Эстетика альбомного листа

С 12 ноября по 10 января в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «XIII Биеннале камерной акварели Крыма имени Р. Т. Подуфалого». На ней традиционно представляются акварельные работы профессиональных авторов, выполненные в любых жанрах, стилях и направлениях за последние два года. Этот временной промежуток объясняется традицией, поскольку биеннале (что значит «двухгодичная») отлична от других выставок прежде всего периодичностью.

Крымская биеннале учреждена в 1995 году, а первая экспозиция состоялась в октябре— декабре 1996-го. Как в своё время рассказывал автор проекта — искусствовед Рудольф Подуфалый, выставка сложилась как итог многолетней работы, проводимой Симферопольским художественным музеем, собирающим и показывающим камерную акварель. Предшественниками были выставки М. Волошина, М. Казаса, В. Платонова, А. Козлова.

Почему выбран столь маленький формат? Дело в том, что эстетика акварельного альбомного листа несёт традиции классического искусства, нередко выступая как показатель уровня самого художественного процесса, приобщая подготовленного зрителя к тайнам искусства. В таком формате писали эскизные работы такие известные мастера, как А. Иванов, М. Врубель и другие. Камерная акварель, по сути, — спутник многих художников на протяжении всей творческой жизни. А цель данной биеннале — выявить самоценность всех её проявлений. Это могут быть этюды, эскизы, варианты композиций, наброски, зарисовки, даже учебные постановки и, конечно же, самостоятельные произведения многих жанров. Помимо акварелистов, в проекте приветствуется участие архитекторов, скульпторов, живописцев и графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Выставка традиционно конкурсная. По её итогам выпускается каталог. А художники настолько привыкли к проекту, что пишут уже специально для биеннале, хотя от каждого автора принимается не более трёх работ. Думается, что и нынешний вернисаж в условиях карантина пройдёт успешно и зритель сможет посмотреть выставку в электронном формате, проголосовав за понравившееся произведение.

Светлана ЕФРЕМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Новый облик — по-нашему, по-советски

02-08-2021

Советский район — без преувеличения, наша опора, заметил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ во время рабочей поездки по...

Опыт сибирского Тулуна подойдёт и южной Ялте

02-08-2021

Куратор Крыма Марат Хуснуллин — о самых острых социальных вопросах республики

Десантники — это традиция, Гагарины — это династия

02-08-2021

Что связало воздушные войска с космосом

Мне нравится, что всё по 25

02-08-2021

Симферопольцы довольны снижением цен на овощи и фрукты на ярмарках

Дважды оклеветанный

02-08-2021

Именем подпольщика В. Гаршина названа симферопольская улица,а в книгах его продолжают чернить

Мировые судьи получили удостоверения

02-08-2021

В Государственном Совете Республики Крым вчера принимали мировых судей. По сложившейся традиции глава парламента Владимир Константинов вручил им служебные удостоверения...

Проверенный временем комфорт с лёгким налётом шарма

02-08-2021

У истинных крымчан пляжный сезон начинается в сентябре, а пока в тёплой воде июльско-августовских отпусков плещутся северяне. Аборигены только начинают...