В. КОНСТАНТИНОВ: «Мир и согласие, лад и дружба — наши крымские традиции»

Книгу В. Константинова получили в подарок представители всех общинКнигу В. Константинова получили в подарок представители всех общинЧтобы в полной мере раскрыть историю и многонациональную палитру Крыма, которая является нашим преимуществом и придаёт особый колорит, необходимы соответствующие инфраструктурные условия. Об этом В. Константинов сказал во время посещения Дома дружбы народов в Симферополе на улице Пушкина, 20. Это старое здание с небольшими кабинетами и малогабаритным конференц-залом, едва вместившим председателей региональных национально-культурных автономий и общественных организаций, а также представителей молодёжного движения, пришедших на встречу с главой крымского парламента. Поводом стала давно запланированная презентация книги В. Константинова о событиях «Крымской весны» — «Пройти свой путь», но глава парламента начал общение с проблемных вопросов, а именно — размещения Дома дружбы народов в современном, хорошо оборудованном помещении. Он пообещал рассмотреть все предложения, но при этом не отбросил и вариант строительства нового здания, которое позволит «развивать кладезь национальных культур Крыма».

— У нас, может, нет нефти и газа в том количестве, чтобы за счёт этого процветать, но наша сила состоит в многонациональном народе, богатой истории и природе, — сказал В. Константинов.

За последние пять лет сделано много для сохранения мира и согласия, процветания народов, налаживания связей с зарубежными странами по линии народной дипломатии. Это работу предстоит продолжить, и Дом дружбы мог бы служить местом встреч иностранных делегаций, презентаций. А самое главное для нас — развивать культурное наследие. То, что сохранено в национальных общинах — непререкаемая ценность для Крыма. В. Константинов предостерёг от потерь: «Не дай Бог это утратить, восстановить будет невозможно. Надо передать молодёжи, будущим поколениям».

Мир и согласие, лад и дружба — наши крымские традиции, отметил глава парламента. У нас особый, полуостровной менталитет, наши люди умеют договариваться друг с другом, и за всю историю полуострова не было межнациональных конфликтов. Пусть так и будет впредь, пожелал всем глава Госсовета РК.    

Говоря о своей книге, В. Константинов предпочёл не использовать слово «презентация», поскольку издание вышло в свет ещё в 2017 году.

— Я не собираюсь становиться писателем, — пояснил он, — просто в тот период мне показалось, что я должен поделиться пережитым, поскольку стало появляться обилие искажённой, а иногда и откровенно лживой информации о событиях в Крыму. И одно дело, когда это исходило от наших врагов, а другое — что и некоторые чиновники из других регионов России допускали такие высказывания, из которых было ясно, что они совершенно не представляют, что у нас происходило. Я как высшее должностное лицо крымской парламентской республики находился в эпицентре происходившего, описал всё ровно так, как это видел. А высшая точка — на обложке: день подписания акта о вхождении Крыма в состав России в Георгиевском зале Кремля.

Крымское межнациональное согласие вдохновляет и наших художниковКрымское межнациональное согласие вдохновляет и наших художниковКрым входил в состав Украины на основании тяжёлого политического компромисса, достигнутого в начале 90-х, напомнил В. Константинов. Тогда могла начаться война, как это произошло в Приднестровье и Карабахе, ситуация была на грани, но её удалось удержать. А в 2014-м шаткий компромисс с Крымом Киев нарушил: угрозы ликвидировать нашу автономию, убийство крымчан, участвовавших в Антимайдане, вооружённый захват органов власти, нацистские флаги.

— Как крымчане должны были реагировать на всё это? Мы выбрали возвращение на Родину — и пути назад у нас нет, а Украине надо делать свой выбор, — констатировал спикер парламента.

Нашим соседям он посоветовал начать всё с «чистого листа», провести референдум и определиться, кто они теперь без Крыма и Донбасса и что им делать с русской общиной. Русских по национальности на Украине около 40%, а русскоговорящих — ещё больше. И это надо узаконить, считает В. Константинов, не отказываться от нашей общей истории.

Крым переживает модернизацию, и его новая история будет позитивной, убеждён он. Миссию нынешней власти В. Константинов видит в завершении интеграционного процесса, создании современной инфраструктурной базы Крыма, следующее поколение политиков будет «заточено» на совершенствование всего, что создаст нынешнее.

Присутствующая на встрече молодёжь поинтересовалась у Владимира Андреевича, что было источником его мужества, позволившим принять такое важное для Крыма решение? Сложный вопрос, признал он, тем не менее ответил обстоятельно и искренне.

— Смелость или храбрость — категория нравственная. То, что ты считаешь для себя важным, способно тебя мобилизовать, ради этого ты готов даже погибнуть. Русская идея являлась выражением многих политических процессов в Крыму и пришла не в 2014 году. Кое-кто из оппонентов говорит, что я заранее знал и готовился к этим событиям. Это не так. На фоне происходящего в Киеве для меня стало очевидным, что дело идёт к политическому разлому. Собрал депутатов и сказал им об этом, предупредил, что именно нам придётся принимать решение, и каждый для себя должен будет выбрать: или опозориться на всю жизнь, и чтобы весь твой род был проклят, или войти в историю, сделав хорошее дело. Когда госпереворот был в разгаре, страна пошла вразнос, и встречи с Януковичем не получилось, этот момент наступил. Центральной власти не было, мы были предоставлены сами себе, и я был ко всему готов. Для меня позор страшнее смерти. Страх быть опозоренным и заставил пойти до конца.

Участники встречи выразили благодарность главе парламента за российский Крым, внимательное отношение к национальным общинам. Прозвучало и несколько пожеланий. В частности, способствовать восстановлению на телеканале «Первый Крымский» национальных редакций армян, болгар, греков и немцев. Глава парламента признал, что готовить передачи о народах Крыма необходимо, поскольку это наша ценность, но надо научиться делать это так, чтобы зрителям было интересно, для чего привлечь хороших специалистов.

Согласился В. Константинов и с общественниками, поднявшими вопрос грантовой поддержки проектов по народной дипломатии. Понятно, что без развития всё начнёт чахнуть: чтобы дерево росло, его нужно поливать.

Вместе с главой парламента Дом дружбы народов посетили председатель Комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Альберт Кангиев. Для них сказанное в ходе встречи — руководство к действию. Тепло приветствовала высоких гостей и директор Дома дружбы народов Лариса Сокирская.

Каждая национально-культурная автономия получила в подарок книгу В. Константинова «Пройти свой путь».      

Л. РАДЕВА

Фото И. ОХРИМЕНКО.

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Формат праздничный, а разговор — деловой

22-05-2020

Депутаты отметили день рождения парламента

Сядешь и просто нажимаешь на педаль

22-05-2020

Состоится ли возвращение велосипеда?

А наше хают и бранят

22-05-2020

В народе говорят, нет худа без добра. Во время пандемии тысячам одиноких пенсионеров понадобилась помощь молодых сильных рук. Старики находятся...

Пенсионный фонд расставил все точки над «ё». Курорты ждут, когда будут точки над «i»

22-05-2020

Вчера, впервые за два месяца работы оперативного штаба, «главную скрипку» на заседании играла начальник регионального отделения Пенсионного фонда РФ Людмила...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Живой контакт с людьми — фирменный стиль крымского парламента»

22-05-2020

Выступление по случаю Дня Государственного Совета РК

Тариф и номер можно сохранить

22-05-2020

Как сообщает пресс-служба Мининформа республики, с 18 мая операторы мобильной связи в Крыму могут бесплатно переводить крымских абонентов от федеральных...

Что вам больше нравится: море, солнце или ветер?

22-05-2020

Что нужно сделать, чтобы стать абонентом «Волна мобайл», не меняя свой текущий мобильный номер?

Вкусно, но опасно

22-05-2020

На прилавках магазинов и на рынке изобилие ранних овощей — аппетитных и ароматных. Весной организм требует витаминов, и мы приобретаем...

Куда идти, если вас укусил клещ

22-05-2020

Из-за пандемии коронавируса сегодня мало кто вспоминает о другом опасном вирусном   заболевании — клещевом энцефалите, способном привести к поражению нервной...

Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит

22-05-2020

Наступает летний сезон, а вместе с ним — и время самой любимой ягоды — клубники (пусть её правильное название «земляника...

«Поседевший» шоколад

22-05-2020

Обнаружив дома шоколад с белыми пятнами на поверхности, мы думаем, что он испортился, скорее всего, вышел срок годности. Но не...

Православные святые и их азбука

22-05-2020

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям... Мы вспоминаем великих просветителей — братьев Кирилла...

«Мне — 75 и мне — 19»

22-05-2020

В симферопольской библиотеке им. А. Толстого подготовили юбилейный творческий портрет «последнего классика современности» — композитора Андрея Эшпая, которому 15 мая...

«Время шло сквозь людей и сквозь дым»

22-05-2020

Эти частные письма расскажут о времени не меньше, чем учебники истории. Они — живые свидетели жизни и быта людей, их...

«Взрослые» куклы родом из детства

22-05-2020

Гулливер, Арлекин, Коломбина, утончённые красавицы в экстравагантных нарядах, благородные аристократки, кокетливые леди. Куклы… И не в магазине, не в музее...

Именитые гости Белой дачи

22-05-2020

Дом-музей А. Чехова презентовал онлайн-выставку «Друзья и гости Белой дачи».