В. КОНСТАНТИНОВ: «Мир и согласие, лад и дружба — наши крымские традиции»

Книгу В. Константинова получили в подарок представители всех общинКнигу В. Константинова получили в подарок представители всех общинЧтобы в полной мере раскрыть историю и многонациональную палитру Крыма, которая является нашим преимуществом и придаёт особый колорит, необходимы соответствующие инфраструктурные условия. Об этом В. Константинов сказал во время посещения Дома дружбы народов в Симферополе на улице Пушкина, 20. Это старое здание с небольшими кабинетами и малогабаритным конференц-залом, едва вместившим председателей региональных национально-культурных автономий и общественных организаций, а также представителей молодёжного движения, пришедших на встречу с главой крымского парламента. Поводом стала давно запланированная презентация книги В. Константинова о событиях «Крымской весны» — «Пройти свой путь», но глава парламента начал общение с проблемных вопросов, а именно — размещения Дома дружбы народов в современном, хорошо оборудованном помещении. Он пообещал рассмотреть все предложения, но при этом не отбросил и вариант строительства нового здания, которое позволит «развивать кладезь национальных культур Крыма».

— У нас, может, нет нефти и газа в том количестве, чтобы за счёт этого процветать, но наша сила состоит в многонациональном народе, богатой истории и природе, — сказал В. Константинов.

За последние пять лет сделано много для сохранения мира и согласия, процветания народов, налаживания связей с зарубежными странами по линии народной дипломатии. Это работу предстоит продолжить, и Дом дружбы мог бы служить местом встреч иностранных делегаций, презентаций. А самое главное для нас — развивать культурное наследие. То, что сохранено в национальных общинах — непререкаемая ценность для Крыма. В. Константинов предостерёг от потерь: «Не дай Бог это утратить, восстановить будет невозможно. Надо передать молодёжи, будущим поколениям».

Мир и согласие, лад и дружба — наши крымские традиции, отметил глава парламента. У нас особый, полуостровной менталитет, наши люди умеют договариваться друг с другом, и за всю историю полуострова не было межнациональных конфликтов. Пусть так и будет впредь, пожелал всем глава Госсовета РК.    

Говоря о своей книге, В. Константинов предпочёл не использовать слово «презентация», поскольку издание вышло в свет ещё в 2017 году.

— Я не собираюсь становиться писателем, — пояснил он, — просто в тот период мне показалось, что я должен поделиться пережитым, поскольку стало появляться обилие искажённой, а иногда и откровенно лживой информации о событиях в Крыму. И одно дело, когда это исходило от наших врагов, а другое — что и некоторые чиновники из других регионов России допускали такие высказывания, из которых было ясно, что они совершенно не представляют, что у нас происходило. Я как высшее должностное лицо крымской парламентской республики находился в эпицентре происходившего, описал всё ровно так, как это видел. А высшая точка — на обложке: день подписания акта о вхождении Крыма в состав России в Георгиевском зале Кремля.

Крымское межнациональное согласие вдохновляет и наших художниковКрымское межнациональное согласие вдохновляет и наших художниковКрым входил в состав Украины на основании тяжёлого политического компромисса, достигнутого в начале 90-х, напомнил В. Константинов. Тогда могла начаться война, как это произошло в Приднестровье и Карабахе, ситуация была на грани, но её удалось удержать. А в 2014-м шаткий компромисс с Крымом Киев нарушил: угрозы ликвидировать нашу автономию, убийство крымчан, участвовавших в Антимайдане, вооружённый захват органов власти, нацистские флаги.

— Как крымчане должны были реагировать на всё это? Мы выбрали возвращение на Родину — и пути назад у нас нет, а Украине надо делать свой выбор, — констатировал спикер парламента.

Нашим соседям он посоветовал начать всё с «чистого листа», провести референдум и определиться, кто они теперь без Крыма и Донбасса и что им делать с русской общиной. Русских по национальности на Украине около 40%, а русскоговорящих — ещё больше. И это надо узаконить, считает В. Константинов, не отказываться от нашей общей истории.

Крым переживает модернизацию, и его новая история будет позитивной, убеждён он. Миссию нынешней власти В. Константинов видит в завершении интеграционного процесса, создании современной инфраструктурной базы Крыма, следующее поколение политиков будет «заточено» на совершенствование всего, что создаст нынешнее.

Присутствующая на встрече молодёжь поинтересовалась у Владимира Андреевича, что было источником его мужества, позволившим принять такое важное для Крыма решение? Сложный вопрос, признал он, тем не менее ответил обстоятельно и искренне.

— Смелость или храбрость — категория нравственная. То, что ты считаешь для себя важным, способно тебя мобилизовать, ради этого ты готов даже погибнуть. Русская идея являлась выражением многих политических процессов в Крыму и пришла не в 2014 году. Кое-кто из оппонентов говорит, что я заранее знал и готовился к этим событиям. Это не так. На фоне происходящего в Киеве для меня стало очевидным, что дело идёт к политическому разлому. Собрал депутатов и сказал им об этом, предупредил, что именно нам придётся принимать решение, и каждый для себя должен будет выбрать: или опозориться на всю жизнь, и чтобы весь твой род был проклят, или войти в историю, сделав хорошее дело. Когда госпереворот был в разгаре, страна пошла вразнос, и встречи с Януковичем не получилось, этот момент наступил. Центральной власти не было, мы были предоставлены сами себе, и я был ко всему готов. Для меня позор страшнее смерти. Страх быть опозоренным и заставил пойти до конца.

Участники встречи выразили благодарность главе парламента за российский Крым, внимательное отношение к национальным общинам. Прозвучало и несколько пожеланий. В частности, способствовать восстановлению на телеканале «Первый Крымский» национальных редакций армян, болгар, греков и немцев. Глава парламента признал, что готовить передачи о народах Крыма необходимо, поскольку это наша ценность, но надо научиться делать это так, чтобы зрителям было интересно, для чего привлечь хороших специалистов.

Согласился В. Константинов и с общественниками, поднявшими вопрос грантовой поддержки проектов по народной дипломатии. Понятно, что без развития всё начнёт чахнуть: чтобы дерево росло, его нужно поливать.

Вместе с главой парламента Дом дружбы народов посетили председатель Комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Альберт Кангиев. Для них сказанное в ходе встречи — руководство к действию. Тепло приветствовала высоких гостей и директор Дома дружбы народов Лариса Сокирская.

Каждая национально-культурная автономия получила в подарок книгу В. Константинова «Пройти свой путь».      

Л. РАДЕВА

Фото И. ОХРИМЕНКО.

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
February 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В «Единой России» состоялось первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

21-02-2020

Первое заседание организационного комитета «Наша победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о героях Великой...

Кто кому должен — уже не вопрос

21-02-2020

В апреле 2019 года Госсоветом РК была сформирована рабочая группа для проведения анализа ущерба, понесённого Крымом за период нахождения в...

Счастье — не в красивых цифрах, а в любви, уважении, взаимопонимании и поддержке

21-02-2020

Размышления, какое платье выбрать невесте и костюм жениху, сколько гостей пригласить и в какой цветовой гамме отмечать торжество, начинаются после...

Когда свои бьют своих

21-02-2020

Если бы я спросила обывателя, похожа ли нынешняя жизнь на ту, которая текла за окном три десятка лет назад, он...

От чего зависел успех переговоров в Ялте?

21-02-2020

На прошедшем в Ливадийском дворце форуме по случаю 75-й годовщины Ялтинской конференции довольно мощно и интересно прозвучал голос наших учёных...

Покупаем к празднику весны

21-02-2020

29 февраля крымские аграрии намерены реализовать 180 тонн собственной продукции на расширенной ярмарке в Симферополе, сообщил заместитель Председателя Совета министров...

Промышленность Крыма работает и терпеливо ждёт

21-02-2020

Проект закона Республики Крым «О промышленной политике» не будет вынесен на обсуждение депутатов на сессии Госсовета в феврале — он...

Душа Фатиме

21-02-2020

Война в сотни раз страшнее, если её увидеть глазами ребёнка. Дети войны натерпелись не меньше, чем бойцы на фронте —...

О героях былых времён

21-02-2020

Путь к Победе был бесконечно долог и труден. Но сколько бы ни прошло с тех пор времени, не забыть о...

«Конец войны близок, но очень труден»

21-02-2020

К 75-й годовщине Победы мы, известинцы, готовим выставку «Великая Отечественная война в семейных архивах сотрудников «Крымских известий». Глава крымского парламента...

Мир — самый лучший памятник Победе

21-02-2020

Время с каждым годом отдаляет от нас события самой кровопролитной войны XX века, всё меньше в строю остаётся освободителей —...

Нет, эта медаль не из бронзы, она из сердец ленинградцев…

21-02-2020

Ветераны Великой Отечественной войны уходят, всё реже мы видим на улице людей, чью грудь украшают ордена и медали. А ведь...

«У них на Масленице жирной водились русские блины»

21-02-2020

24 февраля мы будем встречать Масленицу — праздник проводов зимы. Она проходит перед Великим постом в Сыропустную неделю православного календаря...

От Руси изначальной до соцреализма

21-02-2020

Сегодня, когда у годовалого ребёнка в руках гаджет, родители заняты, школы не воспитывают, а вузы не учат, во многих музейных...

Польстившись на обещанную компенсацию, можно лишиться всех сбережений

21-02-2020

В 2014 году крымчанам стали выдавать полисы ОМС, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь на территории всей страны. Кто-то пользуется им чаще...

Три четверти века назад

21-02-2020

В эти дни широко отмечается 75-летие Ялтинской (Крымской) конференции, во многом определившей послевоенное устройство мира.

Сретенский бал

21-02-2020

В Мраморном зале Республиканской библиотеки им. И. Франко прошёл Сретенский молодёжный бал, приуроченный к празднику Сретения Господня и Дню православной...

Маленький принц живёт в Черноморском

21-02-2020

Впервые в истории Черноморского района при поддержке местной администрации прошёл детский конкурс «Маленький принц».

Герои на все времена

21-02-2020

В симферопольской библиотеке им. В. Войно-Ясенецкого прошла увлекательная викторина «Богатырские потешки», посвящённая грядущему Дню защитника Отечества. Её участниками стали члены...

Язык мой — друг мой

21-02-2020

Международный день родного языка, отмечаемый 21 февраля, провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО для содействия культурному разнообразию и многоязычию.

Иногда социальная справедливость кажется несправедливой

20-02-2020

В крымском парламенте по инициативе заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Аллы Пономаренко (фракция «Единая Россия») прошло расширенное совещание по...

«Не все на Рублёвке живут...»

20-02-2020

Когда кто-то или что-то обижает меня, оскорбляет мои чувства, и я затеваю пафосный монолог, мама нередко остужает такую горячечность. По...

По следам Рослякова

20-02-2020

ФСБ выявила в Керчи двух подростков, 2003 и 2004 годов рождения, готовивших теракты в образовательных учреждениях. Об этом ТАСС сообщили...

Успеет ли Ванечка попасть в детский сад, пока не подрос?

20-02-2020

Для двухлетнего Ванечки детсад — космос, что-то на грани фантастики. Уже знает по рассказам взрослых, что там весело, разные игры...

Крымчане обсуждают поправки: кто-то мечтает о гарантированном месте в яслях, а кто-то — о первом рабочем

20-02-2020

Вчерашний номер «КИ», судя по звонкам читателей, шёл нарасхват. Да и наш мониторинг газетных киосков свидетельствует о том же.

Может ли доктор поставить диагноз памятнику? Оказывается, да

20-02-2020

Планы на предстоящий год, стратегию работы комитетов и перспективы сотрудничества с общественными организациями обсудили на заседании крымского Молодёжного парламента.

Как живётся у государства за пазухой?

20-02-2020

Интернаты для инвалидов и престарелых расположены практически во всех районах полу-острова, однако есть один, куда редко ступает нога журналиста: здесь...

Аборты нельзя исключать из полиса ОМС. Сами медики настаивают

20-02-2020

Не раз Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращался к законодателям с инициативой исключить аборты из процедур, оплачиваемых в рамках...

Пушкин, Есенин и Крым

20-02-2020

В нынешнем году мы будем отмечать два литературных юбилея: 200-летие пребывания А. Пушкина в Крыму и 125-ю годовщину со дня рождения...

Мусичка

20-02-2020

Рассказ Эта кошечка пришла в нашу фирму осенним утром. Старенькая, маленькая, серая в белую полосочку. Все наши двадцать работников дружно стали...

Опросили, подсчитали и уничтожили

20-02-2020

Крым готовится к проведению Всероссийской переписи населения. Она пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий...

Как Леонид Герасимов иммунитет укрепляет

20-02-2020

«Сатира, карикатура, юмор» — так называется персональная выставка известного крымского художника Леонида Герасимова, которая откроется 21 февраля в республиканском Доме...

И хорошее настроение не покинет вас!

20-02-2020

Хотите почувствовать приближающуюся весну? Посетите древний потухший вулкан Карадаг. В заповеднике уже распускаются первоцветы. Экотропу откроют для туристов на все...