Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

А. Козенко, Д. Пушилин и В. Константинов возлагают цветы к памятнику Б. ХмельницкомуА. Козенко, Д. Пушилин и В. Константинов возлагают цветы к памятнику Б. ХмельницкомуВ Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей казаков Войска Запорожского, духовенства, горожан и крестьян в Переяславе приняло единодушное решение присягнуть на верность русскому царю и перейти под его покровительство и защиту.

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, глава муниципального образования Симферополь Виктор Агеев, гость Крыма — Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин возложили цветы к памятнику. Они вспоминали об историческом решении наших предков и проводили параллели с тем, что происходит сейчас. Затем участники митинга встретились с журналистами.

Комментарии прессе В. Константинов начал с исторической ретроспективы.

— В день очередной годовщины Переяславской рады вспоминается, что для воссоединения русских земель (Малой и Великой Руси) 367 лет назад было не так много предпосылок, — сказал он. — Сподвижники Богдана Хмельницкого, да и сам он вовсе не были безоговорочными сторонниками Москвы (не порывали связей с Польшей, заключали союзы с Крымским ханством, искали покровительства Османской империи). Мало того, эти геополитические качели не остановились и после Переяславской рады, подпитывая не прекращавшуюся несколько десятилетий гражданскую войну на территории современной Украины. Но и в Москве ещё не забыли зверства запорожцев времён Смутного времени, их участие в войнах против России. Потому и не торопились брать под свою эгиду Малую Русь.

То, что в последующие три столетия эта территория, находясь в составе Российской державы, превратилась из Дикого поля в цветущий край — во многом заслуга рядового казачества, простого народа, инстинкт которого предопределил решение Переяславской рады. Он же не позволил ни Хмельницкому, ни его преемникам это решение дезавуировать.

Наш лидер надеется, что этот же инстинкт не умер в потомках казаков и посполитых Малороссии, в народе Украины. Если так, то, что бы ни вытворяли временщики, захватившие власть в современном Украинском государстве, как бы ни торговали суверенитетом, итог неизбежен: мы объединимся в общей державе и вернём Украине, которую сейчас на наших глазах усердно превращают в Дикое поле, славу цветущего края.

Так выглядел в праздник бульвар им. И. ФранкоТак выглядел в праздник бульвар им. И. ФранкоВ. Константинов призвал помнить и напоминать о Переяславской раде. Пока о ней не забыли, жива надежда на национальное возрождение Украины.

— Нам очень важно вынести уроки из прошлого. Мы переживаем за наш братский народ, надеемся и верим, что рано или поздно историческая справедливость восторжествует, всё вернётся в лоно России как главного хранителя Русского мира, — убеждён спикер.

По словам Дениса Пушилина, который не первый год приезжает в крымскую столицу для участия в торжественных мероприятиях по случаю годовщины Переяславской рады, их проведение символично и важно. «И Крым, и Донбасс — неотъемлемые составляющие Русского мира. Конечно же, у нас болит душа за простых жителей Украины, — сказал он. — Из истории нужно делать выводы».

Напомним, памятные мероприятия проходят у нас уже в двадцать первый раз. В своё время, по инициативе Русской общины Крыма, энтузиасты впервые собрались у памятника Богдану Хмельницкому и отпраздновали День объединения Руси. Потому что 18 января 1654 года стало ключевым событием в истории двух стран. Нет сомнений, что в будущем Украина и Россия обязательно будут вместе.

Светлана ЕФРЕМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...