Депутатам не надо браться за лопаты. Чтобы внести вклад в реализацию ФЦП, им предстоит усилить контроль

Счетная палата РК выполнила план работы в полном объеме и в установленный срок, отрапортовал ее председатель А. ЗаиченкоСчетная палата РК выполнила план работы в полном объеме и в установленный срок, отрапортовал ее председатель А. ЗаиченкоВчерашнее заседание Государственного Совета РК совпало с 234-й годовщиной издания императрицей Екатериной Великой Манифеста о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи. Напомнив об этом, депутатам глава парламента Владимир Константинов сообщил, что члены Совета Федерации Валентина Матвиенко, Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, а также наши земляки депутаты Государственной Думы РФ подготовили законопроект об установлении в России новой памятной даты —19 апреля.

Повестку дня сессии открыл отчет председателя Счетной палаты РК Анатолия Заиченко. В 2016 году проведено 130 мероприятий, по результатам которых составлено 49 актов и 109 заключений, сообщил он. Контролем охвачено 149 объектов. В это количество вошли все главные распорядители бюджетных средств, их подведомственные учреждения, государственные предприятия и иные организации. Счетная палата РК выполнила план работы в полном объеме и в установленный срок, отрапортовал ее руководитель. По поручению Главы Республики проведены 3 внеплановых проверки и одно экспертно-аналитическое мероприятие.

— Общий объем проверенных средств по расходам составил 31 млрд 602,2 млн рублей или 24,7% от бюджета Крыма 2016 года, — доложил А. Заиченко. — Выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 3 млрд 817,4 млн рублей или 3% от общего объема расходов бюджета за 2016 год.

Чтобы можно было судить, много это или мало, он для сравнения привел данные по другим субъектам РФ: в Краснодарском крае — 5%, в Челябинской области — 3,2%, а по стране в целом — 5,9%. По словам А. Заиченко, данный показатель представляет собой «грань» между профессионализмом Счетной палаты и «качеством работы органов исполнительной власти».

При этом он уточнил, что «ключевыми» в доле выявленных в Крыму нарушений являются вопросы, напрямую не связанные с потерями и хищениями. Речь идет о нарушениях неимущественного характера, включая неэффективное использование средств, их несвоевременное освоение и качество ведения бухгалтерского учета на общую сумму 3 млрд 103,7 млн рублей. По словам А. Заиченко, Счетная палата РК контролирует и то, как устраняются недостатки. Так, учреждениям в качестве возмещения допоставлено оборудование и  выполнены работы на общую сумму 243,9 млн рублей.

По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетная палата РК вынесла 13 представлений, 7 предписаний и направила в прокуратуру республики 18 материалов. На контроле остаются 4 предписания и 4 представления на сумму 355,6 млн рублей, сообщил А. Заиченко.

В 2016 году составлено 4 протокола, по каждому из которых признаны виновными соответствующие должностные лица и назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 66 тысяч рублей, уточнил он. По итогам работы Счетной палаты РК в 2016 году правоохранительные органы возбудили 5 уголовных дел и вынесли 8 представлений об устранении нарушений бюджетного законодательства, по 4-м мероприятиям проводятся дополнительные проверки.

В минувшем году велся контроль за эффективным целевым использованием средств бюджета, выделенных по важнейшим направлениям в сферах здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, транспорта, топлива, энергетики, отметил А. Заиченко.

— Если в 2015 году мы акцентировали внимание на развитии внутриведомственного контроля, а в 2016-м — на качественном планировании, — сказал председатель СП РК, — то в 2017-м ориентируем всех на выполнение государственных и федеральных целевых программ.

Работу властей А. Заиченко оценил в целом как положительную. А согласно анонимному опросу 61% респондентов поставили Счетной палате оценку «хорошо», 26% — «удовлетворительно» и 13% — «неудовлетворительно». Нам есть над чем работать, подытожил А. Заиченко, и сообщил, что в текущем году в центре внимания Счетной палаты РК находятся дорожно-транспортный комплекс, общеэкономические вопросы, ЖКХ, сельское хозяйство и образование, а также использование активов республики и субсидий.

Несмотря на тесное сотрудничество с республиканской властью принцип независимости Счетной палаты РК соблюден в полной мере, засвидетельствовал А. Заиченко. Депутатский корпус принял его отчет к сведению без вопросов и замечаний.

Единодушно подвели парламентарии и итоги Дня городского округа Евпатория в ГС РК. Его руководители Олеся Харитоненко и Андрей Филонов постарались убедить присутствующих в уникальности своего города — «вечно юного курорта с 25-вековой историей», рассказали о доставшихся ему в наследство от Украины проблемах, поделились грандиозными планами. 

— Увиденное в Евпатории вселяет оптимизм, — подтвердил  В. Константинов. — Город гармонично развивается. В нем строятся жилые кварталы и школы, детские сады. Много делается в межнациональной сфере. В этом плане Евпатория — один из наших образцовых городов, там виден весь колорит Крыма.

Глава парламента отметил также, что город стал чистым и привел его в пример другим муниципалитетам. Программа ФЦП в Евпатории выполняется в полном объеме, а о таком количестве реализуемых в ее рамках объектов можно было только мечтать в украинский период, отметил он. Решается, наконец, и «давившая» многие годы на город проблема общежитий. А Указ Президента РФ о присвоении Евпатории статуса всероссийской здравницы открывает уникальные возможности для развития, считает  В. Константинов. Уже в следующем году она преобразится, уверен он.

Далее парламентарии приняли во втором чтении законопроект «Об отдельных вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Республики Крым», а также внесли поправки в законы «Об административных правонарушениях в Республике Крым» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Крым».

Законопроекты о наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты и регулирования градостроительной деятельности Госсовет РК принял сразу в двух чтениях.

Без поправок одобрили депутаты постановления ГС РК о назначении на должности 6 мировых судей Республики Крым, о проектах федеральных законов, о назначении представителя общественности в квалификационной коллегии судей РК, о даче согласия на отчуждение недвижимого имущества из государственной собственности Республики Крым, о вопросах, связанных с управлением имуществом. Поддержали и законодательную инициативу Госсовета РК о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 408 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Единственное постановление, при голосовании за которое появились два «против», касалось внесения в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2017 году, государственного унитарного предприятия РК «Завод шампанских вин «Новый Свет». Поясняя целесообразность этого шага, заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин сообщил, износ заводского оборудования доходит до 70%, предстоит реконструкция, но законодательство ограничивает участие унитарных предприятий в закупках, привлечении займов и т. п. Республика Крым получит все 100% акций после приватизации, а также полный контроль над деятельностью предприятия и право получать дивиденды, заверил он.

В Разном слово взял старейшина депутатского корпуса Лентун Безазиев, чтобы выразить обеспокоенность темпами реализации ФЦП. В ее рамках сейчас одновременно строятся 170 объектов. Чтобы завершить все в срок, необходимо работать в 2 смены, сократить количество выходных, считает он. Его тревогу разделил и В. Константинов. Он призвал коллег включаться в эту работу. Не требуется «браться за лопаты», пояснил он, но теснее взаимодействовать с Совмином РК и обеспечить ежедневный контроль за строительством необходимо.

Людмила РАДЕВА

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...