Моцарт русской живописи

Моцарт русской живописи

В. Серов. «Портрет Коровина». 1891 г.В. Серов. «Портрет Коровина». 1891 г.Константин Коровин занимает в российском искусстве особое место. Его непосредственный, искромётный художественный дар переплетался с прекрасным пониманием театра и музыки, литературным дарованием.

Всё, за что ни принимался, он делал со вкусом и настоящим русским былинным размахом.

В начале ХХ века художник работал в Париже с Сергеем Дягилевым, оформляя балеты, и эти «Русские сезоны» стали откровением для французов. А значит, в утверждении мировой славы нашего балета есть и заслуга Коровина. Впрочем, половодье красок хлынуло на сцену и в его декорациях к оперным спектаклям «Руслан и Людмила», «Хованщина», «Садко»…

Живописи мастера свойственны ощущение родной природы, бескрайних полей, перелесков, мосточков. Его картины излучают энергию красоты жизни. Он был чистым и честным человеком в отношении искусства и своего места в нём, не предавал его высокие принципы. Но больше, чем кому-либо другому из художников, Коровину был свойственен артистизм — как в жизни, так и в творчестве. Натюрморты с розами, пейзажи, портреты — всё было в высшей степени эмоционально. И пусть теперь его «Розы», написанные в Гурзуфе, хранятся в Омском областном музее, а «Париж. Бульвар Капуцинов» — в Государственной Третьяковской галерее, для Крыма это один из самых ярких живописцев, периодически живших и творивших здесь, создававших собственную художественную школу, где главенствовали колористическое направление, яркие впечатления от природы, ощущения, настроение, эмоции.

Портрет Ф. Шаляпина. 1911 г.Портрет Ф. Шаляпина. 1911 г.Постройка Коровиным дачи в Гурзуфе совпала с его увлечением натюрмортом и натюрмортом в пейзаже. Художник писал букеты роз у окна, на террасе… Розы олицетворяли собой его крымское счастье и совершенство формы, он их любил, видел изумительную грацию движения лепестков.

Признаюсь, что я, коренная крымчанка, впервые попала на гурзуфскую дачу Константина Коровина всего несколько лет назад, когда там проходил пленэр «Крымская палитра», организованный для представителей художественных училищ России. Они приехали не только, чтобы писать гурзуфские виды, отдельной темой стали «коровинские» розы, натюрморты с цветами, своеобразная дань памяти замечательному живописцу, открывшему для себя Крым летом 1889 года. Он был в восторге от буйства южнобережных красок, праздника света в цвете. Сложившийся к тому времени его творческий стиль как нельзя лучше подходил для изображения увиденного быстрыми, широкими, темпераментными мазками.

Весной 1904 года Коровин вновь посетил Гурзуф, заехав в гости к товарищу юности Антону Чехову. Писатель предложил ему пожить на своей даче у чудесной бухты, но Коровин не выдержал шума штормящего моря, волны которого бушевали почти рядом с домиком. Тем не менее живописец влюбился в это место и в 1910 году приобрёл рядом участок земли с видом на море и чеховскую дачу.

Новый дом строился по проекту самого Коровина, который видел своё жилище удобным и простым, с чёткими формами и большой солнечной верандой. «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Когда просыпались, то видели розы с балкона и синее море», — писал художник уже в эмиграции.

«На берегу моря». 1910 г.«На берегу моря». 1910 г.

Зиму 1910 года Коровин провёл в Москве, медленно поправляясь от тифа, подхваченного, вероятно, во время работы над оформлением декораций для Большого театра. Это отдельный этап его пути. Ещё в 1884 году знакомство с известным меценатом, промышленником Саввой Мамонтовым в какой-то мере определило не только дальнейшую творческую жизнь художника, но и будущее отечественного театрально-декорационного искусства. В Русской частной опере Мамонтова он принял участие в оформлении более трёх десятков постановок. Затем сотрудничал с Большим и Мариинским театрами, помимо декораций создавая и костюмы.

Несмотря на занятость, Константин Алексеевич писал пленэрные этюды на подмосковной даче Поленова, затем в Охотино, где выстроил небольшой домишко. Выезжал в Европу, знакомясь с новейшими течениями в искусстве. Побывал и на Севере. Оформлял павильоны и панно для Нижегородской и Парижской выставок, участвовал в издании журнала «Мир искусства». Занимался педагогической деятельностью. В 1905 году получил звание академика живописи, в 1909-м стал профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В годы Первой мировой войны занимался вопросами маскировки и камуфляжа русской армии.

«Гурзуф». 1915 г.«Гурзуф». 1915 г.Однако вернёмся в 1910 год. Как только запахло весной, Коровин отправился в Крым — поправлять здоровье и декорировать свою дачу. Он заказывал мебель, различные предметы интерьера. Купил даже рояль. Сам перекрашивал столы и стулья, размещал в каждой комнате вазы и кувшины, которые коллекционировал. В каждом из них стояли свежесрезанные розы.

С 1910-го по 1917 год художник подолгу жил на даче «Саламбо», названной в честь романа Гюстава Флобера и одноимённого балета в Большом театре, к которому Коровин создавал декорации. В «Саламбо» гостило много творческого люда, сюда заезжали И. Репин, М. Горький, Ф. Шаляпин, Д. Мамин-Сибиряк, А. Куприн. Здесь написаны «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф», «Гурзуф вечером» и ряд других произведений.

Фрагмент экспозиции музеяФрагмент экспозиции музея

Художник нередко помещал розы и в портреты, которые были написаны не просто так, а отражали настроение портретируемого, подчёркивали его характер. В знаменитом портрете Шаляпина огромный букет роз в хрустальной вазе стоит на столе у открытого окна. Правда, полотно написано во Франции, но идея, думается, зародилась в Гурзуфе. Интересно, что Коровин всегда очень тщательно подбирал вазы для букетов, но когда писал, главными были розы, а сосуды лишь намечались несколькими мазками. Писал он целый день, но утром — один холст, а после обеда — другой, поскольку менялось освещение. «В искусстве нужно делать только любимое. Влюбляйтесь! Кто не умеет любить, художником не станет. Передача радости и есть суть картины…» — напутствовал он молодых живописцев.

Да, он любил розы со всей страстью творческой души, создавая композиции из белых и разноцветных, которые в тот или иной момент больше подходили ему по настроению. Вряд ли кто-то из живописцев сравнится с Коровиным по количеству произведений, изображающих крымские розы. Он писал их не только в минуты счастья, но и в годы войны, революции. Не зря Коровина называли «Моцартом живописи». Он и сам сравнивал сочетание красок со звучанием музыкальных аккордов.

Константин Алексеевич не раз бывал в Симферополе и Севастополе, среди его наследия можно обнаружить работы «На балконе. Вечер в Симферополе», «Симферополь. Ночь», «Севастопольский базар», «Гавань в Севастополе. Этюд». Есть виды Ялты, Алупки, Бахчисарая.

Революционные события перевернули жизнь мастера. В 1917 году Коровин покинул Гурзуф. При новой власти он сначала занимал административные посты в области культуры, принимал участие в организации выставок и аукционов, сохранении памятников. Однако вскоре от должностей отказался. Не нашёл себя и среди советских живописцев. В годы Гражданской войны преподавал в Государственных свободных художественных мастерских. В 1921—1922 годах в Москве проходили его персональные выставки. Но в 1922 году художник покинул Страну Советов. Вся его дальнейшая жизнь прошла во Франции, в Париже. Там он по-прежнему занимался живописью, оформлял спектакли во многих театрах Европы. В том числе для гастролей Анны Павловой в Лондоне, Фёдора Шаляпина в США.

В годы эмиграции им написаны очерки, рассказы и мемуары, в том числе «Из моих встреч с А. П. Чеховым», «Шаляпин. Встречи и современная жизнь».

Вход на дачу «Саламбо»Вход на дачу «Саламбо»

Скончался Константин Алексеевич в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с супругой и сыном.

А у входа на гурзуфскую дачу Коровина «восседают» старые друзья — хозяин дома и Фёдор Шаляпин, выполненные из бронзы в 2004 году по модели скульп-торов В. Левченко и К. Синицкого. На наружной стене ещё с 1961 года установлена мемориальная доска, сообщающая, что здесь с 1912-го по 1917 год жил и работал К. Коровин. Неплохо бы установить рядом и табличку с именами известных художников разных стран, которые творили на даче-мастерской русского импрессиониста. Думается, живописцы будут творить здесь и в дальнейшем. Места эти красивейшие, и рука художника сама тянется к холстам и краскам…

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Эта рана ещё долго будет затягиваться»

25-03-2024

22.03.2024 г. — день, который навсегда останется в памяти россиян: страну потряс чудовищный, кровавый террористический акт, унёсший жизни более 130...

По-крымски теплый прием друзей из далекой Якутии

25-03-2024

Гости с другого конца света — неформальная, но очень понятная крымчанам характеристика, которую использовал и глава крымского парламента Владимир Константинов...

«...Я иду туда не умирать, а для того, чтобы потом жить»

25-03-2024

Специальный репортаж: как готовят добровольцев к отправке на СВО Автоматная очередь и отдельные хлопки врезаются в холодный мартовский воздух. Время от...

«Россия и Крым: одна страна»

25-03-2024

В Симферополе, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Пушкина, состоялся видеомост с Центральной городской библиотекой имени М. Горького...

Крымский первопроходец

25-03-2024

27 марта отмечается 100-летие со дня рождения Василия Георгиевича Ены — выдающегося учёно- го-географа, краеведа, специалиста в области физической географии...

Катализатор возрождения

25-03-2024

В Москве, в Доме учёных имени академика А. Александрова, открылась выставка фотографий и живописи «Крымская весна». Художественный проект организован по...