В. КОНСТАНТИНОВ: Нацизм заразнее коронавируса, с ним надо бороться каждый день и побеждать

В. Константинов: «Решения Нюрнбергского трибунала актуальны и сегодня»В. Константинов: «Решения Нюрнбергского трибунала актуальны и сегодня»В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам Председателя Государственного Совета РК Владимира КОНСТАНТИНОВА, в святом для нас месте — на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941— 1944 гг. «Концлагерь «Красный».

ФУНДАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ЗАЛОЖИЛИ В НЮРНБЕРГЕ

Участники форума из Москвы, Новгорода, Екатеринбурга вместе с крымчанами возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память жертв фашизма. В музейном зале в рамках утренней сессии состоялся «круглый стол» «Без срока давности», модератором которого выступил директор Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ Николай Колюка.

Это учебное заведение наряду с Советом министров РК и Крымским региональным отделением Ассоциации юристов России выступает организатором мероприятия, поэтому со словами приветствия к собравшимся в режиме видеоконференции обратилась его ректор — государственный советник юстиции 2 класса, профессор Оксана Капинус. По её словам, именно в Нюрнберге заложен фундамент международного права, а Россия — главный хранитель этого наследия, что выражается не только в бережном отношении к многочисленным томам протоколов процесса, но и в противостоянии попыткам Запада сфальсифицировать историю.

СУД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Почему в последнее время нарастает актуальность решений Нюрнбергского трибунала, откуда появился соблазн переписать историю, проанализировал Владимир Константинов. Известно, как Европа заигрывала с Гитлером и всерьёз нацизму не сопротивлялась, а его идеи пользовались там массовой популярностью.

Европейцам бы хотелось избавиться от такого прошлого, скрыть от потомков, считает В. Константинов, но при этом они пытаются унизить нас — народ-победитель, понёсший невосполнимые утраты. Решения Нюрнбергского процесса не просто актуальны — они работают до сих пор, уверен глава парламента. В то же время он считает Нюрнберг судом упущенных возможностей, поскольку от ответственности ушли миллионы палачей и соучастников преступлений, в том числе коллаборантов, оказавшихся к концу войны в рядах победителей.

— Нюрнбергский процесс работал в условиях нарастания противоречий между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции, и «наши западные партнёры» уже тогда не стеснялись приберечь преступников для своих целей, — отметил спикер.

Многое замалчивалось и в нашей стране. Например, факт участия украинских националистов в массовых расправах над мирным населением, их ответственность за уничтожение десятков тысяч поляков на Волыни, за трагедию Бабьего Яра, Хатыни и других населённых пунктов Украины и Белоруссии.

Память жертв концлагеря «Красный» вместе с крымчанами почтили гости из других регионов РоссииПамять жертв концлагеря «Красный» вместе с крымчанами почтили гости из других регионов РоссииСкрывалось участие польских националистов в расправах над украинцами на Западной Украине и евреями — на территории Польши. А ведь это был настоящий польский Холокост, считает В. Константинов. Он привёл пример деревни Едвабне, где 10 июля 1941 г. польские националисты учинили жестокий погром евреев: убили несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. Количество жертв там более 1500, включая женщин и детей. В целом же организовано не менее 30 таких погромов и массовых репрессий, в ходе которых, по самым минимальным оценкам, погибли десятки тысяч евреев. И виновные в этом перед международным трибуналом не предстали.

ЕВРОПА — КОЛЫБЕЛЬ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА

Терпимость по отношению к нацизму — не новация для политической практики Европы, считает В. Константинов.

— Она вполне закономерно породила национал-социализм, поскольку столетиями наживалась на работорговле, открыто проповедовала расовое превосходство белого человека и, отвергая христианские ценности, подменяла их культом сверхчеловека — своего рода Вавилонской башней, в фундамент которой закладывались трупы «унтерменшей», — сделал вывод глава парламента. — Напомню, в своих колониях европейцы вытворяли такое, что вполне заслужили свой Нюрнберг.

Мы воевали не только с Германией, констатирует он, против нас выступила вся Европа. Так было, пока вермахт не стал терпеть поражение. Тогда симпатии к нацизму куда-то делись, а ряды антигитлеровской коалиции стали стремительно расти. И к моменту начала Нюрнбергского трибунала многие из тех, кто должен был перед ним предстать, находились уже среди обвинителей. Именно поэтому они передёргивают исторические факты, стремятся забыть об одних и выпятить другие. Правда им неудобна, она для них звучит как обвинение.

— Нацизм заразнее коронавируса. Он вовсе не ограничивается обитанием в своей колыбели — в Европе. Разве менее опасны проявления расизма, яркие образцы которого демонстрируются сейчас в США? — констатировал Владимир Андреевич. — Оказалось, нацизм нельзя победить раз и навсегда. С ним надо бороться каждый день. И это борьба непримиримая. Мы обязаны в ней побеждать, как победили наши предки 75 лет назад. Нам нужна сильная, влиятельная, великая Россия. И каждый из нас на своём месте обязан сделать всё, чтобы она такой была.

БОЛЬ НЕ УТИХАЕТ И ПОСЛЕ 75 МИРНЫХ ЛЕТ

Тема Нюрнбергского процесса близка крымчанам и потому, что касалась преступлений, совершённых на нашей земле. Это наша личная боль, которая не утихает и после 75 мирных лет, подчеркнул В. Константинов. Среди представленных Международному трибуналу советским обвинением материалов о массовой расправе над жителями Керчи (с 1941-го по 1942 г. около 7 тысяч керчан расстреляны в Багеровском рву) есть и чудовищный факт отравления 245 детей школьного возраста. По приказу немецкого коменданта ребятишек обязали явиться в школу и отправили их за город якобы «на прогулку». Там озябшим младшеклассникам предложили отравленный горячий кофе с пирожками. Тем, кому кофе не хватило, смазали ядом губы. Через несколько минут все дети были мертвы. Старшеклассников вывезли на грузовиках и расстреляли из пулемётов в 8 километрах от города.

Памятник на месте расстрела более 7 тыс. мирных керчан в Багеровском рвуПамятник на месте расстрела более 7 тыс. мирных керчан в Багеровском рвуВ сборнике материалов «Нюрнбергский процесс» (Том 1. Обвинительное заключение, раздел «Военные преступления») описано затопление барж с мирными гражданами. Таким путём уничтожено свыше 144 000 человек.

Всего в Крыму за помощь партизанам сожжены 168 деревень и сёл, без учёта малых населённых пунктов. А в деревне Фриденталь (ныне с. Курортное Белогорского района) фашисты сожгли 34 человека, в том числе женщин, детей. Там при участии депутатов недавно открыли восстановленный памятник погибшим односельчанам.

Одна из главных «фабрик смерти», работавших на территории полуострова в период нацистской оккупации, — концлагерь на месте совхоза «Красный». В. Константинов вспомнил, какие истерики вызвало в Киеве желание крымских властей увековечить память замученных здесь людей. Но мемориал всё-таки был построен к 70-летию Великой Победы.

— Нам приходилось решать множество проблем переходного периода, возникших после нашего возвращения в Россию, но мы посчитали своим долгом перед павшими завершить создание мемориала. Сохранение памяти — не менее важно, чем обеспечение людей продуктами питания, водой и электроэнергией, — подчеркнул В. Константинов.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ГЕНОЦИДА

К Председателю Госсовета РК обратился Андрей Ветров, который по долгу службы стал очевидцем разминирования и раскопок массовых захоронений советских граждан, погибших в концлагере «Красный». Он предложил в судебном порядке установить факт геноцида советских людей, уничтоженных на территории Крыма. В. Константинов поддержал инициативу и направил письмо прокурору Республики Крым. Его текст зачитал первый вице-спикер Ефим Фикс. В нём упоминается решение Солецкого районного суда Новгородской области от 27 октября 2020 г., признавшего геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Ленинградской области в 1942—1943 годах. Сейчас это территория Новгородской области, и представители её прокуратуры — начальник гражданско-судебного отдела Виталий Новиков и заместитель начальника уголовно-судебного отдела Георгий Жуков специально приехали на крымский форум, чтобы поделиться опытом и разъяснить особенности подготовки материалов для доказательства факта геноцида, а также рассказать о роли органов прокуратуры в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

В. НовиковВ. НовиковЕсть чем поделиться с коллегами и крымским прокурорам: изданы материалы судебных процессов над фашистскими преступниками и их пособниками, а Следственный комитет не прекращает поисковую работу, выявляя могилы замученных фашистами мирных жителей, устанавливая их имена. Найдено также более 300 проживающих в Крыму бывших узников. Опросить их и записать воспоминания важно не только в процессуальном, но и в историческом плане и надо с этим поторопиться, считает вице-спикер Владимир Бобков, пока есть живые свидетели. Недавно он общался в Бахчисарайском районе с бывшей малолетней узницей и выразил готовность содействовать поисковой работе.

Есть у крымских поисковиков единомышленники и за рубежом. Президент регионального комитета жертв фашизма коммуны Марцаботто Италии Вальтер Карди не раз приезжал в Крым, делился архивными материалами. В этот раз он принял участие в форуме в режиме видеоконференции.

У НАС ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВОЗРОЖДЕНИЮ ФАШИЗМА

Поддержал предложения главы Госсовета РК о политической активизации процесса восстановления справедливости и директор Института политических исследований, политолог, кандидат политических наук Сергей Марков (Москва). По его мнению, на всех международных площадках следует показывать, что у нас есть политическая воля противостоять возрождению фашизма и непрекращающейся агрессии Запада против России; говорить о преступлениях румынских оккупантов, добиваясь их покаяния, ставить вопрос о признании геноцида русского, украинского и белорусского народов. Требовать от издательств обязательного дополнения мемуаров Манштейна и других немецких генералов, пытающихся себя обелить и оправдать, документальными сведениями об их преступлениях. И через суды заставить корпорации, использовавшие труд остарбайтеров и узников, поставить на своей территории памятник жертвам, за счёт которых они разбогатели.

Подводя итоги дискуссии, В. Константинов вспомнил, как впервые увидел в Киеве марш фашиствующих молодчиков. Тогда он глазам не поверил, подумал, идут съёмки фильма. К сожалению, это было реальностью, и он воспринял это как вызов: нацисты на улицах города-героя. Но киевские друзья не разделили его тревогу, воспринимая их как ряженых. К чему это привело Украину, теперь видят все. В 2014-м на антифашистской волне у нас началась «Крымская весна», подчеркнул В. Константинов, а с 2015 года все крымские школьники, посещая мемориал в «Красном», получают прививку от нацизма, и мы за них спокойны.

* * *

На следующий день дискуссии продолжились. Состоялись два заседания — «Уроки Нюрнберга глазами историков и юристов» и «Нюрнбергский процесс глазами молодых учёных». В них участвовали Сергей Храмов, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Брестского госуниверситета им. А. С. Пушкина», Александр Лапко из Казанского (Приволжского) федерального университета, член Российского военно-исторического общества, Вениамин Лавров, завкафедрой государственно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, Николай Судавцов, профессор кафедры истории России Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор исторических наук и многие другие.

Особенно хочется отметить замечательные выступления студентов, в том числе Владислава Береславского, обучающегося в магистратуре Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ.

Людмила РАДЕВА

Фото пресс-службы ГС РК и из архива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

«Передайте за проезд»

23-01-2021

Похоже, эти слова уходят в прошлое

Пусть голова будет светлой. Но и рука не подведёт

23-01-2021

23 января отмечается День почерка

«Удалёнка» бьёт по нервам и мозгам

23-01-2021

Так или иначе переболеют все — это наш путь к достижению коллективного иммунитета, инфекция возьмёт своё, считает врач и телеведущий...

Дети мёрзнуть не должны

23-01-2021

Депутат Георгий ШАПОВАЛОВ провёл температурный мониторинг в учебных заведениях крымской столицы.

Пусть будут помыслы прекрасны и каждая душа — светла

23-01-2021

25 января мы будем отмечать Татьянин день и поздравлять всех женщин, носящих это красивое имя. А ещё — студентов, поскольку...

Крым готов к массовой вакцинации

22-01-2021

За неделю подтверждены 1987 случаев коронавирусной инфекции, выявлен 1931 заболевший внебольничной пневмонией, зарегистрировано 57 летальных исходов — с этих данных...

«Мама, купи мне монстра!»

22-01-2021

Когда я увидела проект нового федерального закона — о том, что необходимо изъять из продажи небезопасные для детской психики игрушки...

Паспортизация смахивает на сегрегацию

22-01-2021

Судя по вашим письмам и звонкам, уважаемые читатели, идея главы Республики Башкортостан ввести в России «ковидные паспорта» и на их...

Перепутал дипломатию с инквизицией

22-01-2021

Экс-глава МИД Украины В. ОГРЫЗКО предложил симпатии к России считать госизменой

Если надо — уколюсь!

22-01-2021

Ответы на наиболее распространённые вопросы о прививке от коронавируса

Опасные сладости

22-01-2021

Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Соломатина.

Где в Крыму продают некачественный бензин

22-01-2021

Число автозаправок, на которых в ходе проверок было обнаружено некачественное топливо, сократилось с 16-ти (в 2019 году) до шести (в...

Что ещё нового ожидает нас в наступившем году

22-01-2021

В № 2 от 12 января «Крымские известия» уже рассказывали об изменениях в российском законодательстве, вступающих в силу в нынешнем...

Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

22-01-2021

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким...

Им было что защищать

22-01-2021

Отрывки из «Крымских сонетов»

Жизнь во благо Отечества

22-01-2021

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Святой благоверный князь и покровитель России, доблестный защитник Отечества и...

Главная картина всей жизни

22-01-2021

В нынешнем году исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Иванова (1806—1858), прославившегося грандиозным произведением «явление Христа народу»...

«Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг»

22-01-2021

На излёте 2020 года поклонники английского прозаика, поэта и новелиста Джозефа Редьярда Киплинга отметили 155-летний юбилей классика. Он стал всемирно...