«Светофор» — на тепличной грядке

Вся продукция, выращенная фермерами Семашко, — высшего качестваВся продукция, выращенная фермерами Семашко, — высшего качестваЧто ещё показали главе парламента фермеры Семашко?

Красногвардейский район третий год лидирует по урожаю зерновых и других культур. И даже в режиме ограничений более 90% сельхозпредприятий здесь продолжали работать. Тем не менее ситуация с коронавирусной инфекцией не могла не сказаться и на этой отрасли. С какими проблемами столкнулись аграрии, чем заняты сейчас? Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов ответы на эти вопросы обычно получает непосредственно на местах. Теперь, когда угрозы, вызванные пандемией, отступают, он возобновил рабочие поездки. В селе Ульяновке Красногвардейского района наведался к старому приятелю Юрию Семашко, с которым в молодые годы вместе занимались спортом. Благодаря хорошей физической подготовке Юрий Аркадьевич служил в спецназе, затем в МВД, даже был заместителем начальника охраны Президента Крыма Юрия Мешкова, а после выхода на пенсию ушёл в бизнес и уже 16 лет работает на земле. Организованное им в 2007 году ООО «Вертикаль-Агро» дало старт семейному бизнесу. Сейчас, когда у отца появились проблемы со здоровьем, плечо ему подставляет сын Олег, возглавивший в 2017 году фермерское хозяйство под собственным именем.

Фермеры Семашко обрабатывают более 300 га и выращивают (кроме зерновых) большой ассортимент овощей, ягоды (клубнику и ежевику), бахчевые.

Сортов много, и выбраны они так, чтобы получать качественную продукцию. Рассадой обеспечивают себя сами, а обработку растений проводят исключительно биопрепаратами. Продукция получается не только вкусной, но и экологически чистой. Съесть ароматный огурчик прямо с грядки здесь не опасно.  

Отец и сын Семашко рады приезду Владимира Константинова, а также сопровождающих его первого вице-спикера Ефима Фикса, председателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и ТЭК Леонида Бабашова. Дарами земли хозяева гордятся и с удовольствием их демонстрируют. В теплицах спеют помидоры, огурцы, а предмет особой гордости — мини-перец. Это необычной сорт, который нигде больше в Крыму не выращивают. Называют его светофор, потому что он трёх цветов: красный, оранжевый и жёлто-зелёный. В Москве и Петербурге, куда его поставляют наши фермеры, придумали интересный маркетинговый ход: фасуют перцы трёх цветов в красивую упаковку с надписью: «Светофор». Стоит такое чудо весом в 200 граммов 150 рублей, и людям нравится крымская экзотика. Посредники и торговые сети получают значительную прибыль, увеличивая цену закупки больше чем в 3 раза. Но проблемы со сбытом бывают и здесь. Ситуация с коронавирусом сделала этот процесс ещё сложнее. Нереализованными остались, к примеру, 300 тонн моркови. Задержка курортного сезона также внесла коррективы. Теперь вся надежда, что после 1 июля, когда будет разрешён въезд отдыхающих с материка, сельхозпроизводителям станет легче продавать выращенное. Правда, как заметил В. Константинов, это позволит им хотя бы не остаться в минусе и выйти на рентабельность.

Экскурсию для главы крымского парламента проводит О. СемашкоЭкскурсию для главы крымского парламента проводит О. Семашко— Золотых гор тут не заработаешь, сельский труд тяжёлый, люди горбом добывают каждую копеечку, — понимает специфику работы на земле глава крымского парламента.

Вместе с тем он убедился, что семейный бизнес отца и сына Семашко имеет хорошие перспективы. Находят выход из любой ситуации. Опустел Северо-Крымский канал — к тому времени они уже одними из первых имели опыт применения капельного орошения, и делают это, используя воду из скважины. А чтобы выращивать овощи в теплицах круглый год — построили котельную, и трубы для обогрева корневой системы подходят под каждый куст. Решили расширять производство — прошли конкурсный отбор и получили грант на строительство дополнительных тепличных помещений. Работают они в полном соответствии с законом и пользуются положенными аграриям субсидиями.  

Впрочем, потребность в финансировании есть, и чтобы развиваться успешно, предприятию Семашко необходимо до 20 млн рублей. Кредит на 10 млн руб под 8,5% они взяли на 5 лет и хотели бы взять ещё, тем более что условия кредитования улучшились — ставка снизилась до 5% и не требуется закладывать имущество.

Глава парламента внимательно выслушивает пожелания фермеров, вникает в их проблемы. Это помогает ему понять, что необходимо для наращивания сельского хозяйства в Крыму в целом.    

Развивающихся сельхозпредприятий в нашей республике десятки. Среди них «Вертикаль-Агро» и весь бизнес отца и сына Семашко — в числе передовых, отмечает Л. Бабашов. Крепкие хозяйства позитивно влияют на сельские поселения. Кроме предоставления рабочих мест жителям близлежащих сёл (на постоянной основе здесь трудятся 6 человек, а на сезонные работы набирают до 35-ти), они ещё платят налоги в местный бюджет.

Урожай собран и отправляется на прилавокУрожай собран и отправляется на прилавок

К сожалению, инициативных людей на селе не так много. Одни склонны сетовать на неурожай, другие — на отсутствие помощи, третьи — просто не хотят прикладывать усилия. В чём же успех Семашко?

— Поначалу выращивали лук, и к 2013 году снимали урожай по 5—6 тысяч тонн, — делится Юрий Аркадьевич своей историей. — После вхождения в Россию стали расширять ассортимент. Тяжёлым был 2014-й, пока не адаптировались к новым условиям — несли убытки. Тогда ещё и град погубил значительную часть урожая. В 2016-м большой урон нанёс ураган, разрушив теплицу на 2 га с перцем.

— И всё же предприятие Семашко остаётся успешным. Как вам это удаётся? — интересуюсь у Юрия Аркадьевича. Он улыбается и пожимает плечами, а ответ ему подсказывает невестка Виктория: «Бог даёт! Делаем благое дело — кормим людей, и он нам помогает».

Глава семейства убеждён: на месте стоять нельзя, надо постоянно двигаться вперёд. Планы у него большие, но для этого необходимы немалые финансовые вложения. Дело не только в кредитах, он заинтересован и в надёжных партнёрах, с которыми охотно поделится опытом. «Мы уже хорошо знаем, что надо делать и как, — говорит он. — Перво-наперво следует приобрести большой холодильник на 4—5 тысяч тонн».

Мини-перец выращивают только в этом хозяйствеМини-перец выращивают только в этом хозяйствеПока пользуются взятым в аренду, что дорого, а имеющихся на 20 и 100 тонн холодильных установок недостаточно. Рентабельность можно значительно повысить, если собственными силами проводить мойку, фасовку и хранение продукции. Много денег уходит на электричество, поэтому ещё одна мечта — поставить ветряк, а лучше два. Это позволило бы к тому же качать воду из скважины.

Кстати, к Северо-Крымскому каналу у Семашко-старшего неоднозначное отношение. Он помнит, как затопило Нижнегорский район, когда его только запустили, и это привело к засолению почвы. Соглашается он и с доводами В. Константинова, что технология подачи воды через канал устарела и небезопасна, если учитывать агрессивно настроенные к Крыму власти Украины. Но всё же, когда воды достаточно, то и за урожай (особенно нынешним засушливым летом) меньше опасений, говорит Юрий Аркадьевич. Жара в 37—38 градусов — огромный стресс для растений, поэтому их каждый день обрабатывают антистрессовыми препаратами. Оказывается, есть и такие!

Гордость Юрия Семашко — его сын Олег. С детства он был рядом с отцом, помогал ему во всём, а повзрослев, стал настоящей опорой. Редко услышишь от молодого человека: «Люблю землю! Заниматься сельским хозяйством, работать на земле, которая нас кормит, мне нравится. Думаю, это одна из лучших профессий». А Олег говорит это совершенно искренне. Между прочим, у них с отцом каждый рабочий день начинается в 5 утра (в это время они приезжают на участок, а уезжают не раньше 8-ми вечера) и не заканчивается часто даже ночью, поскольку в любое время могут позвонить сторож, рабочие из котельной или поливочной. И так круглый год — работы хватает и зимой, зато какой результат!

* * *

После общения с фермерами из Красногвардейского района рабочая поездка Председателя Госсовета РК продолжилась в Джанкое и Джанкойском районе, где прошли встречи с руководством регионов, на которых обсуждались проблемные вопросы и перспективы развития муниципалитетов. В рамках этих мероприятий В. Константинов вручил лучшим труженикам региона заслуженные награды, а также ключи от новых квартир, приобретённых за счёт республиканского и федерального бюджетов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этот раз обладателями собственного жилья стали молодые жители Джанкоя Виктория Колодная, Николай Найдёнов, Али Решитов и Ольга Улитина.

Людмила РАДЕВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

«Левый» рейс закончился гибелью 9 пассажиров

04-08-2020

В. КОНСТАНТИНОВ выразил соболезнования семьям погибших на трассе «Таврида»

Владимир Константинов посетил объекты санаторно-курортной сферы Черноморского района

04-08-2020

В рамках рабочей поездки в черноморский район председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ побывал на одной из лучших пляжных...

Обсуждён законопроект о передаче земельных участков между муниципалитетами

04-08-2020

Вопрос о земле был и остаётся одним из главных, причём не только в Крыму. Так, передать участок из одного муниципального...

«Всё это безграмотно, бессмысленно и просто смешно»

04-08-2020

Вот попробуй пойми этих женщин! Если удачно рифмующую строчки называешь поэтессой, она шипит в ответ: «Я — поэт!». А если...

Закат лета, но не дачного сезона: работ по-прежнему невпроворот

04-08-2020

В августе почти всё время уходит на сбор и переработку урожая. Но нельзя забывать и о садовых растениях, которым по-прежнему...

Яблоня, груша, айва…

04-08-2020

Продолжается рост побегов. для нормального развития растений проводят поливы молодых и плодоносящих деревьев косточковых пород, с которых собран урожай.

Их щёчки начинают розоветь, когда приходит время зреть

04-08-2020

Как определить спелость овоща на грядке? Распознать это умеет далеко не каждый дачник. Огородники со стажем дают следующие рекомендации.

У перца мелкие плоды. Почему?

04-08-2020

Иногда к середине лета скороспелые сорта овоща истощаются и начинают формировать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова...

«Я верю в искренность и справедливость»

04-08-2020

Террорист или мечтатель?

«ТСК-Таврия» вновь теряет очки…

04-08-2020

Матчи 22-го тура прошли в минувшую среду. в Феодосии местный «Фаворит-ВД Кафа» уступил бахчисарайскому «Кызылташу». все наиболее значимые события в...

Браво, Большой!

04-08-2020

С 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» про ходил IV Международный фестиваль оперы и балета.

Лошадью ходи!

04-08-2020

В музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялся сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером из Белгорода Александром Ивановым. Организатором мероприятия выступил Белгородский...

Проверено: мин нет

04-08-2020

Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина побывала на месте работ, проводимых военнослужащими особого отряда МЧС России «Лидер».