Как «лечить» отечественное кино

(Окончание. Начало в № 100 за 17 июня)

Каким станет отечественное кино после пандемии? Отвечая на этот вопрос, Заслуженный деятель искусств РФ Валерий ПЕНДРАКОВСКИЙ настроен оптимистично: «И кинематограф после пандемии не умрёт, и зритель вернётся в кинотеатры, и в Крыму фильмы будут снимать!». Вот только судьба Ялтинской киностудии, по его мнению, неоднозначна.

Самое распространённое мнение коллег-кинематографистов: ничего серьёзного, глубокого и оригинального сегодня создать практически невозможно. А если вдруг получается, широкий зритель этого не заметит. Кинематографисты стали наёмными развлекателями, не более того. Даже в начале 90-х у авторов в кино был иной социальный статус. Поэтому спасайся работой в телевизионных сериалах, в лучшем случае снимай ремейк на сюжет советского шлягера или в «десятый раз» экранизируй одну и ту же классику и не думай о «глупостях»! Чем «пошлее, тем башлее». В госструктурах, ответственных за господдержку, коррупция тем временем взяла следующую высоту. И чиновники за чаем в кабинетах по-прежнему посмеиваются над очередными проверками, в том числе Счётной палаты и прокуратуры.

Перефразируя А. Чехова, можно сказать: «Безобразие достигло своего неприличия» (Антон Павлович в наивные времена устами своего героя говорил: «…У каждого безобразия должно быть своё приличие»…). Поэтому сегодня авторы ищут продюсера, вхожего к нужным людям, и продаются им со всеми потрохами! Те же, кто ещё и с принципами, ждут, как на Востоке, кто раньше помрёт — султан или ишак (в данном случае — чиновник, зарубивший проект, или сам автор). Тут вера только в вечное, русское: у нас в стране, чтобы сделать что-то полезное, надо жить долго. Мы в нашем кино, словно в лабиринте, и чем дальше, тем ощущение открытого пространства забывается, ориентиры теряются, блуждание становится привычным. Воля к преодолению преграды притупляется. Самоуважение себя, что делает любого человека, а тем более — творческого, человеком, сжимается, как шагреневая кожа… Так в чём же выход, где и есть ли он вообще?

В. Пендраковский на съёмках  фильма «Только не сейчас»В. Пендраковский на съёмках фильма «Только не сейчас»Появлялась надежда на санкции Запада. Если «свободные страны» их введут по полной, то мы, возможно, ответим ограничением или запретом американского кино, и тогда будет востребовано кино наше, отечественное, которое, наконец, появится в прокате. Но это от безысходности, из области фантастики… А потом, мы ведь отвечаем Западу «ассиметрично». В политическом смысле в России, похоже, происходят фундаментальные сдвиги. Это как подземные толчки. Их сначала слышат немногие, потом для всех земля идёт ходуном…

Мне скажут: что ты ломишься в открытую дверь? Всё уже давно говорено-переговорено. Рецепты выписаны большими умами. Слышишь, какие правильные громкие слова звучат у чиновников? А твой писк из подворотни — кому он нужен? Главное сегодня — не быть, а слыть!

Но на примере судьбы Ялтинской киностудии видны новые обстоятельства. То, что верхи не могут управлять по-старому — очевидно, осталось понять: насколько хватит мочь и хотеть низам? Когда-то в 1983 году я снял короткометражку под названием «Не могу!». Её случайно (в любой случайности всегда есть закономерность) в лихие девяностые, уже после всех фестивалей, потеряли во ВГИКе. Сгорели негатив и позитив. Видимо, теперь надо будет время от времени делать ремейки этого фильма в новых обстоятельствах… Какое это имеет отношение к предмету разговора? Иногда мне кажется, положение дел в отечественной киноиндустрии — это диагноз больного, которому слаще жить на свете больным, считая, что он здоров.

Так с чего начинать лечение?

1. Конечно, с проката. Пока не ограничим поток американского кинопродукта, ничего не получится. Квоты, как во Франции в послевоенное время! Чтобы восстановить своё, русское по менталитету. Для этого нужно оградить от соответствующих решений «пятую колонну» лоббистов иностранного кино в Думе и сочувствующих — зависящих от Запада деятелей отечественного кино. Никто не призывает ничего запрещать. Речь о квотах!

2. Ввести польскую систему (очень разумную, как синтез социалистической и капиталистической модели) государственного финансирования кинематографа — за счёт отчисления процента с каждого проданного билета не в общий бюджет страны, а непосредственно в кинематограф. Для чего необходим некий «институт кино РФ», существующий за счёт отчислений и финансируемый от своей же отрасли напрямую, а не из бюджета.

3. Направляемое из вновь созданного органа государственное финансирование отдать большим государственным студиям, создав там творческие объединения с худсоветами. Оставив за независимыми продюсерами кино сугубо коммерческое, на которое не будет выделяться господдержка. Все уже забыли, что создание Фонда кино шло под девизом: «Даёшь кассовое кино, без господдержки в исполнении самых успешных в прокате компаний». «Съехали» с темы сразу, как создали структуру, параллельную Минкульту, распределив для себя часть гарантированного государственного пирога. А сколько было заверений! Какие красивые слова о само-окупаемости говорили!

4. Реорганизовать киносеть. Лучшие кинотеатры вернуть из аренды в государственное управление. Взять за основу организацию сети в СССР конца нэпа. Тогда на равных правах существовали и кооператоры, и мелкие частные кинотеатры, и большие государственные объединения. Без государственной же сети невозможно пробиться в прокате ни авторскому фильму, ни отечественному «мейнстриму».

5. Развеять легенду, что частный собственник — лучший управленец. А директор — наёмный менеджер-экономист. Это сказки Гайдара для маленьких. Проработав директором первой частной киностудии на постсоветском пространстве и насмотревшись вдоволь на работу со студией частных продюсеров (в каждом из которых сидел маленький или большой жулик), многое могу об этом поведать. Да и нет до сих пор преуспевающей частной киностудии. Первый и последний опыт — Ялтинская. Поэтому ни в коем случае и никогда нельзя передавать оставшиеся в РФ государственные киностудии в частные руки.

6. Экспертный совет при Минкульте РФ и Фонде кино надо бы создать по принципу невхождения в него действующих в момент работы в Совете авторов и продюсеров, чтобы исключить лоббирование проектов — своих и приятелей. Экспертами должны быть авторы и продюсеры, на время работы в Совете не имеющие права получать государственное финансирование и представлять компании, получающие его. Гос-кино или «институтом кино» должен управлять опытнейший кинематографист, а не наёмный менеджер. Работа экспертного совета должна быть сформирована по принципу «конституционной монархии в век просвещения» — мудрый правитель, опирающийся на консультативный, по сути, экспертный совет. Но совет, состоящий не из удобных руководству деятелей в «правильных пиджаках», а действительно не зависимых от чиновников авторитетных кинематографистов, тех, кто самостоятельностью и мудростью не позволил бы деградировать, как ныне, самой идее такого совета!

7. Самое главное — психологически не бояться никого и ничего не трогать. Мне кажется, первый симптом заболевания нашего кинематографа — больной обманываться рад и надеется, что само пройдёт. Не пройдёт, не рассосётся!

Надо вернуть наше кино кинематографистам! Не чиновники всех мастей, не «околокиношная» тусовка, псевдопродюсеры и прочие «деятели» — хозяева в нашем кино! Мы, авторы фильмов, забыли, что не мы для них существуем, а они для нас! Те, кто постарше — помнят, как на советских студиях директора кинокартин с их уровнем вкуса и понимания, что «творцам» хорошо, а что плохо, мечтали стать хозяевами в отрасли. Здрасьте, приехали! Они ими стали. Перекрасились во все цвета радуги, съездили в Голливуд, назвались продюсерами, вооружились модными словечками, запаслись модными теориями и украли у нас наше кино, а заодно — и у зрителей, и у государства.

Валерий ПЕНДРАКОВСКИЙ,
специально для «КИ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...

Всё задуманное получится

26-11-2020

Поздравляю друга и соратника, Главу Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова с днём рождения!

Новый год по-домашнему: встречаем с самыми близкими

26-11-2020

Похоже, пора уже подводить итоги уходящего года. Что он нам принёс, кроме навалившейся на мир коронавирусной заразы и немыслимых ограничений?...

Выплату пособия семьям с детьми продлят до 31 декабря 2022 года

26-11-2020

Депутаты Государственного Совета РК вновь провели сессию в режиме заочного голосования. Они не сидели вместе в зале, однако наверняка чувствовали...

Похоже, мы на плато. Но тут довольно неуютно и хочется спуститься вниз

26-11-2020

«Я боюсь сказать, что мы находимся на плато, но цифры заболеваемости свидетельствуют», — произнесла сакраментальную фразу руководитель регионального управления Роспотребнадзора...

А дорога серою лентою вьётся

26-11-2020

Смею предположить, со знаком плюс нынешний труднейший год останется в памяти у автомобилистов. В Крыму сдана в эксплуатацию трасса «Таврида»...

Каждый бюджетный рубль должен быть израсходован с максимальной эффективностью

26-11-2020

Сегодня исполняется 6 лет со дня образования Cчётной палаты Республики Крым. По сложившейся традиции председатель Анатолий Заиченко и сотрудники ведомства...

Кибервойна стреляет в имидж

26-11-2020

«Миранда-медиа» обратилась в полицию по факту мошенничества конкурентов

Капнисты, Трубецкие, Виноградовы в гостях у Волошина

26-11-2020

В выставочном зале историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» состоялась онлайн-конференция «Я и Россия связаны судьбой», посвященная 100-летию окончания...

Когда деревья станут большими

26-11-2020

Сотрудники государственного пожарного надзора по городу Феодосии высадили 20 сосен в честь 30-летия МЧС России.

Маленькие штрихи к большой картине

25-11-2020

Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Это наш хлопец

25-11-2020

У Джо Байдена нашли украинские корни

Учитесь финансовой грамотности и будьте адекватны в любом возрасте

25-11-2020

Общественники — иногда такие общественники… Радеть за благополучие сограждан — стремление, безусловно, благое, но чтобы инициатива, возбуждающая людей, не оказалась...

Чтобы отправить деньги, их надо иметь…

25-11-2020

В России предлагают ввести суточный лимит (10 тысяч рублей) на банковские переводы с карт пенсионеров. «Данное ограничение сделает невозможным единовременную...

Патент уменьшает бюрократию

25-11-2020

Депутаты это поддержали

Не по Сеньке шапка, или Как воссоздать былое величие?

25-11-2020

До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы...

«Я в Крым приехал отдыхать... На кой сдалась мне эта маска?»

25-11-2020

«Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

Софий и Александров стало больше

25-11-2020

Казалось бы, к имени, выбранному для новорождённого, привлечено внимание исключительно родных и близких малыша. Но Департамент ЗАГС Минюста РК также...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

25-11-2020

В год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943...

Читаем Достоевского

25-11-2020

В Литературно-художественном музее Старого Крыма прошла акция «Читаем Достоевского». Её участники услышали отрывки из повести «Двойник».

Война и милосердие великого хирурга

25-11-2020

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

Накал эмоций, «водопад» голов

25-11-2020

Сыграны матчи 9-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Пульс художественного процесса

25-11-2020

В этом году биеннале крымской камерной акварели, которая проходит в Симферопольском художественном музее, исполняется 25 лет. Обозреватель европейских арт-событий Ирина...

Не рвётся связь времён

25-11-2020

Во время археологических работ на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружен редчайший объект — крупный комплекс по производству керамики.

Особенности княжеской охоты

25-11-2020

В Бахчисарайском музее им. И. Гаспринского открылась фотовыставка «Аскерин» — дворец Юсуповых в Крыму», знакомящая посетителей с историей и архитектурными...

Бесплатные лекарства: вопросов больше, чем ответов…

24-11-2020

Всем регионам России, нуждающимся в дополнительной финансовой помощи для борьбы с коронавирусом, Правительство РФ выделило деньги на закупку медицинских препаратов...

Никаких действий без предупреждения. Симферополь и Евпаторию предостерегли

24-11-2020

Ситуация с водоснабжением в столице республики в начале прошлой недели напомнила старую притчу о раввине, посоветовавшем бедному человеку с кучей...

Анна РУБЕЛЬ: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому будут выдавать участковые терапевты

24-11-2020

Лекарства от коронавируса сегодня врачи бесплатно выдают тем больным, кому поставлен соответствующий диагноз и кто проводит амбулаторное лечение на дому...

Боль не утихла даже спустя столетие

24-11-2020

В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента эвакуации Белой армии генерала Петра Врангеля, которую сами участники назвали Русским...

Смотрели на экран, затаив дыхание

24-11-2020

И. Манучаров встретился со старшеклассниками академической гимназии

Последний приказ барона Врангеля

24-11-2020

«Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведёт неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют...

Нарисуй перепись и выиграй приз

24-11-2020

Росстат объявил конкурс рисунков, посвящённый Всероссийской переписи населения. Участвовать в нём могут дети в возрасте от 7 до 12 лет...

Я, ты, он, она

24-11-2020

Познавательная беседа о народах, населяющих Крым, была проведена для учащихся ялтинской средней школы № 11.

Несравненный художник жизни

24-11-2020

При поддержке Министерства культуры РК в республиканской библиотеке им. И. Франко в виртуальном режиме прошли ii толстовские чтения.

Он переплыл залив Судака

24-11-2020

В Судакском историческом музее (бывший особняк Функа) собрались любители поэзии по случаю 135-летия со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. «Председатель...

Здесь каждый камень историей дышит…

24-11-2020

Давно я не прогуливалась по дорожкам «воронцовки». Решила полюбоваться отцветающим «балом хризантем» и, бродя среди цветов, кустов и деревьев, вышла...

…И точка!

24-11-2020

«Многоточие» — так называется выставка, открывшаяся в Старокрымском литературно-художественном музее.