Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

Голосую за российский Крым и благополучие земляков!Голосую за российский Крым и благополучие земляков!(Окончание. Начало в № 50 и 51).

О Крыме после Путина

На общероссийском голосовании, которое может быть перенесено, но обязательно состоится, будут приняты изменения в Конституцию РФ, в том числе о незыблемости границ России вместе с Крымом.

— После этого даже при самом худшем варианте: если к власти придёт человек, который не любит Крым, он ничего плохого нашей республике сделать не сможет, — уверен В. Константинов. — Может, он не будет делать и хорошего — это другой вопрос. К тому времени наша задача — создать собственную экономику и стать самодостаточным регионом.

Сейчас федеральная власть помогает нам возводить базовые объекты: электростанции, дороги, мосты, но Крым должен научиться генерировать свои средства и использовать их для дальнейшего развития.

— У нас есть такой потенциал! — с оптимизмом заявляет В. Константинов. — Он заложен в природе, дарованной нам Всевышним. Нам удалось сохранить экологию, и если мы удержимся на этом уровне, будем развивать инфраструктуру, нас ожидает колоссальный успех. Это «вытащит» за собой строительство, транспорт, сельское хозяйство. На полуострове находятся сакральные места для Русского мира, и они всегда будут востребованы. Сочи — замечательный курорт, но там нет таких исторических памятников, дворцов, как у нас. Их не обойти за одну неделю, поэтому сюда будут возвращаться снова и снова.

Оптимизм в главу парламента вселяет и то, что уже 170 тысяч россиян переехали в Крым, а на отдых к нам приезжает по 7 млн человек.

О днепровской воде и крымских водных ресурсах

— Нам точно не надо брать днепровскую воду — это враждебная вода, — так реагирует В. Константинов на болезненный вопрос, — потому что нам её будут отправлять идеологические враги. Он не сомневается, что они способны её травить, и сделают это так, будто мы сами в этом виноваты. Это их любимая забава: посылать диверсантов, а потом говорить, что они от ФСБ.

— Только мы эту воду запустим — получим страшнейшую проблему, — предостерегает глава парламента. — Может, и гораздо худшую, чем коронавирус. Сейчас у власти на Украине люди, исповедующие нацистскую идеологию. У них нет барьеров, правил. Если надо пойти на геноцид — пойдут.

Про эту воду надо забыть ещё и потому, что мы не готовы принимать её технически. Необходимы резервуары, система трубопроводов, чтобы она не испарялась и не заболачивалась, перемешиваясь со всякими стоками. А ещё — счётчики, потому что она точно не будет бесплатной. Но договориться с Украиной о цене (судя по тому, как ведутся переговоры по газу) невозможно.

Перечислив всё это, В. Константинов подытожил: на днепровскую воду бесполезно надеяться, надо рассчитывать на свои ресурсы, а для этого усилить меры по сохранению водного запаса. Не превращаться в «человека дождя» (так обозвали в соцсетях одного чиновника), надеясь на небесную канцелярию, а улучшать систему трубопроводов (сегодня 70% воды теряется), добиваться вторичного использования воды, накапливать во время паводков и обильных осадков, поощрять фермеров, создающих водоёмы. Простые расчёты показывают, в Крыму её достаточно: ведь все мы обеспечены питьевой водой, объёмы сельскохозяйственного производства не упали, а турпоток вырос.

О нынешнем депутатском корпусе и карьерном росте

— Я молодой ещё, но уже никуда не хочу, — сказал В. Константинов в ответ на вопрос о перспективах занять должность федерального уровня. — Люблю Крым и если куда-то выезжаю, очень хочу домой. Прилетев, выхожу из аэропорта, вдыхаю наш воздух: «Всё. Дома!». Это не значит, что у меня нет каких-то личных задач, но они не имеют отношения к политике. Моя сила в том, что за мной стоит: я прошёл путь от простого рабочего до руководителя парламента. Первые 8 рублей заработал на каникулах — с тех пор всегда при деньгах. В студенческие годы трудился в 2-3 местах. На стройке дослужился до мастера, что считалось очень престижным. В 30 лет уже купил 3-комнатную квартиру. Ещё при Советской власти заработал себе всё своим трудом. В отпуск не ходил практически — впервые поехал отдыхать в 46 или 47 лет и через три дня вернулся. Казалось, всё без меня делается не так. Это плохо, конечно, но таким остаюсь по сей день.

Спикер убедился в работоспособности нового «помолодевшего» парламентаСпикер убедился в работоспособности нового «помолодевшего» парламентаМногие политики хорошо говорят, эрудированы. Это важно, считает В. Константинов, но кроме этого, надо иметь за спиной практические дела. Это он советует молодым коллегам: тогда и внутренняя уверенность появится. У него такая есть. Он может положить паркет, работал монтажником и штукатуром. До сих пор есть объекты, построенные в своё время его руками, и это придаёт ему силу.

Говоря о подготовке кадров, вспоминает, что в советское время это умели делать, система была хорошо отлажена. Знает это из личного опыта. Когда стал мастером и оказался на виду, его вызвали в райком и сказали: «Ставим тебя в резерв. Не возражаешь?». С тех пор постоянно приглашали на мероприятия, предложили стать кандидатом в члены партии, а потом и уйти с производства, стать инструктором райкома. Все советовали принять это предложение, но он отказался.

— Мне не было и 25 лет, а я уже был главным инженером. Лишь спустя годы, стало ясно, чего от меня добивались, — рассказывает он. — Надо смотреть на мир шире, а не через узкую призму своих интересов. Работая в парламенте, я узнал Крым по-настоящему, опускаясь до уровня каждого человека. В бизнесе нет такой необходимости.

На этих принципах строится и работа нынешних депутатов. Они много общаются с людьми. В новом составе парламента все уже прошли испытание «передовой», и спикер убедился в их работоспособности. Они не заточены на интриги, и мы продолжим наши парламентские традиции, говорит он.

О том, что держит в политике

— Речь не о том, что придётся вечно работать в этой должности (упаси Бог!) — в любой момент надо быть готовым уйти с неё, — говорит Владимир Андреевич. — Она тебе не принадлежит, как бизнес, который ты сам создал. На публичной должности ты делаешь то, что тебе люди поручили. И опасно, если тебе кажется, что справляешься с этим хорошо. Мы сверялись с С. Аксёновым, когда шли на выборы в 2014 году. Тогда мы были лидерами тех событий (так сложилось) и должны были пройти переходный период. А в 2019-м мы уже вели философские разговоры и рассуждали не с точки зрения, как нам это надо, а как это люди воспримут, необходимо ли это им. Изучали рейтинги, сверялись с федеральным центром, за полгода проделали колоссальную работу.

По мнению В. Константинова, опасно быть трусом и сбежать в тот момент, когда тебе ещё надо пройти определённый путь.

— Мы отбросили сомнения, настроились ещё на один политический цикл, — делится он. — Не хочу забегать вперёд, но верю, что он будет заключительным, и надо освобождать дорогу молодёжи (надеюсь, к этому моменту она созреет), чтобы в Крыму смена власти прошла безболезненно. Такая трансформация очень важна. Это говорит о надёжности власти.

Он помнит, каким турбулентным и противоречивым был Крым в украинский период. Руководители Керчи и Феодосии не приезжали на заседания Совмина Крыма, игнорировали его постановления, ездили в Киев и там искали себе спонсоров. Мэр Керчи Осадчий умудрился получить в Москве грант на ремонт фасадов. На полуострове процветали кланы: Куницына, Миримского, Чубарова и др.

— Республика никогда не была такой консолидированной, как сейчас, — констатирует глава парламента. — И это надо сохранить, поскольку это способствует концентрации сил для реализации наших программ. Представьте, если к кадровым проблемам, ФЦП добавить междоусобицу, подобную той, что была между Куницыным и Грачом в конце 90-х. Тогда все силы были брошены на противостояние. И к чему это привело? Детские сады или школы построили? Нет.

Но консолидация и консервация власти — это разные вещи, предостерегает спикер.

— Даже хорошие начинания не следует консервировать. Я буду за этим очень внимательно следить, — обещает он, — и если почувствую какой-то холодок со стороны избирателей к себе, нашей команде, моё решение не заставит себя ждать. Тем более что мне есть чем заниматься, я сформировавшийся человек.

Он по праву гордится, что пришёл в политику финансово обеспеченным и самодостаточным морально. Под его подчинением работало 5700 человек, его фирма построила более 2 млн кв. метров жилья — целый город. Реализовано множество крупных проектов и хороших дел. В. Константинов давно занимается попечительской деятельностью. Ещё до прихода в парламент восстановил родную школу в Научном, создал свою частную.

— Мне это было интересно, — признаётся он. — Я понимал, что это дополняет мою личность, делает меня более гармоничным, отличает от других предпринимателей. Продолжу этим заниматься. Когда ты в команде, у тебя нет права на последнее решение, ты не можешь хлопнуть дверью и подвести всех. Надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу, не дискредитировать успехи и труд десятков людей.

О «скачке» доллара и падении рубля

— Денег в стране достаточно, сформированы хорошие резервы, поэтому курс не обвалится, — уверен В. Константинов. — На повестке дня стоит вопрос его нормализации, и правильно его вернуть за отметку до 70 рублей, иначе импортёры окажутся в ситуации повышения цен, что негативно скажется, к примеру, на реализации проектов федеральных целевых программ. Сметы утверждены, экспертизы проведены в одной ценовой ситуации, и если она изменится, придётся всё пересчитывать. А это сложная процедура.

Заниматься этим вместо реализации проектов не хотелось бы, и В. Константинов надеется, что в ближайшие дни появятся позитивные новости. По его мнению, объективно нет никаких условий для кризиса, страна чувствует себя уверенно, правительство выделило 300 млрд рублей на поддержание экономики, и при правильном их распределении всё стабилизируется.

— Мы встретим курортный сезон на большом подъёме, — заявляет глава крымского парламента. — Из-за коронавируса никто не поедет за границу, а все приедут к нам!

Подготовила Людмила РАДЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Мы сделали Основной Закон поистине народным

03-07-2020

Явка крымчан составила почти 82%

А в Европе Конституцию меняют и людей не спрашивают

03-07-2020

Смотрел 1 июля информационные ленты. Редко какая дипмиссия удержалась от критических пассажей в адрес приехавшей в Крым делегации депутатов Европарламента...

Всё только начинается

03-07-2020

В последние недели в разных аудиториях меня часто спрашивали, верю ли я в силу поправок в Конституцию. Если кто-то думает...

Так ли хороша победная тактика?

03-07-2020

На заседании Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко отчитался об исполнении в...

Они не афишировали свой подвиг, но это его не умаляет

03-07-2020

Вице-­спикер Алла ПОНОМАРЕНКО почтила память партизан и подпольщиков

Для покупателя, как для себя

03-07-2020

По сути рынок — живой организм, где всё постоянно меняется, преобразуется и дополняется. И писать о ценах на нём —...

Баночки от крема превращаются...

03-07-2020

«Крымская роза» возобновляет сбор упаковки от косметики

Выпячивают плюсы, прячут недостатки

03-07-2020

В социуме бытует мнение, что подготовка к отопительному сезону начинается летом. Однако, как говорит директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым»...

Переход на новые счётчики: к чему готовиться жильцам?

03-07-2020

Чем они будут отличаться от старых?

КФУ начал проводить тесты на COVID-19

03-07-2020

В Крымском федеральном университете открылась лаборатория, в которой проводят тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции. За первые дни учёные выполнили...

Затонувшим кораблям-героям под защитой грозного орла

03-07-2020

Когда мы расплачиваемся 200-рублёвой банкнотой Центрального банка России или достаём 10-рублёвую монету, посвящённую воссоединению Крыма с Россией 18 марта 2014...