Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Недалёк день, когда весь Крым станет благоустроенным и комфортным!»

В. Константинов беседует с виноградарямиВ. Константинов беседует с виноградарямиСельское хозяйство и санаторно-курортный комплекс — два кита, на которых держится экономика республики. А Евпатория, Саки и окрестности — достойные представители этих столпов: здесь успешно развивается и то и другое направление, в чём смог убедиться Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, посетивший с депутатами парламента Западный Крым.

Спрос «просел», где же выход?

Первая остановка в разветвлённом маршруте — село Червоное, где уже 6 лет Первая крымская аграрная компания (правопреемник «Мрии») занимается выращиванием зерновых, картофеля и овощей на площади в 429 га, внедряет новые технологии по хранению сельхозпродукции и повышению плодородия почв. Вся «линейка» традиционно востребована, однако, сокрушается директор предприятия Михаил Джоркашвили, в связи с коронавирусом возникли трудности с реализацией продукции, что повлекло за собой задолженность по оплате электро­энергии, сложности с приобретением минеральных удобрений и семян, закупкой топлива. Иными словами, здесь переживают не лучшие времена. В прошлом году получили отказ в кредите, а в этом даже и не пытались, хотя средства необходимы как воздух: предприятие погасило 38 (из 40 миллионов), полученных по лизингу. Руководитель сетует — банки кредитуют на 3 месяца, а разве можно за такой короткий промежуток вернуть деньги, ведь продукцию надо не только вырастить, но и продать. Аграрий полагает: пора серьёзно ставить вопрос об увеличении сроков кредитования.

Под урожай-2020 в Первой крымской высажено зерновых культур — на площади 323 га, картофеля — на 38, овощей (в закрытом и открытом грунте) — на 27 га. Всю продукцию (а имеются излишки ещё с прошлого года) надо реализовать. Картофель, капуста, морковь, свёкла хранятся в одиннадцати мощных холодильных камерах, буквально пожирающих электроэнергию. Из-за пандемии спрос «просел» — практически отсутствуют заявки со стороны детсадов, общепита и санаториев. Остаётся только рынок, а там, как известно, конкуренция огромная, да плюс демпингующие перекупщики-посредники, которые могут позволить себе снижать цену в ущерб качеству. Компании же не выгодно продавать экологически чистые овощи ниже себестоимости (что, собственно, происходит в этом году) и работать в минус. Выход один, полагают в Первой крымской, избежать «пересечения потоков» с продуктами, завозимыми с материка, и реализовывать то, что выращено в Сакском районе, среди своих потребителей.

In vino veritas

На сельхозпредприятие с романтичным, отдающим старосветским духом названием «Имение София» ведёт дорога, по которой когда-то «молча шёл» Муслим Магомаев, — просёлочная, со всеми её атрибутами — клубами жёлтой пыли и ухабами. Однако то, что увидели парламентарии в хозяйстве по выращиванию винограда, их приятно удивило — ухоженная лоза, чистота и порядок вокруг, обаятельный директор Павел Пестов, который — и это видно с первого взгляда — отдаётся делу без остатка. Он с гордостью демонстрирует чудо техники — уборочный комбайн, заменяющий труд 100 человек. С учётом дефицита рабочих рук — приобретение полезное.

— Дорогой? — интересуется Владимир Андреевич. И, услышав ответ «прицепной — 100 тысяч евро, а самоходный — 300 тысяч», удивлённо восклицает: «Ого!».

На 100 гектарах площадей в «Софии» выращивают столовый и технический виноград с использованием новейших технологий. Для производства вина привлекаются мощности партнёров, что позволяет выпускать 20 тысяч бутылок в год, охотно покупаемых в Москве и Санкт-Петербурге.

На виноградниках работает 9 человек, с неплохой, даже по городским меркам, зарплатой — от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Однако и риски виноградарей чрезвычайно высоки: год назад выехали на уборку янтарной ягоды, а когда приехали — начался град, который за 2 часа уничтожил весь столовый сорт: 12 минут — и насмарку пошла четырёхлетняя работа. Нынешний сезон тоже не обошёлся без неприятных сюрпризов: весной случились заморозки, что снизило прогнозы по ожидаемому урожаю. Однако «София» не стоит на месте, интенсивно развивается, зондируя всё новые направления завоевания рынка: она — не только участник свободной экономической зоны, но и запустила проект по агротуризму.

Резюмируя итоги встречи с сельхозпроизводителями, спикер подчеркнул: «Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить крымские агропредприятия».

2,7-километровая набережная постепенно преображается2,7-километровая набережная постепенно преображается

У озера

Приятное впечатление произвёл и следующий объект — Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция, занимающаяся мониторингом и охраной лечебных грязей и рапы Сакского озера. Сплочённый коллектив профильных специалистов — геологов, гидрогеологов, химиков и биологов — позволяет эффективно контролировать и добывать лечебные ресурсы. Знаменитые местные грязи по своим свойствам значительно превосходят «собратьев» из Мёртвого моря в Израиле. На минуточку — на Синайском полуострове ими лечат 40 болезней, на Крымском — 100. Недавно по Федеральной целевой программе завершена масштабная реконструкция объекта, а сегодня полным ходом идёт капремонт набережной протяжённостью 2,7 километра. Ноу-хау — специальная система освещения, работающая на солнечных батареях. Рядом расположен флагман Сакского региона — специализированный спинальный санаторий им. Н. Бурденко, не нуждающийся в особых рекомендациях. Слава его давно и прочно гремит не только в России, странах СНГ, но и в Европе.

Место расположения лечебного учреждения словно продиктовано самой природой — где ещё находиться санаторию, как не на берегу лечебного же озера рядом с термальными источниками? Напомню вкратце, основа лечения — уникальная методика с использованием не только рапы, но и минеральной воды, а также медицинского массажа, климатических факторов. Спинальный санаторий — один из пока ещё немногих в Крыму, кто работает (вернее, работал до пандемии) 365 дней в году. Сегодня все его 306 койко-мест пока не заняты, к большому огорчению сотрудников, но уже буквально на днях он распахнёт двери для нуждающихся в лечении.

В. Константинов встретился с персоналом, поговорил о волнующих их проблемах и сделал вывод: санатории в неравных условиях по сравнению, к примеру, с гостиницами. Приезжающим надо сдавать тесты на COVID, а это дополнительные расходы. Спикер намерен обсудить вопрос с Главой Республики Сергеем Аксёновым.

О спорте не спорьте

Мяч в подарок дорогому гостюМяч в подарок дорогому гостюСпорткомплекс «Арена-Крым» в Евпатории был готов открыться ещё 17 мая, но известные события внесли коррективы. Торжественные мероприятия с приглашением многочисленных гостей пока отложены на неопределённое время. Но и без них здесь уже кипит жизнь — 1 июля открывается единственная в республике Академия футбола, альма-матер для будущих звёзд увлекательной игры, развивающей быстроту реакции, ловкость рук и ног, да и вообще несущей даже зрителям ни с чем не сравнимый азарт. Под руководством лучших тренеров ребята будут круглогодично познавать азы вратарского искусства, учиться дриблингу. И, быть может, недалёк тот день, когда, как сказал восхитившийся увиденным В. Константинов, здесь появятся свои Месси. Новый комплекс — уникальный пример государственно-частного партнёрства. Всё обучение будущих чемпионов — бесплатное, кроме того, они смогут посещать уроки в городской школе № 17.

Приятные эмоции у парламентариев вызвал недавно отреставрированный (в рамках проекта «Жильё и городская среда») сквер Героев Чернобыля. Выделенные средства — 326 миллионов рублей — пошли на замену плиточного покрытия, установку системы автоматического полива и видеокамер, восстановление комплекса фонтанов.

Действительно, зона отдыха реально преобразилась, за что благодарили спикера прогуливающиеся по аллеям родители с детьми, а юная евпаторийка Нияра даже попросила разрешения прочитать стихо­творение, что и сделала с очаровательным артистизмом. Оно было посвящено знаменитому Крымскому мосту — символу преобразований в республике, которые день ото дня становятся всё заметнее. Вот и Владимир Андреевич, формулируя общее впечатление от поездки в регион, отметил, что недалёк день, когда полу­остров превратится в одну большую благоустроенную территорию. Мы не вправе не оправдать надежд крымчан, которые ждут от власти реализации программ и проектов, направленных на улучшение жизни каждого в отдельности и всех вместе.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Александр ФОРМАНЧУК: «Проблема воды острая, и вызванная ею напряжённость будет держаться»

19-09-2020

В лице общественной палаты РК наша газета обрела верного и надёжного друга. многие резонансные темы мы либо вместе обсуждали, либо...

«Крымская волна» — лучшая воздушная гавань России

19-09-2020

Кто бы мог подумать! Международный аэропорт «Симферополь» имени И. Айвазовского признан россиянами самым красивым в стране. За такой его статус...

Промывка сетей дала результаты — жалоб на качество воды почти нет

19-09-2020

Вчера на очередном оперативном заседании по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов поручил проверить работу телефонов...

О пандемии напоминают лишь кое-где пузырьки с антисептиками и жёлтые разметки…

19-09-2020

На днях была в Алуште. Хотелось отдохнуть, полюбоваться морем, понежиться на солнышке. Надеялась, людей будет поменьше. Да куда там! Похоже...

А ведь есть что вспомнить

19-09-2020

Вся минувшая неделя в Кировском районе прошла под знаком его 85-летнего юбилея.

Белый цветок как символ милосердия

19-09-2020

19 сентября в симферопольском Екатерининском саду пройдёт День благотворительности и милосердия «Белый цветок», направленный на продвижение принципов и основ доброты...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Чиновникам Евросоюза нужны не объяснения, а специализированное лечение»

18-09-2020

Ещё не утихли отзвуки последнего украинского позора, когда экс-глава офиса президента в. Зеленского Андрей Богдан в интервью перечислил нелицеприятные шалости...

Освободить зарплату от НДФЛ

18-09-2020

В минувший вторник Государственная дума РФ собралась на пленарное заседание после летнего перерыва. И сразу же топ-новостью стало предложение законодателей...

Человека забыли…

18-09-2020

Признаюсь, долго откладывала разговор на эту тему. Хотя приходили письма и раздавались телефонные звонки. Собирала «досье», вчитывалась в строчки, написанные...

Перешёл на высокие технологии и вернулся домой без продуктов

18-09-2020

Вот такие истории рассказывали вчера наши читатели в телефонных звонках.

Расширение полномочий Главы Республики позволит оперативно реагировать на вызовы

18-09-2020

В крымский парламент внесён проект изменений в Закон РК «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Он разработан с...

Согреемся ли в холода?

18-09-2020

В крымской столице продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону, сообщил заместитель главы администрации города Анатолий Русин.

Быть Салгиру чистым

18-09-2020

Бригада муниципального бюджетного учреждения «Город» приступила к полной очистке русла реки Салгир. Об этом сообщил начальник департамента городского хозяйства столичной...

В Крыму начали выдавать «сельскую ипотеку»

18-09-2020

С 15 сентября в Крыму начали выдавать ипотечные кредиты по льготной программе «сельская ипотека». министерство сельского хозяйства России включило РНКБ...

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь

18-09-2020

Игорь Полищук приобрёл её для Гвардейской больницы

Не уподобляйся бегемоту, который боялся прививок

18-09-2020

В Крыму стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году планируют вакцинировать порядка 60% населения полуострова. Но медики в условиях...

Паниковать не нужно, но оценивать ситуацию следует трезво

18-09-2020

Уже более полугода мы живём в состоянии мандража — боимся стать жертвой коронавируса. Нас убеждают со всех трибун — опасаться...

Мыть руки, носить маску дети учатся у родителей

18-09-2020

Начался учебный год. от ребят требуется не только освоение новых знаний, но и соблюдение мер профилактики, чтобы не допустить распространения...

Что делать, если всё надоело?

18-09-2020

Если вам всё надоело, в сердце не чувствуется жажды новых подвигов, а текущие реалии вашей жизни оставляют желать лучшего —...

Памяти Вадима РОИКА

18-09-2020

Скончался почётный член РОО «Украинской общины Крыма» Вадим Михайлович Роик. каждый из нас потерял надёжного друга и верного товарища.

Музыка акварели: на одном дыхании

18-09-2020

В залах республиканского дома художника открылась юбилейная выставка акварельной живописи заслуженного художника Крыма и Украины, лауреата государственной премии АРК Людмилы...

Пушкин с нами

18-09-2020

Более 50 учёных, литературоведов, филологов, культурологов участвуют в научно-практической конференции, которая открылась в гурзуфском музее А. Пушкина. Форум, проводимый при...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Новым депутатам дано задание выполнить программу их предшественников»

17-09-2020

В единый день голосования, как выразился кто-то из блогеров-острословов, Крым «сдавал зачёт, а не экзамен». Имея в виду, что большой...

А король то голый!

17-09-2020

На минувшей неделе судья огласила приговор народному артисту России Михаилу Ефремову, и в газетах замелькали заголовки, что «бесконечный сериал, наконец...

Республиканский парламент — в полном составе!

17-09-2020

Вчера председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев вручил удостоверение депутата Государственного Совета РК Наталье Маленко. Накануне Избирком опубликовал результаты дополнительных...

Ни одна сфера не закроется, но руки моем, маски носим

17-09-2020

Коронавирус никуда не ушёл, напомнил глава республики Сергей Аксёнов, возобновляя заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения инфекции. новых правил и...

В Крым едут новые автобусы

17-09-2020

В Крым направлена большая партия автобусов. Красногвардейский, Кировский районы и Красноперекопск получат их в первую очередь. также новый транспорт появится...

Пролетая над Ялтинским портом

17-09-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов на тревожные вопросы журналистов, когда международные институции официально признают российский статус Крыма, всегда остужает наш...

Неограниченные возможности

17-09-2020

В Евпатории завершился VIВсероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-крым-2020»

В нашем доме поселился невменяемый сосед, или Сколько тонн мусорных отходов вмещается в однокомнатную квартиру?

17-09-2020

В редакцию «КИ» приходит много писем. Одни читатели высказывают свои предложения, другие пишут о том, что их волнует, третьи делятся...

Момент упущен, но в справедливость надо верить

17-09-2020

Председатель комитета ГС РК по вопросам здравоохранения Анна Рубель начала рабочее совещание с одобрительного замечания — все присутствующие были в...

Лень, отсутствие амбиций, патриотизма и другие качества, которым стоит поучиться у молодёжи

17-09-2020

Молодёжь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... дорогие родители и сочувствующие, у колумниста Дарьи Корольковой, автора переведённого на 13...

Под сенью векового кипариса

17-09-2020

Концерты фортепианной музыки, выступления вокалистов и гитаристов, литературные встречи и поэтические вечера, мастер-классы по живописи и танцу, экскурсии… в Алупке...

Подиум на фоне Белой скалы, или Мода на крымскую моду

17-09-2020

В минувшее воскресенье отдыхающие на природе у небольшой, но живописной речки Биюк-Карасу, что у подножия знаменитой белой скалы, были немало...

Пути земные и небесные

17-09-2020

В рамках совместной программы Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и музея и. Шмелева в Алуште открылась межрегиональная выставка «Пути...