Сокрушён миф о «несломленных украинских воинах», готовых погибнуть, но не сдаться

Сокрушён миф о «несломленных украинских воинах», готовых погибнуть, но не сдаться

Владимир Константинов подвёл итоги прошедшей недели

Конечно, главным событием стала полная капитуляция гарнизона «Азовстали», костяк которого составляли военные преступники из террористической организации «Азов»*.

Капитуляция «Азова» — самое знаковое событие этого этапа спецоперации

На «Азовстали» сложили оружие около двух с половиной тысяч боевиков. Такой массовой сдачи в плен не было ни в Иловайске, ни в Дебальцево. А если вспомнить, что до этого на заводе Ильича капитулировали полторы тысячи украинских морпехов, то масштабы мариупольского разгрома становятся действительно впечатляющими. До 20 тысяч насчитывала сосредоточенная здесь группировка ВСУ, которая перестала существовать. И этот результат может стать роковым для всей кампании.

Впрочем, марионеточный режим Зеленского пытается заместить огромные потери, которые несёт украинская армия, как раз массовой мобилизацией. Но это только повышает уровень потерь, поскольку неподготовленные бойцы не в состоянии управиться с современной военной техникой. С выбиванием профессионального контингента ВСУ складывается ситуация, когда передовая армия XXI века воюет с армией середины века XX.

Но даже не это главный итог капитуляции «Азова». Главное — крушение мифа о «несломленных воинах», готовых погибнуть, но не сдаться. Над этим мифом усиленно работала украинская пропаганда. С кем только не сравнивали киевские пиарщики укронацистов, окопавшихся на «Азовстали»! Вспоминали и о защитниках Сталинграда, и о трёхстах спартанцах. Теперь эти параллели проводить затруднительно хотя бы потому, что защитники Сталинграда город отстояли, спартанцы все погибли в бою, а не «эвакуировались» в плен.

Сдача в плен прятавшихся на «Азовстали» боевиков.Сдача в плен прятавшихся на «Азовстали» боевиков.

У крымчан есть ещё одно сравнение. И оно тоже будет не в пользу азовцев. В мае 1943 года, ровно 80 лет назад, прикрывая отступление остатков Крымского фронта, части Красной Армии укрылись в Аджимушкайских каменоломнях к северу от Керчи. Эта позиция никем для длительной обороны не готовилась, на ней никто мирным населением не прикрывался, да и странно было прикрываться мирным населением от нацистов. Это как раз их, нацистов, тактика. Так вот, гарнизон Аджимушкайских каменоломен изначально составлял около 10 тысяч бойцов. Они продолжали борьбу с превосходящим противником без еды, воды, боеприпасов 170 дней, почти полгода. Только в ноябре 1942-го нацистам удалось захватить каменоломни. Несколько сот измождённых и израненных защитников Аджимушкая попали в плен. Несколько сот из десяти тысяч, а не две с половиной тысячи из двух с половиной тысяч!

А теперь давайте представим, какая армия победит. Та, которая воспитана на традициях защитников Аджимушкая, или та, образцом которой являются сидельцы в «Азовстали»? Ответ настолько очевиден, что он понятен даже пропагандистам киевского режима. Наша воля, воля НАРОДА-Победителя, переломила нацистскую волю. Так было всегда и так всегда будет. Доказано в Мариуполе. Именно поэтому Киев всячески затирает тему капитуляции, придумывает мифическую «операцию по эвакуации». В чём важность сдачи «Азовстали»? Произошло сломление духа сидельцев. Героизация нацистов, превращение их в посмертных идолов мужества, образцы для подражания имели бы далеко идущие негативные последствия. Но хорошо, что они предстали перед всем миром в своём худшем обличье. Нет там никаких «спартанцев». Есть обычные уголовники, наркоманы, совершенно аморальные люди с фашистскими наколками с головы до ног. Они и сами ещё не до конца понимают значение этих символов. Легко казаться героем, когда ты весь в татуировках с фашистскими знаками.

Правда об итоге осады «Азовстали» станет известна и фронту, и тылу. А если вслед за этой эпопеей последуют аналогичные — в Лисичанске и Северодонецке, в Славянске и Краматорске, по всему Донбассу — то надлом в военном противостоянии наступит, и очень скоро.

У украинцев есть большая проблема, которую можно обозначить как дефицит идентичности

Украинцев как народа, единого этноса не существует. Конечно, есть украинская нация — как сообщество граждан Украины. Но без единого этнического фундамента она при любом политическом кризисе начинает расползаться. Так было в 2004-м, в 2014-м, так происходит и сейчас.

Мифологизированному  Т. Шевченко установили  памятник даже  в русскоязычном Крыму.Мифологизированному Т. Шевченко установили памятник даже в русскоязычном Крыму.Если отбросить лживую шелуху украинской пропаганды, окажется, что те, кого в ней называют «украинцами», всегда рассматривались и почти всегда сами себя рассматривали как часть, точнее — части русского народа. Несомненно, Украина — важная составляющая Русского мира, его неотъемлемая часть. Она оказалась под чужим разрушительным влиянием, но это излечимая болезнь, и длиться она будет недолго по историческим меркам. Само название «Украина» для этой территории — не восточнославянское, а польское. Поляки не только придумали название территории. Они во многом и подготовили цивилизационную провокацию для Русского мира, подбросив ему идею украинства. Но она бы не прижилась, если бы не легла на благодатную почву малороссийских комплексов. Эти комплексы, помноженные на богатое воображение, привели к тому, что реальность стала вытесняться в общественном сознании будущих украинцев всякого рода мифами.

У зачинателей украинства не было ни своей истории, ни культуры, отличной от общерусской. Историю им придумал Михаил Грушевский — на австро-венгерские деньги. Шевченко они придумали и канонизировали с помощью Советской власти. Его изваяния появились едва ли не в каждой деревне. А рядом с ним в украинский пантеон вошли Иван Франко, Леся Украинка, Марко Вовчок и прочие проходимцы, ставшие основой ранее невиданной украинской культуры. Тогда же им удалось перевести почти всё образование и делопроизводство на искусственно сконструированный во Львове украинский язык.

До этого реально существовали только региональные говоры и наречия: свой в Херсоне, Николаеве, Одессе и Одесской области. Было наречие Харьковщины и Полтавщины. Все они восходили к литературному русскому языку, которым и пользовались образованные люди. Именно поэтому украинский язык мало было сфабриковать. Для его функционирования необходимо было запретить русский.

Но на байках Грушевского они не остановились. Теперь уже в оборот запущены «древние укры», культура которых якобы дала жизнь всем великим цивилизациям. Всех укры возвеличили, кроме своего народа, у которого и государственности толком не было до XX века…

Такие «побрехеньки» сформировали мировосприятие нескольких поколений украинцев (нации без этнической почвы). Теперь эти люди, особенно молодёжь, легче верят в миф, чем воспринимают реальность. Им так проще и привычнее жить. Но реальность берёт своё. Миф о героических защитниках «Азовстали» лопнул, не выдержав столкновения с реальностью. Нацисты из «Азова» предпочли поменять путешествие в мифическую Вальхаллу на вполне реальное российское СИЗО. И то же самое будет происходить с прочими наштампованными за последние полтора-два столетия украинскими мифами. Это тоже процесс денацификации. Срежем верхний, искусственный, слой несостоятельной нации и оголим пустоту, заполнить которую может только восстановление общерусского единства. И так обязательно будет!

В РОССИИ ДЕТСКАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНА

Детям нужна своя современная организация.Детям нужна своя современная организация.На прошлой неделе мы отметили 100-летний юбилей пионерской организации. Круглая дата активизировала дискуссию о необходимости возрождения пионерии.

Думаю, Крым не может остаться от неё в стороне хотя бы потому, что столица пионерии — знаменитый «Артек» — расположена на нашей земле. Вопрос в том — какая она должна быть. Думаю, только полностью оторванный от жизни человек на фоне разворачивающихся событий может выступать против не просто патриотического, но и военно-патриотического воспитания наших граждан, начинать которое следует с детства. Нам надо защитников Родины растить. У нас запасной Родины нет.

Здесь не стоит копировать то, что было в СССР. Следует исключить какую-либо узкопартийную окраску детской организации. Многие из нас были пионерами. И мы хорошо помним, что наиболее позитивные эмоции, настоящую ностальгию у нас вызывают вовсе не идеологические моменты этой организации. Дружба, взаимопомощь, соревнования — вот что помнится в первую очередь. Но главное — восстановить систему воспитания патриота и гражданина. Это потребует ответить на многие вопросы нашего отношения к прошлому, видения будущего. И хотелось бы отметить, что спецоперация на территории бывшей Украины актуализирует эти задачи, ускоряет их решение.

Будут они решены — никакие 40 американских миллиардов нас не остановят, никакое натовское оружие. Поскольку, когда мы знаем, за что боремся, мы непобедимы. Мы это и сейчас ощущаем, но важно ещё и сформулировать как задание. А затем — выполнить. И это задачи не только для нашей армии. Это задачи для нас всех. У меня нет сомнений, что они нам по силам.

Фото В. Гусева и из открытых источников.

* «Азов» — экстремистская организация, запрещённая в РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

Росгвардия

На конкурсной основе приглашаем граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет для прохождения службы в подразделениях Росгвардии ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь.
Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:

г. Симферополь: +79786874712;
г. Севастополь: +79782046367;
г. Керчь: +79183047747.

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

В. КОНСТАНТИНОВ: «Мы обязаны стать сильнее, быть самодостаточными и чётко осознавать направление своего дальнейшего развития»

01-07-2022

Председатель Государственного Совета РК подвёл политические итоги прошедшей недели

Что изменится в России с 1 июля

01-07-2022

С июля россияне избавятся от некоторых бюрократических моментов и подводных камней. В частности, упростится процедура получения или подтверждения инвалидности, а...

Банк России выпускает обновлённую банкноту 100 рублей

01-07-2022

Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублёвой купюре.

Благодаря такому единству мы справимся с любыми трудностями

01-07-2022

Вчера более сотни человек — депутаты Госсовета Крыма во главе с первым заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефимом Фиксом...

«Вместо имён там позывные, мне тоже дали — Доктор»

01-07-2022

Такого напряжения, как в этом году, наше здравоохранение не знало на протяжении многих десятилетий. «Сегодня можно с гордостью констатировать —...

Песня — душа народа

01-07-2022

В эти дни в Крыму проходит фестивальный марафон «Песни России». А привезла его на полуостров автор и художественный руководитель —...

В июле синоптики обещают аномальную жару

01-07-2022

Вот уже июнь попрощался. А казалось бы, только-только началось лето, которое успело порадовать нас тёплыми и даже жаркими днями. Правда...

Традиции мужества, переданные молодому поколению

30-06-2022

Двенадцать лет в России отмечается День партизан и подпольщиков. Каждый год 29 июня возложить цветы к памятникам героям приходят уже...

Лжедефолт «назло кондуктору» — это уже не наша проблема

30-06-2022

27 июня Россия «впервые с 1918 года» допустила дефолт по внешнему госдолгу. Так, во всяком случае, сообщили западные информагентства со...

Чем отдел культуры может помочь в обустройстве репатриантов?

30-06-2022

На очередном заседании Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель) рассматривали вопрос о деятельности...

Будьте здоровы!

30-06-2022

В сёлах Кочергино и Песчаное торжественно открыты фельдшерско-акушерские пункты.

Кто на море не бывал, тот воды не видал

30-06-2022

Роспотребнадзор временно рекомендует ограничить купание на пляжах Южного берега Крыма и Севастополя.

В Симферополе работает приёмная депутата Госдумы РФ Леонида Бабашова

30-06-2022

Помогать решать проблемы обычных людей — одно из главных обещаний, которые давал Леонид Иванович избирателям на встречах во время выборов...

Добрый доктор Айболит

30-06-2022

Арт-объект с изображением сердца, кардиограммы и доктора Айболита появился на днях возле Нижнегорской районной больницы.

Летопись подвига продолжается

30-06-2022

В Садовом бережно хранят память о земляках-героях

Без срока давности

30-06-2022

Евпаторийский краеведческий музей и городская организация Крымского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов организовали совместную научно-практическую конференцию «Без срока давности. Евпатория».

Загадки маленького города

30-06-2022

Сезон краеведческих встреч в Кореизской библиотеке, которые организует главный библиотекарь Инна Смирно, продолжила лекция кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Института...

Как жили императоры

30-06-2022

К 30-летию Массандровского дворца-музея

Приоткрыть завесу тайны

30-06-2022

Как сообщила «КИ» директор Крымского литературно-художественного музея-заповедника Лариса Ковальчук, в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте будут проходить индивидуальные экскурсии...

Морским судам быть!

30-06-2022

Старокрымский литературно-художественный музей пригласил детей на встречу «Морским судам быть…», посвящённую истории создания русского флота и 350-летию со дня рождения...

Земля. Театр. Дети.

30-06-2022

1 июля в Крымском ТЮЗе большой праздник — открытие международного фестиваля «Земля. Театр. Дети».

Лановой — Вася высочество

30-06-2022

Не много найдётся в России актёров, заслуживших такую зрительскую признательность, как Василий Лановой. С первых ролей и даже эпизодов (вспомните...

Сияет солнце ярко и на аллеях парка

30-06-2022

Главная цель Национального проекта «Жильё и городская среда» — благоустройство территорий. В его рамках в Саках начинается реконструкция курортного парка...