Нам есть что предложить туристам, способным оценить подлинное и эксклюзивное

В. Константинову явно нравится историческое холодное оружиеВ. Константинову явно нравится историческое холодное оружиеКерамика, холодное оружие. Изделия из металла, дерева, кожи и шерсти. Уникальные авторские работы, выполненные на высоком профессиональном уровне, представили на выставке в Госсовете РК местные ремесленники.

Директор Крымского центра народных художественных промыслов и ремёсел Павел Ермоленко отметил: «Цель выставки — представить мастеров, изделия которых не увидишь на набережной в торговых палатках. Это штучные экземпляры, достойные самой высокой оценки. Авторы возвращают нас к истокам, воскрешают опыт древних мастеров».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов считает работы высокохудожественными и по-крымски колоритными. Их вполне можно использовать в качестве представительских сувениров или ценных подарков официальным гостям республики. Особый интерес у него вызвало холодное оружие, выполненное Александром Кучерявым. Не удержался от соблазна — подержал в руках древнее оружие — баварскую алебарду и меч древних скифов — акинак — с пентаграммой и рисунком.

— На мече изображено, как олени входят в воду. При этом сама вода не прорисована. Но по движению животных понятно, куда они идут. Просто удивительно, как в VI веке до нашей эры древние скифы воплощали в металле свои мысли, — восхищается мастерством древних скифов А. Кучерявый.

Изготовлением реплик (повторений) исторического оружия он занимается 30 лет. Много работал с архивными документами. Индийское холодное оружие, меч фламберг, баварская алебарда XVI века, представленные на выставке, отличаются от оригиналов, хранящихся в разных музеях мира, максимум на 2 мм, признаётся автор.

Художественное тиснение кожи — наше ноу-хауХудожественное тиснение кожи — наше ноу-хауТехнологию художественного тиснения кожи, используемую во времена Крымского ханства, изучили Ася Михайлова и Павел Рябков. У них семейная мастерская по изготовлению оригинальных блокнотов в кожаном переплёте.

— Рисунки на обложках нанесены методом пирографии — она не стирается, не выгорает со временем. Это — штучные изделия. В Крыму в такой технике больше никто не работает, — рассказала мастерица.

Кстати, и к подбору бумаги в блокнотах авторы подходят творчески. В одних, например, используют экопринты — отпечатки крымских растений: листьев винограда, клёна, дуба, лаванды и др. Есть и тематические блокноты. В их числе — «лавандовое настроение», сиреневые страницы которого с ароматом лаванды, и «морской бриз». Заслуживает внимания и блокнот-путеводитель. На одних страницах мастера изобразили крымские достопримечательности, другие оставили пустыми для путевых заметок.

Арам Григорян (мастерская культурно-этнографического центра «Армянский дворик») представил оригинальную упаковку для винной продукции. Говорит, гости с удовольствием упаковывают в них вина Крыма и везут домой. Достойный уровень показали кузнецы, мастера, работающие с кожей и деревом. Это действительно крымские сувениры, а не ширпотреб, изготовленный за рубежом. Пока ещё авторские работы не вытеснили китайские. Но всё чаще туристы, способные оценить подлинное и эксклюзивное, увозят с собой именно маленькие шедевры.

Елена ВОЛОДИНА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display