История в «стекле»

Фрагмент ритонаФрагмент ритонаИсторию стеклоделия с древнейших времён до наших дней обсудили участники Международной научной онлайн-конференции, которая прошла на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Конференция была посвящена выдающейся учёной в области археологии, истории стекла и древних производств Ю. Щаповой.

Более пятидесяти учёных из России, Беларуси, Украины, Чехии, Польши, Германии и Греции представили свои доклады. Среди них — и сотрудники Ялтинского историко-литературного музея (ЯИЛМ).

Ю. ЩаповаЮ. ЩаповаЗаведующая отделом ЯИЛМ Кристина Новиченкова-Лукичёва рассказала о сосудах и украшениях в ленточной технике II в. до н. э. — I в. н. э. из святилища у перевала Гурзуфское седло. По её словам, уникальные образцы эллинистического стеклоделия — ритоны, выполненные в технике «оникс-стекла». Сложная мозаичная техника позволяла создавать посуду в подражание сосудам из полудрагоценных слоистых камней, таких, как оникс, агат, мрамор и яшма. Ритоны имеют форму рога.

— В древности их часто применяли в различных ритуалах. В святилище скифо-тавров, где были найдены ритоны, их могли использовать в обряде жертвенных возлияний богам. Три ритона из коллекции Ялтинского историко-литературного музея идентичны по форме. Они относятся ко второй половине II — середине I вв. до н. э. и не имеют аналогов в коллекциях музеев мира, — рассказала К. Новиченкова-Лукичёва.

Экспонаты музеяЭкспонаты музеяСреди других находок святилища, охарактеризованных в докладе, пластина из «золотополосного» стекла второй половины I в. до н. э., вероятно, служившая верхней частью ритуального столика. Она имела размеры около 30х40 см. Для создания пластины мастера использовали разноцветные полосы непрозрачного и полупрозрачного стекла и прозрачную бесцветную полосу, под которой размещали тонко раскатанную полоску золотой фольги, придающую изделию мерцающий эффект. Изогнутые зигзагами цветные полосы соединяли с прозрачной бесцветной основой. Готовую пластину шлифовали и полировали.

— В некрополях античных городов Горгиппии и Пантикапея найдены блюдо, миниатюрные флаконы для ароматных масел и пиксида, баночка для косметики в технике «Goldbanglas». Пластина с украшением из золотых полос обнаружена впервые. В качестве одного из центров производства подобных изделий античный историк и географ Страбон указывал Александрию египетскую. Ритоны и пластина относились в античном мире к предметам роскоши. В мире варваров скифо-тавров они были разбиты в святилище на множество осколков при совершении жертвоприношений, — отметила крымчанка.

Старший научный сотрудник отдела археологии Наталья Новиченкова представила две подвески в металлической оправе со вставками из цветного стекла.

Полихромная пластинаПолихромная пластинаПервая подвеска, по словам Н. Новиченковой, овальной формы, украшена камеей из двухслойного молочно-белого и фиолетового стекла с изображением Виктории на колеснице.

— Богиня стремительно мчится на биге — колеснице с двумя лошадьми. Подобные упряжки использовались для спорта, транспорта и церемоний. Наиболее близкие нашему изображения находим на камеях из сардоникса в собрании Эрмитажа. Древнеримский учёный Плиний Старший писал, что стеклянные камеи использовали как сравнительно недорогой вариант печатей. Вероятно, они стали популярны. Не случайно на рубеже нашей эры, в период правления Августа, изготавливались сосуды в технике «Cameoglass».

Вторая подвеска со вставкой-инталией из мозаичного стекла с изображением всадника имеет ту же форму. Несмотря на миниатюрные размеры, можно рассмотреть детали резного изображения. Видны бородатое лицо всадника, два копья, щит. Подобные вставки-инталии известны в коллекции Британского музея, музея Пола Гетти. Изображены, в основном, разные мифологические персонажи, при этом наблюдается устойчивое сочетание цветов стеклянных вставок — зелёного, белого и синего. Подобное сочетание рассматривалось как подражание минералу гелиотроп (в переводе с древнегреческого — «поворачивающийся вместе с солнцем»), о чём писал Плиний. Гелиотроп считался у римлян камнем победителей, — отметила Н. Новиченкова.

Доклады крымских учёных вызвали интерес у коллег.

Мария ЛИСОВСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display