Сувениры — это Крым в миниатюре, где мастера — проводники исторических традиций

Руководство парламента — в гостях у крымских ремесленниковРуководство парламента — в гостях у крымских ремесленниковПосещение Председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым и большой парламентской делегацией Крымского центра народных художественных промыслов и ремёсел предварило обсуждение на заседании Президиума хода реализации соответствующего субъектового закона — «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в Республике Крым». Кстати, по данным главы Комитета по туризму, курортам и спорту Алексея Черняка, сегодня такого нет практически ни в одном субъекте РФ, несколько аналогичных не дают столь масштабной результативности, как в Крыму.

В этом парламентарии убедились, ознакомившись с работой центра, созданного осенью 2017 года и финансирующегося за счёт субсидий от Минэкономразвития РК. Помещение в центре Симферополя стало не только местом проведения мастер-классов и выставок — здесь есть, к примеру, около полусотни станков, в том числе высокоточное оборудование, закупленное в рамках реализации нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Как рассказал главе парламента руководитель АНО «Крымский центр художественных промыслов и ремёсел» Павел Ермоленко, мастерам оказывается несколько видов поддержки, в том числе имущественная — если есть желание что-то изготовить, но не хватает технической возможности.

«Это 3D-принтер, на нём можно изготавливать различные пробные модели сувениров, чтобы в дальнейшем, к примеру, отлить их из бронзы и запустить в массовое производство. А вот это, — директор центра обращает внимание В. Константинова на некое «чудо космической техники», — вышивальная машина, позволяющая создавать любые изображения хоть на галстуке, хоть на чемодане».

Прямо в присутствии высоких гостей ловкая игла в секунды изобразила на ткани логотип здания Государственного Совета. Стоит она, правда, что-то около миллиона рублей...

На постоянно действующей в центре выставке есть изделия исключительно ручного труда, эксклюзивные, созданные в единственном экземпляре, а есть и те, что пойдут на поток, — сувенирная продукция. В этой связи П. Ермоленко ставит перед своей организацией две основные задачи: поднять добавочную стоимость эксклюзивного изделия, то есть «вытащить мастеров в бизнес», помочь им стать предпринимателями, оттеснить с рынка сувенирной продукции китайцев. «На этом рынке есть место крымским сувенирам», — убеждён он.

Кроме того, опытные доки проводят тут мастер-классы для молодёжи, конкурсы профессионального мастерства, различные познавательные программы. В этот раз спикер парламента вручил награды победителям конкурса «Сувенирный бренд Крыма», на который представили работы из металла, кожи, дерева, керамики и пр. Основными критериями для отбора победителей стали крымская тематика, возможность тиражирования и стоимость изделий. Конкурс должен был выявить типичный крымский сувенир, и по решению жюри победу в нём одержали: кузнец Раим Минаев — 3-е место, Алла Михайлова, создающая блокноты в кожаном переплёте, — у неё 2-е место, и потомственный мастер по керамике Михаил Королёв-Корсун, занявший верхнюю строчку.

По мнению В. Константинова, «Сувенирный бренд Крыма» стал ярким примером реализации законодательной инициативы крымских парламентариев. «Это очень важный посыл для людей, которые хотят заниматься предпринимательством, — подчеркнул он. — Ремёсла — один из видов предпринимательства, особенно перспективный для курортного региона. Мы в этом направлении ещё в начале пути, многое нужно адаптировать, определить конечного потребителя, установить тесные связи с владельцами отелей, активно участвовать в программах, выставках, туристических мероприятиях и ярмарках. Уверен, хорошие результаты впереди».

В этой связи А. Черняк считает необходимым рассмотреть возможность возврата мастерам субсидий из федерального бюджета на закупку оборудования и участие в выставках по линии Министерства промышленной политики; расширить перечень видов ремесленной деятельности, добавив двадцать новых, традиционных для полуострова. Кроме того, по аналогии с сельскохозяйственными ярмарками им следует обеспечить приоритетные условия для работы на крупных торговых площадках — это позволит бороться с засильем неаутентичных изделий с символами Крыма.

По мнению депутата, «закон о народных художественных промыслах и ремесленной деятельности — удачный симбиоз эффективности использования бюджетных средств, объединения интересов органов власти и возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесленной деятельности на полуострове».

«Народные промыслы и ремёсла — направление, которое нельзя назвать глобальным, но именно оно напрямую связано с формированием нового Крыма», — подчеркнул глава парламента республики и предложил создать в регионе этнопарк, в котором был бы рынок самобытных поделок и сувениров.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display