Девятое Мая просто так не перелистнуть

В. Константинов возлагает цветы в память о погибшихВ. Константинов возлагает цветы в память о погибшихДля Артёма Родюшкина День Победы — семейное торжество. Со своими традициями — старыми и новыми. Последние пять лет 9 Мая он приходит к Вечному огню мемориала «Концлагерь «Красный». Чтобы возложить цветы. И помолчать. Его дед — красноармеец-автоматчик Иван Ермаков геройски погиб в первый год войны. Артём мысленно поминает деда. И всех погибших в «Красном». Рядом с Артёмом — его брат и родители. И так будет всегда. Пока жива память. Пока горит огонь. Пока не заросла тропа.

Несмотря на карантин, Россия не перелистнула спешно ЭТОТ день календаря. Вся страна (кто-то — дома, кто-то — в защитных масках на улице или, как семья Родюшкиных, — у могилы павших) поминала близких. Восхищалась подвигом солдата-победителя. Молилась у икон святого Георгия Победоносца. Поднимала чарку за Победу. За нашу Победу!

Не по служебной инструкции, а по велению сердца ранним утром возложили в Победный день цветы к могиле Неизвестного солдата в парке им. Ю. А. Гагарина и к постаменту на Военном мемориальном кладбище на улице Старозенитной в Симферополе Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, главный федеральный инспектор по РК аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Ушаков, Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк, члены Президиума крымского парламента. У каждого из них также есть свой герой в семье. Каждому из них было о ком помолчать.

Затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и к обелиску в Сквере Памяти на мемориальном комплексе памяти жертв фашистской оккупации Крыма 1941—1944 годов «Концлагерь «Красный».

В Киеве нацики срывали звёзды с пилоток участников возложения цветов и несли в руках портреты вояк ОУН-УПАВ Киеве нацики срывали звёзды с пилоток участников возложения цветов и несли в руках портреты вояк ОУН-УПА— День Победы — всенародный праздник, — сказал после возложения В. Константинов. — Каждый крымчанин понимает: сегодня надо отдать дань памяти и уважения миллионам погибших солдат. Несмотря на ограничения, каждый проживает этот день с колоссальным внутренним подъёмом. Мы также не остались в стороне и провели ряд мероприятий — с соблюдением санитарных норм, в том числе здесь, на мемориальном комплексе. Нынешняя встреча завершится презентацией книги «На высоте героев», которую мы издали к 75-летию Великой Победы. Мы раздадим её всем крымским школам, чтобы она стала наглядным пособием для учащихся, помощником в изучении событий, которые произошли на территории нашего полуострова в годы Великой Отечественной войны.

Перед началом презентации В. Константинов зачитал поздравительные адреса по случаю празднования 75-летия Великой Победы от главы государства Владимира Путина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. А затем ответил на вопросы журналистов. Вспоминая о прошлых героических днях, мы не можем закрыть глаза на трагические события, происходящие сейчас на Украине. Поэтому мой вопрос к главе Госсовета РК был закономерен:

— Владимир Андреевич, как получилось, что на Украине, больше других республик СССР пострадавшей от гитлеровских захватчиков, к власти пришли люди, проповедующие фашизм? И почему нам, крымчанам, удалось не сползти в фашистскую яму, ведь мы, пусть и формально, некоторое время также относились к Украине?

— Действительно, в годы Великой Отечественной войны Украина потеряла многих сограждан. Но самые большие потери в ходе военных действий на территории Украины понёс Советский Союз: сотни тысяч наших воинов. Это колоссальная плата за освобождение… Я вспоминаю первый майдан, когда с удивлением увидел, как президент Ющенко начал выпускать фашистского джинна из бутылки: стал заводить разговоры о примирении бандеровцев и ветеранов Советской Армии. И это делал руководитель страны! Тогда же начали оживать «героические» воспоминания у потомков бандеровцев. Конечно, они понимали, что быть предателем и бандитом — плохо. И чтобы оправдать преступления своих дедов и прадедов, начали выдумывать мифы о борьбе за освобождение Украины, о какой-то национальной идее, которую они якобы отстаивали. То, что это бред, скажет любой адекватный историк. Ведь так называемые борцы за незалежную идею скатились в итоге к обычному бытовому бандитизму. На лживой почве ничего хорошего построить нельзя.

Бандеровцы участвовали в расстреле мирных граждан в Бабьем Яру, — напомнил В. Константинов. — Это исторически задокументировано. Киевляне практически без боя отдали идеологическому отребью, преступникам свой город-герой. Теперь там новые бандеровцы сносят памятники освободителям, скрывая свои ничтожество и никчёмность за актами вандализма. Они трусливо поджимали хвост, когда герои были живы, а теперь отважно воюют с памятниками и героически сражаются с могилами.

Что же касается нас, крымчан, то мы не пошли по пути бандеровцев, потому что здесь всегда чтили настоящих героев и жили по заветам и традициям подлинного патриотизма. У крымского сообщества всегда хватало внутренней силы быть верным памяти героев Великой Отечественной войны. В их честь мы проводили праздничные мероприятия, даже тогда, когда они официально не приветствовались. Именно это стало нашей отправной точкой. Сегодня некоторые забыли, что события 2014 года в Крыму начались с антифашистских митингов. Мы выступили единым фронтом против попыток навязать фашистскую идеологию на Украине и в Крыму. Уже тогда мы не захотели с ней мириться. И сейчас, слава Богу, продолжаем правильно воспитывать детей. А это значит, Победа всегда будет за нами! — ответил В. Константинов корреспонденту «КИ».

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display