К долгам по ЖКХ коллекторов не допустят

Можно прийти домой и на двери увидеть вот такой «ярлык»Можно прийти домой и на двери увидеть вот такой «ярлык»— Если, дед, не заплатишь за электричество, мы тебя утюгом пытать будем!

— А пытайте! Свет-то за долги давно отключили.

Так в фильме ужасов мог бы выглядеть диалог неплательщика с коллектором, выбивающим долги за коммуналку.

Мог бы. Но не будет. Слух, что коллекторов натравят на тех, кто вовремя не платит за свет-газ-воду, развеял председатель Комитета Государственного Совета РК по законодательству Сергей ТРОФИМОВ:

— Действительно, в середине января заседала рабочая группа в одном из министерств Правительства РФ, где и прозвучало предложение дать возможность коллекторским организациям заниматься долгами, в том числе накопившимися у граждан по линии ЖКХ. Вопрос возник потому, что у некоторых россиян есть задолженности, исчисляемые сотнями тысяч рублей.

Пообщавшись с народом в соцсетях, я выяснил, что большинство готово потихоньку избавляться от долгового ярма. Но крымчан обидело неожиданное подключение коллекторов. Это же безбашенные ребята, которые позорят и даже бьют, не разбираясь в конкретной ситуации.

С. ТрофимовС. Трофимов— Теоретически коллекторы могли бы, к примеру, подавать на провинившихся в суд, — размышляет Сергей Анатольевич. — Но зачастую выходят за рамки, предусмотренные законом. Поэтому недовольство земляков мне понятно. В таких конторах подвизаются люди, раньше нарушавшие закон и не заинтересованные в легальном, честном, открытом, но не всегда быстром возмещении долгов. Подобный беспредел мы наблюдали в Крыму при Украине, Россия же выработала жёсткую позицию по коллекторским организациям.

«В нашем регионе есть крайне отрицательный опыт работы коллекторов, которые пытались незаконными методами взыскивать долги крымчан перед украинскими банками, — написал на свой странице в «Фейсбуке» Глава Республики Сергей Аксёнов. — Считаю, что наделение коллекторских агентств правом взыскивать долги населения по ЖКХ может привести к массовым нарушениям закона и прав людей. Только государственный орган должен иметь такое право».

С. Трофимов ещё раз отмечает: в федеральном законодательстве установлен запрет на деятельность коллекторов по работе с долгами за услуги ЖКХ. Есть чёткая позиция представительных органов власти — депутатов Государственной Думы, Госсовета РК.

А как же поступать со злостными неплательщиками?

— Для этих случаев существуют установленные законом возможности, — напомнил депутат. — От ограничения подачи коммунальных ресурсов (сегодня возможно технически блокировать даже работу канализации, на уровне любого этажа) до обращения в суд.

Заметим, что коллекторов не только не допустят до долгов по «коммуналке». Их действия ограничили и в других направлениях. Так, Федеральный закон № 230 от 3 июля 2016 года специально создан для защиты прав и интересов граждан, имеющих просроченную задолженность перед кредиторами. Посредством этого нормативного акта осуществляется правовое регулирование действий, направленных на возврат долга. Законодатель предусмотрел ряд ограничений для коллекторов. Согласно вышеуказанному закону, им запрещено: причинять физический или психологический вред должнику или его родственникам, изымать или вредить имуществу, угрожать насильственным взысканием имущества в счёт уплаты долга, оказывать психологическое давление на должника и использовать противоправные способы взыскания задолженности, вводить должника в заблуждение по поводу сведений о задолженности и негативных последствиях для родственников должника, скрывать номер телефона, с которого осуществляются звонки и смс. Также не допускается передача личных данных заёмщика третьим лицам и устанавливаются ограничения по количеству встреч с должником, телефонных звонков и смс.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display