Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Менять Конституцию нам не впервой: в 2014м мы вписали в её текст два новых субъекта»

Выступление на внеочередной сессии Госсовета РК

Уважаемые коллеги!

Нам предстоит выразить своё отношение к предложенным президентом страны изменениям в Конституцию Российской Федерации. Они нашли отражение в проекте федерального Закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», предложенном вашему вниманию. С принятием и после утверждения его положений на всенародном голосовании мы получим фактически новую Конституцию, новую политическую систему, если хотите — новую Россию.

Очень важно, что новая Россия формируется с нашим непосредственным участием, учитывает наши мнение, политическую волю, выбор. Крым впервые полноценно участвует в этом процессе. Именно за это боролись крымчане после того, как развал СССР оставил нас по разные стороны государственной границы с нашими российскими соотечественниками. Именно за это голосовал Крым ровно шесть лет назад на историческом референдуме. По известным причинам мы были лишены возможности участвовать в конституционном процессе, завершившемся принятием Основного Закона в декабре 1993 года. За российской политической жизнью могли наблюдать тогда только со стороны. Теперь же в полной мере берём на себя ответственность за будущее страны, строим её, охраняем и развиваем. Это — ещё одна яркая демонстрация нашего возвращения домой, полной и окончательной интеграции Крыма в российское политико-правовое пространство.

Впрочем, вносить изменения в Конституцию Российской Федерации нам не впервой. В памятном 2014 году мы вписали в её текст два новых субъекта Федерации: Республику Крым и город Севастополь. Но тогда это был наш эксклюзив. Теперь же мы действуем в одном ряду со всеми российскими регионами, совместно со всеми гражданами России — как равные с равными, составная часть единого государственного организма. Если же характеризовать суть предлагаемых поправок, считаю, их необходимость диктуется временем. Наша страна подошла в развитии к новому этапу, для преодоления которого изменения жизненно необходимы. Они должны придать политической системе больший динамизм, состязательность, повысить роль в политической жизни страны партий, а через них — рядовых граждан. Общество приглашается к участию в политическом творчестве, в ходе которого будет определена новая современная архитектура Российского государства (при бережном сохранении традиций, ценностей и принципов, делающих наши государство и общество уникальными, не похожими ни на какие другие).

Обращает на себя внимание масштабная социальная направленность поправок. Это продолжение курса, предложенного президентом в его Послании Федеральному Собранию. Теперь этот стратегический курс получит правовой фундамент, базирующийся на положениях, включённых в текст Основного Закона страны. Для крымчан особо приятно звучат предложения, закрепляющие статус русского языка, неприкосновенность исторической памяти, верность национальным традициям. Всё это мы десятками лет отстаивали от наскоков всякого рода «национально-свидомой» публики. Сейчас эта публика, дорвавшись до власти, добивает украинский социум, стремительно превращая его в разобщённое стадо. Это доказывает, что мы были правы, отвергая навязываемую нам украинизацию общественного сознания. Теперь наша правота будет подтверждена юридически, соответствующими записями в Конституцию.

Приведённых аргументов, думаю, вполне достаточно, чтобы мы определились по своему отношению к проекту закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Не сомневаюсь, крымчане 22 апреля в очередной раз дружно поддержат нашего президента. И не только потому, что именно его мужество и решимость позволили нам вернуться в Россию, что без его поддержки и личного внимания мы не смогли бы приступить к масштабным преобразованиям, направленным на социально-экономическую модернизацию Крыма. Это тоже определяет наш выбор.

Но главное — Владимир Путин в очередной раз предлагает то, что нам близко, совпадает с нашими представлениями о том, какой должна быть Россия, как и в каком направлении следует развиваться нашей стране. В поправках учтены наши пожелания по закреплению гарантий сохранения и защиты многообразия культур, а также по поводу полномочий Совета Федерации и Государственной Думы в части осуществления парламентского контроля. Особо хочу обратить внимание на предлагаемый в поправках новый порядок формирования правительства, когда министры утверждаются в Госдуме.

Мы поддерживаем эти изменения. Такая модель нам знакома по Конституции Республики 1998 года. Её эффективность подтверждена нашим опытом. Президент как выдающийся государственный деятель, опытный национальный лидер видит всё это концептуально, чётче формулирует и яснее представляет пути достижения намеченных ориентиров. В этом контексте уместно вспомнить и о так называемой «поправке Терешковой». Думаю, можно согласиться с тем, что нет оснований ограничивать право выбора людей искусственными лимитами, тем более — взятыми из практики другой страны, с совсем не похожей на нашу историей и политической культурой. Я говорю о США. Последний великий президент Соединённых Штатов — Франклин Делано Рузвельт избирался на свой пост четырежды. После этого было введено ограничение сроков, и великие президенты США… кончились.

Франклин Рузвельт остановил Великую депрессию, грозившую разрушением США, значительно поднял авторитет своей страны в мире, активно боролся с силами, мешающими мировой стабильности. Уверен, для страны и народа крайне важно, что в решающий момент её развития у её руля должен находиться признанный лидер, наделённый уникальным политическим опытом, обладающий абсолютным доверием своих сограждан. Наличие такого руководителя страны — её конкурентное преимущество.

Хочу особо отметить, что «Единая Россия» активно работала над поправками в Основной Закон. С гражданами встречались депутаты разных уровней, разъясняли суть новаций, а также собирали предложения от людей. Эта работа продолжается, и мы благодарны землякам за неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Наиболее конструктивные предложения, которые они нам озвучили, также получили отражение в поправках. Каждому из нас в предстоящих преобразованиях найдётся своё место, будет к чему приложить руку, подставить плечо. И если у нас получится командная игра, не страшны ни заморские санкции, ни пресловутый коронавирус, ни колебания конъюнктуры мирового рынка. Когда мы действуем сообща, всем миром, Россия непобедима. Секрет этой непобедимости — у нас в крови, он в нашей генетической памяти. И в нынешней сложной политической ситуации, когда весь мир стремительно меняется, когда на него, а значит — и на нас, накатываются волны кризисов и катастроф, мы обязательно выстоим и победим.

Конституционная реформа, в которую мы вступили, одновременно и важное условие этой победы, и уверенный шаг к ней. Мы должны сделать его вместе со всей страной. Предлагаю одобрить проект Закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и оповестить об этом нашем решении Совет Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Александр ФОРМАНЧУК: «Проблема воды острая, и вызванная ею напряжённость будет держаться»

19-09-2020

В лице общественной палаты РК наша газета обрела верного и надёжного друга. многие резонансные темы мы либо вместе обсуждали, либо...

«Крымская волна» — лучшая воздушная гавань России

19-09-2020

Кто бы мог подумать! Международный аэропорт «Симферополь» имени И. Айвазовского признан россиянами самым красивым в стране. За такой его статус...

Промывка сетей дала результаты — жалоб на качество воды почти нет

19-09-2020

Вчера на очередном оперативном заседании по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов поручил проверить работу телефонов...

О пандемии напоминают лишь кое-где пузырьки с антисептиками и жёлтые разметки…

19-09-2020

На днях была в Алуште. Хотелось отдохнуть, полюбоваться морем, понежиться на солнышке. Надеялась, людей будет поменьше. Да куда там! Похоже...

А ведь есть что вспомнить

19-09-2020

Вся минувшая неделя в Кировском районе прошла под знаком его 85-летнего юбилея.

Белый цветок как символ милосердия

19-09-2020

19 сентября в симферопольском Екатерининском саду пройдёт День благотворительности и милосердия «Белый цветок», направленный на продвижение принципов и основ доброты...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Чиновникам Евросоюза нужны не объяснения, а специализированное лечение»

18-09-2020

Ещё не утихли отзвуки последнего украинского позора, когда экс-глава офиса президента в. Зеленского Андрей Богдан в интервью перечислил нелицеприятные шалости...

Освободить зарплату от НДФЛ

18-09-2020

В минувший вторник Государственная дума РФ собралась на пленарное заседание после летнего перерыва. И сразу же топ-новостью стало предложение законодателей...

Человека забыли…

18-09-2020

Признаюсь, долго откладывала разговор на эту тему. Хотя приходили письма и раздавались телефонные звонки. Собирала «досье», вчитывалась в строчки, написанные...

Перешёл на высокие технологии и вернулся домой без продуктов

18-09-2020

Вот такие истории рассказывали вчера наши читатели в телефонных звонках.

Расширение полномочий Главы Республики позволит оперативно реагировать на вызовы

18-09-2020

В крымский парламент внесён проект изменений в Закон РК «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Он разработан с...

Согреемся ли в холода?

18-09-2020

В крымской столице продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону, сообщил заместитель главы администрации города Анатолий Русин.

Быть Салгиру чистым

18-09-2020

Бригада муниципального бюджетного учреждения «Город» приступила к полной очистке русла реки Салгир. Об этом сообщил начальник департамента городского хозяйства столичной...

В Крыму начали выдавать «сельскую ипотеку»

18-09-2020

С 15 сентября в Крыму начали выдавать ипотечные кредиты по льготной программе «сельская ипотека». министерство сельского хозяйства России включило РНКБ...

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь

18-09-2020

Игорь Полищук приобрёл её для Гвардейской больницы

Не уподобляйся бегемоту, который боялся прививок

18-09-2020

В Крыму стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году планируют вакцинировать порядка 60% населения полуострова. Но медики в условиях...

Паниковать не нужно, но оценивать ситуацию следует трезво

18-09-2020

Уже более полугода мы живём в состоянии мандража — боимся стать жертвой коронавируса. Нас убеждают со всех трибун — опасаться...

Мыть руки, носить маску дети учатся у родителей

18-09-2020

Начался учебный год. от ребят требуется не только освоение новых знаний, но и соблюдение мер профилактики, чтобы не допустить распространения...

Что делать, если всё надоело?

18-09-2020

Если вам всё надоело, в сердце не чувствуется жажды новых подвигов, а текущие реалии вашей жизни оставляют желать лучшего —...

Памяти Вадима РОИКА

18-09-2020

Скончался почётный член РОО «Украинской общины Крыма» Вадим Михайлович Роик. каждый из нас потерял надёжного друга и верного товарища.

Музыка акварели: на одном дыхании

18-09-2020

В залах республиканского дома художника открылась юбилейная выставка акварельной живописи заслуженного художника Крыма и Украины, лауреата государственной премии АРК Людмилы...

Пушкин с нами

18-09-2020

Более 50 учёных, литературоведов, филологов, культурологов участвуют в научно-практической конференции, которая открылась в гурзуфском музее А. Пушкина. Форум, проводимый при...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Новым депутатам дано задание выполнить программу их предшественников»

17-09-2020

В единый день голосования, как выразился кто-то из блогеров-острословов, Крым «сдавал зачёт, а не экзамен». Имея в виду, что большой...

А король то голый!

17-09-2020

На минувшей неделе судья огласила приговор народному артисту России Михаилу Ефремову, и в газетах замелькали заголовки, что «бесконечный сериал, наконец...

Республиканский парламент — в полном составе!

17-09-2020

Вчера председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев вручил удостоверение депутата Государственного Совета РК Наталье Маленко. Накануне Избирком опубликовал результаты дополнительных...

Ни одна сфера не закроется, но руки моем, маски носим

17-09-2020

Коронавирус никуда не ушёл, напомнил глава республики Сергей Аксёнов, возобновляя заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения инфекции. новых правил и...

В Крым едут новые автобусы

17-09-2020

В Крым направлена большая партия автобусов. Красногвардейский, Кировский районы и Красноперекопск получат их в первую очередь. также новый транспорт появится...

Пролетая над Ялтинским портом

17-09-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов на тревожные вопросы журналистов, когда международные институции официально признают российский статус Крыма, всегда остужает наш...

Неограниченные возможности

17-09-2020

В Евпатории завершился VIВсероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-крым-2020»

В нашем доме поселился невменяемый сосед, или Сколько тонн мусорных отходов вмещается в однокомнатную квартиру?

17-09-2020

В редакцию «КИ» приходит много писем. Одни читатели высказывают свои предложения, другие пишут о том, что их волнует, третьи делятся...

Момент упущен, но в справедливость надо верить

17-09-2020

Председатель комитета ГС РК по вопросам здравоохранения Анна Рубель начала рабочее совещание с одобрительного замечания — все присутствующие были в...

Лень, отсутствие амбиций, патриотизма и другие качества, которым стоит поучиться у молодёжи

17-09-2020

Молодёжь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... дорогие родители и сочувствующие, у колумниста Дарьи Корольковой, автора переведённого на 13...

Под сенью векового кипариса

17-09-2020

Концерты фортепианной музыки, выступления вокалистов и гитаристов, литературные встречи и поэтические вечера, мастер-классы по живописи и танцу, экскурсии… в Алупке...

Подиум на фоне Белой скалы, или Мода на крымскую моду

17-09-2020

В минувшее воскресенье отдыхающие на природе у небольшой, но живописной речки Биюк-Карасу, что у подножия знаменитой белой скалы, были немало...

Пути земные и небесные

17-09-2020

В рамках совместной программы Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и музея и. Шмелева в Алуште открылась межрегиональная выставка «Пути...