Эрдоган везёт в Киев $50 млн военной помощи

Ничего себе началась неделя! Не успели отзвучать фанфары по поводу ввода в эксплуатацию «Турецкого потока», ещё не остыли телекамеры, сколь­зящие по счастливым лицам гостеприимных хозяев и российской делегации во главе с Владимиром Путиным, а турецкий президент Реджеп Эрдоган уже засобирался в Киев. Объявил, что хочет предоставить Украине военную помощь в 50 миллионов долларов, а также обсудить с В. Зеленским «аннексию полуострова» и судьбу крымских татар.  

— Мне сразу вспомнились слова российского императора Александра III, говорившего, что у России есть только два надёжных союзника — родные армия и флот, — комментирует недружественный пассаж турецкого лидера председатель Комитета ГС РК по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий ГЕМПЕЛЬ. — Всё-таки прав наш президент, неоднократно повторявший, что в политике не бывает хороших отношений, а есть исключительно государственные интересы. В Турции живёт многочисленная и далеко не бедная диаспора крымских татар. Некоторые источники говорят о её численности в 2 миллиона граждан. Как ни крути, это избиратели. Видимо, они ставят перед Эрдоганом задачу защитить соплеменников в Крыму. И он (хочешь не хочешь) реагирует на такой запрос.

— Лучше бы он на Кипр почаще посматривал и изменил политику в отношении курдов.

— Я понимаю горячность журналистов. Вам всегда хочется молниеносной победоносной войны. При этом, чтобы все наши были целы, никто не пострадал, всё желанное было завоёвано. Так не бывает. И худой мир лучше доброй ссоры. Наш президент действует именно в этой парадигме.

— А как вы отреагировали на высказывания некоторых политологов, что у Эрдогана с вводом в действие «Турецкого потока» появился новый инструмент для шантажа? Мол, если Россия не вернёт «аннексированный Крым», мы задвижку в газовой трубе перекроем.

Встретились, чтобы поговорить об «аннексии Крыма»Встретились, чтобы поговорить об «аннексии Крыма»

— Турецкий бизнес задохнётся без дешёвого российского газа. И потом, если уж вашей логикой пользоваться, мы туркам ещё С-400 не поставили…

— Юрий Константинович, если бы это был первый подлый выпад. Я присутствовала на пресс-конференции Путина, когда турки сбили российского лётчика и убили российского дипломата. Он метал громы и молнии в адрес Анкары. А потом смягчился и даже опущенные им ниже плинтуса турецкие помидоры опять стали предметом экспорта.

— А ты бы хотела, чтобы у нас был томатный дефицит? Президент делает то, что выгодно россиянам. Эмоции отметаются в сторону. Кремль ведь отреагировал на заявление Эрдогана. Пресс-секретарь лидера Дмитрий Песков сказал совершенно определённо: «Мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам». Пригласил турецкую делегацию посетить нашу республику. Давай не драматизировать и помнить о мудрой пословице «Собака лает — караван идёт».

— 50 миллионов долларов вкладывает в войну. Они обернутся оружием и полетят на территорию многострадального Донбасса.

— Это только намерения. Речь идёт о подписании некоего договора о выделении материальной помощи. Пообещать деньги и дать деньги — разные вещи. Не сомневаюсь, российская дипломатия будет искать пути, чтобы убедить турецкую сторону не делать этого.

Записала Наталия ДОРН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display