Александр ФОРМАНЧУК: «Проблема воды острая, и вызванная ею напряжённость будет держаться»

А. ФорманчукА. ФорманчукВ лице общественной палаты РК наша газета обрела верного и надёжного друга. многие резонансные темы мы либо вместе обсуждали, либо журналисты доносили их до читателя, расширяя тем самым дискуссионное пространство. В июне приступил к работе третий созыв, пришли новые люди. Правда, общественникам не позавидуешь. Год трудный не только для бизнеса, но и для них. С этого и начали разговор с заместителем председателя общественной палаты РК, политологом Александром ФОРМАНЧУКОМ.

— Нынешняя эпидемиологическая ситуация сказывается на уровне общественной работы, — согласился Александр Андреевич, — потому что она подразумевает контактность. В ней мы ограничены, так что приходится искать новые формы. В основном — режим онлайн, позволяющий сохранить прежний алгоритм.

Как вы напомнили, летом пришло время уже третьего созыва, и мне приятно отметить, что за прошедший период мы стали эффективным инструментом в диалоге между властью и обществом. Стараемся держать руку на пульсе, чтобы улавливать настроения, запросы общества и доносить до власти. Надо отдать должное и Главе Республики Сергею Аксёнову, и Председателю Государственного Совета РК Владимиру Константинову, они

очень доброжелательно относятся к таким посредническим функциям ОП, понимая, что без энергообмена, взаимодействия с людьми невозможно наладить нормальную жизнь. Такая же формула работает и внутри нашей структуры. Я имею в виду хорошие тесные контакты с общественными советами, работающими при министерствах и ведомствах.

— Звонящие в редакцию читатели беспокоятся о здоровье бессменного председателя общественной палаты Григория Иоффе.

— Мы все желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в наши ряды. Григорию Адольфовичу удалось создать неповторимое лицо ОП. Его комментарии, инициативы, идеи бесценны. Нам очень не хватает общения с ним. Но совсем скоро всё вернётся на круги своя.

— Чтобы так же детально, откровенно, с разных сторон лидеры и рядовые говорили о наболевшем, не прерывались традиции, которые складывались, кстати, не так легко. Далеко не каждый субъект России имеет такую «зубастую» палату.

Много вопросов остаётся к системе закупок продуктов для школ и детских садовМного вопросов остаётся к системе закупок продуктов для школ и детских садов— Мы очень благодарны руководителям республики за то, что по резонансным вопросам они не принимают решения, не посоветовавшись с Общественной палатой. К примеру, дважды мы говорили о повышении цены на хлеб. Это непопулярная позиция. Тем не менее оба раза мы

пошли навстречу производителям, которые, понимая свою ответственность, достаточно грамотно обосновали отсутствие иного выхода. В наших рядах вопрос вызвал бурную дискуссию. Мы не сразу соглашаемся с такого рода проектами. Однако в данном случае поддержали. А вот идею повысить тарифы на пассажирские внутренние перевозки — отвергли. Считаем, сначала надо улучшить качество сервиса.

Ещё одна болевая точка — контроль за закупками продуктов для школ и детских садов. Много вопросов вызывают тендеры. Некоторые их участники откровенно демпингуют цены, чтобы получить заказы. А потом это сказывается на качестве поставляемых в детские учреждения товаров, питании школьников.

Скандальные истории побуждают нас выступать в роли рефери. Вспомните, сколько спекулятивных заявлений прозвучало в связи с острым конфликтом вокруг парка львов «Тайган». Дважды мы заседали по этому поводу. Надо отдать должное владельцу Олегу Зубкову, он пришёл, участвовал в дискуссии. Правда, придерживался агрессивной стратегии. Я ему в перерыве откровенно сказал, что он проиграет. Никто не покушается на его бизнес, а вот как он его будет вести — государство обязано следить за этим и требовать соблюдения законов. В итоге точки над «i» расставили. Глава Республики даже публично поручился за О. Зубкова при заведении на бизнесмена уголовного дела.

— Почему так нервно на деятельность ОП реагируют соцсети?

— Не все, отдельные блогеры. Мы с пониманием к этому относимся и смотрим как на неизбежные издержки. Отвечать скандалом на скандал — не наш метод.

Своим авторитетом мы завоевали право на некоторую снисходительность. Блогерам хочется быть популярными. Своих идей нет. Поэтому реноме борца за народное счастье завоёвывается хаянием чужих. Это характерно и для России в целом. Впредь мы будем сталкиваться с ростом подобных настроений. Тем более что ситуация в мире и стране развивается по очень сложному сценарию. Мы на пороге холодной войны. Вот уже Германия заявила, что сворачивает сотрудничество с Россией. Тревожный сигнал. Всё это будет подогревать пыл критиков власти, в том числе в крымском сообществе.

— Неужели и у нас, всё ещё живущих на дрожжах «Крымской весны»?

Северо-Крымский канал — сложное инженерное сооружение, и необходимо решать вопросы его дальнейшей эксплуатацииСеверо-Крымский канал — сложное инженерное сооружение, и необходимо решать вопросы его дальнейшей эксплуатации— Я сегодня ехал на встречу с вами, и таксист рассказал, что пере до мной обслуживал пассажира и пассажирку. Она прилетела из России, а он её встречал в аэропорту. И вот гостья говорит: «Хорошо тут у вас. После вхождения в Россию так много замечательных перемен!». А он в ответ: «Так мы же не российские!». «Как не российские?». «У нас же банков нет, крупных торговых сетей нет, мобильных операторов нет. Какие же мы российские?». Видите, отмечаются и такие настроения. И в чём-то пассажир прав. Есть банки, принципиально не работающие в Крыму. Тот же Герман Греф. Иметь дорогую гостиницу на полуострове он не стесняется, а работать здесь стесняется, потому что не хочет санкционных неприятностей. Под санкции не хотят попадать и многие другие российские бизнес-структуры. Есть у нас проблемы и в российско-белорусских отношениях, потому что Александр Лукашенко ведь публично так и не признал Крым российским. Его «многовекторная» политика привела к тому, к чему привела. Эти настроения будут как подпитывать мировое сообщество, так и в некоем «переваренном» виде возвращаться к нам. Российская несистемная оппозиция утверждает, дескать, порядочные люди в Крым не ездят, поскольку Крым — не Россия, а Украина. Это означает, что мы должны внимательнее относиться к общественной температуре в республике, диалогу власти и людей. Мы мониторим ситуацию по Украине. У нас есть список так называемых крымоненавистников, он опубликован на сайте ОП. Попали в него, к сожалению, и крымчане — бывшие премьер-министр и вице-премьер Сергей Куницын и Андрей Сенченко, меджлис (запрещённая в России организация) в изгнании во главе с Рефатом Чубаровым. Они призывают к экстремистским действиям. И не только призывают, но и совершают их! Помните ЛЭП, взорванную боевиками Ленура Ислямова? Мы не должны забывать о таких вещах. Мы живём в прифронтовой зоне. И когда кто-то говорит, что в Крыму чего-то не хватает, он должен помнить главное — вернувшись в Россию, мы обезопасили жизнь крымчан и наших гостей. Цена личной безопасности, наверное, входит в часть неудобств, которые нам приходится терпеть.

— Самая острая, Александр Андреевич, конечно, проблема воды.

— И она будет нарастать. Я недавно общался с Главой Республики Сергеем Аксёновым. Он рассказал, что ещё несколько лет назад трижды писал письма в высокие инстанции. На них ставились резолюции, далее бумаги оседали в министерствах. Президент давал поручения — они игнорировались. И только теперь, когда вопрос в буквальном смысле колет глаз, федеральные власти готовы оказать помощь.

К сожалению, пока нет альтернативы Северо-Крымскому каналу. Это не значит, что нас, как горячо мечтают на Украине, «сухим пайком» поставят на колени. Мол, пусть «оккупант» решает головоломку сам. Эта тема стала предметом международных спекуляций. Мы должны быть готовы к витку напряжённости, к тому, что сколько бы власть ни делала (а она все 6 лет держится очень достойно), её всё равно будут обвинять, мол, почему вопрос не решали раньше.

— А ещё, что воды много теряется…

В 2019 году Крым вступил в маловодный периодВ 2019 году Крым вступил в маловодный период— Действительно, теряется. Буквально сегодня к нам в ОП поступил сигнал с улицы Битакской в Симферополе. Там дорожники делали ремонт, пробили в трёх местах водовод. Драгоценные потоки, которых так не хватает сегодня, текут по дороге трое суток! Подрядчики говорят: это не наше дело. Проблема, конечно, решилась. Но осадок у людей останется.

— Насколько я поняла, инженерного видения нет. Возможна ли политическая договорённость? Понимание в офисе украинского президента, например.

— Вода по СевероКрымскому каналу не пойдёт, потому что официальный Киев сделал её инструментом политического давления на Россию. Даже если бы Украина начала поставки, национал-радикалы взорвали бы какой-нибудь механизм, как они это сделали с ЛЭП. С Зеленским договариваться о поставках бесполезно, он до дрожи в коленях боится националистов. Всё осложняется тем, что Северо-Крымский канал — уникальное гидротехническое сооружение. Его привычное функционирование нарушено в 2014-м. С тех пор он сильно обветшал. Если его не использовать на полную мощь ещё год-два, он полностью выйдет из строя, тогда проще будет проложить другой, чем ремонтировать старый. Сейчас благодаря заботам главы водного комитета Игоря Вайля 148 километров канала находятся в рабочем состоянии и обслуживают Восточный Крым. Забрать у него воду? Это несёт угрозу существованию действующей там оросительной системы. Присивашье тоже задыхается от засухи.

Сохраняются виды и надежды на подземные источники, которых немало. Правительством продумываются логистические схемы. Вот Шойгу своими ресурсами помог нам протянуть ветку от «Тайгана» до Симферопольского водохранилища. Пусть она пока временная, будут и постоянные. В районе Скворцово намечена реконструкция водохранилища, которое прежде питало столицу.

— Порой слышу вопрос, почему мы наблюдаем такие явные природные изменения?

— Учёные говорят: для Крыма характерны маловодный и многоводный циклы. Когда мы вошли в состав России, нам повезло.

Чтобы обесточить Крым, боевики Ислямова взорвали ЛЭПЧтобы обесточить Крым, боевики Ислямова взорвали ЛЭПМы как раз были на втором году многоводья. Обычно цикл длится 5 лет, а тут продлился — 7. В 2019-м мы вступили в маловодный период. В ближайшее время нас не ожидает обилие дождей, к которым мы привыкли осенью, и снежная зима в горах (что важно для пополнения водных бассейнов) нам не грозит.

Как быть? Знаю, что С. Аксёнов ломает голову в поиске оптимальных путей. Проблема вызрела из критического положения. Консультации идут на уровне власти. Подключены лучшие

эксперты, в том числе с географического факультета Крымского федерального университета. Там есть активная группа людей, глубоко понимающих, что происходит, и предлагающих конкретные шаги. Некоторые заметки С. Аксёнов, что называется, положил на бумагу.

— Есть ли возможность получить воду с материка?

— Нет, потому что юг России так же страдает от нехватки воды. Достаточно привести пример Геленджика, где проблема схожа с крымской. Когда-то самое крупное Цимлянское водохранилище сегодня наполовину обмелело. Река Кубань полноводная, но у соседей есть свои виды на неё и расчёты. Разные варианты проговариваются, в том числе о привозной воде. Однако главное направление — жесточайшая экономия. Это забота не столько властей, сколько каждого из нас. Мы должны осознать — другого выхода в ближайшие годы не будет.

— Экономия, а по улицам текут потоки.

— Изношены сети. До 60, 70%, в некоторых местах — до 80%! Можно ли снизить этот процент? Да. Сергей Валерьевич инспектировал участки. На 20% потерь станет меньше. И это уже делается. В. Путин, как всегда, поддержал наши инициативы, как и вице-премьер М. Хуснуллин, курирующий Крым. В целом ситуация остаётся напряжённой, но не настолько, чтобы мы потерпели гуманитарную катастрофу. Этого никто не допустит — ни Россия, ни наши власти, ни сами крымчане. Это наша общая задача.

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Итог неизбежен — мы окажемся в единой державе»

19-01-2021

В Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 367-й годовщине Переяславской рады. Именно 18 января 1654 года собрание представителей...

Газету благодарит прокурор

19-01-2021

Прокуратура Республики Крым выразила признательность редакции нашей газеты «за плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение её деятельности по защите прав...

Проезд для медиков будет бесплатным до 31 декабря 2021 года

19-01-2021

Депутаты проголосовали за соответствующие поправки в закон

Надеяться на чудо можно, но работать придётся так, чтобы и без него обойтись

19-01-2021

На минувших выходных крымчане радовались снегу как никогда. Ну, во-первых, из-за возможности приобщиться к радостям русской зимы, что на полуострове...

Массовая вакцинация пока не началась: носите маски и будьте осторожны

19-01-2021

Коронавирус в Крыму упорно не сдаёт позиции: за минувшие сутки заболели ещё 253 человека. Изменить ситуацию коренным образом может лишь...

Не забудьте СНИЛС и полис

19-01-2021

В клинику КФУ теперь можно обратиться без направления врача

Счастье помогать другим

19-01-2021

«Счастье — есть!» — прочитал я на «свежем» пакете, только что вышедшем со станка Симферопольского производственного объединения «Крымпласт». Мы отправились...

Деньги — хорошо, а нормальные условия для развития бизнеса — лучше

19-01-2021

После того как в 2015 году в Крыму стала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), на полуостров потянулись инвесторы. Пришли они...

Кому — радость, а кому — проблемы

19-01-2021

Глава Республики Сергей Аксёнов назвал неудовлетворительным качество уборки снега на дорогах Крыма.

Киммерия Волошина

19-01-2021

В Президентской библиотеке им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге продолжается выставка «Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год», темой которой стали страницы биографии...

Когда этих клавиш коснётся рука…

19-01-2021

Министерство культуры РК в очередной раз подтвердило, что приоритетами ведомства являются поддержка одарённых крымских детей, развитие их творческих способностей и...

В крещенскую полночь становятся лица светлей

19-01-2021

19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в...