Владимир КОНСТАНТИНОВ: Даже в сложных украинских реалиях мы заложили в крымскую Конституцию положения, позволившие нам легитимно вернуться в Россию

Выступление на заседании Президиума Государственного Совета РК 10 апреля 2017 г.

 

Уважаемые коллеги!

Наше заседание проходит накануне Дня Конституции Республики Крым — праздника, который я охарактеризовал бы как день торжества законности и правопорядка. Хотелось, чтобы именно так его воспринимали все крымчане. Ведь Основной Закон республики — свод правил, по которым мы живем в стремительно преображающемся российском Крыму. Это — наши правила жизни, придерживаться которых необходимо для сохранения стабильности общества, его устойчивости к внешним и внутренним вызовам. 

А жизнь продолжает проверять нас на прочность. Недавняя пиратская выходка Вашингтона в Сирии вновь поставила мир на грань серьезного обострения. США в который раз демонстрируют полное пренебрежение нормами международного права, презрение к суверенитету стран и народов, которые оказываются на их пути к мировой гегемонии. Таковы и их сателлиты, которых они вскармливают печеньем, растят по своему образу и подобию. Они пытаются учить весь мир демократии, но, похоже, давно забыли, что это такое. Тем важнее нам ценить свои демократические завоевания. Одним из них, несомненно, является наша Конституция. Этот документ — продукт свободного законотворчества нашего депутатского корпуса, в котором активно участвовали многие из присутствующих сейчас в этом зале. 

Три года назад мы впервые после двадцатилетнего перерыва могли разрабатывать свой Основной Закон без опаски, что в готовый документ кто-то грубо вмешается, обесценит его смысл. Мы все знаем, как это делалось в «украинский» период нашей истории. И это было в традициях украинской власти задолго до государственного переворота 2014 года. Напомню, как в 1995-м грубо и противозаконно была растоптана и уничтожена наша Конституция 92 года, этот вполне зрелый политико-правовой документ, четко прописывающий условия, на которых крымчане согласны были находиться в составе Украинского государства. Это было наше предложение политического компромисса Киеву, на которое он ответил очередным актом правового произвола. 

Можно вспомнить, как упразднялись крымские законы и целые институты власти, как уже подготовленный крымскими депутатами в 1995 году текст Основного Закона выхолащивали и согласовывали в кавычках в Киеве. Уже в 1998-м мы практически заставили Киев утвердить наш Основной Закон, смирившись даже с «поправкой Зайца», поскольку понимали: иначе у нас вообще не будет Конституции. Напомню, народный депутат Украины Иван Заец внес в принятый крымскими парламентариями текст Основного Закона поправку, по сути обесценивавшую весь этот документ. Согласно ей, любой украинский министр мог принимать постановления, противоречившие крымской Конституции. И именно Конституцию надо было подгонять под такое постановление, а не наоборот. Вот такой правовой нонсенс! Но, даже в эту версию Основного Закона крымчане смогли заложить ряд «точек роста», которые никакие Зайцы не заметили. В дни «Крымской весны» мы воспользовались этими «точками роста», «юридическим мостом», чтобы вернуться домой, в Россию. Другого способа сохранить в Крыму правопорядок у нас не оставалось: мы уходили от правового хаоса и политического произвола, который захлестнул тогда Украину.

Пренебрежение правопорядком, постоянное перекраивание конституционного права под потребности политического момента подготовили почву для взрыва нигилизма, который смел правовое поле Украинского государства, разрушил его конституционные основы. Этот урок следует запомнить и усвоить всем: пренебрежительное отношение к Конституции, закону ведет к разрушению государства. Организаторы свержения законной власти на Украине еще предстанут перед судом и ответят за все преступления, которые были ими совершены в отношении украинского народа и Украинского государства. Мы же с вами три года назад показали пример другим украинским регионам. Правда, тогда за нами не пошел практически никто. Только Донбасс решительно выступил против государственного переворота, но сумел это сделать не правовым путем, а только через народное восстание. 

Но вернемся к Основному Закону. Добившись возможности самим, без киевских цензоров, писать Конституцию, мы отразили в ней свои представления о правопорядке и попытались на законодательном уровне исключить из нашей жизни любые источники конфликтности. Это — обязательное условие успешного завершения начатых нами масштабных преобразований. Особенно сейчас, когда результаты нашей работы становятся видны, а изменения к лучшему — заметны каждому.

Для многих наших, как принято сейчас говорить, «партнеров» такая очевидность успехов крымчан крайне нежелательна. И поэтому они будут стараться любым путем внести раскол в наш общий крымский дом. И выдумывать ничего нового не станут: у них с выдумкой всегда было плохо. Бить будут по тем местам, которые они традиционно считают слабыми и которыми неоднократно пользовались в недавнем прошлом. Одним из таких долгое время считалось взаимодействие между ветвями республиканской власти. Почва для столкновения между ними была заложена в структуру политической системы, не исключено, что не без умысла, поскольку конфликт между парламентом и правительством, спикером и премьером давал Киеву дополнительные рычаги для вмешательства в крымские дела, ослабления республики. Однако сейчас возникновение такого конфликта просто невозможно. Залог устойчивости нашей политической системы — крымский Основной Закон, четко разграничивающий компетенции каждого республиканского органа. У нас не остается повода для конфликта. Даже для конкуренции. Образно говоря, мы занимаемся работой на разных площадках на общий результат.

Другая сфера, которая долгое время, и не без оснований, считалась ахиллесовой пятой Крыма, это межнациональные отношения, а точнее — крымско-татарский фактор. И ее внешние для Крыма силы долгое время держали в напряжении, постоянно подбрасывая конфликтные ситуации через свою агентуру, присвоившую себе право говорить от имени крымско-татарского народа. Сейчас, как известно, сама жизнь вышвырнула меджлисовских авантюристов на обочину столбовой дороги, которая открылась перед крымско-татарским народом после возвращения в Россию. В свое светлое будущее крымские татары идут без них! Немалую роль в оздоровлении межэтнических отношений сыграли положения действующего Основного Закона республики, в который мы вернули гарантии свободного и равноправного развития национальных языков, культур, уважительное отношение к согражданам независимо от их этнического происхождения и вероисповедания.

Кстати, наша Конституция юридически закрепляет уникальный опыт добрососедства, который крымчане разных национальностей выработали за сотни лет совместного проживания на территории полуострова. Скажем, на прошлой неделе в рамках дней Государственного Совета в регионах мы посетили Евпаторию. В этом городе рядом расположены мечеть, православный храм и кенаса. Наши предшественники умели уживаться на этой земле, а теперь мы создаем благоприятные условия для развития всех народов и конфессий в современном Крыму. Помогает этому и федеральное законодательство. Так, буквально накануне нашего собрания Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, который предусматривает льготы при получении вида на жительство для граждан, незаконно депортированных с территории Крымской АССР. 

Очень важно, что теперь мы ощущаем постоянную, ежечасную поддержку Москвы в деле обеспечения социально-политической стабильности в Крыму. Это кардинально отличается от подстрекательской политики Киева, направленной на раскол крымчан и стравливание их между собой. Такое отношение Центра позволило нам впервые в истории разработать и принять Основной Закон, по которому хотим жить мы, а не нам предписывает кто-то извне. Мы благодарны за помощь в подготовке текста нашей Конституции специалистам из Москвы, из многих российских регионов. Их наработки, опыт позволяли быстрее и четче формулировать положения Основного Закона, сделали его соответствующим статусу субъекта Российской Федерации. А этот статус предполагал такие полномочия, о которых мы в рамках Украины и мечтать не могли! Совсем недавно мы бились в глухую киевскую стену, стремясь получить право обращаться в государственные органы со своими предложениями. Собственно, в этом и заключается право законодательной инициативы. И даже в этом более чем скромном праве нам, автономной республике, было неоднократно отказано. Сейчас же мы самостоятельно принимаем региональные законы. Это совершенно другой уровень и статус региона. 

Возможно, другим российским гражданам все это кажется вполне обычным делом, но нам есть с чем сравнивать. И мы можем констатировать: крымчане не только вернулись на Родину, но и обрели совершенно новую Конституцию, новый уровень общественных и политико-правовых отношений. Конечно, наш Основной Закон обязательно будет совершенствоваться. И делать это будем мы, крымчане, исходя из своего политического опыта и политических потребностей, в рамках предоставленных нам российским законодательством полномочий и во благо нашей Родины — России. Это и есть главное политико-правовое завоевание «Крымской весны», юридически закрепленное в нашей Конституции. С праздником, дорогие коллеги!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

May 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Со следующего года закон разрешает нам не платить за свет-газ-воду, если не пришел счет

29-05-2017

Читатели «КИ» нередко жалуются на, как им кажется, чрезмерно высокие коммунальные тарифы. Не понимают, из каких услуг они складываются. Говорят...

«Длинное эхо» одной поездки

29-05-2017

Крымская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в VIII Невском международном экологическом конгрессе. По многим параметрам для нас была важна...

Эдип ГАФАРОВ: Не надо называть «депортированными» всех. Наша молодежь родилась в Крыму, и никто ее отсюда не выселял

29-05-2017

Так совпало, что в нашу «Политическую гостиную» председатель Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдип ГАФАРОВ пришел вскоре после...

Самостроям — бой!

29-05-2017

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил республиканскому Архитектурно-градостроительному совету до 1 июля решить судьбу всех объектов из списка запрещенных к достройке...

Крымчанам вернут 90 миллионов рублей

29-05-2017

Около пяти тысяч крымчан заявили о праве на налоговый вычет по итогам декларационной кампании.

Добро пожаловать на Северный полюс!

29-05-2017

Дни Крыма в Мурманской области завершились соглашением о сотрудничестве.

В Таврическом саду Санкт-Петербурга вскоре зашумит листвой дерево, посаженное нашим лидером

29-05-2017

Внимание журналистов сейчас приковано к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге, где проходит VIII Невский международный экологический конгресс. Самые успешные бизнес-проекты и самые...

«Назло маме отморожу уши»

29-05-2017

Шум вокруг блокирования российских ресурсов, о котором неделей раньше пафосно заявил украинский президент П. Порошенко и срочно подписал соответствующий указ...

«Мама, мне нравится эта машина, хочу быть пограничником!»

29-05-2017

Эти слова, не сдерживая восторга, произнес шестилетний Матвей. Вместе с другими мальчишками и девчонками он основательно обследовал военную технику, выставленную...

И станет по «слову» нашему

29-05-2017

Фестиваль «Великое русское слово» проводится в Крыму вот уже 11 лет, но лишь после воссоединения республики  с Россией он обрел...

И оживет история, хранимая в веках…

29-05-2017

В Симферополе состоится первый фестиваль живой истории и военно-исторической реконструкции «Скифские игры на Неаполе Скифском». Гостям скучать не придется, уверяют...

Музыка, окрыляющая душу

29-05-2017

28 мая в Херсонесе пройдет VII фестиваль духовной музыки «Корсунь-2017», посвященный Дням славянской письменности и культуры, а также 140-летию со...

Бахчисарайцы пересядут на велосипеды

29-05-2017

Пока только на один день — 28 мая — для участия в велопараде. Проехать с ветерком по городу смогут все желающие...

«Закладка расскажет историю»

29-05-2017

…Так называется выставка, открывшаяся в библиотеке им. М. Коцюбинского.