Моцарт русской живописи

В. Серов. «Портрет Коровина». 1891 г.В. Серов. «Портрет Коровина». 1891 г.Константин Коровин занимает в российском искусстве особое место. Его непосредственный, искромётный художественный дар переплетался с прекрасным пониманием театра и музыки, литературным дарованием.

Всё, за что ни принимался, он делал со вкусом и настоящим русским былинным размахом.

В начале ХХ века художник работал в Париже с Сергеем Дягилевым, оформляя балеты, и эти «Русские сезоны» стали откровением для французов. А значит, в утверждении мировой славы нашего балета есть и заслуга Коровина. Впрочем, половодье красок хлынуло на сцену и в его декорациях к оперным спектаклям «Руслан и Людмила», «Хованщина», «Садко»…

Живописи мастера свойственны ощущение родной природы, бескрайних полей, перелесков, мосточков. Его картины излучают энергию красоты жизни. Он был чистым и честным человеком в отношении искусства и своего места в нём, не предавал его высокие принципы. Но больше, чем кому-либо другому из художников, Коровину был свойственен артистизм — как в жизни, так и в творчестве. Натюрморты с розами, пейзажи, портреты — всё было в высшей степени эмоционально. И пусть теперь его «Розы», написанные в Гурзуфе, хранятся в Омском областном музее, а «Париж. Бульвар Капуцинов» — в Государственной Третьяковской галерее, для Крыма это один из самых ярких живописцев, периодически живших и творивших здесь, создававших собственную художественную школу, где главенствовали колористическое направление, яркие впечатления от природы, ощущения, настроение, эмоции.

Портрет Ф. Шаляпина. 1911 г.Портрет Ф. Шаляпина. 1911 г.Постройка Коровиным дачи в Гурзуфе совпала с его увлечением натюрмортом и натюрмортом в пейзаже. Художник писал букеты роз у окна, на террасе… Розы олицетворяли собой его крымское счастье и совершенство формы, он их любил, видел изумительную грацию движения лепестков.

Признаюсь, что я, коренная крымчанка, впервые попала на гурзуфскую дачу Константина Коровина всего несколько лет назад, когда там проходил пленэр «Крымская палитра», организованный для представителей художественных училищ России. Они приехали не только, чтобы писать гурзуфские виды, отдельной темой стали «коровинские» розы, натюрморты с цветами, своеобразная дань памяти замечательному живописцу, открывшему для себя Крым летом 1889 года. Он был в восторге от буйства южнобережных красок, праздника света в цвете. Сложившийся к тому времени его творческий стиль как нельзя лучше подходил для изображения увиденного быстрыми, широкими, темпераментными мазками.

Весной 1904 года Коровин вновь посетил Гурзуф, заехав в гости к товарищу юности Антону Чехову. Писатель предложил ему пожить на своей даче у чудесной бухты, но Коровин не выдержал шума штормящего моря, волны которого бушевали почти рядом с домиком. Тем не менее живописец влюбился в это место и в 1910 году приобрёл рядом участок земли с видом на море и чеховскую дачу.

Новый дом строился по проекту самого Коровина, который видел своё жилище удобным и простым, с чёткими формами и большой солнечной верандой. «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Когда просыпались, то видели розы с балкона и синее море», — писал художник уже в эмиграции.

«На берегу моря». 1910 г.«На берегу моря». 1910 г.

Зиму 1910 года Коровин провёл в Москве, медленно поправляясь от тифа, подхваченного, вероятно, во время работы над оформлением декораций для Большого театра. Это отдельный этап его пути. Ещё в 1884 году знакомство с известным меценатом, промышленником Саввой Мамонтовым в какой-то мере определило не только дальнейшую творческую жизнь художника, но и будущее отечественного театрально-декорационного искусства. В Русской частной опере Мамонтова он принял участие в оформлении более трёх десятков постановок. Затем сотрудничал с Большим и Мариинским театрами, помимо декораций создавая и костюмы.

Несмотря на занятость, Константин Алексеевич писал пленэрные этюды на подмосковной даче Поленова, затем в Охотино, где выстроил небольшой домишко. Выезжал в Европу, знакомясь с новейшими течениями в искусстве. Побывал и на Севере. Оформлял павильоны и панно для Нижегородской и Парижской выставок, участвовал в издании журнала «Мир искусства». Занимался педагогической деятельностью. В 1905 году получил звание академика живописи, в 1909-м стал профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В годы Первой мировой войны занимался вопросами маскировки и камуфляжа русской армии.

«Гурзуф». 1915 г.«Гурзуф». 1915 г.Однако вернёмся в 1910 год. Как только запахло весной, Коровин отправился в Крым — поправлять здоровье и декорировать свою дачу. Он заказывал мебель, различные предметы интерьера. Купил даже рояль. Сам перекрашивал столы и стулья, размещал в каждой комнате вазы и кувшины, которые коллекционировал. В каждом из них стояли свежесрезанные розы.

С 1910-го по 1917 год художник подолгу жил на даче «Саламбо», названной в честь романа Гюстава Флобера и одноимённого балета в Большом театре, к которому Коровин создавал декорации. В «Саламбо» гостило много творческого люда, сюда заезжали И. Репин, М. Горький, Ф. Шаляпин, Д. Мамин-Сибиряк, А. Куприн. Здесь написаны «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф», «Гурзуф вечером» и ряд других произведений.

Фрагмент экспозиции музеяФрагмент экспозиции музея

Художник нередко помещал розы и в портреты, которые были написаны не просто так, а отражали настроение портретируемого, подчёркивали его характер. В знаменитом портрете Шаляпина огромный букет роз в хрустальной вазе стоит на столе у открытого окна. Правда, полотно написано во Франции, но идея, думается, зародилась в Гурзуфе. Интересно, что Коровин всегда очень тщательно подбирал вазы для букетов, но когда писал, главными были розы, а сосуды лишь намечались несколькими мазками. Писал он целый день, но утром — один холст, а после обеда — другой, поскольку менялось освещение. «В искусстве нужно делать только любимое. Влюбляйтесь! Кто не умеет любить, художником не станет. Передача радости и есть суть картины…» — напутствовал он молодых живописцев.

Да, он любил розы со всей страстью творческой души, создавая композиции из белых и разноцветных, которые в тот или иной момент больше подходили ему по настроению. Вряд ли кто-то из живописцев сравнится с Коровиным по количеству произведений, изображающих крымские розы. Он писал их не только в минуты счастья, но и в годы войны, революции. Не зря Коровина называли «Моцартом живописи». Он и сам сравнивал сочетание красок со звучанием музыкальных аккордов.

Константин Алексеевич не раз бывал в Симферополе и Севастополе, среди его наследия можно обнаружить работы «На балконе. Вечер в Симферополе», «Симферополь. Ночь», «Севастопольский базар», «Гавань в Севастополе. Этюд». Есть виды Ялты, Алупки, Бахчисарая.

Революционные события перевернули жизнь мастера. В 1917 году Коровин покинул Гурзуф. При новой власти он сначала занимал административные посты в области культуры, принимал участие в организации выставок и аукционов, сохранении памятников. Однако вскоре от должностей отказался. Не нашёл себя и среди советских живописцев. В годы Гражданской войны преподавал в Государственных свободных художественных мастерских. В 1921—1922 годах в Москве проходили его персональные выставки. Но в 1922 году художник покинул Страну Советов. Вся его дальнейшая жизнь прошла во Франции, в Париже. Там он по-прежнему занимался живописью, оформлял спектакли во многих театрах Европы. В том числе для гастролей Анны Павловой в Лондоне, Фёдора Шаляпина в США.

В годы эмиграции им написаны очерки, рассказы и мемуары, в том числе «Из моих встреч с А. П. Чеховым», «Шаляпин. Встречи и современная жизнь».

Вход на дачу «Саламбо»Вход на дачу «Саламбо»

Скончался Константин Алексеевич в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с супругой и сыном.

А у входа на гурзуфскую дачу Коровина «восседают» старые друзья — хозяин дома и Фёдор Шаляпин, выполненные из бронзы в 2004 году по модели скульп-торов В. Левченко и К. Синицкого. На наружной стене ещё с 1961 года установлена мемориальная доска, сообщающая, что здесь с 1912-го по 1917 год жил и работал К. Коровин. Неплохо бы установить рядом и табличку с именами известных художников разных стран, которые творили на даче-мастерской русского импрессиониста. Думается, живописцы будут творить здесь и в дальнейшем. Места эти красивейшие, и рука художника сама тянется к холстам и краскам…

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.