Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Коронавирус будет побеждён, и мы вернёмся к созидательной работе»

Выступление на пленарном заседании Государственного Совета РК

Уважаемые коллеги!

Открывая очередную сессию Государственного Совета РК, хотел бы охарактеризовать нашу работу. Остановлюсь на более сущностных и концептуальных оценках: каковы политические результаты деятельности Госсовета, в какой политической ситуации мы находимся, каковы наши политические перспективы и каков главный итог года работы нынешнего состава депутатского корпуса с этой точки зрения?

Прежде всего, мы сплотились для решения стоящих перед Крымом проблем и работали как единая команда. Наглядный пример — участие наших депутатов в оказании помощи крым-чанам, попавшим в непростые жизненные обстоятельства в связи с распространением коронавирусной инфекции. Наши коллеги активно помогали волонтёрскими организациями, участвовали в ряде программ, в том числе вкладывая в их реализацию собственные средства. Считаю, мы с вами усвоили завет наших предков: бороться с бедой единым фронтом, всем миром.

Сегодня всем очевидны серьёзность и масштабы коронавирусной угрозы. Это настоящая беда. Даже самые упрямые скептики, ещё полгода назад ставившие всё и вся под сомнение, сегодня смолкли. Всем понятно: человечество атаковано и отбить атаку удастся только экстраординарными мерами.

Режим самоизоляции был одной из таких мер — крайне болезненных, но необходимых. Мера не могла победить коро-навирус, но позволила нам выиграть время и лучше изучить врага, подготовиться к успешной борьбе. В этой борьбе нашлось место и для героизма наших медиков, и для высокой ответственности и дисциплины наших граждан, и для своевременных и ответственных управленческих решений. И борьба эта ещё далеко не закончена. Но сегодня уже есть уверенность, что коронавирус будет побеждён и все мы сможем вернуться к нормальной жизни и полноценной созидательной работе.

Борьба с пандемией уже нанесла немалый ущерб экономике страны. Пострадала, конечно, и крымская экономика. Напомню хотя бы о том, что курортный сезон в этом году стартовал только в июле. Для спасения курортной отрасли мы предприняли ряд мер, в том числе на федеральном уровне. Итогом стал настоящий курортный бум, который мы пережили в два последних летних месяца. Но я считаю, главным итогом июля—августа стали не рекордные цифры отдохнувших. Наша курортная сфера получила мощный импульс для трансформации, качественного, а не только количественного развития. В этом плане сезон-2020 можно считать переломным.

Способствует достижению нового качества работы курортной сферы, да и всей экономики Крыма, и новое качество нашей инфраструктуры. Это связано прежде всего с запуском в эксплуатацию трассы «Таврида» и перспективами, которые эта магистраль открывает для дальнейшего развития всей сети автомобильных дорог полуострова. Замечу, к слову, что недавно, в ответ на мои оценки этих новых крымских символов, возбудились бывшие сограждане, которые уехали из Крыма после нашего возвращения в Россию. И наш аэропорт для них недостаточно современный, и наш мост — недостаточно уникальный, и «Таврида» не так уж радикально сближает населённые пункты полуострова. Их злобное шипение в наш адрес — признак бессилия остановить построение нового российского Крыма. Конечно, мы живём и действуем не для того, чтобы позлить наших врагов. Мы работаем на благо наших граждан, для счастливого будущего наших детей. И это кардинальным образом отличает нас от тех, кто свою деятельность направляет на торможение нашего развития, занимается откровенным вредительством, фактически ведёт против нас гибридную войну. При этом они позволяют себе лицемерно рассуждать о «международном праве», о «любви к Крыму», о «соблюдении прав человека» в Крыму. Одним из таких неотъемлемых прав является свободный доступ людей к природным ресурсам. Вы помните, с каким остервенением эти самозваные «поборники прав человека в Крыму» перегораживали русло Северо-Крымского канала. Наверное — от великой любви к Крыму и крымчанам. Напомню, что канал этот построен не ими. Это великий советский проект, часть наследства, доставшегося им от великой страны. Наследства, которое они разбазаривают вот уже треть века и от которого уже мало что осталось. Вот и СевероКрымский канал они похоронили. Надеюсь, не навсегда. Потому что не навсегда в Киеве засела нынешняя власть, и когда-нибудь будут преодолены последствия государственного переворота 2014 года.

Мы научились жить без днепровской воды, хотя в момент, когда нас её лишили, Крым понёс немалые убытки. И сейчас, в условиях затяжной засухи, испытываем трудности с водообеспечением, но они преодолимы. Уверен: мы с вами справимся и с этим вызовом. Водная блокада не поставила нас на колени, как не поставили продуктовая и энергетическая. Другое дело, что ситуация с водообеспечением Крыма в очередной раз демонстрирует их лицемерие, настоящее лицо их западных хозяев.

Наступит время, и мы ещё спросим и с тех, и с других за ущерб, нанесённый республике. И не только за потери, которые мы несём в результате террористических блокад последних лет, но и за те 23 года, которые Крым находился в составе Украины.

То, что это было для нас потерянное время, мы сейчас особенно ощущаем, поскольку видим, каким стал Крым, когда занимаются его развитием, а не держат в чёрном теле. Нами создана комиссия под руководством моего заместителя Ефима Фикса, которая работает по определению уровня нанесённого Украиной ущерба. Это не простые подсчёты, поскольку — как оценить поломанные судьбы, потерянное здоровье, страдания тех, кто преследуется за свои убеждения, томится в украинских тюрьмах? Как оценить упущенные возможности? Одними деньгами это точно не оценивается. Но мы выйдем на денежный эквивалент. И общая сумма будет, конечно, не триллион гривен, которые хочет от нас человек, исполняющий роль генерального прокурора Украины. Это будут триллионы долларов. Или евро. В зависимости от того, кто будет спонсировать Украину в момент, когда ей придётся с нами расплачиваться. Все эти персонажи, исполняющие роль руководства соседней страны, даже не понимают, что они потеряли с нашим уходом. А потеряли они уникальную площадку для реформирования Украины, построения современного и подлинно единого государства. Это было возможно только с учётом наших интересов и ценностей, в плотном взаимодействии и союзе с Россией. Но к власти в несчастном Украинском государстве прорвались русофобы и иностранная агентура, дремучие националисты и откровенные уголовники. Вот это и есть истинные правители современной Украины, а не всякого рода действующие лица и исполнители. Их власть — это гниль, ржавчина, раковая опухоль для страны. Однако западные поборники демократии и прав человека предпочитают всего этого не замечать.

Впрочем, мы хорошо знаем, кто на самом деле скрывается под этой овечьей шкурой, имели возможность подробно разглядеть подлинное лицо Запада. Это лицо демонстрируется сейчас в братской Белоруссии. Для нас политический кризис в этой стране хорошо понятен, поскольку очень узнаваем. Узнаваемы повадки заказчиков и спонсоров государственного переворота. Узнаваемы ошибки власти, которая, заигравшись в «многовек-торность», чуть было не проиграла страну. Узнаваема и истинная цель, в которую пытаются бить, атакуя Белоруссию, как и тогда, когда атаке подверглась законная власть на Украине. Это, конечно, Россия.

Не случайно параллельно с белорусскими событиями натужно раздувается «дело Навального». В этом «деле» всё раздуто до безобразия, когда малоизвестный оппозиционный блогер увеличивается до масштабов «национального лидера».

Одним словом, Россию в покое не оставляют и не оставят. Это надо чётко себе представлять и не питать на этот счёт никаких иллюзий. Против нашей страны ведётся война, цель которой — разгром нашей государственности. Мы с вами находимся на переднем крае этой войны. И любой успех, в экономической ли сфере или в ходе борьбы с коронавирусом, приближает нашу окончательную победу. Поэтому мы обязаны быть успешными, эффективными, динамичными и благополучными. Это не пожелание. Это требование времени.

Нам следует поменьше оглядываться на вражеские комментарии и оценки. Перед нами — свои задачи, и мы должны сконцентрироваться на их решении.

Задача номер один для нас как законодателей — завершение политической реформы, запущенной Общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию. О том, что у нас есть мандат доверия на эту работу от крымчан, говорят результаты, полученные нами в Единый день голосования: мы продолжаем сохранять тот величайший уровень доверия и взаимодействия с нашими гражданами, который был достигнут в дни «Крымской весны».

Тесно связана с ней задача обеспечения успешной работы по модернизации Крыма. Наш план на год утверждён и должен быть выполнен независимо от возможных карантинных ограничений. Мы знаем, как организовать работу дистанционно, мы к этому готовы. Мы должны всемерно способствовать полной и окончательной победе над пандемией коронави-руса, создать условия для решения проблемы водообеспечения.

Никоим образом не призываю дублировать работу нашего правительства. Наша задача — конструктивное взаимодействие с ним, обеспечение постоянной коммуникации власти и гражданского общества, наших избирателей, всех крымчан. Мы имеем для этого достаточный опыт и квалификацию. У нас хватит энергии и настойчивости, чтобы всё задуманное довести до конца. А потому — пожелаю всем нам крепкого здоровья и удачи в нашей работе на благо Крыма и крымчан!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Депутаты напомнили, что плодородная земля — ресурс бесценный

29-10-2020

Состоялось очередное заочное голосование

Чуда не предвидится

29-10-2020

В ближайшие месяцы Крыму не стоит рассчитывать на серьёзные осадки, которые исправят ситуацию с водой на полуострове. Об этом РИА...

О сердцевине людей, вынесенных наверх случайной волной

29-10-2020

Россию, Беларусь и Украину можно разорвать политически, но человечески — невозможно. Это подтверждает и наша редакционная почта. Несмотря на то...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Выбор приоритетов при составлении бюджета — самая сложная политическая задача на местах»

29-10-2020

Когда заочное голосование завершилось, впервые после длительной паузы Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ пообщался с журналистами. Мы поинтересовались, как...

Я бы в медики пошёл, пусть меня научат!

29-10-2020

Берём пример с министра?

От Чёрного моря до Балтийского

29-10-2020

В июле минувшего года подписано Соглашение о сотрудничестве между законодательными органами власти РК и Калининградской области. Недавно в Крыму побывал...

Лёгким движением руки тыква превращается в...

29-10-2020

Уже у ворот, ведущих на участок Вилена Смирнова в селе Богатом Белогорского района, понимаешь, что оказался в каком-то сказочном пространстве...

Виртуально, но не менее плодотворно

29-10-2020

Завершил работу VI cъезд русистов Крыма

Путь к звёздам

29-10-2020

В эти октябрьские дни в стране продолжают широко отмечать 100-летний юбилей легендарного лётчика Амет-Хана Султана. В Алупке, откуда родом юбиляр...

Смотритель маяков

29-10-2020

Юрий Тюрин — человек удивительной судьбы, я бы даже сказал, человек-легенда.

Боремся за чистоту среды обитания

29-10-2020

На особом контроле у руководства прокуратуры находятся вопросы ликвидации несанкционированных свалок отходов на территории республики. благодаря межведомственному взаимодействию с контролирующими...

Бродя по парковым аллеям…

29-10-2020

Человек всегда с особой нежностью относится к месту, где прошли его детские годы. Для меня таким является Симферопольский парк имени...

Расти, «Яблонька»!

28-10-2020

В Судаке открыли новый модульный детский сад

От Крыма и до Камчатки

28-10-2020

Журналист «Крымских известий» победила в международном конкурсе

Александр ШУВАЛОВ: «Проигрыш на выборах ускорит закат президентства В. Зеленского»

28-10-2020

В минувшее воскресенье на Украине проходили выборы в местную власть. как и прогнозировалось, посыпалась партия «Слуга народа». Во Львове в...

В эти сёла придёт праздник!

28-10-2020

Интересную информацию разместил в социальных сетях депутат Государственного Совета РК, председатель комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов...

Хроника эпидемии

28-10-2020

146 — НЕ 200, НО ТОЖЕ МНОГО COVID-19 лабораторно подтверждён у 146 человек за минувшие сутки в Крыму. Об этом на...

Депутаты нагрянут в школу неожиданно, с термометром в руках

28-10-2020

Глава крымского парламента Владимир Константинов ставит задачу перед коллегами-депутатами начать мониторинг температурного режима в школах и детских садах. при этом...

И болеем за спорт, и сами им занимаемся

28-10-2020

Пандемия заставила нас иначе оценить возможности спорта. он укрепляет иммунную систему и прекрасно дополняет арсенал профилактических мер в борьбе с...

Жизнь Мятежного

28-10-2020

Заходишь в дом, открываешь дверь в комнату — и на тебя набрасывается… огромный дикий кабан! На секунду замираешь от ужаса...

Как увеличить скорость Wi-Fi у себя дома?

28-10-2020

Многие из вас наверняка сталкивались с трудностями при пользовании Wi-Fi у себя дома. Слабый или нестабильный сигнал, низкая скорость и...

Романам их, как драгоценным винам, настанет свой черёд?

28-10-2020

Раскрыла роман шотландца Арчибальда Кронина «Замок Броуди». Ну вот поверьте, ни одного эпизода о нас сегодняшних! Злодей-отец держит жену и...

Многоликая сосна

28-10-2020

Признаюсь, с детства, скорее неосознанно, я увлекалась друидотерапией — очень уж нравилось гулять среди деревьев, рассматривать строение веток, листьев, причудливые...

Рекорды крымских «Грифонов»

28-10-2020

Команда «КФУ-Грифоны» продолжает подготовку к стартующему в ноябре турниру Премьер-лиги Ассоциации студенческого баскетбола России. Летом у крымчан произошли большие изменения...

Задержан с поличным

28-10-2020

Старший инспектор-кинолог УМВД России по г. Керчи лейтенант полиции Руслан Галимов задержал вооружённого преступника, который напал на сотрудников салона мобильной...

В 90 лет всё только начинается

28-10-2020

Лидер косметической отрасли республики — компания «Крымская роза» — отметит своё 90-летие выпуском новой коллекции и масштабным ребрендингом.

Ведь это наши фрукты, они помогут нам

28-10-2020

Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала о сезонных фруктах, которые...

Приходите, выбирайте — королеву и принцессу!

28-10-2020

Как уже сообщали «КИ», в Никитском ботаническом саду проходит любимый крымча-нами «Бал хризантем», на котором в осеннем вальсе закружились красавицы...

В. ПУТИН: «Сила государства — в доверии к нему людей»

27-10-2020

Мы все ждём ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай». Не будем скрывать — из-за возможности насладиться остроумной, блестящей, порой резковатой речью...

Амет-Хан: вернулся в Симферополь в бронзе

27-10-2020

В минувшее воскресенье в крымской столице торжественно открыли памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. В событии, приуроченном к 100-летию...

Всегда быть в маске — судьба моя

27-10-2020

В маршрутках начались конфликты из-за масок. ещё до недавнего времени почти все ездили без средств защиты и, как говорится, в...

Включаем батареи и стараемся не болеть

27-10-2020

Сегодня в Крыму стартовал отопительный сезон

Кому в Роскошном жить роскошно?

27-10-2020

Что может быть печальнее вокзала, к которому никогда не придут поезда? Нет-нет, почти год, как все крымские вокзалы снова зажили...

Красота сама по себе не появится...

27-10-2020

Зелёные аллеи с двух сторон от музыкального училища имени П. И. Чайковского в Симферополе уже не будут прежними. Скверы героев...

Достойный своего призвания

27-10-2020

Выставка репродукций произведений выдающегося художника-баталиста Николая Самокиша открылась в канун 160-летия со дня его рождения в экспозиционном пространстве Международного аэропорта...

Уходили мы из Крыма…

27-10-2020

К 100-летию окончания Гражданской войны

Современная, гостеприимная, умная, лучшая, уютная…

27-10-2020

Все эти слова с полным основанием можно адресовать Республиканской детской библиотеке им. В. Орлова, которая сегодня отмечает 65-летний юбилей. 2020...

Золотая осень

27-10-2020

Земля багрянцем и парчой согрета, Лес окунулся в осень с головой, Он с ветром отсылает песне лета Воздушных поцелуев яркий рой.