Город с ароматом кофе и надежды

Здесь будет школа, здесь будет сад.Здесь будет школа, здесь будет сад.

Евпатория долгие годы совершенно незаслуженно находилась в тени более известных и разрекламированных курортных собратьев, той же Ялты, Алушты или Судака. Четко определенный статус места отдыха для детей словно создавал некий барьер в развитии. Нет, детская здравница — отличная специализация, было бы глупо от нее отказываться, пытаться стать еще одним стандартным городом-курортом, и местные власти это, к счастью, прекрасно понимают. Но все же за последние пару лет Евпатория сделала большой шаг вперед и совершенно неожиданно для всех оказалась на голову выше других крымских приморских (и не только) городов. Возможно, потому, что здесь четко знают, чего хотят, и не жалеют сил для достижения желаемой цели.

 

Сегодня Евпатория превратилась в одну сплошную стройку — в хорошем смысле этого слова. Повсюду кипит работа, возвышаются десятки подъемных кранов, рвутся ввысь новые многоэтажные дома, формируя целые кварталы, если не микрорайоны, готовые принимать жильцов. Параллельно развивается социальная инфраструктура — детские сады, школы, дороги, коммуникации… И хотя у каждого в сознании строительство наверняка ассоциируется с мусором и грязью, город поражает чистотой — куда ни глянь, на дорогах ни соринки, днем с огнем не сыщешь упаковки от мороженого, пластиковой бутылки в кустах или окурка на тротуаре. Пока другие города только готовятся к приближающемуся старту курортного сезона и получают жалобы на плохую работу коммунальщиков, Евпатория, похоже, как настоящий пионер, всегда готова встречать гостей и представать перед ними в лучшем виде. Конечно, все вышесказанное здорово напоминает лесть, но это действительно всего лишь впечатление от визита в один из древнейших городов полуострова. Высоко оценил достижения евпаторийцев и глава Государственного Совета РК Владимир Константинов — в ходе рабочей поездки он осмотрел несколько объектов строительства или реконструкции и остался доволен увиденным, назвав город одним из явных лидеров.

 

От нуля — сразу к финишной прямой

Конечно, такое обилие строек было бы невозможно без федеральной целевой программы — именно в рамках ФЦП, к примеру, сегодня возводятся два новых детских сада и две школы. Причем если в некоторых регионах на аналогичных объектах еще с фундаментом возятся, то в Евпатории уже до вторых этажей дошли — взял отличный темп. «Здесь в очереди находится более тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Поводы для тревог у нас были — в прошлом году не создали ни одного нового места в дошкольных учреждениях, таких муниципалитетов, с нулевым приростом в 2016-м, в Крыму всего два. Тому есть и объективные причины, но все же ситуация сложилась напряженная. В этом году, наоборот, появилась неплохая перспектива — должны ввести порядка 520 новых мест, и это если не решит проблему очередности раз и навсегда, то уж точно снизит социальную напряженность. Кроме того, в резерве субсидии республиканского бюджета и, возможно, дополнительные финансы из федерального на приобретение модульных садов. Если все это удастся реализовать, то еще больше детей пойдет в детские сады», — комментирует ситуацию глава Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. 

Руководство города представляет В. Константинову проект реконструкции набережной им. В. Терешковой.Руководство города представляет В. Константинову проект реконструкции набережной им. В. Терешковой.

Еще одно очко в пользу Евпатории можно засчитать за строительство школ — здешние власти, в отличие от многих коллег, еще в 2014 году правильно расставили акценты и добились включения проектов новых учреждений образования в ФЦП, в 2018 году они должны распахнуть двери для учеников. «Город сегодня можно смело назвать динамично развивающимся, он попал во многие федеральные программы. Евпатория вплотную подошла к решению острых, социально значимых проблем. Позитивные перемены заметны во всем, это чувствуют местные жители, так что и отношение к муниципальным властям здесь хорошее. С проблемами жилищно-коммунального комплекса тоже справляются неплохо, уборка мусора на соответствующем уровне, и хотя есть еще поле для работы, качественные изменения налицо», — подчеркнул В. Константинов.

 

Обновленная старина

Конечно, для курортного города чистые улицы и детские сады — важно, но одними ими сыт не будешь и туристов не заманишь. Да и ласкового и теплого моря давно недостаточно, будь оно хоть трижды ласковым и теплым, как парное молоко. Впрочем, Евпатории есть что предложить даже самым требовательным гостям — существующая более двух с половиной тысячелетий, она словно пронизана духом старины, начиная от удивительной красоты зданий прошлых веков и заканчивая узкими улочками Малого Иерусалима, где причудливо переплетаются история и культура многих народов. Разработанный десять лет назад одноименный экскурсионный маршрут пользуется большим спросом. Здесь буквально каждый метр дышит историей, каждый шаг — погружение в иной мир. 

Танец-молитва дервишей — уникальная евпаторийская «приманка» для туристов.Танец-молитва дервишей — уникальная евпаторийская «приманка» для туристов.

Туристов встречают знаменитые Ворота Одун-Базар Къапусы — Центральные Ворота средневековой крепости Гезлев, сооруженные во времена хана Менгли Герая. На территории древней постройки находится раскоп — часть сохранившейся кладки старинной башни, а также уникальный макет древней Евпатории. Восстановленный вплоть до каждого дома по старинным картам, он с помощью новейших свето-звуко-шумовых эффектов передает атмосферу того удивительного времени. Уже на входе гостей манит упоительный аромат свежеобжаренного, смолотого и сваренного кофе — символа гостеприимства крымских татар. Рядом — обитель «Текие Дервиш», историко-архитектурный ансамбль из трех разновременных сооружений: медресе (духовной школы), мечети и обители — текие. Здесь же, в Малом Иерусалиме, расположены армянский храм Сурб Никогайос, синагога Егия-Капай и знаменитые караимские кенасы. А затем экскурсантов ждут мирно соседствующие мечеть Джума-Джами и собор Святого Николая, веками стоящие бок о бок и зазывающие горожан то колокольным звоном, то голосами муэдзинов. Удивительный сплав культур и религий на крохотном клочке земли оставляет незабываемое впечатление и как нельзя лучше демонстрирует саму суть Крыма — многонационального и гармоничного в своем разнообразии. Малый Иерусалим по праву считается гордостью Евпатории, поэтому власти всерьез озабочены его сохранением и развитием. Сразу несколько объектов маршрута попали в ФЦП, выделены средства на реконструкцию «Текие дервишей», расположенных здесь улиц Водоразборной и Красноармейской. Кроме того, полным ходом идет обновление набережной им. В. Терешковой — частично за счет республиканского бюджета, частично за счет федеральных средств. 

 

Все лучшее — детям

И все же несмотря на туристический потенциал Евпатория больше всего гордится статусом детской здравницы некогда всесоюзного, а сегодня — всероссийского значения. Правда, первого статуса давно нет, как и Советского Союза, а второго еще нужно добиться, и это — та самая ложка дегтя в бочке евпаторийского меда. Потенциал — колоссальный, но реализовать его не так просто. Так, в городе два десятка детских санаторно-курортных учреждений, чьи названия некогда были известны далеко за пределами полуострова. Колоссальный опыт реабилитации больных детей, в том числе тяжелейших пациентов, практически не способных ходить, уникальный климат и проверенные методики — все разбивается о проблему модернизации здравниц. Для приведения учреждений к современным стандартам требуются солидные средства, по самым приблизительным подсчетам — порядка 500—600 миллионов рублей на каждый, а в крупнейший санаторий им. Н. Крупской нужно вложить не меньше трех миллиардов. Озвученные главой администрации города Андреем Филоновым на «круглом столе» «Евпатория — всероссийская детская здравница» цифры поражают — понятно, не то что местные власти — вся Россия не сможет сейчас так вложиться в развитие курорта, бюджет не резиновый. Но потребность в современном детском реабилитационном центре у страны есть! И есть указание Президента РФ Владимира Путина разработать соответствующую стратегию развития Евпатории. Единственный выход, по мнению главы крымского парламента, — подключение частных инвесторов, но здесь есть свои нюансы. «Санатории относятся к категории «длинного бизнеса», вложенные в них инвестиции окупаются в течение 12 лет, не меньше», — констатирует Андрей Филонов. Это — проблема, не каждый сегодня готов вложить полмиллиарда и ждать десяток лет, чтобы вернуть средства. 

«Если бизнес с низкой рентабельностью — значит, «входной билет» для инвестора должен быть недорогим. Всевозможные льготы, преференции, низкая стоимость объекта — нужно использовать любые способы, чтобы заинтересовать предпринимателей. Кроме того, потенциальный инвестор скорее всего далек от медицины и не разбирается в вопросах реабилитации детей. Нужно представить ему подробный и понятный проект: на каких заболеваниях специализируется учреждение, какое оборудование нужно заменить или докупить, какова потребность в таком санаторно-курортном лечении… В общем, всю важную информацию, на основании которой бизнесмен сможет принимать решение», — пояснил В. Константинов. Совокупность таких проектов по каждому объекту и станет своего рода концепцией развития Евпатории как всероссийской детской здравницы, и очень важно, по мнению спикера, чтобы она была создана именно в Крыму. 

Здание XV века — лишь часть диковинок Малого Иерусалима.Здание XV века — лишь часть диковинок Малого Иерусалима.

«У нас есть все условия для возвращения городу былого статуса, но для этого нужно пройти еще довольно долгий путь, и прежде всего нам необходим конкретный план действий. Со своей стороны могу заверить, что Государственный Совет республики готов оказывать Евпатории любую помощь в реализации глобального проекта», — заверил В. Константинов.

Долгий путь — очень хорошее определение, которое как нельзя лучше подходит не только детскому курорту, но и всему Крыму. И все же не покидает ощущение, что Евпатория немного ближе к финишной прямой, чем остальные. Наверное, все дело в тех самых стройках — когда вокруг столько перемен и обновлений, хочется верить в лучшее, и к тонкому аромату кофе у Гезлевских ворот настойчиво примешивается запах надежды.

 

Анастасия ТИМОФЕЕВА.
Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

April 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хороший инструмент с плохим шлейфом прошлого

28-04-2017

Судя по звонкам и письмам в «КИ», крымчане ждут от нас, журналистов, подробностей об облигациях федерального займа, широко разрекламированных министром...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы выдержали проверку на прочность в условиях жесточайшего политического кризиса»

28-04-2017

Выступление на внеочередном пленарном заседании сессии Госсовета РК 27 апреля 2017 г.

Бродя по парковым аллеям

28-04-2017

В нашей жизни всегда можно найти чему удивиться. Вот вы давно были в столичном парке им. Ю. Гагарина? Урны видели?...

Нашла коса на камень

28-04-2017

Пожалуй, нет сегодня в республике более обсуждаемой темы, чем заявление Главы Крыма Сергея Аксенова по поводу работы ректора КФУ им...

Заглядывая в будущее…

28-04-2017

В Симферополе прошел VII открытый международный кон­курс-фестиваль детского и юношеского творчества «Галактика талантов Крыма. Весна-2017». Ребята состязались в номинациях: хореография...

«И гумилевская весна под коктебельский шум прибоя…»

28-04-2017

XII международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2017», инициированный общественной организацией «Возрождение культуры Коктебеля», стартовал в Республиканской библиотеке им. И. Франко...

Звезда качества для «Крыма»

28-04-2017

В день, когда в канун первомайских праздников мы разговаривали с Еленой Микулянец, директором по качеству и технологии АО «Пивобезалкогольный Комбинат...

Депутатам и строителям не до выходных — объекты ФЦП должны быть построены качественно и в срок

27-04-2017

Вчера, в День российского парламентаризма, депутаты Государственного Совета РК собрались на внеочередное заседание. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Председатель ГС...

Что здоровому человеку — место отдыха, то инвалиду — полоса препятствий

27-04-2017

Несмотря на причуды погоды, пляжный сезон неумолимо приближается. Жизнь сосредотачивается в прибрежных регионах Крыма, сюда же обращено пристальное внимание чиновников...

День российского парламентаризма

27-04-2017

Традиционно в России 27 апреля отмечается памятная дата — День российского парламентаризма. Это символ главенствующей роли народного представительства в становлении...

Сюда бы воду, газ, дороги и отели — на местные пляжи ехали бы отовсюду

27-04-2017

Если Керчь для Крыма — Дальний Восток, то Ленинский район — что-то вроде Камчатки. В центре мало кто знает, что...

Вы пишите, мы вас подождем!

27-04-2017

На недавней встрече членов Совета законодателей с Владимиром Путиным глава верхней палаты Госдумы РФ Валентина Матвиенко отметила растущую во всем...

Как поставить историю на рельсы современности и при этом не утратить пережившую века красоту

27-04-2017

Природа сама по себе удивительный мастер, создающий шедевры, и многие люди платят большие деньги, чтобы побывать в диких местах, не...

Сделано в Крыму: особенное вино для особых случаев

27-04-2017

Виноделие и Крым — неразрывные понятия как для обывателей, так и для экспертов-виноделов. Выращенные на почвах полуострова, в благодатных климатических...

Путь к сердцу отдыхающего лежит через желудок

27-04-2017

Ну какие могут быть национальные особенности у гастрономического туризма в Крыму? Разве что его многонациональность. Здесь невозможно создать единый вкусный...

Поводов для беспокойства нет

26-04-2017

В Крыму и Севастополе не будет ограничений в подаче населению питьевой воды. Об этом в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»...

111 лет от Государственной Думы до… Государственной Думы

26-04-2017

27 апреля исполнилось 111 лет царскому манифесту о создании Государственной Думы. Много воды утекло с тех пор. Нынешняя законодательная власть...

К сожалению, скорбный список жертв продолжает пополняться

26-04-2017

Слово Чернобыль на всех языках мира звучит одинаково — как знак тревоги, печали, беды.  Его часто стали произносить 31 год...

Магия таланта

26-04-2017

19 апреля отметил 65-летие любимец крымской публики — народный артист Украины, лауреат премий АРК Виктор Навроцкий. Трудно отыскать среди поклонников...

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

26-04-2017

Эти слова Сани Григорьева из «Двух капитанов» стали девизом многих поколений россиян, а роман, принадлежащий перу Вениамина Каверина, и в...

Нет ни совести, ни чести, коль голова с душой не вместе

26-04-2017

Ох, как не хотелось мне об этом размышлять! Потому что это мерзость. И лишь откровенные негодяи могли додуматься до подобного...

Если хотите спокойно спать — не берите кредиты

26-04-2017

Прием граждан главой Общественной палаты Крыма Григорием Иоффе порой напоминал детектив. Большинство посетителей жаловалось на мошенничество с недвижимостью. Как выяснилось...

Украинские банки обобрали предприятия. Что делать?

26-04-2017

Ни один прием граждан у депутата Государственной Думы РФ от Крыма Константина Бахарева не проходит без обращений крымчан, пострадавших от...

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26-04-2017

31 год назад произошла страшная трагедия, затронувшая миллионы людей, — авария на Чернобыльской АЭС. Вследствие масштабнейшей техногенной катастрофы радиационному заражению...

Нашим парням предложили стать… элитой

26-04-2017

Весна — время любви. И порой этому романтическому чувству она несет нешуточные испытания. Я имею в виду призывной период. Служить...

Минсельхоз Крыма оценил ущерб от апрельского снегопада

26-04-2017

Министерство сельского хозяйства Республики Крым оценило возможный вред, нанесенный фруктовым садам полуострова из-за прошедшего в воскресенье снегопада.

Залоги, договоры, расписки, иски... Все не перечесть

26-04-2017

Нотариусам расширили полномочия Необходимо оформить наследство, какие-либо сделки, составить завещание или узаконить доверенность, отправить ребенка за рубеж? С этими и другими...

26 апреля — День нотариата

26-04-2017

Уважаемые нотариусы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем нотариата!

В тот черный апрель много весен назад…

25-04-2017

1986 год. Ночь с 25-го на 26 апреля. В ста километрах от Киева расположился небольшой городок Припять, о существовании которого...

Символ правды, справедливости и Победы

25-04-2017

В начале этой недели на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ходе видеомоста Москва-Симферополь дан старт всероссийской акции «Георгиевская...

В ООН отмечают даже день сурка, а вот роль парламентов игнорируют

25-04-2017

В. Константинов стал участником встречи законодателей с Президентом РФ В. Путиным По случаю пятилетия со дня создания Совета законодателей Совета Федерации...

Россиянам разрешат регистрацию на дачах

25-04-2017

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Госдуме, даст возможность россиянам регистрироваться на...

Это будет честный курорт

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, за полуостровом должна закрепиться репутация курорта, предоставляющего правильные и честные услуги. «Главное — сработать на...

С. Аксенов не доверяет ректору КФУ

25-04-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов инициирует вопрос о недоверии ректору Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергею Доничу, сообщило РИА...

Почетных гостей праздника радушно встречали в каждой национальной общине.

25-04-2017

21 апреля 2017 года крымчане отметили День возрождения реабилитированных народов Крыма. Праздник появился три года назад, когда через месяц после...

В число партнеров войдут Тула и Хакасия

25-04-2017

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов находится с рабочим визитом в г. Санкт-Петербурге.

Конкурс — выше, чем в престижный вуз

25-04-2017

«Кадровый резерв» «Единой России»: новый сезон Десять человек на одно место. Таким был в прошлом году конкурс в Крыму среди желающих...

Ушедшая натура в осколках бесхитростного быта

25-04-2017

В холле первого этажа здания Государственного Совета РК открылась выставка раритетных предметов, фотографий и литературы «Как мы жили. Советская эпоха...

Доброе слово и работникам туристической сферы приятно

25-04-2017

Признание нужно всем: сильным и опытным — чтобы понимать, результаты твоей работы действительно важны для людей; молодым и рьяным —...

У морской набережной свои подводные камни

25-04-2017

В конференц-зале администрации города Саки состоялись общественные слушания, посвященные строительству пешеходной набережной вдоль улицы Морской.

Стоит на рейде теплоход

25-04-2017

Еще не так давно Ялтинский порт принимал за навигационный период до 100 судов и считался круизными воротами Крыма. Сегодня он...

Построить построят, но не факт, что вовремя

25-04-2017

2017-й год в Крыму проходит под лозунгом «Большая стройка» — в регионах республики приступили к возведению объектов Федеральной целевой программы...

Следить за возведением Керченского моста стало удобнее

25-04-2017

Строители моста через Керченский пролив, проведя субботник, благоустроили смотровую площадку с видом на «проект века». Об этом говорится на портале...