Цинизм в том, что Львов паразитировал на юго-востоке и за деньги юго-востока поработил восток

Цинизм в том, что Львов паразитировал на юго-востоке и за деньги юго-востока поработил восток

В. Константинов.В. Константинов.Из интервью Владимира КОНСТАНТИНОВА ТАСС

Крым за 8 лет в составе России стал самодостаточным регионом: победил водную, транспортную, энергетическую блокады. Созданная инфраструктура полностью преобразила полуостров, сделала его комфортным для проживания и отдыха. Республика с начала войны на юго-востоке Украины в 2014 году помогает Донбассу, а сейчас и южным областям — Херсонской и Запорожской. Причём не только в гуманитарном плане, но и методологически, чтобы могли интегрироваться в правовое поле РФ. Впрочем, как отмечают в Крыму, они должны пройти путь самоорганизации, как 8 лет назад его прошёл полуостров. Как Крым будет сотрудничать с Херсоном, Донбассом, какие перспективы открывает свободное судоходство в Азовском море, безопасно ли на полуострове в преддверии туристического сезона? Об этом в интервью ТАСС рассказал спикер парламента региона Владимир КОНСТАНТИНОВ.

— Владимир Андреевич, начнём с главного вопроса, волнующего россиян. Какая сейчас обстановка в Крыму с точки зрения безопасности? Как она обеспечивается? Как готовитесь к туристическому сезону?

— В Крыму безопасно. За всё время [спецоперации] к нам реальных прилётов не было. Были небольшие повреждения в Джанкойском районе, никто не пострадал. После того как Херсонская область оказалась под контролем российских войск, долететь к нам уже ничего не может. Кроме того, у нас во всей своей мощи находится Черноморский флот, группировка войск достаточная, поэтому полуострову ничто не угрожает.

Мы готовимся к курортному сезону. Для нас актуальная проблема — авиасообщение. Это тот вид транспорта, на котором приезжало более 33% отдыхающих. К сожалению, пропускную способность железнодорожных путей мы не можем так быстро нарастить. У нас часть ветки от Владиславовки до Джанкоя — в одну полосу, не в две. Из-за этого составы вынуждены ждать, замедляется грузопоток. Увеличить число пассажирских вагонов за минуту тоже невозможно. Думаю, к следующему сезону это будет выравнено. Зато так же плотен поток автомобильных туристов через Крымский мост, в этом смысле всё в порядке, и мы ожидаем среднестатистическую загрузку. Конечно, надеялись на другую цифру — 10 млн туристов (в прошлом году было 9 млн), но и меньшая позволит сохранить всех игроков рынка.

Крым готовится к курортному сезону.Крым готовится к курортному сезону.— Цены на отдых расти не будут?

— Нет, наоборот, вырисовывается тенденция к снижению. И здесь я говорю не только об отелях и санаториях, но и о продуктах питания. Мы в парламенте проводили на днях заседание рабочей комиссии, сравнивали цены на сельхозпродукцию. Сейчас нам Херсон ввозит около 400 тонн овощей еженедельно, и темпы наращиваются. С учётом этого стоимость картофеля снизилась в два раза и более. Херсонская клубника продаётся примерно в три раза дешевле.

— Как Крым помогает Херсонской, Запорожской областям? И каким путём могут пойти регионы в плане самоопределения?

— Что касается Херсона, Запорожья, здесь проблема не в экономике, а в головах людей. Мы были хорошо знакомы с херсонцами в украинский период, но сейчас им основательно промыли мозги, целыми днями с экранов телевизоров лилась информация, что Россия — это враг. В этом смысле работа займёт много времени и потребует больших усилий. Эту работу нужно делать, она системно ещё не начата, пока всё сформировано на уровне военно-гражданских администраций.

Статус Крыма в этой ситуации тоже не определён. Мы помогаем по своей инициативе, организовываем встречи с активом Херсона, Запорожья. То есть нам этого никто не поручал, у нас на это нет финансирования.

Южные области — хорошие сельскохозяйственные регионы со сложившейся экономикой. Пахотных земель у них примерно в два раза больше, чем у Крыма, а населения — в два раза меньше. Урожайность в два с половиной раза выше, чем в Крыму, потому что там много влаги, чернозём и так далее. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств развитие пойдёт быстро, если мы организуем рублёвую зону и взаимоотношения. Но никогда не нужно забывать, что самое сложное — как раз переделать всё в головах: и образование, и статус русского языка как государственного. Этап самоорганизации нужно пройти, это за них никто не сделает.

— Сколько времени на это может уйти?

Южные области — плодородные сельскохозяйственные регионы.Южные области — плодородные сельскохозяйственные регионы.— Попробуем пофантазировать. Первое, самое главное, — это их самоорганизация. Херсон сегодня административно полностью освобождён, там нет Украины. Ничто не мешает им без привязки к чему-либо самоорганизовываться. Мы не можем из Москвы привезти «счастье вселенское».

Украина так видела Европу: приедут швейцарские полицейские, будут стоять на дорогах, не будут брать денег, из Австрии пришлют судей, зарплату привезут из Германии — да, вы смеётесь, а они так и представляли, не думали, что им это самим нужно делать. И наступило разочарование. Чтобы не было его от России, они должны сами сформировать команду единомышленников — без нацизма, в рамках Русского мира, и тогда всё получится.

Мы хотим, чтобы больше с их территории не исходила угроза. Я вижу формулу так: работа военно-гражданской администрации при постоянном присутствии российских войск в виде военной базы, дальше переход на гражданскую администрацию, затем — выборы, самоорганизация и так далее. Основной итог будет после завершения спец-операции, результатом которой станет уничтожение нацистского государства Украина. По моему мнению, это название должно исчезнуть, оно закончилось убийством людей, преступной идео-логией, обанкротилось в прямом смысле. Само слово «Украина» чуждо, внесено поляками, его нужно искоренить.

— Как расцениваете обстрелы со стороны Украины своих же жителей в Херсонской области? То есть эти территории Украине уже не нужны?

— На Украине понятий «государство» или «государственность» не существует в головах граждан, потому что нет ни традиций, ни истории государственности. Доминирующая ментальность — хуторянство.

Почему бомбят Херсон? Не потому, что кто-то этого хочет из Украины или из соседнего села, из Николаева. Это — потому что западные кукловоды пытаются не допустить ни в коем случае из Херсона хорошую картинку. Она сегодня уже такой и является. Например, цены на ГСМ нормализовались, сельхозработы ведутся, восстанавливается нормальная мирная жизнь, город не разрушен. Киев всё это видит, и, конечно, ему нужно это разрушить, поэтому наносятся удары. Они не имеют военной цели. Как и удары по Донецку, Луганску. Их цель — посеять хаос среди мирного населения. И украинская пропаганда выставляет пострадавших жертвами российских военных, никогда не скажет, что это ВСУ или нацисты убили гражданских. В общем, территория лжи.

По Северо-Крымскому каналу вновь пошла вода. Фото В. Гусева.По Северо-Крымскому каналу вновь пошла вода. Фото В. Гусева.— Когда может быть восстановлено пассажирское железнодорожное сообщение с Херсоном? Возможно ли открытие сухопутного или иного нового маршрута между Крымом и Донбассом через территорию Украины?

— Безусловно, нужно рационально использовать этот маршрут. Он придуман не нами, а нашими отцами и дедами, он более короткий, чем ехать сюда, например, через Краснодар. Небольшие затраты на восстановление самой дороги потребуются, хотя точные цифры пока никто не назовёт. Необходимо обследование, а это пока зона боевых действий. Уже очевидно, что по этому алгоритму будет развиваться экономика юга России. Мы приспособим эту железную дорогу для перевозки грузов, людей — это будут серьёзные условия для развития и восстановления этих территорий. А для Крыма — ещё один дополнительный источник перевозки грузов.

Грузопоток здесь наиболее рациональный. Снабжение юга России, Донбасса станет настолько взаимосвязанным, что это принесёт экономическую выгоду. Почему нужно иметь в виду и порт Мариуполь, который тоже работал интенсивно и эффективно? Азовское море фактически становится внутренним, и там много перспектив.

— Под российским контролем — Азовское море и часть Чёрного, вода пошла по Северо-Крымскому каналу. Какие перспективы открываются для Крыма, в частности, в целом для страны по итогам специальной военной операции?

— Я думаю, президент не ставил экономической цели. Главная задача была — избавиться от угрозы стране. Это всё регионы, ещё раз подчеркну, самодостаточные. Вот Западная Украина — дотационная. Цинизм в том, что Львов паразитировал на юго-востоке и за деньги юго-востока поработил восток.

— Владимир Зеленский подтвердил вывод военных с «Азовстали». Что это значит для России и Украины?

— Что касается самого этого факта — конечно, он не столько военный, сколько медийный. Безусловно, сдача их в плен означает ликвидацию этого идола как такового в информационном поле. У Зеленского забрали важную информационную победу, которую он пытался присвоить. Для него по сценарию надо было, чтобы они были мёртвыми, затем им ставить памятники, слагать о них легенды.

Всё оказалось банально просто, сейчас эти люди будут давать показания, мы узнаем много интересного и неприятного о команде, которая погрязла во вранье и лжи. Эти «мученики», «защитники Брестской крепости», как они умудрялись себя называть, превратятся в обычных бандитов-уголовников, которыми по сути и являются. Раненым окажут помощь.

Крымские врачи сейчас работают в ДНР. Фото из архива А. Рубель.Крымские врачи сейчас работают в ДНР. Фото из архива А. Рубель.— Крымские врачи сейчас ведь тоже работают на Донбассе. Где именно? Что делается в плане интеграции в экономическое, социальное поле РФ? Как Крым будет расширять взаимодействие с республиками?

— Наши врачи только начали работу в больницах ДНР и на прифронтовых территориях. Бригада уже попадала под обстрел. Крымские медики очень востребованы, они поехали во время своих отпусков. Этот порыв был нами поддержан, желающих — хоть отбавляй.

Недавно в Донецк и Луганск прибыло 60 т гуманитарного груза, который собрали крымчане, — 7,5 тыс. продуктовых наборов. Это уже не первый конвой, который мы туда отправляем. И у нас на складах опять скопилось порядка 80 тонн — сейчас фасуем и будем готовить следующую партию. Кроме того, передали туда лекарства, книги.

Какой у них там дефицит — уже по окончании спецоперации можно спрогнозировать, но в первую очередь, конечно, это люди. У них уехали около 1 млн человек, разных специалистов, в здравоохранении дефицит колоссальный. Поэтому нужно всем регионам России — уже такая команда дана — оказать помощь в восстановлении системы здравоохранения Донбасса. Администрация там крепкая, прилично адаптировалась к российскому законодательству, начинает в нём ориентироваться.

— Ожидаете ли, что фигуранты уголовных дел о блокадах Крыма будут задержаны на Украине в ходе СВО? Кто эти люди? На какой стадии подготовка иска по блокадам?

— Фигуранты водной блокады — физические лица, мы их публично называли: ныне покойный Леонид Кравчук, Пётр Порошенко, Андрей Сенченко, Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, Ленур Ислямов. Все они пройдут по серьёзным статьям: организация террористических групп, содействие терроризму, участие в терроризме, публичная угроза терроризмом с экрана телевизора. Убеждён, мы доберёмся до этих фигурантов и публично их осудим.

— Почему отказались от идеи национализировать имущество украинских олигархов в Крыму?

— Глобально не отказались, работаем над этим. Идёт оценка на самом верху, решения должны быть приняты коллегиально. Мы уже предварительно получили согласие на подготовку регионального закона и будем в этом направлении двигаться. Нас люди засыпают жалобами: почему эти бандиты здесь зарабатывают и за наши деньги убивают наших ребят. Вот так они это трактуют. Здесь в первую очередь нужно восстановить моральную справедливость.

Беседовала Гулия ЛЕВАНЕНКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

Росгвардия

На конкурсной основе приглашаем граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет для прохождения службы в подразделениях Росгвардии ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь.
Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:

г. Симферополь: +79786874712;
г. Севастополь: +79782046367;
г. Керчь: +79183047747.

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В. КОНСТАНТИНОВ: «Мы обязаны стать сильнее, быть самодостаточными и чётко осознавать направление своего дальнейшего развития»

01-07-2022

Председатель Государственного Совета РК подвёл политические итоги прошедшей недели

Что изменится в России с 1 июля

01-07-2022

С июля россияне избавятся от некоторых бюрократических моментов и подводных камней. В частности, упростится процедура получения или подтверждения инвалидности, а...

Банк России выпускает обновлённую банкноту 100 рублей

01-07-2022

Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублёвой купюре.

Благодаря такому единству мы справимся с любыми трудностями

01-07-2022

Вчера более сотни человек — депутаты Госсовета Крыма во главе с первым заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефимом Фиксом...

«Вместо имён там позывные, мне тоже дали — Доктор»

01-07-2022

Такого напряжения, как в этом году, наше здравоохранение не знало на протяжении многих десятилетий. «Сегодня можно с гордостью констатировать —...

Песня — душа народа

01-07-2022

В эти дни в Крыму проходит фестивальный марафон «Песни России». А привезла его на полуостров автор и художественный руководитель —...

В июле синоптики обещают аномальную жару

01-07-2022

Вот уже июнь попрощался. А казалось бы, только-только началось лето, которое успело порадовать нас тёплыми и даже жаркими днями. Правда...

Традиции мужества, переданные молодому поколению

30-06-2022

Двенадцать лет в России отмечается День партизан и подпольщиков. Каждый год 29 июня возложить цветы к памятникам героям приходят уже...

Лжедефолт «назло кондуктору» — это уже не наша проблема

30-06-2022

27 июня Россия «впервые с 1918 года» допустила дефолт по внешнему госдолгу. Так, во всяком случае, сообщили западные информагентства со...

Чем отдел культуры может помочь в обустройстве репатриантов?

30-06-2022

На очередном заседании Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель) рассматривали вопрос о деятельности...

Будьте здоровы!

30-06-2022

В сёлах Кочергино и Песчаное торжественно открыты фельдшерско-акушерские пункты.

Кто на море не бывал, тот воды не видал

30-06-2022

Роспотребнадзор временно рекомендует ограничить купание на пляжах Южного берега Крыма и Севастополя.

В Симферополе работает приёмная депутата Госдумы РФ Леонида Бабашова

30-06-2022

Помогать решать проблемы обычных людей — одно из главных обещаний, которые давал Леонид Иванович избирателям на встречах во время выборов...

Добрый доктор Айболит

30-06-2022

Арт-объект с изображением сердца, кардиограммы и доктора Айболита появился на днях возле Нижнегорской районной больницы.

Летопись подвига продолжается

30-06-2022

В Садовом бережно хранят память о земляках-героях

Без срока давности

30-06-2022

Евпаторийский краеведческий музей и городская организация Крымского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов организовали совместную научно-практическую конференцию «Без срока давности. Евпатория».

Загадки маленького города

30-06-2022

Сезон краеведческих встреч в Кореизской библиотеке, которые организует главный библиотекарь Инна Смирно, продолжила лекция кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Института...

Как жили императоры

30-06-2022

К 30-летию Массандровского дворца-музея

Приоткрыть завесу тайны

30-06-2022

Как сообщила «КИ» директор Крымского литературно-художественного музея-заповедника Лариса Ковальчук, в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте будут проходить индивидуальные экскурсии...

Морским судам быть!

30-06-2022

Старокрымский литературно-художественный музей пригласил детей на встречу «Морским судам быть…», посвящённую истории создания русского флота и 350-летию со дня рождения...

Земля. Театр. Дети.

30-06-2022

1 июля в Крымском ТЮЗе большой праздник — открытие международного фестиваля «Земля. Театр. Дети».

Лановой — Вася высочество

30-06-2022

Не много найдётся в России актёров, заслуживших такую зрительскую признательность, как Василий Лановой. С первых ролей и даже эпизодов (вспомните...

Сияет солнце ярко и на аллеях парка

30-06-2022

Главная цель Национального проекта «Жильё и городская среда» — благоустройство территорий. В его рамках в Саках начинается реконструкция курортного парка...