Во время пандемии мы иначе посмотрели на врачей

У войны и женское лицоУ войны и женское лицоВчера Госсовет был отдан медикам. Одни мерили пространство широкого холла лучистыми взглядами с фотографий. Другие рассматривали сакральные эти портреты, вздыхали, делились впечатлениями. Это организаторы парламентских торжеств по случаю Дня медицинского работника устроили выставку снимков врачей и медсестёр, поднимавших на ноги раненых солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.

Я обратила внимание на застывшую у стенда женщину. В руках — гвоздики, из сумки видна рамка, в которую, вероятно, вставлена Почётная грамота. Поинтересовалась: «Вас наградили премией?». «Ой, такая радость, — живо откликнулась она. — На всю жизнь запомню, как лидер «Крымской весны» Владимир Константинов вручал мне сертификат». Познакомились. Гульнара Муликова работает в Кировской ЦРБ. Специальность — семейный врач. Дело своё знает и любит.

— А рядом с такими людьми, — кивает она на фотографии, — особо хочется вытянуться в струнку. Большая честь для меня — сегодня продолжать их дело.

Мы вместе переходим от портрета к портрету. Милые девичьи лица, светлые кудри разметались по узеньким плечам, на щеках обозначились очаровательные ямочки. Вот Мария Фролова. Была медсестрой в партизанском отряде.

— Представляете, каково ей приходилось? — почему-то шёпотом спрашивает Гульнара. — Наверняка медикаментов не было. Дезинфекторы делала из отвара трав, выхаживала партизан, как могла.

Фотовыставка стала мостом между медиками-героями 1940-х и 2020-х годовФотовыставка стала мостом между медиками-героями 1940-х и 2020-х годовДумаю, она права. После войны Мария ещё 40 лет работала терапевтической медсестрой в Белогорской ЦРБ. Наверняка к её медали «За боевые заслуги» можно было бы добавить и за мирные, если бы таковая существовала.

Как я уже упомянула, на экспонатах выставки — в основном женские лица. Мужчин мало. Один из них — наш земляк, симферополец Георгий Садовник. На фронт ушёл добровольцем, после окончания 1-го курса мединститута. Но не в медбратья, а в связисты. На мотоцикле курсировал между штабами, обеспечивал связь и информирование о военной тактике. Рисковал собой. Был признан лучшим связным 33-го гвардейского стрелкового корпуса. К счастью, выжил на опасных фронтовых путях-дорогах! После войны трудился в Крымском бюро судебно-медицинской экспертизы.

— В период пандемии коронавируса всё наше общество другими глазами посмотрело на врачей, они вышли на передний план борьбы, — сказал посетивший выставку Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. — Сегодняшним фотовернисажем мы словно протягиваем нить из прошлого в будущее, между героями 40-х и 20-х. Ничего не изменилось в том плане, что честь, чувство долга, служение людям и Отечеству, милосердие, самоотверженность по-прежнему присущи людям этой профессии. И я очень им благодарен. А лучшим мы вручили именные премии Госсовета.

Мне очень жаль, что выставку не сможет посмотреть широкий круг крымчан. Она и назидательная, и трогательная, и информативная. Может быть, после тотального снятия запретительных мер удастся переместить её на ул. Карла Маркса. Это было бы справедливо.

Наталия ДОРН

Фото Игоря ОХРИМЕНКО и Дмитрия Лицова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display