Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Ощущение счастья, которое сопровождало в этот день, не покинет нас никогда»

Выступление по случаю 6­-й годовщины воссоединения Крыма с Россией

Уважаемые друзья!

Коллеги! Крымчане!

Сегодня — годовщина главного события новейшей крымской истории. Этот праздник для нас особенно дорог, поскольку мы cами определили свою судьбу, реализовали мечту нескольких поколений крымчан — о возвращении в Россию.

16 марта 2014 года, ровно шесть лет назад, когда мы с вами шли на избирательные участки, вместе с нами шли наши отцы и деды, считавшие передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году несправедливой и ошибочной. Нам с вами предстояло исправить ошибку, положить конец несправедливости! Мы с вами делали выбор не только за себя. Мы выбирали судьбу для будущих поколений крымчан. Мы были и остаёмся убеждены, что наши дети и внуки должны жить в мире и благополучии, в процветающем и безопасном Крыму, в котором нет места для неонацистских банд, возвеличивания бандер, пропаганде русофобии, возведённой в ранг государственной идеологии.

Мы сделали такой выбор. И ни секунды не сомневаемся в его правильности! Мы поступили честно и по справедливости. И если кому-то в мире такие мотивы поступков непонятны, это не наша проблема, а тех, для кого честность и справедливость не существуют. И пусть они выдумывают небылицы про якобы «оккупированный и аннексированный Крым», лицемерно демонстрируют заботу о высосанных из пальца «проблемах с соблюдением прав человека в Крыму». Мы хорошо знаем цену потокам крокодиловых слёз. И они никак не повлияют на наше отношение к дню 16 марта.

Шесть лет назад мы пережили то же, что переживали наши соотечественники 9 мая 1945 года, когда окончилась самая страшная война в нашей истории. Мы с вами ощутили то, что испытал советский народ 12 апреля 1961 года, когда был совершён первый полёт человека в космос. 16 марта — это наш крымский День Победы, это наш крымский Космос. То ощущение абсолютного счастья, которое сопровождало в этот день, не покинет нас никогда!

Чем более отдаляемся мы от славных дней «Крымской весны», тем более их эмоциональное восприятие сменяется осознанием глубины и масштаба того, что было нами сделано, произошло при нашем непосредственном участии. С каждым годом, с каждым месяцем становится всё очевиднее, какую глыбу сдвинули с мёртвой точки крымчане своим голосованием на референдуме о статусе Крыма. Весь мир после этого стал меняться, пришёл в движение. Это мы, крымчане, продемонстрировали человечеству, что политика может делаться самими людьми, исходя из их устремлений и представлений о справедливости. Что не всё определяется диктатом сил, присвоивших право называться «мировым сообществом», а на самом деле нагло и беззастенчиво диктующих исключительно свою политическую волю.

Замечу, любые отсылки к международному праву со стороны оппонентов звучат лицемерно. Право на самоопределение зафиксировано в статье 1 Устава ООН, а также в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года. В этих и других документах обозначено, что право на самоопределение возникает у народов в ситуации, когда появляется угроза их существованию и свободному развитию. Разве не с этим мы столкнулись зимой и в начале весны 2014 года, в условиях, когда власть на Украине захватили силы, неоднократно и громогласно заявляющие о намерениях расправиться с Крымом? Мало того, не успев ещё толком прийти к власти, они тут же принялись уничтожать крымчан. На примере того, что происходит сейчас на Украине, нетрудно представить, что нас ожидало в случае, если бы мы не противодействовали этим намерениям. Крымская политическая и культурная элита подверглись бы уничтожению, была бы развязана безжалостная война с памятниками, нашей исторической памятью в целом, были бы созданы условия, при которых начался бы массовый исход крымчан с территории полуострова.

Посмотрите на то, что происходит в Одессе, Харькове, по всему Юго-Востоку, и вы убедитесь, что это — не пустые фантазии, а печальная реальность, которую нам позволило избежать наше самоопределение. Мало того, мы пошли на выход из состава Украинского государства, когда исчерпали все возможности содействовать сохранению его институтов, правового поля. Всё это методично разрушалось на наших глазах в течение нескольких месяцев. Мы наблюдали этот процесс в прямом эфире, 24 часа в сутки. Мы пытались по мере сил противодействовать процессу. Кстати, замечу, ни один регион Украины не сделал в тех условиях столько для сохранения Украинского государства, сколько сделали крымчане.

Но наших усилий оказалось недостаточно: Украинское государство погибло в огне горящих покрышек майдана. То, что мы наблюдаем последние шесть лет, это уже не государство. Это существующее на спонсорские подачки из-за рубежа Гуляйполе: агрессивное, взрывоопасное, но лишённое державной легитимности и исторической перспективы. Находиться в составе такого псевдогосударственного образования мы согласия никогда не давали. В нём нам делать нечего.

Нередко можно слышать мнение, что если бы мы остановились на выходе из состава Украины, международное сообщество наши действия признало бы законным. Но вот наше вхождение в состав Российской Федерации вызывает всеобщее осуждение и неприятие. И этот тезис не выдерживает критики, поскольку в уже упоминавшейся Декларации ООН о принципах международного права указывается, что «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определённого народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение». Мы реализовали своё право путём вхождения в состав Российской Федерации на правах её субъекта — это наш выбор, полностью соответствующий принципам международного права.

Крайне лукаво звучит тезис, что мы должны были остановиться на провозглашении независимости. Его подбрасывают те же люди и структуры, которые более десяти лет не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. И они хотят, чтобы мы поверили в их доброжелательное отношение к крымской независимости? Мы-то хорошо знаем, что и в этом случае нам бы не простили нашего выбора. Но тогда мы были бы гораздо более уязвимыми и не реализовали бы в полной мере политической воли крымчан. Она заключалась в возвращении Крыма в Россию.

Итак, мы противопоставили свою волю устремлениям самозваных хозяев мира, иначе решивших нашу судьбу. Мы же сделали по-своему. Именно за ослушание нас и пытаются наказать всеми доступными способами. Но оказалось, что способов этих не так уж много. За несколько последних лет мир стремительно изменился. Всё меньше остаётся в нём тех, кто продолжает верить во всесилие Соединённых Штатов Америки, трещит по швам Евросоюз, лихорадит мировые финансовые и энергетические рынки. Не скажу, что во всём этом виноваты исключительно мы, но Крым дал своего рода ориентир, провёл чёткий водораздел между теми мировыми силами, которые стремятся к построению более справедливого и устойчивого мирового порядка, и теми, кто предпочитает продолжать пресмыкаться перед заокеанскими хозяевами, пытаясь извлечь из этого сиюминутную выгоду. Первые формируются в «Клуб друзей Крыма», наших союзников в борьбе за международное признание нашего выбора. Вторые не скрывают лютой ненависти, которую они испытывают по отношению к Крыму и крымчанам.

Правда, о том, что мы во всём виноваты, нам постоянно напоминают доморощенные либералы. Их послушать, так и пандемия коронавируса — это тоже мы. Но в Крым эта публика соваться боится, да и на происходящее в России её влияние ничтожно. Так что по поводу этих наших оппонентов вполне уместно привести в несколько переиначенном виде восточную поговорку: «Либералы критикуют, а крымский караван идёт».

Вот уже более шести лет Крым не исчезает из международной повестки, не проходит ни дня без того, чтобы крымская тема под тем или иным углом не появилась в мировом информационном поле. Такое пристальное и длительное внимание к нашей республике, к нашим проблемам — вещь уникальная, ранее невиданная. Но для нас важно, что мы постепенно сами начинаем активно формировать это поле, медленно, но уверенно гнуть свою линию. И я не сомневаюсь, в конечном итоге мир вынужден будет признать нашу правоту.

Крымский фактор меняет не только мировую повестку. Он преобразует Россию. С нашим возвращением в России не просто появились два новых субъекта. Она получила мощнейший импульс для дальнейшего развития по целому ряду направлений. Наше возвращение — это, прежде всего, мощнейший морально-политический допинг, вызвавший невиданный всплеск патриотических настроений в российском обществе. Мы доказали, что Россию можно выбрать, предпочесть Европейскому Союзу. Мы доказали, что патриотизм не измеряется в ВВП. Наши российские соотечественники это и до нас подозревали, но наше возвращение дало им зримое доказательство этого.

Именно наше возвращение в Россию привело к складыванию так называемого «крымского консенсуса» — коалиции политических сил, поддержавших крымский выбор. Тот факт, что партии «крымского консенсуса» пользуются бесспорной поддержкой граждан России, подтверждается тем, что именно им отдают голоса избиратели, что позволяет им доминировать на всех уровнях власти. Можно сказать, Крым объединил всю Россию: от президента до рядового гражданина. Всем стало яснее, что представляет собой Русский мир, образ которого стал обретать реальные очертания.

Выскажу своё мнение, что и та политическая реформа, которая разворачивается сейчас на наших глазах, тоже вызвана нашим возвращением в Россию. Она учитывает происходящие в обществе изменения, они во многом определяются крымским фактором. Страна меняется на глазах и с нашим непосредственным и активным участием. Это именно то, о чём мы мечтали, за что голосовали ровно шесть лет назад на Общекрымском референдуме.

Стремительно меняется и Крым. Наш выбор открыл перед нами невиданные ранее возможности для развития полу­острова. Любой из нас может сравнить преобразования последних лет с той жизнью, которой мы жили в украинский период своей истории. Только сейчас, когда мы видим, каким может быть конструктивное взаимодействие региона и федерального центра, когда Крым получает реальную помощь и поддержку, мы в полной мере осознаём, какому запустению и разрушению подвергался наш полуостров в годы пребывания в составе независимой Украины.

Вскоре мы сможем говорить об ущербе, нанесённом Крыму его пребыванием в составе Украины, более конкретно, с цифрами в руках. Такая работа ведётся и близка к завершению. Обязательно посчитаем и убытки, нанесённые после нашего выхода из состава Украины — блокадами, диверсиями и прочими враждебными действиями с её стороны. В этом контексте хотел бы выказать своё отношение к теме, которая сейчас будируется гораздо более активно в Киеве, чем в Симферополе или Москве. Речь — о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Моё мнение следующее: у врагов ничего брать нельзя. Тем более — давать им возможность участвовать в своём жизнеобеспечении. Кто может быть уверен в последовательности, надёжности, договороспособности современного Киева? Решать проблемы во взаимодействии с ним до тех пор, пока не будет восстановлено легитимное Украинское государство, пока не наступит выздоровление украинского общества — не просто опрометчиво, это самоубийственный путь. А потому будем искать другие пути решения проблем. Лучше это делать с друзьями и надёжными партнёрами. Благо у нас есть и те, и другие.

Уважаемые друзья! Сегодня мы с вами — полноценная и неотъемлемая часть Российской Федерации. Мы уверенно движемся по пути преобразований, ясно видим цели и едины в стремлении к их достижению. Для современного Крыма характерны прочный гражданский мир и межэтническое согласие. Вся мощь Российского государства обеспечивает нашу безопасность. И всё это — результат нашего возвращения в Россию. Уверен: те, кто придёт после нас, неоднократно вспомнят и поблагодарят нас за этот наш выбор.        С Днём референдума, крымчане! С возвращением домой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display