества!» отлетали, как горох от стенки.

Невольные параллели

Зрители моего поколения, конечно, держали в памяти гениальную картину Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». А ещё — параграф из учебника истории за 7-й класс. А ещё — статью вождя мирового пролетариата под названием «Памяти Герцена», в которой декабристы будили опального создателя журнала «Колокол». Акценты в советское время расставлялись железобетонные (не сдвинешь). Борьба с царизмом и крепостничеством выдавалась за первый шаг к светлому коммунистическому будущему России. Террорист и убийца Каховский, кровожадный и психически не очень адекватный полковник Пестель, поэт не второго и даже не третьего плана Рылеев ставились в ряд выдающихся сынов Отечества. А Николай I, шеф жандармов Бенкендорф, герой войны 1812 года Милорадович были воплощением зла. И так легко, так шёлково жилось среди чётко выстроенных декораций! И так сладко было получать на экзамене по истории пятёрки за отбарабаненный по теме текст лекций университетского преподавателя.

Помню, в первый раз я очень неглубоко нырнула в «декабристские дебри», когда побывала в Доме культуры МГУ на творческой встрече с Натальей Бондарчук, много и вдохновенно рассказывавшей о работе над ролью Марии Волконской. Со страниц старого пособия на меня посмотрела дородная тётка с усами и тройным подбородком. Я с ужасом прочла её имя — Екатерина Ивановна Лаваль-Трубецкая (та самая, которую у Мотыля так трепетно сыграла Ирина Купченко). Перелистав несколько глав, вызнала подробности абсолютно не романтичной истории любви французской модистки Полины Гёбль и аристократа, кавалергарда Ивана Анненкова, в ссылке опустившегося алкоголика, лупившего Прасковью Егоровну (так мадемуазель Полин именовали в русском варианте) смертным боем. В Нерчинске, неподалёку от суровой Читы, этот изнеженный южный цветок родил ему 18 детей, семеро из которых выжили.

Не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась?Не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась?

А далее профессор Милица Нечкина чуть «подправляла» школьный учебник, впрочем, не нарушая очерченного идеологического русла. Некоторые декабристы были героями войны 1812 года либо детьми героев. Они получили блестящее парижское образование, впитали либеральные идеи. Слова «равенство, братство, свобода» были для них не пустым звуком. Вернувшись в свои имения, они ужаснулись, увидев, что в основе их богатства и благополучия лежит рабский труд крепостных. На домашних ужинах, куда приглашались владельцы соседних усадеб, начались опасные разговоры о реформах, прогнившем царизме, социальной революции, коррумпированности чиновников, несовершенстве системы и продажной церкви. А затем снежный ком начал обрастать «плотью» — Южное общество, Северное общество, радикализм Пестеля, умеренность Трубецкого. В дискуссии втягивался цвет российской аристократии. Заметьте, ни один из полемистов не дал вольную ни одному из своих многочисленных крепостных. По-прежнему по утрам жабо из кружев и завязки на панталонах им расправлял камердинер. Паштет из гусиной печёнки за завтраком подавал лакей. Лошадьми правил кучер. Но в намерениях когда-нибудь придумать такую модель устройства общества, что вся чёрная работа будет выполняться как-то сама собой, выстроятся чистые, просторные дома, столы станут ломиться от снеди, а шкафы — от одежды, выучатся и заговорят по-французски крестьянские дети, они, кажется, были вполне искренни. И это обстоятельство до сих пор лично меня заставляет относиться к ним с нежной симпатией.

Вопросы, ответы на которые давно дала история

Я разделяю недоумение части зрителей, почему именно сейчас мало кому известный режиссёр Андрей Кравчук взялся за декабрь 1825-го. Дата не круглая, да и в постсоветское время по декабризму защищены несколько серьёзных докторских диссертаций, в которых расставлены альтернативные советским точки над «i». Сказать, что тема всколыхнула в обществе патриотические чувства или пробудила интерес к истории первой четверти XIX века, тоже нельзя. Достаточно почитать отклики в социальных сетях. Я посмотрела интервью с А. Кравчуком на одном из федеральных телеканалов. Очень традиционное с обязательным лейтмотивом, мол, мы не хотели разжёвывать материал и подавать блюдо зрителю в готовом виде. Пусть каждый делает выводы сам.

Е. Лаваль-ТрубецкаяЕ. Лаваль-ТрубецкаяВозможно, я покажусь ретроградом, но такие слова звучат тогда, когда у автора нет чётких оценок, концепции, своего видения события. Он сваливает в кучу факты, прописанные сценаристом диалоги, сцены, кажущиеся ему малоизвестными (что и произошло в «Союзе спасения»), и в этой каше должны барахтаться отнюдь не доктора наук, а вполне рядовые повара, слесари, кассиры, водители троллейбусов, вечерком заглянувшие в кинотеатр. В СССР кино было абсолютно идеологизировано. Разве, посмотрев «Балладу о солдате» или «Три тополя на Плющихе», вы не чувствовали режиссёрской руки, морали, узкими коридорами которой он вас вёл, компромиссов, на которые шёл большой художник, чтобы полунамёком донести главное? И выросли поколения вполне приличных людей. Сейчас воспитание книгой, песней, кинематографом, театром считается «советским атавизмом». И в новогодние каникулы коронованный мэтр российской эстрады Игорь Николаев на всех каналах предлагает положенные на музыку стихи собственного сочинения:

Я вспоминаю эту ночь,

Когда никто не мог помочь,

И эти звуки тишины,

И ощущение вины.

Обыватель прочтёт — вроде бы вполне гладко! Но вдумайтесь в смысл, и вы непременно взгрустнёте по «советскому атавизму».

Вернёмся в кинозал. Не знаю, вольно или невольно, но А. Кравчук «Союзом спасения» «разбудил» нашу либеральную медийную тусовку. И вот уже на «Эхе Москвы» журналист Андрей Минкин ищет сходство между «днём нынешним и днём минувшим». В его интерпретации (авторы ведь хотели свободы трактовок), в фильме проведены чёткие параллели между состоянием власти в начинающуюся николаевскую эпоху и нынешнюю путинскую, когда нет диалога между российской элитой и узким кругом людей, входящих в кремлёвскую верхушку. Не мудрено, что социальная активность «прогрессивных умов», не находя цивилизованного выхода, выплёскивается на Болотную площадь. И так будет продолжаться, а поскольку «революции без крови не бывает», вся ответственность ляжет на «действующий режим». Ему вторит оппозиционный писатель Виктор Шендерович (куда же без него?). Он напоминает фразу, сказанную Рылееву Трубецким: «Безумцы меняют мир!». И утверждает, что Кремль за безумцев выдаёт нормальных людей, поскольку боится конкуренции и всячески подавляет свободу мысли и слова. Так или иначе, либеральный лагерь продолжает «звать Русь к топору». Чем всё это заканчивается, хорошо известно.

П. ГёбльП. ГёбльВ «Звезде» В. Мотыля политические диалоги и вся линия восстания обозначены пунктиром, а педалирован гимн светлой и жертвенной любви. Была она такой или нет в действительности — не нашего ума дело. Посмотрев «Звезду», хочется жить, думать и гордиться тем, что в твоих жилах течёт русская кровь. В «Союзе спасения» акцент сделан на том, что власть априори чужеродна народу. По крайней мере я так почувствовала. И в этом плане сценарий ведёт в никуда. В дворцовых залах за шампанским и рябчиком так приятно рассуждать о торжестве справедливости! Но катализировать эволюционный путь развития революционным — значит втягивать в кровавый водоворот сотни тысяч жертв и превращать колосящиеся поля в пустыни. Эту формулу опробовали на себе сотни стран. Наступать на те же грабли в ХХI веке глупо и безответственно.

Вместо эпилога

Новогодние каникулы во времена моего детства, конечно, превращались в сплошной культпоход в кино. Родителям на семейные посиделки у ёлки тогда давался всего один день — 1 января. 2-го они возвращались в свои цеха, к операционным столам и в бухгалтерии. А мы, ребятня, предоставленная себе на целых 10 дней, жадно впитывали по двадцатому разу прокручиваемые приключения неуловимых, ахи-вздохи дамы с заниженной социальной ответственностью, которую афиши почему-то обзывали «маркизой ангелов», и, конечно, козни коварного Фантомаса, так легко оставлявшего в дураках комиссара Жюва.

Впрочем, были и другие фильмы — например, «Зимнее утро», совершенно сегодня забытое (конечно, несправедливо), прекрасно экранизированная короткометражка «Чук и Гек» или замечательная картина с юным Виктором Переваловым «Я вас любил». Выбрать было из чего. Репертуарные плакаты кинотеатров печатались убористым шрифтом. Мощная советская кинематографическая машина выдавала на-гора более 400 новинок в год. Сейчас об этом помнят уже старожилы. Вот почему редкие кинопремьеры всегда в центре внимания, и «Союз» не стал исключением..

В первые дни января на Первом канале устроили обсуждение кинопремьеры. Пришли игравшие у Мотыля Ивана Анненкова Игорь Костолевский и императора Николая I Василий Ливанов. Из Варшавы приехала «мадемуазель Полин» Эва Шикульска. А напротив них сидели Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол свежего разлива. Молодёжь немножко дерзила, на что ядовитый Ливанов ответил цитированием любимой фразы своего отца, великого Бориса Ливанова, насчёт того, что «молодость хороша только в телятине». «Это крутые парни, которые говорят реальные вещи», — начал рассказ о сыгранных героях исполнитель роли князя Сергея Трубецкого — актёр театра им. Е. Вахтангова Максим Матвеев. Из чего можно сделать вывод, что ни материал, ни эпоха, ни эстетика не коснулись сердца нынешних юных служителей Мельпомены. Скорее всего, и фильм не станет явлением. Будет прилежно сниматься с полки раз в пять лет, но исключительно из расчёта «не пропадать же добру».

Ирина ИВАНЧЕНКО 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Азбука Аллы Пономаренко

24-01-2020

Вице-спикера Государственного Совета РК Аллу Пономаренко невозможно не заметить: она высокопрофессиональна, сдержанна и корректна, но, как уже успела отметить пишущая...

Содержимое грантового шприца опустело, и началась ломка

24-01-2020

Весьма поучительный урок преподала жизнь некогда вполне успешному крымскому политику Рефату Чубарову. Карьерная лестница привела его даже к посту вице-спикера...

У нас даже если чашку разбил за завтраком, виновато государство

24-01-2020

Интернетное сообщество и немножко реальное пикируется с телеведущей (правда, никто не знает, что она ведёт) Алёной Водонаевой, заявившей, что увеличенный...

Сергей ЦЕКОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Никакого декора — всё серьёзно»

24-01-2020

— Анонсированная президентом реформа в государственном управлении — это не декоративные изменения, всё очень серьёзно. Внутри властных структур Российской Федерации...

Андрей КОЗЕНКО, депутат Государственной Думы РФ: «Вопросы избиратели в первую очередь задают парламенту»

24-01-2020

— Президент дал чёткий посыл на укрепление законодательной власти в стране. С учётом того, что Государственная Дума является высшим законодательным...

Горячее питание для детейльготников, выплаты на первенца, «жилищный сертификат» и другие крымские инициативы

24-01-2020

Заместитель Председателя Совета министров РК — министр труда и социальной защиты Елена РОМАНОВСКАЯ рассказала о планах правительства республики по расширению...

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

24-01-2020

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка? Елена Михайлова, г. Симферополь.

Мама, не горюй: малыш без медицинской помощи не останется

24-01-2020

По информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, за первые две недели января 2020 года зарегистрировано рождение 335 детей. Родители, бабушки и...

И тут пришёл Буран…

24-01-2020

Рано утром в полицию Первомайского района обратился владелец одного из магазинов, который сообщил о краже. По его словам, кто-то ночью...

Оказались в трудной жизненной ситуации? Обращайтесь за поддержкой

24-01-2020

Законом предусмотрены случаи, дающие гражданам право на материальную помощь от государства. В Крыму она предоставляется в соответствии с постановлением Совета...

Слово — есть форма и содержание нашей души

24-01-2020

Не люблю словосочетание «вечер памяти» или «выставка памяти». Если уж душа требует продлить творческую жизнь человеку, ушедшему в мир иной...

Фронтовик с писательской судьбой

24-01-2020

Стихи о войне — не только литературное, но и историческое наследие, поскольку рассказывают о подвигах наших дедов и прадедов в...

Трагедия, которую нельзя забыть

24-01-2020

О трагедии Холокоста, одного из примеров бесчеловечной политики нацистов, расскажут посетителям сотрудники литературно-художественного музея Старого Крыма совместно с работниками центра...

Ушёл и стал известным

24-01-2020

Время от времени я задумываюсь: в чём же феномен личности искусствоведа Рудольфа Подуфалого, выставки памяти которого проходят в эти дни...

Ба! Знакомые всё места

24-01-2020

Ещё в детстве Дмитрий Иосифов прославился исполнением роли Буратино, а повзрослев, стал известным режиссёром, на счету которого — популярные картины...

Безответственность, равнодушие и полумеры недопустимы

23-01-2020

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов провёл первый в новом году приём граждан. Обычно вопросы, с которыми обращаются крымчане, решаются...

Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек

23-01-2020

Люди зрелого возраста хорошо помнят, какие длиннющие очереди собирались в 80-х годах, когда на торговых полках появлялась… туалетная бумага. Да-да...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Инициативы президента беспрецедентны по объёму социальных мер»

23-01-2020

Органам законодательной и исполнительной власти республики предстоит много работы, чтобы оперативно и слаженно выполнить задачи, поставленные Президентом России, говорит заместитель...

Мало дать муниципалам лопату, нужно ещё научить их копать

23-01-2020

Законодательная база страны со всеми её нюансами и региональными особенностями — сложная система, в которой изменение одного элемента по действию...

Строим дороги и взлётные полосы. Без внимания остаются порты

23-01-2020

В конце года все комитеты Госсовета РК провели итоговые заседания: пригласили представителей профильных министерств и ведомств, заслушали их отчёты, сделали...

Главней всего погода в доме. В том числе — многоквартирном

23-01-2020

О предварительных итогах деятельности Инспекции по жилищному надзору Республики Крым в 2019 году на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказала...

Вторая в истории российского Крыма и двенадцатая — в истории России

23-01-2020

В Крыму идёт подготовка к всероссийской переписи населения-2020. В чём её отличие от предыдущих? Как она будет проходить? На эти...

«Респираторный этикет»

23-01-2020

По календарю — зима, а на улице непонятно: то ли поздняя осень, то ли ранняя весна. Как бы там ни...

Книги — юбиляры 2020 года

23-01-2020

«Какое богатство мудрости и добра заразительно рассыпано по книгам всех народов и времён» — эти слова Льва Толстого стали эпиграфом...

На карнавале, под сенью ночи…

23-01-2020

Монотонно как-то мы живём: на завтрак — политика, на обед — политика, на ужин — политика… Политинформация «разносится» из телевизоров...

За далью даль

23-01-2020

«Поезд идёт на юг» — так называется выставка, которая проходит в эти дни в Музее истории города Симферополя. Она приурочена...

Слово о солдатах Победы

23-01-2020

Литературным вечером «Слово о солдатах Победы», прошедшим в симферопольской Книжной лавке писателей, крымские поэты и публицисты открыли год 75-летия Великой...

Всё хорошо — и стиль, и традиции, и педагоги… Только спортзала нет

22-01-2020

Минувшей осенью состав крымского парламента заметно обновился, и спикер Владимир Константинов ввёл интересную практику, позволяющую не только выявить нерешённые ещё...

В кулуарах украинской власти все говорят по-русски и... борются с русским языком

22-01-2020

Со следующего учебного года в украинских школах полностью запретят образование на русском языке. Соответствующий законопроект Верховная Рада одобрила на минувшей...

Когда крымчане пытаются рассказать всему миру, как живут на самом деле, их «заулюлюкивают» и «захлопывают»

22-01-2020

Правду говорят, ложка дёгтя портит бочку мёда. Сколько столетий просвещённая Европа твердила миру, что верховенство прав и свобод человека, где...

Президент определил основные направления внутренней и внешней политики страны

22-01-2020

Крымские парламентарии поделились впечатлениями от отдельных положений выступления В. Путина перед членами Федерального Собрания.

Представительная власть в России получит прогрессивную модель

22-01-2020

Нынешнее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию было неожиданным в ключевых тезисах. Помимо традиционной оценки ситуации в мировой политике, позиций России...

Школа мужества

22-01-2020

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации Годом памяти и славы.

Шагнувшие в бессмертие

22-01-2020

В мемориальном зале диорамы «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года» прошёл урок мужества «Шагнувшие в бессмертие», посвящённый 78-й годовщине...

Подвиг моряков

22-01-2020

В Феодосийском музее древностей открылась выставка, посвящённая памяти героического экипажа затонувшего 16 января 1942 года транспортного теплохода «Жан Жорес».

Всё нарисуем! Были б краски да лист бумаги на столе

22-01-2020

Детские рисунки и поделки всегда отличаются обаянием, непосредственностью, даже если изготавливаются совместно с родителями или педагогами. Заметно, что авторы обладают...

«Я один, всё тонет в фарисействе...»

22-01-2020

Но продуман распорядок действий,И неотвратим конец пути.Я один, всё тонет в фарисействе.Жизнь прожить — не поле перейти. Этими строками Бориса Пастернака...

Заповедными тропами Крыма

22-01-2020

Увлекательное заочное путешествие по красивейшим местам республики организовали для юных читателей в симферопольской детской библиотеке-филиале им. С. Васильченко в преддверии...

Под стать учителю

22-01-2020

Прекрасное фортепианное искусство подарили публике ученики заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Государственной премии Крыма, доцента Александра Яцкова. В концертном зале...