6-я годовщина «Крымской весны»: свет всегда побеждает тьму

Для нашей коллеги Ирины Мульд получить награду в этот праздничный день особенно ценноДля нашей коллеги Ирины Мульд получить награду в этот праздничный день особенно ценно«Что мне снег, что мне зной, что коронавирус злой, когда мои друзья со мной!» — такая переделанная из детской песенки строчка возникла внезапно в голове, пока в зале заседаний Государственного Совета Республики Крым многочисленные гости и депутаты собирались на торжества, посвящённые очередной годовщине знаменательного для мировой истории референдума. Улыбки на лицах, искренние рукопожатия, поздравления с праздником. У нас тут никто локотками не здоровается, на одной ножке не прыгает, перчаток не использует, и масок в зале тоже замечено не было. Ну, в самом деле, какая может быть паника по поводу мелкого микроба среди людей, совершивших шесть лет назад беспрецедентное действие, последствия которого изменили геополитический расклад на всём земном шаре!

Это сделали мы все, почти два миллиона крымчан и севастопольцев, когда пришли 16 марта к урнам для голосования — вместе с руководителями республики, ополченцами, «вежливыми людьми» и Президентом России, поддержавшим жителей полуострова в их абсолютно явном, очевидном, подтверждённом результатами всенародного волеизъявления стремлении воссоединиться с родной страной.

Шесть лет не прошли, а пролетели, а эти воспоминания остались с нами навсегда, поделился эмоциями, обращаясь к собравшимся, Глава Крыма Сергей Аксёнов. Не каждому удаётся пережить такое, но и тогда, и в последующие годы крымчане продемонстрировали удивительную стойкость, справились с множеством непростых ситуаций и уверенно движутся вперёд, подчеркнул он.

«Мы сделали цивилизационный выбор не только для себя, но и для будущих поколений крымчан», — отметил глава парламента РК Владимир Константинов, вспоминая о главном событии в новейшей истории. — Мы были и остаёмся уверенными, что наши дети и внуки должны жить в мире и благополучии, в процветающем и безопасном Крыму, в котором нет места нацистским бандам, возвеличиванию Бандеры, пропаганде русофобии». Крым, утверждает В. Константинов, продемонстрировал человечеству, что политика может и должна делаться самими людьми, и теперь на наших глазах и с нашим непосредственным участием меняются и Россия, и весь мир.

Торжества начались с российского и крымского гимнов в исполнении Кубанского казачьего хораТоржества начались с российского и крымского гимнов в исполнении Кубанского казачьего хора

С трибуны, где оглашались результаты общекрымского референдума, выступили руководители не только республики, но и города Севастополя, где так же широко отмечают годовщину голосования, а через два дня — и совместного с Владимиром Путиным подписания Договора о вхождении наших территорий в состав России в качестве субъектов Федерации. Участники мероприятия тепло встретили Олега Белавенцева — человека, все самые сложные первые дни бывшего рядом с крымчанами, а после работавшего в республике в статусе представителя президента.

«Вы одухотворены 2014 годом, который изменил не только крымчан, но и всю Россию, пожалуй, и мир. Уверен, вы будете верны выбору и сделаете Крым жемчужиной, о который мы всегда мечтали», — отметил О. Белавенцев.

Теперь участники тех событий — друзья на всю жизнь, как и вообще крымчане — люди, судьбы которых навсегда объединены с Россией. В их адрес уже неоднократно произносили слова благодарности, вручали государственные награды и знаки отличия. Не стал исключением и нынешний праздник: медалями, грамотами, почётными званиями и памятными подарками отмечены заслуги нескольких десятков наших земляков. Награды вручили Сергей Аксёнов и Владимир Константинов, а чуть позже ещё одна группа крымчан получила их из рук первого вице-спикера Ефима Фикса. И снова мы все вместе пели песни, аплодировали друг другу и своей великой Родине.

В историческом зале Государственного Совета Крыма много почётных гостейВ историческом зале Государственного Совета Крыма много почётных гостей

Понятно, что у большинства крымчан похожие эмоции и впечатления от «Крымской весны» 2014-го, а вот почему так неутомимо снимал происходящее на свой смартфон человек, представляющий совершенно иную формацию — раввин Симферополя Йехезкель Лазар, человек, оказавшийся в Крыму только в 2017-м, а до того живший в Москве, Израиле, США?

«Это событие изменило жизнь и нашей семьи, и всего мира, — поделился он с «КИ». — С каждым годом видно, что меняется в Крыму, сколько всего сделано, перед нами открываются новые возможности, но появляются и новые задачи. Отдыхать сейчас не время, наоборот, каждый день нужно продолжать идти вперёд. Самое сложное позади, теперь надо смотреть дальше. Если мои друзья, коллеги из других стран спросят, как живётся в Крыму, я скажу правду. Скажу, что всегда что-то бывает лучше, что-то хуже. Случаются дни, когда ты ждёшь, когда же зажжётся свет в конце тоннеля, но при этом мы реально идём вперёд и уверены, что в конце концов победим. Потому что всегда свет и радость побеждают тьму. Победа будет за нами, и мы увидим, когда весь мир будет жить дружно, любить и уважать друг друга».

Вот такой удивительно позитивный посыл иудейского священнослужителя прокомментировал нам председатель комитета Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель. «Безусловно, — говорит он, — в мире отношение к Крыму сильно поменялось в сравнении с 2014 годом. В этом заслуга и нашего российского внешнеполитического ведомства, и реализующихся нами проектов по народной дипломатии. Народные дипломаты — друзья Крыма и при этом люди, которые в своих странах имеют собственную аудиторию, с помощью которой доносят до западного общества истину о Крыме. Той информационной блокады, которая была в 2014-м, уже не существует, её прорвали. Конечно, затеянная руководством западных стран грязная информационная кампания против нас как части России ещё продолжается, но и наши действия достигают цели. А из истории известно, любая война завершается миром. Так что я тоже уверен: мы обязательно победим».

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display