Когда предают самые родные и близкие люди

Во время приёма нередко звучат исповеди. Выслушивают всехВо время приёма нередко звучат исповеди. Выслушивают всехКаждый приём граждан — своя «драматургия», ведь люди очень разные: один начинает плакать, другой — требовать, третий — и вовсе просит не за себя, а болеет за общее дело. А депутаты, как опытные режиссёры, принимают правильные решения, чтобы посетители остались удовлетворены и продолжали, как сказали на пятничном приёме у первого вице-спикера Государственного Совета РК Ефима Фикса, верить народным избранникам и надеяться на них.

Иногда пришедшие сильно переживают, как жительница Зуи, которая не смогла сдержать эмоций и изложила суть проблемы с листа, при этом прерывая зачитывание горькими слезами.

— Да вы не волнуйтесь, — участливо успокаивает её Ефим Зисьевич, хотя понимает: женщина попала в патовую ситуацию с жильём, предана самыми близкими и вынуждена скитаться по знакомым в поисках угла.

Она — крымская татарка, родители которой были депортированы. Как и многие, вернулась в 1993 году на родину, в Белогорский район, где с членами семьи встала на жилищный учёт. В 1995-м Рескомнац перечислил заявительнице и её родственникам деньги на покупку дома, началось обустройство быта. Но вскоре женщина узнала, что сестра и брат выписали её и предложили переехать по новому адресу, где, как оказалось, не было жилья, а только участок голой земли, причём принадлежащий чужому человеку. Глава тогдашнего Зуйского сельсовета объяснил, мол, произошло недоразумение. И оно длится уже 17 лет. Прокуратура района, по словам женщины, неоднократно выносила постановления об устранении нарушения прав гражданки, только воз и ныне там. В минувшем июне несчастную и вовсе выставили за порог дома, где она несколько лет проживала на «птичьих правах», не дав забрать даже личные вещи. Сейчас учительница с тридцатилетним стажем находится в положении бомжа. Скромная пенсия в 11 тысяч рублей не даёт возможности арендовать угол и вынуждает скитаться по знакомым. Теперь она просит о содействии в приобретении нового жилья.

Внимательно выслушав горестную исповедь, Е. Фикс принимает решение — обратиться в Госкомнац и администрацию Белогорского района, а также заслушать чиновников, задействованных в сложном деле (пресловутый «квартирный вопрос»), и сообща решить проблему.

Жительница Симферополя Елена А. озвучила претензии к чиновникам: по мнению женщины (ликвидатора Чернобыльской аварии), власти тянут с предоставлением жилья. Приглашённый на приём советник Председателя ГС РК Виктор Плакида, который по поручению Владимира Константинова (к нему ранее обращалась заявительница) разбирался с сутью дела, прояснил ситуацию — поскольку год назад увеличили нормы при предоставлении жилья, женщине необходимо переписать заявление, что ей предложили сделать немедленно. А первый вице-спикер пообещал встретиться с другими ликвидаторами аварии на ЧАЭС и выслушать их претензии к чиновникам.

Скромный пенсионер из Бахчисарая приехал просить не за себя, а за детей и родителей, живущих в пятом микрора­йоне города, где до сих пор нет игровой зоны (площадки) для малышей. И хотя на территории жилого массива имеются свободные участки, их местное руководство предоставляет «непонятным собственникам», которые огораживают землю забором, препятствующим свободному трафику транспорта. А ещё горожанин посетовал, что перевелись на многих постах грамотные люди, и Е. Фикс, без «привязки» к месту, согласился: действительно, кадровый вопрос осложнился, поиск профессионалов — задача не из лёгких. Что же касается отсутствия детской площадки в микрорайоне, то это недопустимо, установить её необходимо в самый короткий срок, для чего обязаны приложить усилия городские власти.

Не за себя хлопотал и представитель архитектурного сообщества, где полагают, что не следует ограничивать количество претендентов на Государственную премию Крыма в той или иной номинации.

Пришедший и вовсе не по адресу посетитель (не доволен судебным решением — ему отказали в возбуждении уголовного дела, связанного с ущербом, нанесённым здоровью) тоже не был оставлен без внимания. Позвонив по телефону в общественную приёмную «Единой России» адвокату, который на тот момент вёл приём, Ефим Зисьевич договорился, что юноше разъяснят его права.

В общей сложности общение длилось более двух часов. Оценивая его «драматургию», первый вице-спикер резюмировал: в разговоре с людьми сталкиваешься с разными судьбами и нестандартными ситуациями. Как правило, у каждого — своя правда: у женщины, которая пришла по «квартирному вопросу», наличествует вторая сторона — её непростые отношения с родственниками, а у руководителей сельсовета — свои доводы: не всё выглядит так, как потерпевшая пытается представить. Будем разбираться. В этой «драматургии» надо найти правильное решение, не ошибиться — и это уже задача «режиссёра».

По чернобыльцам мы тоже стали спокойно разбираться, без эмоций и апелляций к прошлому, как это попыталась сделать посетительница.

Бахчисарайский случай — опять новый поворот «сюжета»: чиновники приняли решение, не посоветовавшись с людьми, оставив их мнение «за скобками», что в корне неверно. Вывод один — надо найти «зерно образа», а оно — в справедливом и законном решении.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display