Азбука Аллы Пономаренко

А. Пономаренко: «Всегда ставила во главу угла  профессионализм и ответственность»А. Пономаренко: «Всегда ставила во главу угла профессионализм и ответственность»Вице-спикера Государственного Совета РК Аллу Пономаренко невозможно не заметить: она высокопрофессиональна, сдержанна и корректна, но, как уже успела отметить пишущая и снимающая журналистская братия, в то же время открыта к диалогу. Вот и на откровенный разговор согласилась сразу, без колебаний и ссылок на занятость. И приветствовала не совсем обычную форму, когда вместо вопросов я предложила ей вроде «случайные» слова в алфавитном порядке, которые помогли раскрыть личность незаурядной женщины, занимающей один из ключевых постов в иерархии законодательной власти.

Амбиции

Во времена Союза слово «амбиция» служило синонимом «выскочки», имело негативный оттенок, говорить об этом вслух считалось даже неприличным. Сегодня приоритеты резко поменялись, и амбициозный человек уже не вызывает отрицательных эмоций. Я, если честно, никогда не стремилась кому-то что-то доказывать, делать карьеру, а всегда ставила во главу угла профессионализм и ответственность за порученное дело. Хотя, наверное, амбициозные планы подспудно присутствовали во всех учреждениях, где трудилась: сначала в школе, потом в горкоме комсомола и, наконец, в органах исполнительной власти Джанкойского района. Мне всегда хотелось, чтобы эти структуры были самыми лучшими в республике, и у нас это получалось.

Богатство

Опять же вернусь во времена СССР, когда все были относительно равны в плане материального благосостояния: и инженер, и врач, и учитель получали свои 100—120 рублей, но бедными себя не чувствовали, а богатыми людьми были писатели, академики, художники, с которыми в обычной жизни мы почти не пересекались. Да и потом, никто не оценивал людей по уровню их доходов: в чести были другие ценности — ум, совесть, порядочность, профессионализм.

Сейчас многое изменилось, но я оцениваю людей по прежним критериям. К богатству отношусь спокойно — ни я, ни мои близкие бизнесом не занимаются и, думаю, никогда не будут. А своего относительного достатка достигла за счёт, не побоюсь этого слова, самоотверженного служения государству. Мне близки слова сатирика Михаила Задорнова: «Богатый человек не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает». Так вот, мне хватает, а жизнь планирую под те средства, которыми располагаю.

Власть

Многие полагают: власть — это бонусы, неограниченные возможности, а по моему мнению, это, прежде всего, ответственность. С 25 лет — с момента назначения на пост первого секретаря Джанкойского горкома комсомола — нахожусь во власти, но никогда не позиционировала себя «большим начальником», помнила, что сегодня ты на вершине, а завтра, может быть, и нет. Всегда относилась к людям, как хотела бы, чтобы они относились ко мне.

Политик первого эшелонаПолитик первого эшелона

Грусть

Стараюсь поменьше предаваться этому чувству, хотя, конечно, бывают моменты, когда грустно, и связаны они, по большей части, с разочарованием в людях, неблаговидными поступками, которых от них не ожидаешь. Хотя долго предаваться унынию не умею, потому что по жизни оптимистка. Порой грусть и даже слёзы вызывают хорошие старые фильмы про войну: «Летят журавли», «В бой идут одни «старики», обожаемые «Офицеры».

Детство

У меня было счастливое детство: прекрасная сплочённая семья. Папа — военный, мама — учительница, младший брат. Первые 16 лет в Джанкое (где и родилась) прошли в одноэтажном доме, состоявшем из четырёх квартир. Все взрослые и дети были дружны между собой, вместе отмечали праздники, накрывая во дворе большой стол. Со многими из тех ребят поддерживаю отношения по сию пору, они мне — как родственники.

Мы жили недалеко от железной дороги, всё детство и юность прошли под стук вагонных колёс, который совсем не мешал, а вносил в жизнь особое настроение, словно говоря, как много интересного ждёт впереди.

Единомышленники

Мой «ближний круг» — это семья, в которой все — единомышленники. Это значит, что по всем фундаментальным вопросам у нас общая позиция. Муж, сын, невестка и замечательный внук Максимилиан трёх с половиной лет отроду — единое целое, на них могу положиться в любую минуту и точно знаю — не подведут!

У меня не много друзей, но все они — тоже единомышленники. От них могу вытерпеть любую конструктивную критику и при этом не обижаться. Вообще, я достаточно прямой человек, не признаю политеса и говорю в лицо то, что думаю. Хотя, наверное, это не всегда правильно, поэтому стараюсь овладеть искусством дипломатии.

Живопись

Будучи человеком «старой формации», не очень люблю современный андеграунд и всякие инсталляции, а предпочитаю полотна русских художников-классиков: Серова, Перова, Репина и особенно Васнецова. Сама не рисую — Бог не дал такого таланта, но с удовольствием созерцаю картины, особенно с изображением природы.

Здоровье

Семнадцать лет курирую отрасль здравоохранения и прекрасно понимаю, как это важно — следить за состоянием организма. Долгое время плотно занималась спортом, имею разряд кандидата в мастера спорта по волейболу. Увлекалась плаванием, бегом, фитнесом, аэробикой.

Сейчас немного ослабила внимание к физкультуре и спорту, но надеюсь опять вернуться к активному образу жизни, который, несомненно, положительно влияет на здоровье, ему необходимо уделять должное внимание — вовремя проходить диспансеризацию, обследования. Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Идеал

Хотя и говорят «не сотвори   себе кумира», но у меня есть идеал, к которому я стремлюсь, сверяю по нему все поступки. Это моя мама — Вера Ивановна Зинченко, долгие годы проработавшая в Джанкойской школе, где преподавала химию и пользовалась большим авторитетом как среди учителей, так и учеников, была человеком принципиальным и сильным.

Книги

Будучи отличницей не только в школе, но и в вузе (на факультете естественных наук со специализацией «химия» Симферопольского государственного университета им. М. Фрунзе, ныне — КФУ им. В. Вернадского), постоянно много читала, в детском и юношеском возрасте ознакомилась практически со всей мировой классической литературой. В студенческие годы увлекалась «самиздатом»: в ксерокопированном виде прочла «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Дети Арбата» А. Рыбакова. С удовольствием следила за всеми новинками в культовых журналах «Новый мир», «Нева», «Иностранная литература», «Знамя», подписка на которые тогда была сопоставима с удачей покупки авто. К некогда прочитанному возвращаюсь крайне редко, предпочитаю что-то новое. Сегодня, к примеру, увлечена психологическими детективами Татьяны Устиновой. Сейчас у меня на столике лежит «Лестница в небо» М. Хазина — размышления об устройстве власти. Очень увлекательное чтение! Электронные носители не признаю, предпочитаю бумажные, причём «книги с историей»: не пахнущие типографской краской, а уже побывавшие в руках многих людей, как библиотечные. К слову, до сих пор хожу туда.

Любимые фильмы... Любимые фильмы...

Любовь

Про неё многое сказано словами известной песни «Но как на свете без любви прожить?». Действительно, невозможно! Это очень разносторонние состояния — чувства к ребёнку, родителям, мужчине, работе и так далее. О себе могу сказать — в моей жизни она присутствует, за что благодарна судьбе. У меня любимый муж, с которым есть о чём поговорить и о чём помолчать, семья, которая поддерживает во всём.

Мода

Как и большинство женщин, я шопоголик. Причём привлекательный для продавцов — если понравилось платье или костюм, беру, не раздумывая, хотя порой обновка годами висит в шкафу. Поход в магазины носит характер эффективной антистрессовой терапии — плохое настроение сразу улетучивается. К моде тоже отношусь с пиететом, слежу за тенденциями в одежде очень внимательно. Иногда обращаюсь к портнихам, если не нахожу в магазине тот наряд, который мне бы хотелось носить.

Негатив

К сожалению, без него в жизни не обойтись, но стараюсь не накапливать отрицательных эмоций, хотя, будучи активным пользователем почти всех соцсетей, очень эмоционально реагирую на негативные отзывы о жизни, напрягает, когда люди видят только отрицательные стороны и не замечают колоссальных перемен, произошедших в республике за без малого 6 лет. Возмущает потребительское отношение к действительности.

Отдых

Отдыхаю плохо, даже в отпуске думаю о работе. Это, наверное, неправильно, но ничего поделать не могу. Хотя очень люблю поездки по Крыму, считаю, нет на земле более красивого места, чем наш полуостров.

Природа

Два самых дорогих  человека — сын и мамаДва самых дорогих человека — сын и мамаПродолжая тему, не могу не восхищаться красотами нашего края: море, горы, степь, в которой весной расцветают маки и колышется седой ковыль. Что может быть прекрасней такой дивной природы? Ничего. Обожаю Чёрное море, люблю постоять у подножия горы, позагорать на тёплом песке. Не скажу ничего нового, но единение с природой даёт человеку большую энергетическую подпитку и новые жизненные силы.

Работа

Впервые в жизни избрана депутатом, причём такого авторитетного органа, как Государственный Совет. Раньше работала только в исполнительных структурах, а сейчас — в законодательной, что, естественно, требует новых подходов и решений.

Плюс к этому главной задачей стало выполнение наказов, которые давали избиратели в период предвыборной кампании, когда я посетила все 85 сёл округа. Общеизвестно, что изменения в городах республики проходят более быстрыми темпами, чем, скажем, в маленьких поселениях, а ведь сельчане ждут их не менее, а может, даже более, чем жители Симферополя, Евпатории или Ялты. В мои планы входит серьёзная работа над решением их проблем, улучшением не только уровня, но и качества жизни. Уже началась конкретная работа с администрациями Джанкойского и Красногвардейского районов для определения основных «болевых» точек. В Государственном Совете курирую четыре комитета: по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, бюджету и вопросам экономики. Большой опыт приобретается в поездках по регионам, которые глава законодательной власти республики Владимир Константинов совершает каждую неделю.

Счастье

Это столь мимолётное состояние, что секунды или минуты его запоминаются на всю жизнь. Самым счастливым мгновением жизни стало рождение сына Дмитрия. А вообще «пролонгированное» счастье — это здоровье близких и их хорошее настроение.

Терпение

На приёме граждан приходится глубоко погружаться в судьбы и биографииНа приёме граждан приходится глубоко погружаться в судьбы и биографииБудучи человеком эмоциональным, тем не менее могу многое выдержать без раздражения. К примеру, никогда не выхожу из себя, когда принимаю людей, приходящих ко мне со своими проблемами, порой по десятому кругу по одному и тому же вопросу, вхожу в их положение, хотя часто это бывает нелегко. А вот чего не терплю, так это откровенного хамства, и никогда не подставлю вторую щёку, если ударят по одной. Отвечу так, что мало не покажется.

Учителя

В жизни очень повезло — начиная с детства, потом в институте и на последующей работе меня окружали чудесные наставники. В Джанкойской школе № 6 были необыкновенно сильные педагоги, привившие ученикам тягу к знаниям. Не поверите, но я очень любила ходить в школу, никогда не прогуливала уроки, была прилежной девочкой. Со многими одноклассниками поддерживаю приятельские отношения до сих пор. Встречаясь, мы шутим, что были «неправильными детьми» со своей беззаветной любовью к учёбе. В институте произошло то же самое — прекрасные педагоги во главе с Василием Яковлевичем Чирвой укрепили тягу к знаниям. В школе, где проработала полтора года после окончания вуза, была очень хороший директор — Фаина Ивановна Глинская, которая так организовала учебный процесс, что учителя шли на работу, как на праздник. Она говорила: «Поставив двойку ученику, вы, прежде всего, поставили её себе». Эти слова запомнила на всю жизнь и до сих пор уверена: если подчинённые работают плохо, то виноват начальник.

Фильмы

Как и большинство родившихся в СССР, люблю старые советские фильмы — столько в них души, красоты, а какие талантливые, честные артисты были в те времена! Впрочем, и старые голливудские картины тоже были не чета нынешним. В 90-е всё поменялось не в лучшую сторону, хотя сегодня некое возрождение российского кинематографа налицо. На экраны стали выходить достойные фильмы, к примеру, с удовольствием посмотрела недавно «Движение вверх», столько в нём, как сейчас говорят, драйва, сопереживания происходящему на экране. Такие ленты возвращают зрителей в кинотеатры, и это хорошо. Я и сама нередко их посещаю, потому что, будучи «человеком команды», люблю, когда вокруг много людей.

Хобби

Иногда — сад, огород, усадьба. Люблю читать, а раньше, когда в магазинах было пусто, с удовольствием вязала вещи для сына и подруг. Но главное хобби — это море!

Цель

Если касательно работы — то за пятилетнюю каденцию выполнить максимум возможного для избирателей. А в целом, как у Николая Островского — прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно проведённое время. А что касается семьи, то надеюсь, что будет много внуков и правнуков.

Чудо

Верила в чудо, но до недавнего времени достаточно абстрактно. А сейчас вижу, что чудеса происходят. Разве не чудо, что при наличии большого количества достойных кандидатов в депутаты жители Джанкойского района выбрали именно меня, а глава парламента Владимир Константинов назначил на ответственнейшую должность — своего заместителя? Но это чудо имеет и вторую сторону — колоссальную ответственность: нет права на ошибку, на то, чтобы не оправдать оказанного мне доверия.

Шанс

Не могу сказать, что всеми шансами, которые выпадали в жизни, воспользовалась. К примеру, раза три приглашали в южную столицу на работу, но отказывалась — жалко было расставаться с мамой, любимым районом. И потом, любой переезд — начало жизни с чистого листа, порой казалось, что уже поздно. А может быть, была не готова к стрессу, пусть и со знаком плюс. Не скажу, что сильно жалею об этом — произошло то, что произошло, а история не имеет сослагательного наклонения.

Щедрость

Мне это качество присуще: даже подарки больше люблю дарить, чем получать. А вообще она «исчисляется» не только в материальном выражении, есть ещё и щедрость души, общения с людьми. Думаю, всё это есть.

Эмансипация

Не люблю этого явления, считаю надуманным. Женщина, какой бы пост она ни занимала, должна оставаться женщиной, поэтому я против пресловутого «равенства» сильного и слабого полов. Мужчина, в идеале, должен быть главой и опорой семьи, нести ответственность за своих близких. И если зачастую происходит наоборот, это не делает чести обществу. Что касается темы «женщина во власти», то тут тоже можно поспорить: оценивать человека надо не по половому признаку, а по профессиональным качествам. Что касается равенства в поведении, то мне глубоко несимпатичны дамы, говорящие прокуренным голосом, неопрятные, развязные да ещё употребляющие нецензурную лексику.

Юмор

Полагаю, это чувство — одно из главных в человеке. Очень приятно, когда собеседник понимает хорошую шутку, остроумен. Я и сама люблю посмеяться, в том числе над собой.

С большим удовольствием смотрю тематические программы по телевизору. В числе любимых были «Вокруг смеха», «Аншлаг». Замечательные юморески у Семёна Альтова, Михаила Жванецкого, у «Уральских пельменей». А вот нынешний «Камеди клаб» часто грешит шутками «ниже пояса», что мне не близко.

Якорь

У каждого в жизни он свой. У меня — семья и работа, на которой провожу большую часть времени. Но это, наверное, и есть счастье, когда утром с удовольствием едешь на службу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаешься домой.

Азбуку составляла Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Победа над вирусом нужна, но не любой ценой

28-05-2020

Депутаты вернулись в сессионный зал

Броня крепка и танки наши быстры

28-05-2020

Парад всё-­таки состоится!

НАЗАРОВ Борис Константинович

28-05-2020

26 мая скоропостижно скончался заместитель председателя Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры...

«Страна невыученных уроков», или Как рыбаков лишили работы

28-05-2020

Порой создаётся впечатление, что наши беды происходят оттого, что в начальствующих кабинетах сидят и принимают решения полностью оторванные от жизни...

Курорты строгого режима

28-05-2020

По сообщениям СМИ, соседний с нами Краснодарский край с 1 июня разрешил работу санаториям, имеющим медицинские лицензии.

Сладкой ягоды собрали 300 тонн

28-05-2020

Крымские аграрии собрали уже около 300 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта, сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр...

Вирус по-прежнему опасен

28-05-2020

COVID-24 по-прежнему активен и опасен. На брифинге, который теперь проводится вместо заседания оперативного штаба, заместитель главного санитарного врача Крыма Дмитрий...

Задача примерно такая: стой там — иди сюда!

28-05-2020

— Ну когда это кончится? — донеслось до моего уха со стороны детской площадки. Проходя мимо, услышала голоса:

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сильнее всего бури кризиса потрепали рынок труда»

27-05-2020

«Уже очевидно, что эпидемия коронавируса нанесла нашей экономике значительный урон, для полного её восстановления понадобится не менее двух-трёх лет. Это...

Таблетку от страха каждый может прописать себе сам

27-05-2020

Когда в России только вводились противокоронавирусные ограничения, о том, как правильно вести себя в новой некомфортной ситуации, людям немало говорили...

О ситуации с СОVID-19 доложили на брифинге

27-05-2020

За последние сутки в Крыму из 523 обследованных выявлено трое новых заражённых коронавирусной инфекцией (два — в Симферополе, один —...

Не менее важно и нужно, чем медикаменты

27-05-2020

ПАО «Массандра» безвозмездно передало коронавирусному госпиталю, созданному в Ялте на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму, семь компьютеров...

Госдума утвердила новые меры поддержки граждан и бизнеса

27-05-2020

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законодательных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения...

Мягкий путь, проложенный жёсткой борьбой

27-05-2020

В 2016 году, после соответствующего поручения Президента РФ, во многих регионах нашей страны стартовал всероссийский проект «Самбо в школу». Тогда...

«…Пытаюсь вдохнуть и понимаю: дело — дрянь»

27-05-2020

У кого-то лёгкие вскипают от вируса, а у кого-то мозги — от раздражения. Мол, когда уже закончится паника, раздуваемая вокруг...

Неоколониальная политика как тест на прочность для страны

27-05-2020

Является ли Украина правосубъектным государством после госпереворота 2014 года?

Факты, которые не оспорить

27-05-2020

Сколько жителей было в СССР в 1941 году и сколько их могло быть в 1946-м, если бы не огромные человеческие...

Трудовые книжки: бумажные или электронные?

27-05-2020

Крымские работодатели направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 204 тысяч работников. С начала текущего года эти...

«Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои»

27-05-2020

В эти майские дни отмечается ещё одна памятная дата отечественной военной истории — 90-летие учреждения ордена Красной Звезды.

Академия футбола готова к открытию

27-05-2020

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая открытию в Евпатории учебного заведения высшего футбольного мастерства для детей...