Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Что для нас Россия? Это утраченная и вновь обретённая Родина»

Выступление в Государственном Совете РК перед депутатами и приглашёнными 11 июня 2020 г.

Дорогие коллеги!

Мы встречаем очередной День России в условиях, когда приступаем к процессу снятия ограничений, вызванных мерами по борьбе с коронавирусом. Мы начинаем постепенно возвращаться к нормальной жизни. Нам предстоит немало работы, чтобы восстановить прежние темпы развития, но это приятные хлопоты. Главное — вирус отступает, что не может не вызывать праздничного настроения.

Многократно подчёркивалось, что для нас в Крыму День России — особый праздник, мы относимся к нему несколько иначе, чем в других регионах страны. И вызвано это не тем, что мы умнее или чувствительнее, а тем, что на нашу долю выпала уникальная судьба, кардинально отличающая новейшую крымскую историю от историй, выпавших на долю других российских субъектов.

Зададимся, казалось бы, простым вопросом: что для нас Россия? Если коротко, это утраченная и вновь обретённая Родина. Вспомним, в 1991 году мы пережили распад СССР. Так называлась наша Родина, пока не грянула перестройка и нашей Родины не стало. Можно сказать, что потерю мы ощутили не сразу и не в полном объёме. Ведь мы были убеждены, что такая огромная и могучая страна не может взять и растаять в одночасье. Идеологическим наркозом пичкали нас и политики — сделавшие карьеру на развале Советского Союза. То они представляли дело так, будто единое государство продолжает существовать под названием «СНГ», то громогласно заявляли, как тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук, что в иных условиях новые независимые государства дружить между собой будут ещё крепче, чем дружили союзные республики.

К слову, это тот самый Кравчук, который сейчас брызжет русофобией и клянётся в ненависти к СССР, которую он испытывал, оказывается, буквально с младенческого возраста. И уж точно — когда работал секретарём ЦК Компартии Украины по идеологии.

Мы не безропотно наблюдали за гибелью нашей Родины. Наша борьба за сохранение СССР породила современную Крымскую республику, возникшую именно в силу реакции крымчан на возможность изъятия Крыма из состава единого Союзного государства как свидетельство нашего твёрдого желания оставаться неотъемлемой частью Русского мира. Но иллюзии вскоре развеялись. Несмотря на сопротивление, мы неожиданно и против воли оказались в составе Украинского независимого государства. И в дальнейшем Украина воспринималась нами как временная конструкция: «покеруют» вволю, набьют шишек и вернутся к дружбе с Россией. Ведь она, дружба, такая естественная, такая со всех сторон выгодная, проверенная временем. Куда же от неё деться? Оказалось, имеются вполне влиятельные силы, которые знают — куда. И плевать им на традиции и выгоды. Точнее — на выгоды страны и народа, до власти над которым они дорвались. Но это выяснилось не сразу.

Со временем становилось всё более очевидно, что большой корабль российской государственности, русской культуры, незыблемости позиций русского языка отчалил от наших берегов. Мы оказались на дряхлом судёнышке без всяких ориентиров под сине-жёлтым флагом, да ещё и в роли нежелательных пассажиров третьего класса. Очень быстро были развеяны всяческие иллюзии, что кто-то в независимой Украине станет считаться с нашим особым статусом, с нашим, крымским, видением мира, с нашими культурными ценностями. Всё это было объявлено враждебным, подлежащим искоренению, а от нас потребовали «думать по-украински» (так это звучало в одном из предвыборных лозунгов Виктора Ющенко). Заметьте, не признать право других думать так, как им хочется. На это мы в принципе были согласны. Но от нас требовали, чтобы мы сами начали думать иначе, чем нам свойственно, так, как кому-то представлялось правильным. И мы должны, ОБЯЗАНЫ были это делать, раз на нас свалилось такое счастье — стать гражданами Украины. Политика государства, в котором мы оказались, предполагала не просто развитие украинской культуры, распространение украинского языка. Предполагалось делать всё это за наш счёт. Нам не предоставляли культурного выбора, а намеревались ломать через колено. Неудивительно, что на этом фоне идея возвращения Крыма в состав России никогда не покидала крымчан. Я не раз говорил об этом со своим отцом. Он был уверен, что Крым когда-нибудь снова станет российским. Среди нас было распространено мнение, что возвращение как акт исторической справедливости, рано или поздно случится, пусть и не при нашей жизни. Но жизнь распорядилась иначе, всё произошло гораздо быстрее. И мы к этому оказались готовы.

В ходе политического кризиса 2013—2014 годов дальнейшее пребывание в составе независимой Украины стало невыносимым. На наше счастье, тогда же возникла реальная возможность возвращения в Россию. И выбор был сделан незамедлительно и практически единогласно. О правильности и, я бы сказал, естественности этого выбора свидетельствует следующее. Если в составе независимой Украины мы не могли прижиться на протяжении почти четверти века, то уже с первых лет после нашего возвращения возникло ощущение, будто мы всегда здесь и находились. Очень быстро праздничное, приподнятое настроение, какое бывает после возвращения домой после долгой разлуки, сменилось обыденным — мы дома! Отныне мы не нечто, к чему относятся как ко второму или даже третьему сорту, что всё время пытаются переделать во что-то иное и всё время в чём-то нехорошем подозревают. Мы теперь полноценная и неразрывная составная часть единой страны, единого народа. МЫ ДОМА!

Мы возвращались не в ту ельцинскую Российскую Федерацию, которая, словно в евангельской притче, трижды от нас отреклась, а в тот Советский Союз, который потеряли в начале 90-х. И действительно вернулись в единое Союзное государство, стремительно реанимирующее державную мощь и позиции в мире. Но главное — ощущение, что ты в этом государстве — у себя и среди своих, а не в гостях и не в качестве чьих-то приживалок. Мы прекрасно отдаём себе отчёт: наш дом не всегда и не во всём выглядит так, как нам хотелось бы. Но это НАШ ДОМ, и мы его сделаем лучше, удобнее, совершеннее, богаче. Да и так ли он плох, как иногда любят расписывать разного рода критиканы? Всё познаётся в сравнении. Давайте сравним наш дом с тем, который принято считать образцовым, который нам долгое время приводили в пример: с американским. Хотели бы вы жить в доме, где общественный протест выливается в погромы магазинов, СМИ нагло клевещут и пытаются все свои национальные проблемы свалить на пресловутую «руку Москвы», а полиция вместо того, чтобы поддерживать общественный порядок, становится перед погромщиками на колени?

Кстати, ответ на этот вопрос мы уже дали: шесть лет назад мы ушли именно из подобной страны, именно с такими характеристиками. А то, что США образца 2020 года удивительно напоминают Украину 2014-го — это им за раздачу печенья на Майдане. Этим печеньем они вскормили зверя, который теперь пожирает их самих. Думаю, это справедливо.

Но не будем злорадствовать. Пусть наводят порядок в своём доме, а нам не мешают благоустраивать свой. И пусть не лезут к нам больше со своими советами. Они и раньше не имели практического смысла, а теперь у советчиков и вовсе нет морального права кого-то учить жизни. Да и жизнь у нас разная: разные традиции, судьба, шкала ценностей. Нечего им тут делать, со своим американским аршином.

В дни «Крымской весны» мне нередко вспоминалось стихотворение Сергея Есенина, в котором наш отечественный аршин выписан так, как ни один американский политолог и близко сделать не способен. Да и не поймёт он — о чём это наш великий поэт.

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа…

Не видать конца и края —

Только синь сосёт глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и мёдом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах весёлый пляс.

Побегу по мятой стёжке

На приволь зелёных лех,

Мне навстречу, как серёжки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»,

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Эта описанная здесь Россия родилась вовсе не 12 июня 1990 года. Она тогда просто в очередной раз сменила официальный мундир, на котором три последних десятилетия написано «Российская Федерация». Как раньше было написано «СССР», а до этого — «Российская империя». Но всё это Россия из есенинского стихотворения. Она едина и непрерывна, в какой бы официальный мундир ни была одета. Это есенинскую Русь мы видели, когда мечтали, что когда-нибудь Крым вернётся на Родину. Это за неё мы голосовали на нашем референдуме. И для нас день 12 июня — не память о принятой ровно 30 лет назад декларации о новом статусе России. Для нас это день, свидетельствующий, что никакие внешние силы и внутренние смуты не разорвут тысячелетней преемственности российской государственности, цельности нашей истории, единства нашего народа.

С Днём России, дорогие коллеги!

С праздником, крымчане!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мы несли триколор в своём сердце

24-09-2020

Вчера крымчане отмечали День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. 24 сентября 1992 года флаг и герб утверждены крымским...

«Класть вас некуда и возиться с вами некому»

24-09-2020

На последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Глава Республики впервые заговорил о медиках так, как, конечно, предпочёл бы...

Маска, которая спасёт мир, и лучшее лекарство — социальная дистанция

24-09-2020

Со следующей среды заражённых COVID-19, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, не будут госпитализировать. «Никого без помощи не оставим»...

У нас ещё есть одна аптека, где лекарства делают вручную

24-09-2020

Профессия фармацевта, как и журналиста, по праву относится к числу древнейших (ограничим сегодня на этом перечисление древнейших профессий). История фармации...

«К врачу не попасть, занимаюсь самолечением»

24-09-2020

Мы не любим болеть. Вернее, болеть с соблюдением всех процедур — посещением доктора, лежанием под капельницей, госпитализацией. Нам проще принять...

Пусть мама меня непременно найдёт

24-09-2020

Красивый дом на окраине старого Крыма немного напоминает жильё из мультфильма «Паровозик умняша». Выкрашенный в оранжевый цвет, он уже издалека...

«А быть самой собою — штучной...»

24-09-2020

«Не хочу и не буду стареть! Так в судьбе я себе обозначила!» — оптимистичным жизненным кредо звучат строки талантливой советской...

Лариса ЯНОВСКАЯ: «Историю превратили в сказание, и я отказалась её преподавать»

24-09-2020

«Wadim, wann wurde Berlin gegründet?» — «Berlin wurde 1237 gegründet» («Вадим, когда основали берлин?» — «берлин основали в 1237 году»).

В Крыму выбрали самую красивую девушку

24-09-2020

В Ялте завершился конкурс красоты «мисс крым-2020». главная корона республики досталась семнадцатилетней жительнице солнечной Ялты Дарье Ястремской.

Всё, что оставим для других, важнее нас самих…

24-09-2020

В республиканском Доме художника открылась выставка произведений замечательного мастера скульптурной пластики, автора многих известных памятников в крымских городах, заслуженного художника...

Для успешных и стремящихся к успеху

24-09-2020

Любая хорошая книга влияет на человека гораздо дольше времени, потраченного на её прочтение. А сегодня, когда выбор огромен, особенно важны...

Отопительный сезон стартует вовремя. Воды котельным хватит

24-09-2020

Третья сессия Государственного Совета РК открылась в нормальном очном режиме. Депутаты в сессионном зале, в президиуме — руководство парламента, гимны...

Владимир Константинов о государственных символах

24-09-2020

У нас должно быть эмоциональное отношение к флагу и гербу «Я много езжу по Крыму. В последнее время обратил внимание, что...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Коронавирус будет побеждён, и мы вернёмся к созидательной работе»

24-09-2020

Выступление на пленарном заседании Государственного Совета РК

«Гриппа вирус — три-четыре!». Исключаем двойной удар

24-09-2020

Когда у моего знакомого внезапно поднялась температура, он поначалу даже не понял. ну бывает, простыл где-то. тем более, ничего не...

Герой, погибший на Ак-Монае

24-09-2020

Ак-Монайские позиции — самая узкая часть Керченского полуострова. Здесь в 1942-м была передовая Крымского фронта. В ожесточённых боях с неравными...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

24-09-2020

От Чёртовой лестницы к лестнице в небо

«...иногда просто необходимо сойти с ума»

24-09-2020

И психологи советуют

«Нас объединяет Крым»

24-09-2020

Фотоконкурс с таким названием объявила администрация бахчисарайского района.

Вальсы, кадрили, мазурки

24-09-2020

В минувшие выходные севастопольцы и гости города-героя стали участниками танцевального марафона, послужившего «генеральной репетицией» Большого офицерского бала, который состоится 27...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не можем позволить уход на самоизоляцию. Это убьёт экономику»

23-09-2020

С удивительной читательской реакцией столкнулась недавно. мы в «КИ» опубликовали пару мнений московских экспертов о ситуации на Украине и в...

Цены на овощи не кусаются — самое время делать заготовки на зиму

23-09-2020

Сентябрь — сезон закаток. На прилавках — изобилие овощей и фруктов. каково предложение и какие цены на них, «КИ» узнавали...

Наличие детей смягчит дискомфорт безработицы

23-09-2020

Пособие для безработных с детьми должно быть выше стандартного, причём пропорционально количеству малышей. Как сообщили «Известия», такая идея содержится в...

Можно ли начать жизнь с нуля, если тебе за 50

23-09-2020

Резонансная колонка нашего главреда Ирины Иванченко, в которой она выказывает сомнение, что 60 лет — самое время для поступления в...

1 октября — важная дата для разных категорий крымчан

23-09-2020

Менее двух недель остаётся до 1 октября, а это значит, что разные категории получателей пенсий и социальных выплат по линии...

Одного — на лавку, а шестерых под лавку?

23-09-2020

Cкандал, разгоревшийся этим летом вокруг двухлетнего Сережи, которого 14 августа республиканский специализированный дом для детей с поражением центральной нервной системы...

Крымскому небу невероятно идут светящиеся шары

23-09-2020

В каждом мероприятии важно не только ощущение момента, но и послевкусие. одно без другого работает плохо: обидно через неделю забыть...

Безукоризненная верность натуре

23-09-2020

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения художника, который одним из первых открывал Крым — для себя и...

Алексей Родивилов — прокурор Ялты

23-09-2020

Приказом Генерального прокурора российской Федерации на должность прокурора г. Ялты назначен старший советник юстиции Алексей Родивилов.

За горизонт зовущий

23-09-2020

От мыса Доброй Надежды, По изотерме Востока Свернуть на Нил,

Романтика, переплетающаяся с реальностью

23-09-2020

Среди множества крымских музеев — великолепных и просто хороших — есть один, к которому у меня особое отношение. И не...