Изделия, в которых живёт вечность

Сатыл из Юсуповского дворца и другие предметы быта Шахерезады

В Крымском этнографическом музее проходит выставка «Восточный художественный металл XVIII — начала ХХ в.» из собрания бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Она представляет собой подборку образцов восточной торевтики (искусство производства рельефных художественных изделий из металла). Как рассказали организаторы, экспозиция, где представлено более 80 предметов, знакомит с одной из немногочисленных, но, безусловно, интересных коллекций, начавшей формироваться в 1917 году, одновременно с созданием Бахчисарайского музея, и сегодня являющейся яркой составляющей его богатого собрания, насчитывающего более 145000 экспонатов. Старейшими можно назвать предметы убранства Ханского дворца, а также приобретённые для дворцовой обстановки уже после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.

За всю историю музея предметы в его собрание поступали путём дарения и приобретения, в том числе во время экспедиции 1925 года. В 1920—1930 гг. немало изделий передавали местные жители: мастера-медники и коллекционеры. помимо утилитарных вещей — кухонной посуды, инструментов, утвари и сельскохозяйственного инвентаря, коллекцию пополнили произведения декоративного искусства: курильницы, подсвечники, шкатулки, вазы, кальяны.

Часть предметов поступила благодаря перераспределению ценностей, которое Центральный музейный фонд Крыма предпринял в 1920—1930-х годах. Это экспонаты, переданные из Восточного музея, располагавшегося в бывшем имении князей Юсуповых в деревне Коккозы, а также из Центрального музея Тавриды. В 1950—1960 годы коллекции пополнились подарками из Государственного Эрмитажа и караимской кенасы на Чуфут-Кале. В конце ХХ столетия музей обогатили своими дарами вернувшиеся из депортации крымские татары. Некоторые произведения народного искусства покупались.

На выставке представлены изделия, выполненные в Иране, Средней Азии, Турции, Крыму и на Кавказе. Искусствоведам пришлось немало потрудиться, сортируя схожую посуду разных стран: общими оказались орнамент, дизайн, форма, техники. Сложно отличимые турецкие и крымско-татарские изделия, иранские и азербайджанские. причины — во влиянии арабо-персидского стиля, межкультурном сотрудничестве регионов.

По древности художественная обработка металлов уступает лишь керамике. Это ремесло характерно как для кочевых, так и оседлых народов с разным уровнем культуры. Распространению восточного типа изделий способствовал Великий шёлковый путь. Материалами для изготовления металлических предметов являлись железо, медь и её сплавы, а также золото и серебро, которые ремесленники любили использовать вопреки предписаниям Корана. К XIV веку самыми востребованными стали медьсодержащие сплавы. посуду делали путём ковки и литья, затем шли: токарная обработка, клёпка, пайка, сверление, накатка, гравировка, насечка, чеканка, штамповка, филигрань, чернение. процесс был сложным и длительным. Иногда медную поверхность для защиты от окисления покрывали оловом. Над одним кувшином или шкатулкой могли трудиться ремесленники разных направлений — медники, токари, кузнецы, лудильщики, литейщики, ювелиры, чеканщики.

Особенности декорирования, присущие мусульманскому искусству, сложились в XI веке. В украшении предметов преобладает растительно-цветочный орнамент. Кайма состоит из геометрических фигур — ромбов, треугольников, овалов и др. Возможно наличие медальонов. В целом же орнаментальные мотивы интернациональны. Особым мусульманским признаком считается каллиграфический орнамент, составленный из стихотворных строк, изречений из Корана, благо-пожеланий. Но в силу витиеватости арабское письмо сложночитаемо и призвано быть скорее декором. Если же рассмотреть со всех сторон кувшины, подносы, курильницы и шкатулки, то посвящённому откроется ещё одно «тайное» послание. Так, изображение вазы с цветами — мотив рая, гвоздика символизирует счастье, гранат олицетворяет плодовитость, гексаграмма (шестиконечная звезда, два наложенных друг на друга треугольника, один из которых обращён вершиной вверх, другой — вниз) — это двойственность человеческих устремлений: небесное и земное. А вот кипарис — дерево скорби. Интересно, что популярный по сей день на тканях и росписях символ «турецкий огурец» — это стилизованные языки пламени, они же означают мужество, храбрость. Родиной этого изображения считается Иран.

Внимательно разглядывая уцелевшие в веках предметы, получаешь удовольствие от гармоничности форм, которые, с одной стороны, кажутся простыми, но с другой — настолько продуманны, что ничего не хочется менять.

Откуда эта гармония у простых ремесленников? Видимо, от созерцания природы. Кофейники, блюда, тарелки, подставки для чашечек, уникальные крышки для мисок, столовая посуда, сервизы, супницы, сосуды для приготовления напитков, судки... А как красив банный инвентарь! Не зря восточные женщины проводили целые дни в банях, где наводили красоту, демонстрировали украшения, наслаждались беседой и напитками. Банный день можно сравнить по сегодняшним меркам со спа-салоном. Нам даже трудно представить, что дама приходила в баню с сундучками, мисками, где разводили хну для окраски волос и рисунков на теле. Следом за ней несли сосуды для воды и взбивания пены. Хам-мам, по сути, является преемником греко-римских терм, которые были местом не только для мытья, а и приятного времяпрепровождения. Здесь отдыхали, пили кофе. Это была неотъемлемая часть общественной жизни.

Среди представленного в экспозиции можно увидеть сосуд типа сатыл, популярный в Азербайджане, или сатль — в Афганистане, Иране, который использовали для хранения воды. А в шкатулках женщины запирали драгоценности, пока купались. Надо заметить, столь красивому и вечному изделию позавидует и современница. Да и банные чаши, и сосуды из бывшего Юсуповского дворца тоже не помешали бы в хозяйстве. Это вам не пластмассовые тазики и черпачки. В металлических изделиях живёт вечность, даже если это сундучок для средств дамской гигиены.

Умели жить в XVIII веке, ценили красоту. Хотя, возможно, относились ко всем своим натюрмортным подносам с фруктами как к полнейшей обыденности. Их, пожалуй, удивили бы современные пластиковые или картонные стаканчики, пластмассовые тарелки и вилки и прочая дешёвка XXI века. Глядя на музейный металлический антиквариат, понимаешь, что нашими современниками многое потеряно, нет глубины, надёжности, крепости. Видимо, посуда символизирует и человеческие отношения, прочность семейных уз. Не зря говорят, разбитую чашку не склеишь. Металлическая же посуда создавалась на века, передавалась по наследству. покупая или заказывая её, человек уже думал о своих детях, внуках, правнуках, заботился об их благополучии. И речь не только о жителях стран Востока, но и европейцах, охотно поднимавших серебряные кубки в средние века...

Люблю этнографические выставки за то, что они напоминают о главном — семейных традициях, о средствах удержать простое человеческое счастье. Конечно, это многомерное понятие, но история человеческого быта и заключается в продуманности каждого события и его атрибутов. Культура народов, отражённая в предметах, «заглядывает» в каждый уголок человеческой души, знает её стремления и чаяния. И ты понимаешь, что человек гораздо более многогранен, чем идеал, навязываемый нынешними СМИ. Современника учат быть поверхностным, а история показывает глубину возможностей.

Выставка будет работать до 27 ноября. право же, всё это стоит увидеть!

Светлана ЕФРЕМОВА

На снимках: экспонаты выставки.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Маленькие штрихи к большой картине

25-11-2020

Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Это наш хлопец

25-11-2020

У Джо Байдена нашли украинские корни

Учитесь финансовой грамотности и будьте адекватны в любом возрасте

25-11-2020

Общественники — иногда такие общественники… Радеть за благополучие сограждан — стремление, безусловно, благое, но чтобы инициатива, возбуждающая людей, не оказалась...

Чтобы отправить деньги, их надо иметь…

25-11-2020

В России предлагают ввести суточный лимит (10 тысяч рублей) на банковские переводы с карт пенсионеров. «Данное ограничение сделает невозможным единовременную...

Патент уменьшает бюрократию

25-11-2020

Депутаты это поддержали

Не по Сеньке шапка, или Как воссоздать былое величие?

25-11-2020

До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы...

«Я в Крым приехал отдыхать... На кой сдалась мне эта маска?»

25-11-2020

«Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

Софий и Александров стало больше

25-11-2020

Казалось бы, к имени, выбранному для новорождённого, привлечено внимание исключительно родных и близких малыша. Но Департамент ЗАГС Минюста РК также...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

25-11-2020

В год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943...

Читаем Достоевского

25-11-2020

В Литературно-художественном музее Старого Крыма прошла акция «Читаем Достоевского». Её участники услышали отрывки из повести «Двойник».

Война и милосердие великого хирурга

25-11-2020

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

Накал эмоций, «водопад» голов

25-11-2020

Сыграны матчи 9-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Пульс художественного процесса

25-11-2020

В этом году биеннале крымской камерной акварели, которая проходит в Симферопольском художественном музее, исполняется 25 лет. Обозреватель европейских арт-событий Ирина...

Не рвётся связь времён

25-11-2020

Во время археологических работ на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружен редчайший объект — крупный комплекс по производству керамики.

Особенности княжеской охоты

25-11-2020

В Бахчисарайском музее им. И. Гаспринского открылась фотовыставка «Аскерин» — дворец Юсуповых в Крыму», знакомящая посетителей с историей и архитектурными...

Бесплатные лекарства: вопросов больше, чем ответов…

24-11-2020

Всем регионам России, нуждающимся в дополнительной финансовой помощи для борьбы с коронавирусом, Правительство РФ выделило деньги на закупку медицинских препаратов...

Никаких действий без предупреждения. Симферополь и Евпаторию предостерегли

24-11-2020

Ситуация с водоснабжением в столице республики в начале прошлой недели напомнила старую притчу о раввине, посоветовавшем бедному человеку с кучей...

Анна РУБЕЛЬ: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому будут выдавать участковые терапевты

24-11-2020

Лекарства от коронавируса сегодня врачи бесплатно выдают тем больным, кому поставлен соответствующий диагноз и кто проводит амбулаторное лечение на дому...

Боль не утихла даже спустя столетие

24-11-2020

В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента эвакуации Белой армии генерала Петра Врангеля, которую сами участники назвали Русским...

Смотрели на экран, затаив дыхание

24-11-2020

И. Манучаров встретился со старшеклассниками академической гимназии

Последний приказ барона Врангеля

24-11-2020

«Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведёт неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют...

Нарисуй перепись и выиграй приз

24-11-2020

Росстат объявил конкурс рисунков, посвящённый Всероссийской переписи населения. Участвовать в нём могут дети в возрасте от 7 до 12 лет...

Я, ты, он, она

24-11-2020

Познавательная беседа о народах, населяющих Крым, была проведена для учащихся ялтинской средней школы № 11.

Несравненный художник жизни

24-11-2020

При поддержке Министерства культуры РК в республиканской библиотеке им. И. Франко в виртуальном режиме прошли ii толстовские чтения.

Он переплыл залив Судака

24-11-2020

В Судакском историческом музее (бывший особняк Функа) собрались любители поэзии по случаю 135-летия со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. «Председатель...

Здесь каждый камень историей дышит…

24-11-2020

Давно я не прогуливалась по дорожкам «воронцовки». Решила полюбоваться отцветающим «балом хризантем» и, бродя среди цветов, кустов и деревьев, вышла...

…И точка!

24-11-2020

«Многоточие» — так называется выставка, открывшаяся в Старокрымском литературно-художественном музее.