Лёгким движением руки перерезается лента. Спортивная площадка открыта!В. Константинов посетил Черноморский район
Мне всегда казалось, что Черноморский район несправедливо обделён вниманием бизнеса. С советских времён на нём лежала печать пристанища для так называемого «дикого» туриста. Да так и было. Если в чемодане лежала путёвка, человек держал путь в Ялту и Алушту, если нет — в Оленевку, чтобы поставить палатку у моря.
Хорошо, что с тех пор обозначились добрые перемены в судьбе территории и живущих на ней людей. На это не раз обращал внимание глава крымского парламента Владимир КОНСТАНТИНОВ, совершивший рабочую поездку на запад полуострова. Возьмём ту же Оленевку. Владимира Андреевича пригласили в созданный здесь конно-спортивный клуб с гостиничным комплексом. Разве это не ответ материковому отдыхающему, порой бросающему недовольный упрёк, мол, развлечений у вас маловато? Осмотрев постройки, высокий гость не поскупился на слова одобрения.
— Всё, что я увидел, — пример того, что в Крыму могут реализовываться самые смелые идеи, — похвалил он. — Чувствуется, над проектом работала отличная команда, использовала инновационные подходы. И всё получилось.
Отметил он и труд фермеров, выращивающих китайские финики и зизифус. Напомнил, что последний бьёт рекорды по содержанию витамина С. Переработка продукта имеет большие перспективы. Он, конечно, будет востребован на потребительском рынке.
В. Константинов убедился — в классах холодноСледующая остановка в графике — строительство канализационных очистных сооружений. О таких мечтает каждый крымский регион, потому что они несут гигиену, экономию воды, цивилизацию. Этим объектом черноморцы априори расширяют горизонты своих возможностей.
— Очистные сооружения подчёркивают новое качество Крыма, — оценил их усилия В. Константинов. — И нам, и туристам нужен чистый, экологически безопасный курорт, и такой его статус надо сохранять всеми доступными способами. Вот мы видим объект и понимаем, сделан только первый шаг. Очень уместны второй, третий, чтобы через 10 лет весь полуостров кардинально изменился в этом плане. Необходимо разработать долгосрочную республиканскую программу, реализация которой позволит полностью переоснастить систему очистных сооружений, снизить загрязнение окружающей среды и, что особенно актуально сегодня, экономить воду.
Село Новоивановка пока выделяется контрастами. В Доме культуры кипит работа. Снуют туда-сюда маляры, плиточники, электрики, каменщики. Реконструкция проходит в рамках федеральной целевой программы. «В марте следующего года будут завершены все работы, и жители получат потрясающий Дом культуры, — разъяснил журналистам спикер. — Хороший проект, с большим бюджетом. Он вдохнёт жизнь не только в это сельское поселение, но и станет стимулом развития всего муниципалитета». А вот посещение средней школы огорчило.
Конный спорт у моря? Почему бы и нет?— Что хочу сказать об объекте? — поделился впоследствии мыслями В. Константинов. — По школам мы сформулировали системную задачу, о которой постоянно говорим, в том числе и на заседаниях Совета министров. Новоивановская школа требует серьёзной поддержки. Нет кухни, спортзала. Вернее, тот, в котором занимаются дети, надо довести до ума, до норматива. Здесь мы видели яркий пример того, насколько сильно образовательные учреждения региона нуждаются в актуализации программы «Тёплая школа». В классах нарушен температурный режим. Теплоноситель-то есть, но система старая, изношенная и не выполняет той функции, которая на него возложена. Шифер на крыше — тоже вчерашний день. В общем, работы предстоит много. Республиканская власть не останется в стороне.
В каждой поездке руководитель парламента обязательно заезжает в местные ФАПы и амбулатории. Время такое, что медики оказались на передовой. Важно, в каких условиях они лечат больных. В этот раз, осмотрев возведение модульного корпуса фельдшерско-акушерского пункта в Новоивановке и посетив врачебную амбулаторию в Оленевке, где проводится капитальный ремонт, В. Константинов подчеркнул, что нынешний год стал показательным в повышении доступности медицинской помощи в сельских поселениях. «Произошёл рывок в этом направлении. Большинство проектов по модернизации первичного звена здравоохранения завершатся в этом году, и проблема будет решена», — обнадёжил он.
Подводя итог, наш лидер отметил, как полезно знакомиться с точками роста в глубинке. Видишь, как формируется новый облик Крыма, подсматриваешь хорошее, чтобы рассказать о нём в других регионах, сосредотачиваешься на проблемах, которые требуют незамедлительного решения. А на уникальных объектах (В. Константинов завернул в историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен») узнаёшь много нового.
Наталия ДОРН
Фото пресс-службы Госсовета РК
Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.
Подробнее...Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.
January 2021 |
26-01-2021
Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...
26-01-2021
Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...
26-01-2021
Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...
26-01-2021
Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.
26-01-2021
Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...
26-01-2021
21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...
26-01-2021
У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...
26-01-2021
В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.
26-01-2021
В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...
26-01-2021
100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...
26-01-2021
В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.