Термальный курорт в Джанкое? Реальнее реального!

В. Константинов возлагает цветы к Памятному знаку в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с. МедведевкаВ. Константинов возлагает цветы к Памятному знаку в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с. МедведевкаВладимир Константинов завершил ещё одну рабочую поездку по Крыму

Мы уже анонсировали поездку главы крымского парламента Владимира КОНСТАНТИНОВА в Джанкойский район. Сопровождали его первый вице-спикер Ефим ФИКС, вице-спикер Алла ПОНОМАРЕНКО и курирующий регион депутат Государственного Совета РК Алексей ЧЕРНЯК. Как-то так вышло, что сильнее других в этот раз зазвучала ностальгическая нота. Почему? Когда в селе Медведевка возлагали цветы к монументу погибшим героям Великой Отечественной войны, Е. Фикс вспомнил, что в 2011 году именно с ремонта этого объекта начался большой патриотический проект, в рамках которого депутаты тогда ещё Верховного Совета АРК на свои средства решили приводить в порядок мемориалы в честь тех, кто отдал жизнь за сегодняшнее мирное небо.

— Он был в ужасном состоянии, с отбитыми руками, облупленным постаментом, — рассказал журналистам Е. Фикс. — Прошло 10 лет, в следующем году мы возвращаемся к этому проекту, приведём в порядок дорожки, облагородим прилегающую территорию. Поговорим с главой сельского поселения, чтобы высадить кусты. К 9 Мая, Дню Победы, всё это будет выполнено. Есть соответствующее поручение главы парламента.

Капитальный ремонт и благоустройство паркового комплекса МОУ ДОД «Эколого-биологический центр»Капитальный ремонт и благоустройство паркового комплекса МОУ ДОД «Эколого-биологический центр»Наша репортёрская группа обязательно побывает в Медведевке и расскажет, как депутаты справились с поручением. А пока довольно гладкие пути-дороги ведут нас в село Чайкино. Начинаем с хорошего. Местные жители рассказывают, когда-то на месте теперешнего прекрасного парка был уродец с разбитой плиткой и пожухлыми кустами. За проект взялись всем миром. Деньги дали и республика, и сельский бюджет, и предприниматели. На субботники выходили все чайкинцы — от мала до велика. Зато теперь есть где отдохнуть, прогуляться, пообщаться, пока дети носятся по игровой площадке. И это не единственная примета цивилизованного быта. Прокладываются дороги между поселениями, на ул. Ленина появилась пешеходная зона. Когда посещаем здание Дома культуры, чуть сникаем, понимая, что оно нуждается в масштабном капитальном ремонте. Сельчане говорят, клуб им нужен как объединяющий всех культурный очаг. Чтобы дети могли заниматься танцами, музыкой, вышиванием.

Заглянув во все уголки здания, В. Константинов рекомендовал включить в проектно-сметную документацию зал для последующего размещения в нём библиотеки. А где он подсмотрел эту идею? Правильно, в Краснолесском доме культуры. И я не сомневаюсь, аналог появится и в Чайкино! У хороших дел не только звонкое эхо, они ещё и подхватываются охотно. Рассказывая о проекте чайкинцам, высокий гость выразил мнение, что «такое современное библиотечное учреждение будет привлекать не только пожилых жителей села, но и детей, молодёжь».

Медведевка — село уникальное. Хотя бы потому, что здесь на глубине 1700 метров залегает геотермальный источник. Температура воды составляет плюс 64 градуса по Цельсию. Ещё в начале 2000-х медведевцы построили небольшую электростанцию, которая работает за счёт природного источника и обеспечивает электричеством и теплом социальные объекты. Ну где ещё в Крыму вы увидите такое? В Медведевке, как я уже упомянула, первым делом делегация высоких гостей побывала у памятника. Затем началась череда социальных объектов — детский сад, школа, Дом культуры. Везде Владимир Андреевич что-то брал на заметку. Там надо крышу залатать, там — столярку заменить. Особо отмечу осмотр модульного пункта постоянного базирования бригад скорой помощи. Сдан он полгода назад. Но как же благодарны за него медики! Работы у «скорой» сейчас — непочатый край. И так хорошо, что есть возможность передохнуть в человеческих условиях.

Модульный пункт постоянного базирова- ния бригад скорой медицинской помощиМодульный пункт постоянного базирова- ния бригад скорой медицинской помощиСамыми гостеприимными в районе, как всегда, оказались дети. В детском саду «Солнышко» 220 воспитанников. Каждый получил из рук спикера подарок. А малыши в свою очередь подготовили трогательные концертные номера.

В селе Завет-Ленинском ремонтируется парковый комплекс Эколого-биологического центра. Так вышло, что в местной школе готовят отличных ботаников, зоологов, экологов. И центр для ребят — своеобразная экспериментальная площадка. Ухаживая за животными и растениями, они получают навыки будущей профессии. Когда строители сдадут объект, сюда и группы российских школьников можно будет с успехом приглашать. Для обмена опытом.

А ещё в Завет-Ленинской школе появилась «Точка роста». Очень обнадёживающе звучит, верно? Так ребята назвали школьный Центр образования цифрового и гуманитарного профилей. Это такой местный «Сириус», где можно себя и в IT попробовать, и конструированием роботов заняться, и в шахматы поиграть, и к моделированию подступиться. Будем следить за успехами воспитанников «Точки».

— Мы продолжаем поездки в регионы. Сегодня у нас день Джанкойского района, — подвёл итоги В. Константинов. — Я хорошо его знаю, много раз здесь бывал. Сложилось продуктивное взаимодействие с главами поселений. В сельском Крыму фронтально меняется среда обитания. Если в прошлые годы мы видели редкие примеры благополучия, этакие маяки для подражания, скорее исключение, нежели правило, то сегодня это полная работа по всей линейке. Упор, который мы делали в 2019 году, принёс долгожданные плоды.

Спикер имеет в виду, что на выборах «единороссы» ориентировали местную власть двигаться навстречу людям, думать об интересах конкретного крымчанина. Эти процессы начали набирать обороты.

Детский сад «Солнышко» на 220 местДетский сад «Солнышко» на 220 мест— Можно отметить большую активность во всех сельских поселениях, — поделился впечатлениями Владимир Андреевич. — Задумывая тот или иной проект, они не рассчитывают только на республиканский или федеральный кошелёк, вкладывают и собственные деньги. Предприниматели тоже втянуты в орбиту. Это важно, потому что речь идёт о среде обитания сельчанина. Она кардинально меняется. Я вообще убеждён, со временем жить в селе станет комфортнее и престижнее, чем в городе. Тем более что автомагистраль Симферополь—Джанкой в хорошем состоянии. До столицы без особого напряжения можно доехать за 40 минут. Приводятся в порядок и трассы внутри района. Мы видели это в сёлах Чайкино, Медведевка. Отличные объекты, показывающие, что путь, выбранный республикой при разработке программ, правильный, объёмы надо только наращивать.

Село на село не похоже. Здесь много зависит от инициативы снизу. В Чай-кино, Медведевке благоустраиваются территории. Сразу видно, инициатива руководителей бьёт ключом — и результат налицо. Настроение у людей меняется, потому что они верят в своё будущее, что вернётся многое из потерянной жизни. Им казалось, она ушла безвозвратно. Вышло, нет, имеет шанс вернуться, только в новом облике. В Медведевке бьют артезианские воды. И сразу расширилась инвестиционная площадка. Вода термальная, то есть горячая. Во всём мире курорты с термами крайне популярны. Они и профилактику предлагают, и конкретное лечение. Поэтому создание здесь санаторного комплекса имеет хорошие перспективы. Абсолютно убеждён, что рано или поздно сюда придёт инвестор. Особенно когда увидит, что и власти вкладывают деньги.

В тот же день глава парламента посетил сёла Пушкино и Мирновку, проконтролировал ход строительства игровых и спортивных площадок.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

В Медведевке бьют артезианские воды. И сразу расширилась инвестиционная площадка. Вода термальная, то есть горячая. Во всём мире курорты с термами крайне популярны. Они и профилактику предлагают, и конкретное лечение. Поэтому создание здесь санаторного комплекса имеет хорошие перспективы. Абсолютно убеждён, что рано или поздно сюда придёт инвестор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: У Донбасса сложная судьба, но он сделал свой выбор

13-05-2021

Делегация крымских парламентариев отмечает День независимости ДНР и ЛНР

Они ничего не успели пережить — ни первого поцелуя, ни рождения своих малышей

13-05-2021

Во вчерашнем номере мы сообщили о страшной трагедии, случившейся в 175-й гимназии г. Казани. 19-летний её выпускник Ильназ Галявиев, вооружившись...

Ветераны Керчи просят узаконить статус города-героя

13-05-2021

Все мы знаем, что на Крымском полуострове находятся сразу два города-героя — Керчь и Севастополь. Но мало кому известно, что...

Не гаснет памяти свеча

13-05-2021

Осенью 1941 года, сразу после оккупации Крыма, гитлеровцы начали уничтожать представителей отдельных этнических групп полуострова. Первыми стали евреи, крымчаки и...

Прежде чем сделать, спросите у людей — что нужно?

13-05-2021

Проблем в крымской столице предостаточно: многие улицы до сих пор находятся в удручающем состоянии, заброшенных скверов тоже хватает, и вокруг...

Фокусы с оптоволокном

13-05-2021

Порой для написания интересного репортажа журналисту приходится примерять на себя другие профессии, чтобы, как говорится, углубиться в процесс, познать его...

Это есть наш последний и решительный бой

13-05-2021

Хорошие новости по коронавирусу — это отсутствие плохих новостей. Последние три недели ситуация практически не меняется: разбег в несколько человек...

Из автодрома — на улицы города

13-05-2021

С первого апреля (и это не шутка) в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительских удостоверений...

В кино я вижу тотальную примитивизацию войны

13-05-2021

Несколько слов об ожидаемых премьерах

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Вложенные в оборону деньги мы могли б потратить на социальные нужды. Но тогда России не было бы»

12-05-2021

Третья декада апреля у Председателя Государственного Совета РК Владимира КОНСТАНТИНОВА выдалась крайне напряжённой. Сначала он в выставочном центре «Манеж» слушал...

По главной улице с оркестром

12-05-2021

Накануне Дня Великой Победы вышел очередной номер «Крымских известий». И над колонтитулом мы написали, что будем отмечать самый честный, светлый...

Крымчане особенно чувствуют боль казанцев. У нас была Керчь

12-05-2021

Вчера Крым с болью и горечью следил за событиями в Казани. В результате террористического акта там погибли 7 учеников 8-го...

Мария КИЛЕССА: «Я раньше занималась только ЭКО. Сегодня больше сконцентрирована на естественной беременности пациенток»

12-05-2021

…У Татьяны и её мужа дочь родилась после первого протокола ЭКО. Шансы были минимальными. Но любовь победила. А вот Ирина...

Особый противопожарный режим: что это значит?

12-05-2021

Как уже сообщалось, в Крыму введён особый противопожарный режим. Такая мера принята для того, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить...

Стежок к стежку игла рисует

12-05-2021

В Крыму проходят торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения известной вышивальщицы, Героя Украины, нашей землячки Веры Роик.

Уходили в поход партизаны…

12-05-2021

Вклад крымских партизан, действовавших в лесу и в подполье, буквально под носом у врага, в одержанную нашим народом Победу невозможно...