Корпус общественных наблюдателей ОП РК сформирует вместе с муниципалитетами

О. Харитоненко и Г. Иоффе: соглашение о партнёрстве подписано.О. Харитоненко и Г. Иоффе: соглашение о партнёрстве подписано.Накануне Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, из-за пандемии перенесённого Президентом РФ на 1 июля 2020 года, Общественная палата РК продолжает формировать корпус общественных наблюдателей.

 

Избирательные участки будут открыты с 25 июня, чтобы граждане имели возможность проголосовать предварительно. Это поможет исключить большое скопление народа и угрозу заражения коронавирусом. Всё это время легитимность голосования будут контролировать общественные наблюдатели.

— У нас есть большой опыт в этом деле, — сказал вчера, общаясь с журналистами, председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. — Нам удалось сформировать внушительный корпус общественных наблюдателей. Они работали на выборах президента и в разные органы власти. На данный момент зарегистрировано уже более 3 тысяч человек, процесс регистрации продолжается. Чтобы корпус наблюдателей представлял весь срез крымского общества, мы заключаем соглашения о сотрудничестве с различными общественными и профсоюзными организациями, учебными заведениями, политическими партиями.

Вчера состоялось подписание такого документа между ОП РК и Советом муниципальных образований РК, который возглавляет Олеся Харитоненко. По словам Г. Иоффе, эта уважаемая организация объединяет органы местной власти и является важным сегментом нашей жизни. Он выразил надежду, что муниципалитеты в рамках действующего законодательства представят кандидатуры общественников, которые будут контролировать на местах ход голосования, что позволит увеличить число наблюдателей. В их группу не могут входить государственные служащие, работники правоохранительных органов, а сотрудникам муниципалитетов, занимающим другие должности, представителям общественных организаций закон позволяет быть наблюдателями. Главная их задача — контролировать, насколько полно реализуется конституционное право граждан на участие в этом опросе. Имеют ли они возможность проголосовать до 1 июля, а при необходимости (это касается людей с ограниченными возможностями) — на дому. Кроме того, в ситуации, связанной с пандемией, появились дополнительные требования к процессу голосования, чтобы исключить   заражение коронавирусом.

— Мы серьёзно относимся ко всем инициативам, обеспечивающим взаимодействие с властью, — отметила О. Харитоненко, — и готовы содействовать тому, чтобы крымчане спокойно и в полном объёме реализовали своё избирательное право как до дня голосования, так и непосредственно 1 июля. Люди понимают, что нам предстоит выбирать будущее страны.

Следует обеспечить присутствие на избирательных участках 1 июля двух наблюдателей и ещё не менее пяти на каждый день предварительного голосования, обратил внимание Г. Иоффе. Все они должны заранее войти в контакт с общественными советами при муниципалитетах. Семинар для наблюдателей в этом году по известным причинам проводиться не будет, но каждому при получении направления от Общественной палаты РК вручат и разработанный ею «Золотой стандарт наблюдателя» — памятку, как себя вести, на что обращать внимание, чтобы в полной мере обеспечить контроль за голосованием и соблюдением прав граждан.

Л. БОГДАНОВА

Фото В. ГОРБАЧЁВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display