Стремясь к Всевышнему и совершенству…

И. Айвазовский. «Восход солнца». 1866 г.И. Айвазовский. «Восход солнца». 1866 г.12 августа отмечается необычный праздник — День встреченного рассвета.

Трудно сказать, кто и когда его придумал, но говорят, что возник он в результате давней традиции английских моряков проводить последний день перед долгим плаванием с любимой женщиной на природе и встречать вместе с ней рассвет. Красивая версия, не правда ли? Что-то вроде объединения двух душ вечной энергией прекрасного, учитывая, что подобное зрелище надолго остаётся в памяти.

Собственно, и закат выглядит не менее красиво, но ощущения раннего утра более утончённые. Считается, кстати, что творческим людям надо вставать перед рассветом и протягивать руки к восходящему солнышку, произнося при этом слова, идущие от сердца, обращаясь к светилу, новому дню, Богу.

Своеобразное «насыщение рассветной энергией» практикуется в разных учениях о взаимо-связи человека и природы. Считается, что встающие до рассвета люди меньше болеют, а собиратели целебных трав отправляются в леса и поля, зная, что и растения в это время суток обладают особой силой. Выходят из дома босиком, чтобы пробежаться по росе. Девушки умываются росой на заре, чтобы стать ещё краше…

Зимнее утро в СимферополеЗимнее утро в СимферополеВсе эти традиции отражены в фольклоре, различных заговорах о здоровье, которые нередко заканчиваются словами: «…при утренней заре Марии, вечерней Марьяне, полуночной Анастасии…», что подчёркивает силу ещё двух зорь. Не зря говорят: «рассвет жизни», «закат творчества». Но в первую очередь это время любви, которая тоже имеет свои зори. И те, кто встречал вместе солнышко, не забудут эти мгновения, вспоминая их даже в последние годы земного существования.

Счастлив тот, кто близок к природе, имея возможность и в старости любоваться красотами просыпающегося неба. Постепенно исчезают звёзды, серо-голубой пейзаж розовеет, и из-за гор показывается краешек солнца, ещё не слепящего — очень нежного. Оно быстро карабкается по небосводу, и вот уже первые лучи освещают морскую гладь. Обычно в это время совсем нет ветра, он проснётся позже, когда светило наберёт полную силу. А рассвет — минуты тишины, покоя, утончённых эмоций. Купаться на восходе — особое удовольствие: плывёшь, рассекая розоватую зеркальную поверхность, и наблюдаешь, как меняются оттенки неба и гор…

Сколько сделано фотографий, написано пейзажей, а как потрудились над темой писатели! Даже композиторы не обошли её стороной, чего стоит только «Рассвет над Москвой-рекой» Модеста Мусоргского, когда в звуках буквально «видишь» всю ширь русского утра.

Первые лучиПервые лучиКажется, ни один творческий человек не обошёл тему рассвета. Только великий маринист Иван Айвазовский уделил рассветам и закатам большую часть своего времени, оставив человечеству 6 тысяч прекрасных полотен.

Где встречать рассвет — отдельная тема. Он прекрасен в горах и над морем. Кто-то предпочитает видеть восходящее солнышко среди труб индустриального или городского пейзажа. Оригинальны виды в пустыне или Арктике. Однажды наш крымский учёный, исследователь Севера Михаил Юрахно рассказывал мне, каким невероятно розовым бывает рассвет в тундре, над северными морями, среди льдов. А отец, в прошлом военный топограф, встречал рассвет на Новой Земле и фотографировал том белых мишек.

Удивительны рассветы на Курилах и Камчатке — среди потухших и действующих вулканов. Путешественники любят снимать восход солнца в Египте у пирамид, паломники — в Израиле, всю ночь взбираясь на гору Моисея, чтобы с первыми лучами светила помолиться о заветном… Люди идут к вершине Синая, чтобы стать ближе к Всевышнему, может, на рассвете легче общаться с невидимым разумом?

А может, человек, наконец-то, становится самим собой, таким, каким был задуман изначально, и включается особая программа стремления к совершенству?..

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора и с сайта wikiart.org.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.