Город с ароматом кофе и надежды

Здесь будет школа, здесь будет сад.Здесь будет школа, здесь будет сад.

Евпатория долгие годы совершенно незаслуженно находилась в тени более известных и разрекламированных курортных собратьев, той же Ялты, Алушты или Судака. Четко определенный статус места отдыха для детей словно создавал некий барьер в развитии. Нет, детская здравница — отличная специализация, было бы глупо от нее отказываться, пытаться стать еще одним стандартным городом-курортом, и местные власти это, к счастью, прекрасно понимают. Но все же за последние пару лет Евпатория сделала большой шаг вперед и совершенно неожиданно для всех оказалась на голову выше других крымских приморских (и не только) городов. Возможно, потому, что здесь четко знают, чего хотят, и не жалеют сил для достижения желаемой цели.

 

Сегодня Евпатория превратилась в одну сплошную стройку — в хорошем смысле этого слова. Повсюду кипит работа, возвышаются десятки подъемных кранов, рвутся ввысь новые многоэтажные дома, формируя целые кварталы, если не микрорайоны, готовые принимать жильцов. Параллельно развивается социальная инфраструктура — детские сады, школы, дороги, коммуникации… И хотя у каждого в сознании строительство наверняка ассоциируется с мусором и грязью, город поражает чистотой — куда ни глянь, на дорогах ни соринки, днем с огнем не сыщешь упаковки от мороженого, пластиковой бутылки в кустах или окурка на тротуаре. Пока другие города только готовятся к приближающемуся старту курортного сезона и получают жалобы на плохую работу коммунальщиков, Евпатория, похоже, как настоящий пионер, всегда готова встречать гостей и представать перед ними в лучшем виде. Конечно, все вышесказанное здорово напоминает лесть, но это действительно всего лишь впечатление от визита в один из древнейших городов полуострова. Высоко оценил достижения евпаторийцев и глава Государственного Совета РК Владимир Константинов — в ходе рабочей поездки он осмотрел несколько объектов строительства или реконструкции и остался доволен увиденным, назвав город одним из явных лидеров.

 

От нуля — сразу к финишной прямой

Конечно, такое обилие строек было бы невозможно без федеральной целевой программы — именно в рамках ФЦП, к примеру, сегодня возводятся два новых детских сада и две школы. Причем если в некоторых регионах на аналогичных объектах еще с фундаментом возятся, то в Евпатории уже до вторых этажей дошли — взял отличный темп. «Здесь в очереди находится более тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Поводы для тревог у нас были — в прошлом году не создали ни одного нового места в дошкольных учреждениях, таких муниципалитетов, с нулевым приростом в 2016-м, в Крыму всего два. Тому есть и объективные причины, но все же ситуация сложилась напряженная. В этом году, наоборот, появилась неплохая перспектива — должны ввести порядка 520 новых мест, и это если не решит проблему очередности раз и навсегда, то уж точно снизит социальную напряженность. Кроме того, в резерве субсидии республиканского бюджета и, возможно, дополнительные финансы из федерального на приобретение модульных садов. Если все это удастся реализовать, то еще больше детей пойдет в детские сады», — комментирует ситуацию глава Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. 

Руководство города представляет В. Константинову проект реконструкции набережной им. В. Терешковой.Руководство города представляет В. Константинову проект реконструкции набережной им. В. Терешковой.

Еще одно очко в пользу Евпатории можно засчитать за строительство школ — здешние власти, в отличие от многих коллег, еще в 2014 году правильно расставили акценты и добились включения проектов новых учреждений образования в ФЦП, в 2018 году они должны распахнуть двери для учеников. «Город сегодня можно смело назвать динамично развивающимся, он попал во многие федеральные программы. Евпатория вплотную подошла к решению острых, социально значимых проблем. Позитивные перемены заметны во всем, это чувствуют местные жители, так что и отношение к муниципальным властям здесь хорошее. С проблемами жилищно-коммунального комплекса тоже справляются неплохо, уборка мусора на соответствующем уровне, и хотя есть еще поле для работы, качественные изменения налицо», — подчеркнул В. Константинов.

 

Обновленная старина

Конечно, для курортного города чистые улицы и детские сады — важно, но одними ими сыт не будешь и туристов не заманишь. Да и ласкового и теплого моря давно недостаточно, будь оно хоть трижды ласковым и теплым, как парное молоко. Впрочем, Евпатории есть что предложить даже самым требовательным гостям — существующая более двух с половиной тысячелетий, она словно пронизана духом старины, начиная от удивительной красоты зданий прошлых веков и заканчивая узкими улочками Малого Иерусалима, где причудливо переплетаются история и культура многих народов. Разработанный десять лет назад одноименный экскурсионный маршрут пользуется большим спросом. Здесь буквально каждый метр дышит историей, каждый шаг — погружение в иной мир. 

Танец-молитва дервишей — уникальная евпаторийская «приманка» для туристов.Танец-молитва дервишей — уникальная евпаторийская «приманка» для туристов.

Туристов встречают знаменитые Ворота Одун-Базар Къапусы — Центральные Ворота средневековой крепости Гезлев, сооруженные во времена хана Менгли Герая. На территории древней постройки находится раскоп — часть сохранившейся кладки старинной башни, а также уникальный макет древней Евпатории. Восстановленный вплоть до каждого дома по старинным картам, он с помощью новейших свето-звуко-шумовых эффектов передает атмосферу того удивительного времени. Уже на входе гостей манит упоительный аромат свежеобжаренного, смолотого и сваренного кофе — символа гостеприимства крымских татар. Рядом — обитель «Текие Дервиш», историко-архитектурный ансамбль из трех разновременных сооружений: медресе (духовной школы), мечети и обители — текие. Здесь же, в Малом Иерусалиме, расположены армянский храм Сурб Никогайос, синагога Егия-Капай и знаменитые караимские кенасы. А затем экскурсантов ждут мирно соседствующие мечеть Джума-Джами и собор Святого Николая, веками стоящие бок о бок и зазывающие горожан то колокольным звоном, то голосами муэдзинов. Удивительный сплав культур и религий на крохотном клочке земли оставляет незабываемое впечатление и как нельзя лучше демонстрирует саму суть Крыма — многонационального и гармоничного в своем разнообразии. Малый Иерусалим по праву считается гордостью Евпатории, поэтому власти всерьез озабочены его сохранением и развитием. Сразу несколько объектов маршрута попали в ФЦП, выделены средства на реконструкцию «Текие дервишей», расположенных здесь улиц Водоразборной и Красноармейской. Кроме того, полным ходом идет обновление набережной им. В. Терешковой — частично за счет республиканского бюджета, частично за счет федеральных средств. 

 

Все лучшее — детям

И все же несмотря на туристический потенциал Евпатория больше всего гордится статусом детской здравницы некогда всесоюзного, а сегодня — всероссийского значения. Правда, первого статуса давно нет, как и Советского Союза, а второго еще нужно добиться, и это — та самая ложка дегтя в бочке евпаторийского меда. Потенциал — колоссальный, но реализовать его не так просто. Так, в городе два десятка детских санаторно-курортных учреждений, чьи названия некогда были известны далеко за пределами полуострова. Колоссальный опыт реабилитации больных детей, в том числе тяжелейших пациентов, практически не способных ходить, уникальный климат и проверенные методики — все разбивается о проблему модернизации здравниц. Для приведения учреждений к современным стандартам требуются солидные средства, по самым приблизительным подсчетам — порядка 500—600 миллионов рублей на каждый, а в крупнейший санаторий им. Н. Крупской нужно вложить не меньше трех миллиардов. Озвученные главой администрации города Андреем Филоновым на «круглом столе» «Евпатория — всероссийская детская здравница» цифры поражают — понятно, не то что местные власти — вся Россия не сможет сейчас так вложиться в развитие курорта, бюджет не резиновый. Но потребность в современном детском реабилитационном центре у страны есть! И есть указание Президента РФ Владимира Путина разработать соответствующую стратегию развития Евпатории. Единственный выход, по мнению главы крымского парламента, — подключение частных инвесторов, но здесь есть свои нюансы. «Санатории относятся к категории «длинного бизнеса», вложенные в них инвестиции окупаются в течение 12 лет, не меньше», — констатирует Андрей Филонов. Это — проблема, не каждый сегодня готов вложить полмиллиарда и ждать десяток лет, чтобы вернуть средства. 

«Если бизнес с низкой рентабельностью — значит, «входной билет» для инвестора должен быть недорогим. Всевозможные льготы, преференции, низкая стоимость объекта — нужно использовать любые способы, чтобы заинтересовать предпринимателей. Кроме того, потенциальный инвестор скорее всего далек от медицины и не разбирается в вопросах реабилитации детей. Нужно представить ему подробный и понятный проект: на каких заболеваниях специализируется учреждение, какое оборудование нужно заменить или докупить, какова потребность в таком санаторно-курортном лечении… В общем, всю важную информацию, на основании которой бизнесмен сможет принимать решение», — пояснил В. Константинов. Совокупность таких проектов по каждому объекту и станет своего рода концепцией развития Евпатории как всероссийской детской здравницы, и очень важно, по мнению спикера, чтобы она была создана именно в Крыму. 

Здание XV века — лишь часть диковинок Малого Иерусалима.Здание XV века — лишь часть диковинок Малого Иерусалима.

«У нас есть все условия для возвращения городу былого статуса, но для этого нужно пройти еще довольно долгий путь, и прежде всего нам необходим конкретный план действий. Со своей стороны могу заверить, что Государственный Совет республики готов оказывать Евпатории любую помощь в реализации глобального проекта», — заверил В. Константинов.

Долгий путь — очень хорошее определение, которое как нельзя лучше подходит не только детскому курорту, но и всему Крыму. И все же не покидает ощущение, что Евпатория немного ближе к финишной прямой, чем остальные. Наверное, все дело в тех самых стройках — когда вокруг столько перемен и обновлений, хочется верить в лучшее, и к тонкому аромату кофе у Гезлевских ворот настойчиво примешивается запах надежды.

 

Анастасия ТИМОФЕЕВА.
Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

June 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Animation

Лента новостей

Лето — не у всех время отпусков. Одним пора готовить сани, другим — обеспечивать отдых, а кому-то — брать в руки метлу

23-06-2017

Уборочная кампания — процесс только начинающийся, подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону — назревающий, но все еще несколько отдаленный, а вот...

О чем не спросили президента

23-06-2017

В этом году крымчане куда активнее звонили и писали на «Прямую линию», в ходе которой Владимир Путин общался со страной...

Пусть мир смотрит на Крым «закрытыми глазами». Главное, чтобы мы сами их вовремя открывали

23-06-2017

«В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Но упорство, с которым Запад смотрит на...

Эхо далекой войны

23-06-2017

Более семидесяти лет прошло после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны — Великой Отечественной. Для многих живущих сегодня она...

Красная гвоздика — наш цветок

23-06-2017

Благотворительный фонд «Память поколений» предлагает россиянам покупать значки  «Красная гвоздика». Средства от их продажи будут направлены в помощь ветеранам —...

На что отзывается душа

23-06-2017

Наверное, эти мысли хотя бы однажды посещали каждого из нас

Самый лучший папа — мой!

23-06-2017

В третье воскресенье июня  в России отмечают День отца.

Увидеть мир и удивиться

23-06-2017

Помните, как в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» герои на карусели встречаются со своим детством, общаются, рассказывая, чего достигли в...

Курортный роман длиною в жизнь

23-06-2017

Ялта. Гостиничный номер. Он и она. Розы и шампанское. Взятка горничной, чтобы «не заметила» ночную гостью. Именно так, как правило...