Первое заседание IV сессии прошло в очном режимеВчера открылась весенняя сессия Государственного Совета РК, и депутаты провели первое заседание не в удалённом, а в обычном режиме. Причём оно совпало с днём, когда 67 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР Крымскую область передали Украинской ССР. Напомнив об этом, Председатель ГС РК Владимир КОНСТАНТИНОВ отметил, что до сих пор продолжаются споры о правомерности волюнтаристского решения, и вернулся к событиям 2014 года, когда с возвращением Крыма в Россию справедливость, наконец, восторжествовала. А также сделал подробный анализ политической ситуации на Украине и в мире в целом/
ПРЕДСТОИТ ВАЖНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН
Говоря о главных задачах на 2021 год, глава парламента подчеркнул, что пандемия отступает, и отметил эффективную работу оперативного штаба, которым руководит Глава Республики Сергей Аксёнов. Продолжается и борьба за регулярное водоснабжение. От «красной черты» мы отошли, ситуация сейчас — на контролируемом уровне. Симферополь впервые снабжается водой из подземных источников, активно ведутся замена труб и поиск альтернативных вариантов. А при реализации государственной программы мы получим гарантированное водоснабжение.
Предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу РФ В. Константинов назвал важным политическим экзаменом, но вместе с тем отметил, что крымским парламентариям есть с чем идти к избирателям: сделано очень много, позитивные перемены дошли даже до сельской глубинки. Хотя остаётся ещё немало проблем, программу по их решению необходимо сверять с избирателями, и это полезно сделать в период выборной кампании.
Крымский парламент продолжит обеспечивать исполнительную власть нормативно-правовой базой, использовать площадку ЮРПА и Совета законодателей для лоббирования интересов республики. В 2021 году должна быть поднята роль парламентских комитетов, следует усилить координацию их деятельности с профильными министерствами. Будут реагировать парламентарии и на политические события, касающиеся Крыма и России.
Госсовет РК подготовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело о геноциде крымчан организаторами энергетической и водной блокад полуострова, чтобы хотя бы на территории России осудить тех, кто принимал преступные решения об организации блокад, а также крымских «отщепенцев», которые их приветствовали, сообщил он.
А. Черняк и В. Рогатин: обмен мнениями продолжается и в залеВместе с правоохранительными органами парламентарии намерены добиваться признания геноцидом действий фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, проводивших массовое уничтожение мирного населения полуострова.
В повестку дня сессии принято включать информацию о работе депутатов-мажоритарщиков. В этот раз слово предоставили заместителю Председателя Госсовета РК Алле Пономаренко, избранной по Джанкойскому районному одномандатному избирательному округу № 4. Депутат представила не просто отчёт, а анализ актуальных вопросов, характерных не только для этого региона, а для сельского Крыма в целом. С одной стороны, невероятные ещё до недавнего времени достижения, а с другой — проблемы, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать жизнь на селе лучше. Учитывая социальную значимость сказанного, «КИ» вернутся к этой теме и посвятят ей отдельную публикацию.
КТО «ЗА» И КТО «ПРОТИВ»?
На этой «пленарке» рассмотрено 9 законопроектов, два из которых — во втором чтении: о внесении изменений в Закон РК «О выборах депутатов Государственного Совета РК» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым». В первый предлагалось 14 поправок, во второй — 16, но профильный комитет одобрил соответственно 9 и 10, предложенных первым вице-спикером Ефимом Фиксом, а 5 и 6, на которых настаивали представители фракции КПРФ Сергей Богатыренко и Илья Донченко, отклонил как противоречащие нормам федерального закона.
Коммунисты не поддержали эти законопроекты и в первом чтении, напомнил С. Богатыренко, вышедший на трибуну, чтобы пояснить позицию своей партии. По мнению его соратников, поправки узаконят заполнение бюллетеней «на пеньках и в багажниках», усложнят работу наблюдателей, а возможность проводить голосование в течение 3-х дней усложнит контроль за легитимностью выборов и т. п. Эти законы, подчеркнул он, попирают права избирателей и повышают недоверие к выборам, КПРФ считает, что они должны быть более прозрачными.
Лидер фракции КПРФ С. Богатыренко критикует безработицу...Это позиция лишь одной фракции, ответил В. Константинов, поправки подробно обсуждались и уже приняты на федеральном уровне, а нам необходимо привести свои законы в соответствие. И большинство депутатов (54 из 62 присутствовавших) поддержало его. При 3 «против» и 5 воздержавшихся законы приняли.
В первом чтении парламентарии фактически единогласно внесли изменения в законы «О физической культуре и спорте в РК», «О государственной гражданской службе РК», «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК», «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории РК». В основном это связано с приведением их в соответствие с федеральными законами.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
В очередной раз воспользовались правом законодательной инициативы депутаты Красногвардейского районного совета. Его председатель — глава муниципального образования Красногвардейский район Роман Шантаев пояснил необходимость внесения изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях в РК». Они заполнят пробел, касающийся наказания для тех, кто неподобающим образом относится к местной символике — флагу и гербу муниципалитета.
Воспользовавшись возможностью обратиться к парламентариям, Р. Шантаев поблагодарил их за содействие и отметил, что меняются не только сёла, но и люди — они проявляют инициативу, включаются в работу, а конкурс на лучшее сельское поселение является большим стимулом. Вместе с тем он поднял вопрос о полномочиях и штатах муниципалитетов и внёс несколько инициатив: выработать чёткий механизм взаимодействия республиканских и муниципальных органов власти, чтобы они строились не на личных контактах, а были включены в систему; обсудить предложения в федеральное законодательство по совершенствованию местного самоуправления. А также призвал коллег из других муниципалитетов активнее пользоваться правом законодательной инициативы.
Эту тему развил глава парламента и поделился выводами, которые возникают во время многочисленных поездок в регионы. Крымское село действительно преобразилось, жизнь в нём становится даже более комфортной, чем в городе. К примеру, разве могли в бытность Украины жители Кировского мечтать о таком спортивном комплексе, который открылся у них недавно? И сделано это для ежедневных занятий. Всё чаще проводится ремонт в домах культуры, но при этом следует заботиться и о новом оборудовании, мебели, а главное — о содержании работы, чтобы клубы открывались не по праздникам, а предлагали сельчанам интересно и полезно проводить досуг, уходить от устаревших под-
ходов, адаптироваться к новым реалиям. Мало, к сожалению, мест, где так работают, забывая, что библиотеки могут быть интерактивными, а спортивный инвентарь — доступен не только детям и молодёжи, а и людям старшего возраста. Спикер призвал искать подходы, которые увеличат эффективность вложения государственных средств, учиться зарабатывать и привлекать инвесторов, не рассчитывая только на бюджетные средства. Привёл и вопиющие случаи, когда местные руководители бездействуют, не используя даже уже поступившие на счета деньги.
РЕШАТЬ ВОПРОСЫ, А НЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА НИХ
...а его оппонент из ЛДПР Н. Волков говорит, это следствие развала коммунистами СССРПарламентарии утвердили отчёт министра имущественных и земельных отношений Л. Кулинич о результатах приватизации имущества республики за 2020 год: план выполнен на 101,26%, в бюджет поступило 6,68 млрд рублей.
Большая часть постановлений принималась «пакетом» без поправок. Но и здесь коммунисты не упустили случая, чтобы затеять полемику, напомнив, что среди вынесенных на утверждение парламентов субъектов федеральных законов среди отвергнутых оказались поданные от фракции КПРФ проекты о ежемесячной выплате в 5 тыс. рублей детям войны, что в масштабах страны выливается в 600 миллиардов.
В ответ на эту реплику В. Константинов напомнил: на Украине было принято такое решение, но, не подкреплённое финансово, лишь вносило сумятицу.
В «Разном» коммунист Илья Донченко поднял проблему безработицы, которая, по его данным, за последний год выросла в разы, но далеко не всегда связана с пандемией, а скорее — с массовыми увольнениями на предприятиях «Титан» (Армянск) и «Экоград» (Евпатория). Первым ему парировал лидер фракции ЛДПР Николай Волков, обвинив коммунистов в развале не только экономики, но и целой страны. Вы привели Крым в тупик, а нам приходится выравнивать ситуацию, заявил он.
В. Константинов, в свою очередь, отметил, что вопрос о безработице гораздо глубже, его нельзя решать с наскока. В украинский период 260 тысяч крымчан не имели работы, а сейчас у нас не хватает рук в строительной отрасли и сельском хозяйстве, мы вынуждены привлекать людей из других регионов. Но это не говорит о том, что проблем не существует — они секторальные. Создаются рабочие места в новых детских садах и школах, но не хватает предприятий. И не все хотят быть строителями или дворниками.
— Друзья коммунисты! Вы уничтожили Советский Союз и выбрали рыночную экономику, а безработица — её составляющая, — напомнил он.
В. Константинов призвал думать над созданием рабочих мест, а не спекулировать на этих вопросах. А завершил заседание на хорошей ноте, зачитав поздравление крымчанам по случаю Дня защитника Отечества от Президента РФ Владимира Путина, и высказал личные добрые пожелания в адрес тех, чья профессия — Родину защищать.
Людмила РАДЕВА
Фото Валентина ГУСЕВА.
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.
February 2021 |
26-02-2021
Окончание любой пандемии, в том числе коронавирусной, фиксируется, когда число контактировавших с инфекцией в той или иной форме составляет 70—80%...
26-02-2021
Накануне Дня защитника Отечества украинские информагентства известили мир о необычайно щедром даре армии США. Из-за океана прибыли 70 надувных лодок...
26-02-2021
Не утихают бои вокруг «Северного потока-2». У каждого свой интерес. Украина хочет получать деньги за транзит российского газа через её...
26-02-2021
На недавнем заседании Комитета по туризму, курортам и спорту под председательством Алексея Черняка депутаты Госсовета обсуждали спорт. Здесь, как и...
26-02-2021
Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в российских...
26-02-2021
Одноразовые защитные маски и перчатки, которые относятся к медицинским отходам класса Б, являются источником эпидемиологического риска при неправильном обращении с...
26-02-2021
У многих из нас в доме на подоконнике зеленеет алоэ. Иногда просто как декоративное растение, а иногда мы используем его...
26-02-2021
Слабость, головная боль, желудок словно выворачивается наизнанку… Первая мысль: наверное, что-то съел. Как избежать неприятных последствий отравления, если признаки расстройства...
26-02-2021
Увы, увы, с возрастом даже те, у кого в молодости было стопроцентное зрение, вдруг обнаруживают, что сначала глаза просто устают...
26-02-2021
В зимне-весенний период для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами следует употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей...
26-02-2021
Стартовал очередной трудовой год российского Крыма. Каким он будет для Общественной палаты нового состава? Надеемся на лучшее. Несколько месяцев назад...
26-02-2021
К началу 1880-х годов симферопольский театр пользовался большой популярностью у горожан. В одном из официальных документов за 1882 год за...
26-02-2021
В феодосийской городской библиотеке им. А. Грина в рамках проекта «Литература без границ» прошла онлайн-встреча с коллегами и литераторами из...
26-02-2021
На двух этажах Республиканского дома художника экспонируется выставка «Вдохновение и форма» почётного академика Российской Академии художеств и обладателя медали этой...
26-02-2021
25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, переводчицы и драматурга Леси Украинки (Ларисы Косач).
25-02-2021
В. КОНСТАНТИНОВ настоятельно рекомендует это лидерам регионов
25-02-2021
23 февраля в Крыму, по сути, сразу три праздника. Те, кто постарше, с радостью и трепетом вспоминают боевую молодость, имевшую...
25-02-2021
Указом президента в конце 2020 года созданы 18 комиссий Государственного Совета Российской Федерации — по всем основным направлениям социально-экономического развития...
25-02-2021
Для каждого человека его безопасность стоит на первом месте. Это касается и приборов, обеспечивающих наши дома/квартиры теплом, светом, водой. Никому...
25-02-2021
Федеральное законодательство предусматривает наделение полиции полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и...
25-02-2021
Глава Красногвардейского района Роман Шантаев ввёл хорошую традицию — стал встречаться со старшеклассниками и обсуждать вопросы, которые волнуют молодёжь.
25-02-2021
Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов ознакомился с реконструкцией ялтинского стадиона «Авангард».
25-02-2021
Состояние дорог и улиц — один из показателей качества жизни в любом населённом пункте.
25-02-2021
Крымские болгары не изменяют традициям. В Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» вновь провели народный праздник виноградарей и...