Если комиссия признает трубы аварийными, их обязаны заменить

Алексей ГусевАлексей ГусевСудя по экспресс-опросам, россияне больше всего недовольны медицинскими услугами и жилищно-коммунальным сектором, на который в последнее время вешают «всех собак». Течёт ли крыша многоэтажки, лопнула труба в квартире, нет горячей воды или засорилась раковина на кухне — во всём, по мнению жильцов, виноваты коммунальщики. А то, что многие годами не платят взносы на капитальный ремонт зданий, остаётся как-то за скобками или в виде жалоб на приёме у депутата, как это произошло на минувшей неделе, когда претензии к ЖКХ выслушивал глава Комитета ГС РК по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев (фракция «Единая Россия»).

Председатель жилтоварищества по улице Куйбышева в Симферополе даже продемонстрировала кусок трубы (демонтированной ранее), который весь проржавел, и сообщила, что все трубопроводы в доме находятся в аварийном состоянии, что создаёт неудобства для жильцов — то плохой напор воды, то холодно в квартирах. Деньги, собранные на капремонт (причём не все сто, а только 80 процентов, пятая часть жильцов — многолетние злостные неплательщики), в сумме около 2 миллионов рублей планировали направить на покупку и прокладку труб, но тут появилась возможность попасть в краткосрочную программу по замене лифтов (на что ушло порядка 10 миллионов рублей, из которых более 6 выделены из бюджетных средств), во всех подъездах произошла замена подъёмных устройств. Казалось бы, живи да радуйся, но нет — изношенные трубы по-прежнему стоят на повестке дня, а поскольку дом остался должником, управляющая компания не намерена ремонтировать сети до поступления на её счёт определённых отчислений. Патовая ситуация? А. Гусев заверил посетительницу, если специальная комиссия признает трубы аварийными, их обязаны заменить.

Многие трубы не меняли полвекаМногие трубы не меняли полвекаПенсионер с улицы Калинина попросил о содействии в подведении в его частное домовладение трубопровода, тем более что водораспределительное устройство находится во дворе, на территории которого проживают ещё пять семей. Соседи требуют от пожилого человека заплатить неподъёмную для него сумму — 75 тысяч рублей, мотивируя тем, что в своё время мужчина отказался платить за подвод воды на общую территорию проживания, сказал, мол, ему достаточно колонок, расположенных вдоль улицы. Но несколько месяцев назад по решению соответствующих служб последнюю колонку ликвидировали, и пенсионер остался без воды.

В данной ситуации глава профильного комитета предложил горожанину обратиться на предприятие «Вода Крыма» и пообещал посодействовать в положительном решении вопроса.

Резюмируя итоги приёма, А. Гусев отметил, что многим просителям нелишне бы изучить свои права и обязанности, чтобы избежать ситуаций, как это произошло при замене лифтов в некоторых домах, когда отработавшие свой век подъёмники были просто сданы бомжами на металлолом, в то время как жильцы могли бы получить за них немалые деньги и направить на свои нужды.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display