Сергей ЛАРЕНКОВ: Не распалась связь времён

г. Симферопольг. СимферопольВы наверняка видели фотоколлажи Сергея Ларенкова или работы, сделанные по его методике, хотя, возможно, и не догадывались, кто их автор. На цветном фото — оживлённая улица современного Санкт-Петербурга, и вдруг, как из серого тумана, выплывает чёрно-белая сгорбленная фигура: женщина блокадного Ленинграда, везущая на санках труп своего ребёнка. Или Севастополь. Девушка в коротких шортах фотографирует на «мыльницу» памятник затопленным кораблям, а перед ней в смертельную атаку по разбитой взрывами серой набережной бегут в неравный бой наши солдаты. А вот и Симферополь. Пешеходы пытаются перейти улицу, но им преграждает дорогу возникший из прошлого танк-освободитель. Перечень снимков, на которых в нынешний день врывается прошлое, можно продолжать долго — их около тысячи.

Сергей ЛаренковСергей ЛаренковНедавно коренному питерцу, основателю и пропагандисту жанра исторической фотореконструкции, или таймерографии, Сергею Ларенкову исполнилось пятьдесят лет. В начале девяностых Сергей окончил судоводительский факультет Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Работал штурманом, старпомом в Северо-Западном пароходстве. С начала «нулевых» — морской лоцман в порту Санкт-Петербурга.

С 2005 года в свободное время Сергей Ларенков создаёт исторические фотоколлажи. Он первым на постсоветском пространстве (а может, и в мире?) стал заниматься совмещением «прошлого и настоящего» путём наложения на старую фотографию современной, сделанной с абсолютно той же точки и с тем же ракурсом. В результате кропотливой работы получалось изображение, вызывавшее эффект присутствия.

Сергей Викторович использует в своём творчестве не только кадры, ставшие знаменитыми на весь мир, но и малоизвестные снимки. Большую часть исторических фотографий автору предоставляет Красногорский архив.

Ларенков снимает и в Европе, в частности, Берлине, Праге, Вене и Париже.

Мне посчастливилось наблюдать за его работой в Симферополе. Наш гость долго изучал фотографию военной поры, затем выходил на место, откуда был сделан снимок. Самое сложное — с точностью до нескольких сантиметров разыскать то самое место, на котором стоял фотограф семьдесят лет назад (или даже раньше). Затем нужно определить высоту, с которой сделан снимок. В этой ювелирной работе ему наверняка пригодился опыт лоцмана, где нужны идеальный глазомер и филигранная точность.

г. Ленинградг. ЛенинградС 2013 года С. Ларенков является одним из организаторов проекта Timera, в рамках которого родилось одноимённое приложение для смартфонов, позволяющее создавать коллажи, накладывая старые фотографии на современные.

За пятнадцать лет активной творческой жизни работы юбиляра были представлены на десятках выставок. Ларенков — автор альбома, многочисленных публикаций. А в развитие темы исторической фотореконструкции создал более десяти слайд-шоу в формате видеороликов, в которых старые снимки проявляются из современных при полном соответствии наложения двух фотографий.

Накануне юбилея удалось дозвониться до виновника торжества, узнать о его творческих планах.

Сергей Викторович рассказал «КИ», что к 75-летию Победы намерен выложить в открытый доступ все имеющиеся у него работы.

— Этот проект охватывает не только Ленинград — все города-герои. Многим будет интересно по-иному увидеть родные места, — уточнил он.

г. Севастопольг. СевастопольОтдав многие годы теме Великой Отечественной войны, Сергей Ларенков погружается и в более давнее прошлое.

— Сейчас работаю над утраченным Петербургом, которого уже нет. Часто за основу приходится брать не фотоснимок, а рисунок. В этом случае задача значительно усложняется, — добавил фотомастер.

В планах у фотографа — снова побывать в Крыму. Найти связь времён с Крымской войной — его давняя мечта, полагает, некоторые фотографии можно успешно наложить на современные виды. Осталось лишь выбрать время для этого.

Напоследок спросил у собеседника, не хочет ли он заняться таймерографией в республиках Донбасса.

— По поводу Донбасса я думал, но пока не готов, — честно признался юбиляр. — Великая Отечественная — это зажившая рана, а война на Донбассе — рана живая. Пусть она зарубцуется, а там видно будет…

Желаем талантливому человеку творческих открытий и продуктивной работы, надеемся, в ближайшем будущем — на крымской земле.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Таймерография Сергея ЛАРЕНКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display