Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Менять Конституцию нам не впервой: в 2014м мы вписали в её текст два новых субъекта»

Выступление на внеочередной сессии Госсовета РК

Уважаемые коллеги!

Нам предстоит выразить своё отношение к предложенным президентом страны изменениям в Конституцию Российской Федерации. Они нашли отражение в проекте федерального Закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», предложенном вашему вниманию. С принятием и после утверждения его положений на всенародном голосовании мы получим фактически новую Конституцию, новую политическую систему, если хотите — новую Россию.

Очень важно, что новая Россия формируется с нашим непосредственным участием, учитывает наши мнение, политическую волю, выбор. Крым впервые полноценно участвует в этом процессе. Именно за это боролись крымчане после того, как развал СССР оставил нас по разные стороны государственной границы с нашими российскими соотечественниками. Именно за это голосовал Крым ровно шесть лет назад на историческом референдуме. По известным причинам мы были лишены возможности участвовать в конституционном процессе, завершившемся принятием Основного Закона в декабре 1993 года. За российской политической жизнью могли наблюдать тогда только со стороны. Теперь же в полной мере берём на себя ответственность за будущее страны, строим её, охраняем и развиваем. Это — ещё одна яркая демонстрация нашего возвращения домой, полной и окончательной интеграции Крыма в российское политико-правовое пространство.

Впрочем, вносить изменения в Конституцию Российской Федерации нам не впервой. В памятном 2014 году мы вписали в её текст два новых субъекта Федерации: Республику Крым и город Севастополь. Но тогда это был наш эксклюзив. Теперь же мы действуем в одном ряду со всеми российскими регионами, совместно со всеми гражданами России — как равные с равными, составная часть единого государственного организма. Если же характеризовать суть предлагаемых поправок, считаю, их необходимость диктуется временем. Наша страна подошла в развитии к новому этапу, для преодоления которого изменения жизненно необходимы. Они должны придать политической системе больший динамизм, состязательность, повысить роль в политической жизни страны партий, а через них — рядовых граждан. Общество приглашается к участию в политическом творчестве, в ходе которого будет определена новая современная архитектура Российского государства (при бережном сохранении традиций, ценностей и принципов, делающих наши государство и общество уникальными, не похожими ни на какие другие).

Обращает на себя внимание масштабная социальная направленность поправок. Это продолжение курса, предложенного президентом в его Послании Федеральному Собранию. Теперь этот стратегический курс получит правовой фундамент, базирующийся на положениях, включённых в текст Основного Закона страны. Для крымчан особо приятно звучат предложения, закрепляющие статус русского языка, неприкосновенность исторической памяти, верность национальным традициям. Всё это мы десятками лет отстаивали от наскоков всякого рода «национально-свидомой» публики. Сейчас эта публика, дорвавшись до власти, добивает украинский социум, стремительно превращая его в разобщённое стадо. Это доказывает, что мы были правы, отвергая навязываемую нам украинизацию общественного сознания. Теперь наша правота будет подтверждена юридически, соответствующими записями в Конституцию.

Приведённых аргументов, думаю, вполне достаточно, чтобы мы определились по своему отношению к проекту закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Не сомневаюсь, крымчане 22 апреля в очередной раз дружно поддержат нашего президента. И не только потому, что именно его мужество и решимость позволили нам вернуться в Россию, что без его поддержки и личного внимания мы не смогли бы приступить к масштабным преобразованиям, направленным на социально-экономическую модернизацию Крыма. Это тоже определяет наш выбор.

Но главное — Владимир Путин в очередной раз предлагает то, что нам близко, совпадает с нашими представлениями о том, какой должна быть Россия, как и в каком направлении следует развиваться нашей стране. В поправках учтены наши пожелания по закреплению гарантий сохранения и защиты многообразия культур, а также по поводу полномочий Совета Федерации и Государственной Думы в части осуществления парламентского контроля. Особо хочу обратить внимание на предлагаемый в поправках новый порядок формирования правительства, когда министры утверждаются в Госдуме.

Мы поддерживаем эти изменения. Такая модель нам знакома по Конституции Республики 1998 года. Её эффективность подтверждена нашим опытом. Президент как выдающийся государственный деятель, опытный национальный лидер видит всё это концептуально, чётче формулирует и яснее представляет пути достижения намеченных ориентиров. В этом контексте уместно вспомнить и о так называемой «поправке Терешковой». Думаю, можно согласиться с тем, что нет оснований ограничивать право выбора людей искусственными лимитами, тем более — взятыми из практики другой страны, с совсем не похожей на нашу историей и политической культурой. Я говорю о США. Последний великий президент Соединённых Штатов — Франклин Делано Рузвельт избирался на свой пост четырежды. После этого было введено ограничение сроков, и великие президенты США… кончились.

Франклин Рузвельт остановил Великую депрессию, грозившую разрушением США, значительно поднял авторитет своей страны в мире, активно боролся с силами, мешающими мировой стабильности. Уверен, для страны и народа крайне важно, что в решающий момент её развития у её руля должен находиться признанный лидер, наделённый уникальным политическим опытом, обладающий абсолютным доверием своих сограждан. Наличие такого руководителя страны — её конкурентное преимущество.

Хочу особо отметить, что «Единая Россия» активно работала над поправками в Основной Закон. С гражданами встречались депутаты разных уровней, разъясняли суть новаций, а также собирали предложения от людей. Эта работа продолжается, и мы благодарны землякам за неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Наиболее конструктивные предложения, которые они нам озвучили, также получили отражение в поправках. Каждому из нас в предстоящих преобразованиях найдётся своё место, будет к чему приложить руку, подставить плечо. И если у нас получится командная игра, не страшны ни заморские санкции, ни пресловутый коронавирус, ни колебания конъюнктуры мирового рынка. Когда мы действуем сообща, всем миром, Россия непобедима. Секрет этой непобедимости — у нас в крови, он в нашей генетической памяти. И в нынешней сложной политической ситуации, когда весь мир стремительно меняется, когда на него, а значит — и на нас, накатываются волны кризисов и катастроф, мы обязательно выстоим и победим.

Конституционная реформа, в которую мы вступили, одновременно и важное условие этой победы, и уверенный шаг к ней. Мы должны сделать его вместе со всей страной. Предлагаю одобрить проект Закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и оповестить об этом нашем решении Совет Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...

Подавим заразу в зародыше

26-03-2020

Правда, потеряв апрель как сезон

Ограничений с хлебом в Крыму не будет

26-03-2020

«Мы хлеба горбушку — и ту пополам...» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней...

Эпидемия закончится, а цех не откроется?

26-03-2020

Половина коллектива редакции отправлена на удалёнку. Я пришла сегодня в офис — мёртвые компьютеры, разлетевшиеся по столу листики с недописанной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

26-03-2020

(Окончание. Начало в № 50 и 51). О Крыме после Путина На общероссийском голосовании, которое может быть перенесено, но обязательно состоится, будут...

У страха глаза велики

26-03-2020

В идеале блогерство — явление бесценное. Как бы ни хорохорились мы, журналисты, тыкая кулачком в грудь, мол, живём в свободной...

Преступная сообразительность

26-03-2020

Разговор со знакомой на тему коронавируса и обсуждение вопросов «кто виноват?» и «что делать?» навели на мысль, что мы сами...

Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

26-03-2020

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком...

В неоплатном долгу

26-03-2020

События прошлого века уходят всё дальше в историю, услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно: с...

Доброе дело хоть и медленно, но движется, или Как живётся одинокому старику?

26-03-2020

В декабре прошлого года в материале «Керчане своих не бросают?» («КИ» от 17.12.2019 г.) мы писали о 83-летнем керчанине, инвалиде...

Восточный импрессионизм Заремы-ханум

26-03-2020

«На мир нужно смотреть светлым взглядом», — говорит заслуженный художник Крыма Зарема Трасинова, персональная юбилейная выставка которой проходит в отделе...

Читаем фольклор

26-03-2020

2020-й — Год памяти и славы — актуализирует перед российским обществом проблему сохранения истории, формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма...

Остановить не только вирус, но и цены

25-03-2020

Спортивные школы закрыты, музеи и библиотеки продолжают работать, но ограничивая численность посетителей, а пошивочные мастерские в театрах вместо костюмов тачают...

После отрицания приходит понимание

25-03-2020

После встречи и первых этикетных приветствий разговор немедленно переходит на коронавирус. Наблюдаю это среди домохозяек, важных государственных персон, студентов, дворников...

В столице будут парк «Патриот» и Аллея Космонавтов

25-03-2020

На заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, в котором принял участие заместитель главы республиканского парламента Владимир Бобков...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

25-03-2020

(Продолжение. Начало в № 50). О первом рабочем дне в должности спикера Бизнес и парламент — совершенно разные сферы, сразу же убедился...

В режиме форс-мажора: ничего подобного ранее делать не приходилось

25-03-2020

Похоже, ни одно заседание в Госсовете Крыма сегодня не обходится без темы коронавируса. А как по-другому? Пандемия драматически меняет нашу...

Пенсионерам помогут молодые

25-03-2020

Авторитетные эксперты говорят, пандемия коронавируса непременно закончится. Но мы станем другими. Она изменит наш взгляд на мир, человека, профессию, быт...

С заботой о детях и цветах

25-03-2020

Сейчас в «Артеке» всё хорошо. В плане эпидемиологической обстановки — спокойно, в деле организации отдыха и развития — активно. В...

Заболеть можно где угодно, но не в поезде

25-03-2020

В поездах, следующих в Крым, регулярно проводится дезинфекция вагонов; линейный персонал обеспечен необходимыми средствами защиты и антисептиками. Какие меры ещё...

Элла ПАМФИЛОВА: «Не позволяйте голосованию обрасти грязной накипью»

25-03-2020

В Санкт-Петербурге состоялся II Общероссийский электоральный медиафорум, который собрал участников из 81 региона, в том числе и Крыма, — представителей...

Журналисты пчёлками летают, новости по миру собирают

25-03-2020

Оригинальный подарок к пятилетию открытия в Крыму пресс-центра «Россия сегодня» и сайта РИА «Новости. Крым» получила команда агентства: прямо у...

Тайны таврических губернаторов

25-03-2020

В Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация книги кандидата исторических наук Александра Кравчука «Дела и дни: таврические губернаторы, 1802—1854...

Стихи и песни о войне

25-03-2020

В день рождения феодосийского поэта Владимира Зарубина (1941—2001) в каминном зале Дома культуры «Бриз» посёлка Приморского собрались поклонники его творчества.

«Состав моей души — это свет»

25-03-2020

Искусствоведы анализируют модели стиля изобразительного искусства ХХI века, культурологи придумывают новые термины для этого самого искусства, музейщики изощряются в создании...