Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет

Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет

Вот такие заводские цехи с современными технологиями и оборудованием появились в сельской глубинкеВот такие заводские цехи с современными технологиями и оборудованием появились в сельской глубинкеВладимир КОНСТАНТИНОВ ответил на вопросы «Радио Спутник». Сегодня мы публикуем главные тезисы этого интервью.

— Как за последние 7 лет изменились сельские регионы Крыма? Каков основной драйвер перемен?

— Крымские сёла меняются стремительно. За 7 лет произошли радикальные сдвиги. Самое главное — оптимизм людей, которые поверили в возможность перемен к лучшему. Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет, когда многие считали, что жизнь на селе — это наказание, и надо при первом удобном случае сбежать. Сейчас идёт обратный процесс. Люди хотят ехать в село, потому что оно приобретает привлекательные очертания. Постепенно создаётся комфортная среда — площадки, парки, другие объекты благоустройства. Представляете парк в селе на пять гектаров? Это реальность. Любой город таким будет гордиться!

Ещё один важный момент — изменение логистики, транспортной инфраструктуры. Имею в виду запуск трассы «Таврида», дорожное строительство. Расстояния как бы уменьшились, всё стало ближе. И теперь уже нет проблем доехать на работу из села в город. Я сам живу в посёлке Научном Бахчисарайского района, на работу езжу в Симферополь: 25 минут — и я в Госсовете.

Глава администрации Крымского сельского поселения Сакского  района Г. Кройтор проводит «экскурсию» по новым объектамГлава администрации Крымского сельского поселения Сакского района Г. Кройтор проводит «экскурсию» по новым объектам— Но всё-таки жизнь в селе возможна, когда есть работа. Каковы перспективы в плане создания рабочих мест?

— У нас в последние годы созданы сотни новых сельскохозяйственных предприятий. Например, в отрасли животноводства это небольшие фермы. Не могу сказать, что они появились в каждом селе, но, думаю, в любом районе вам покажут как минимум несколько деревень, в которых они есть. Как и населённые пункты, где развивают направления, которых на данной территории никогда не было. Например, сельский или зелёный туризм в Бахчисарайском районе. Некоторые деревни уже позиционируют себя как чисто туристические, там созданы мини-гостиницы, которые включают в себя иногда по 10—12 домов. Это перспективные проекты.

Рождаются и промышленные предприятия. Например, в селе Луговом Ленинского района есть завод по производству алюминиевых конструкций. Это крупный объект на пяти гектарах. В селе Краснофлотском Советского района налажен выпуск рекламных изделий с использованием современных технологий. В Кировском ра­йоне работает завод, штампующий запчасти для сельхозтехники — это уже федеральный уровень. Подобных примеров много.

— А каковы планы у руководства республики? Сейчас завершается формирование Народной программы «Единой России» на основе предложений граждан, в том числе крымчан. Как в ней отражены задачи по развитию села?

— Развитие села — один из важнейших приоритетов Народной программы. Эта работа будет продолжаться, мы хотим добиться увеличения её масштабов и темпов, естественно, будет наращиваться финансирование соответствующих программ. Крымская мечта — это преобразившиеся и города, и сёла.

— Острая проблема на селе — медицина. Что планируется сделать для её решения?

Дорога сегодня даёт вторую жизнь агломерациям. Облегчает доступ  к сёлам, удешевляет стоимость товаров, создаёт рабочие местаДорога сегодня даёт вторую жизнь агломерациям. Облегчает доступ к сёлам, удешевляет стоимость товаров, создаёт рабочие места— Ситуация непростая, но и чрезмерно драматизировать её не нужно. Тем более что за последние пять лет в системе здравоохранения Крыма произошли без преувеличения революционные изменения, прежде всего в обновлении материальной базы. Думаю, в ближайшие три, максимум пять лет мы полностью закроем вопрос с ФАПами и сельскими амбулаториями. Даже в советские годы такого не было. Я напомню ещё об одной болевой точке — дефиците медицинских кадров. Мы всё это обсуждаем, есть понимание, в какую сторону двигаться. Хороший механизм — предоставление специалистам бесплатного жилья, которое по истечении десяти лет может перейти в собственность медработника.

— Недавно прошла «прямая линия» с Главой Республики Сергеем Аксёновым. По её итогам можно сделать вывод, что у нас не хватает квалифицированных управленческих кадров на местах. Вы не раз подчёркивали важность создания «скамейки запасных», кадрового резерва. Как решать эту проблему?

— В СССР существовала чёткая система подготовки кадров. Например, человек работает мастером, потом прорабом, потом его рекомендуют инструктором в горком партии, он постепенно движется вверх. При этом органично сочетались знание производства и навыки партийной, общественной работы. Был создан целый класс специалистов высочайшего уровня, многие из которых работают и сегодня. Это потрясающая школа. Но советский кадровый запас почти исчерпан. Люди стареют, уходят с передовой. Проблема дефицита управленцев действительно острая, особенно на местном уровне. Люди, которые приходят на государственную и муниципальную службу из бизнеса или из общественной среды, не всегда справляются с поставленными задачами в силу отсутствия необходимых политических и управленческих навыков. А задачи очень сложные и масштабные.

Мы много делаем для выстраивания и отлаживания системы социальных лифтов, комплексной подготовки менеджеров, привлекаем в органы власти молодых профессионалов. Но в этом плане у нас ещё много нерешённых задач. Необходимы и законодательные инициативы на федеральном уровне, в том числе направленные на повышение зарплаты в сфере государственного и муниципального управления. Не секрет, что сегодня её размер не соответствует уровню ответственности и объёмам работы. Простой пример: зарплата директора филиала банка или коммерческой структуры, в подчинении которого находится 100—120 человек, в разы превышает зарплату главы муниципального образования — некоторые из них, кстати, получают 30 тысяч рублей. Хотя уровень ответственности несопоставим.

Ещё один важный момент. Надо развивать систему местного самоуправления. Муниципалитеты должны иметь достаточно средств на решение хотя бы мелких проблем. А если в системе всё решают «там, наверху», то формируется иждивенческая ментальность. К ним обращаются люди, они отвечают: «Звоните Аксёнову на «горячую линию», он всё решит, а у нас денег нет». Такой «перевод стрелок» не способствует формированию уважения к власти. Думаю, политический цикл, в который мы сейчас входим, позволит существенно продвинуться в развитии местного самоуправления.

Такие зоны отдыха обязательно выманят селянина из домаТакие зоны отдыха обязательно выманят селянина из дома— Насколько, на ваш взгляд, депутаты Государственной Думы от Крыма справились с поставленными задачами и оправдали надежды избирателей?

— Считаю, они активно и добросовестно отработали весь этот период. Мы их видели, мы о них слышали. Они были инициаторами принятия важных законов, которые способствовали развитию нашего региона, реализации экономических проектов и социальных программ, решению проблем, волнующих крымчан. Активно контактировали с избирателями на округах, помогали населённым пунктам, конкретным людям. Это очень важно.

Хотел бы сказать и вот о чём. График работы Госдумы таков, что депутаты три недели в месяц должны работать в Москве и только одну неделю — на своих округах. При этом округа большие. Конечно, при таком режиме невозможно всё охватить и всем уделить внимание. Есть идея создать в каждом округе постоянно действующие штабы, которые будут работать с обращениями граждан. И тогда к приезду депутата всё уже будет подготовлено, что резко повысит эффективность его работы.

— Какие задачи будут поставлены перед депутатами, которых крымчане изберут в сентябре?

— Эти задачи поставят жители нашего региона, они отражены в Народной программе. Речь идёт о продолжении модернизации Крыма, сохранении темпов развития республики. Повторюсь: мы руководствуемся в первую очередь наказами избирателей, ориентируемся на решение конкретных проблем, которые волнуют конкретных людей.

— Какие системные проблемы выявили подтопления, которые Крым пережил этим летом? Что нужно менять, чтобы минимизировать ущерб в случае новых ударов стихии?

— Надо серьёзнее относиться к стратегическому планированию, зная свои уязвимые места. Например, необходимы расчистка русел рек, строительство дамбы в Керчи, каскадных прудов для отвода воды. Всего учесть невозможно, но всегда надо иметь ресурсы для мобилизации. Главное — способность власти и общества к мобилизации, единство и взаимная поддержка крымчан, готовность в любой сложной ситуации прийти на помощь друг другу. Это бесценный ресурс, и он у нас есть.

Беседовала Светлана УСТИНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...