Эдип ГАФАРОВ: «Одних денег мало: нужны профессионалы, ответственность, желание и душа»

На встрече с заместителем Председателя Государственного Совета РК Эдипом ГАФАРОВЫМ в «Политической гостиной» «Крымских известий» мы много говорили о федеральной целевой программе, строительстве и строителях и совсем немножко — о политике. Всё же без неё, как ни крути, никуда. Острословы предостерегают: если вы не занимаетесь политикой, она займётся вами. Крым, шесть лет назад ставший регионом Российской Федерации, — это политика. И миллиарды рублей, которые все последующие годы вливаются в нашу экономику из федерального бюджета, — тоже. А наше то тут, то там проявляющееся неумение их правильно использовать — увы, показатель определённой политической незрелости, которую уже пора бы перерасти. Говорим: экономика, а политику держим в уме. В этом контексте, думается, и следует оценивать значимость нашего общения с гостем редакции.

* * *

— Эдип Саидович, сейчас, когда вся страна обсуждает предложенные президентом и сформировавшиеся в массах поправки в Конституцию, как вы считаете, что мы могли бы порекомендовать в этом плане, какую крымскую идею?

— Общероссийское голосование по этому поводу нам предстоит в апреле, а сейчас в Крыму распоряжением Председателя Госсовета создан научный совет, в который входят депутаты, юристы, эксперты в различных областях. Сюда для проработки будут поступать вопросы, беспокоящие крымчан, нужные Крыму как особому региону в составе Российской Федерации. Так что сначала мы послушаем крымчан, потом подготовим обобщённый материал и тогда уже скажем, получилось ли нам сформулировать крымскую идею, достойную включения в текст Конституции.

— В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя в регион приходят большие деньги, но их не получается осваивать. Из года в год немалые суммы возвращаются в бюджет, переходят на следующий период. Что в этой ситуации, на ваш взгляд, главное зло: ошибки в проектах, недобросовестность подрядчиков, перегруженность исполнителей отчётностью или, наоборот, недостаток нормативной и законодательной базы?

— Сразу скажу: с законодательством у нас всё в порядке. А результаты исполнения программы по итогам прошлого года выглядят так: общий объём запланированных средств составил 74,3 млрд рублей, из них освоено 64,2 — это 90 процентов. Планировалось ввести 80 объектов, в том числе 40 — капитального строительства, не введены 23, в том числе 16 капитальных. Вы спрашиваете, почему так происходит. Отвечаю: самое главное во всём процессе — правильно составленное техническое задание заказчика исполнителю. И если на этом этапе допускаются серьёзные ошибки, с этого дня, с этой минуты начинаются дальнейшие неурядицы.

Где же найти ответы на злободневные вопросы строительной отрасли?Где же найти ответы на злободневные вопросы строительной отрасли?Ещё одна проблема — проектирование. У нас в Крыму не осталось ни одной группы, способной проектировать объекты, здания и сооружения. На мой взгляд, было грубейшей ошибкой объединить «КрымНИИпроект» с федеральным вузом: они теперь занимаются наукой, а нам нужен практикующий проектировщик. Соответствующие работы выставляются на торги, и со всей России к нам потянулись желающие получить подряд. Кто они? Я не знаю ни одного, никакой оценки их деятельности предварительно дать невозможно. В результате мы получаем материал, а там — аналоги, подгоняющиеся под наши крымские условия. Я считаю, это мошенничество. Процентов 70 таких организаций — фирмы типа «Рога и копыта», только печать в кармане, больше ничего. Такие «специалисты», получая подряд, передают его кому-то на субподряд, и результата нет. Так было в 2014, 2015, 2016 годах. Пока мы разобрались, поезд пошёл и идёт до сегодняшнего дня, а мы потеряли сроки и деньги. Проекты необходимо переделывать, пересчитывать сметы, проводить новые торги, экспертизы, а это всё — время. В Крыму были серьёзные проектировщики, и они, уверен, вернутся. Нужно систему восстанавливать, причём для этого достаточно полугода.

Кстати, сметы и ценообразование — тоже больной вопрос. В Крыму своих строительных материалов очень мало — 3—4 позиции из примерно 13 основных, всё остальное завозится с материка. Это нужно учитывать при составлении сметы. Если этого не сделать и, не разобравшись, передавать задание подрядчику, тот не будет знать, что делать.

Это основные причины, почему на первом этапе мы своевременно не могли сдавать объекты. Потом потихоньку научились, но сегодня остро встал вопрос кадров. К примеру, у заказчика «Крыминвестстрой» 70% сотрудников — с материка. Да, они хорошо знают российское законодательство, но работают временно, вахтовым методом, а наших учат неохотно, и если уедут, у нас служба заказчика опять «развалится». Приезжие специалисты обязаны учить, а наши обязаны учиться. Я думаю, начиная с 2020 года, мы начнём работать нормально, по всем строительным правилам, и за несколько лет изменим ситуацию в лучшую сторону. Другого пути просто нет.

— Из тех, кто поначалу «рулил» этим процессом, «иных уж нет, а те далече». Ощущаются и новые веяния из центра, поменялся куратор Крыма в Москве. В частности, поставлена задача сократить отчётность, уменьшить бюрократию. Это поможет, как вы считаете?

— А что мешает отчитываться? Если вся Россия работает так, как положено, я считаю, и мы можем. Вот если бы я работал на строительстве объекта, я бы вёл эту всю отчётность, мне бы ничто не мешало. Более того, отчётность нужно вести! Первый ковш земли вынул — всё, начинаешь отчитываться, и делаешь это регулярно. А как поступают наши подрядчики? Они здание построят, а потом начинают отчёты писать, вдогонку, когда уже забыли, когда что делали. Если не вести отчётность, как потом понять, что делал подрядчик на уровне котлована, как разобраться? Испокон веков, как начали строить здания и сооружения, существовала отчётность, в советское время — особенно. Я не считаю, что это лишнее, это обязаны делать специально подготовленные лю-ди. Контроль необходим с самого начала, когда строили школу в Фонтанах, мы показали, как это нужно делать.

Беседа с вице-спикером вызвала живой  интерес сотрудников редакцииБеседа с вице-спикером вызвала живой интерес сотрудников редакции

— Ещё обидно, что когда у нас что-то не получается, это становится поводом для наших недругов заявить, мол, «в аннексированном Крыму ничего не строится»…

— Знаете, враги всегда найдут что сказать, и незачем им что-то отвечать. Да, на нас «сыпется» много денег, и это хорошо. Только при их освоении нужен комплексный подход, чтобы наши города и посёлки имели свой стиль, а новые объекты делали их заметно краше. Так, Симферополь должен приобрести облик столицы Крыма, а для этого нужна нормальная служба архитектора. У нас с этим большая беда, служба не работает, ни за что не отвечает. Я как-то говорил Владимиру Андреевичу (Константинову. — Ред.), давайте соберём делегацию человек пять, поедем в Самарканд, я вам покажу, как должен работать архитектор. Или, допустим, в Казань. Есть в России и другие положительные примеры. Но для этого за всё в городе должен отвечать архитектор, если он подписал документ — никто не имеет права отменить. Во всём мире так, и так должно быть. А мы шесть лет живём в российском Крыму и не можем найти архитектора для столицы, чтобы занимался своим делом. У нас ведь есть очень красивые здания — ну что стоит привести в порядок хотя бы фасады? Уже благодаря одному этому город бы видоизменился!

— Почему всё же сложные инфраструктурные объекты реализуются, а на, казалось бы, рядовых, обычных мы спотыкаемся?

— Вы имеете в виду Крымский мост, трассу «Таврида», аэропорт? Эти объекты строили федералы, они всё время до этого работали в законодательном поле РФ, у них всё отшлифовано, отточено, они зашли в Крым с серьёзной подготовкой. А я уже говорил, когда проект и задание тщательно подготовлены, обычный прораб доведёт объект до ума. У нас же порой возникают проблемы даже при строительстве детского садика, почему — мы тоже об этом уже говорили.

— Кстати, как вы относитесь к идее использовать типовые проекты?

— Я считаю, это неплохо. Почему бы не спроектировать нормально здание — и пусть таких будет не одно, а десять, и на проект тратиться не надо. Ничего такого тут нет. Вон в 60-е годы по всей стране построили хрущёвки, типовые жилые дома, и вывели людей из бараков. Для того времени это было правильное решение. Да, с тех пор прошло более пятидесяти лет, нужно проводить реновацию, расселять людей, но это не произойдёт мгновенно, а те дома до сих пор стоят и исправно служат.

Детский сад в Новофёдоровке. Можем же, когда захотим!Детский сад в Новофёдоровке. Можем же, когда захотим!— Попалась недавно на глаза показательная статистика: 46 объектов ФЦП оказались брошенными подрядчиками, из них 24 детских сада. Ущерб составил более 1,5 млрд рублей, это, по сути, украденные деньги. Возбуждено 19 уголовных дел, в том числе 9 — только в прошлом году. Хоть кто-то из виновных наказан, вы не знаете?

— Больше вам скажу: 48 объектов, добавилось ещё два — 320-квартирный жилой дом в Гвардейском и КИПУ. Я был там, сфотографировал, доложил. Пока, кроме Олега Казурина (бывший вице-премьер. — Ред.), никого не наказали. Сейчас ведётся претензионная работа, и если реакции не последует, документы по всем этим объектам будут подаваться в суд. На разбирательство уйдёт ещё год... Пока процедура не пройдена, никто туда зайти не может. Так что, боюсь, сумма ущерба ещё будет расти. А ведь это очень значимые стройки — жильё, детские сады.

— Вопрос на другую злободневную тему: про воду. Крым в этом плане всегда был дефицитным регионом, и таким, увы, остаётся в XXI веке. Неужели сегодня нельзя найти решение проблемы, например, построить водовод из Краснодара?

— А в Краснодаре есть вода? Большая ошибка полагать, что нам нужно тянуть водовод из Краснодара. Во-первых, там с питьевой водой тоже сложности. Во-вторых, чтобы подвести воду хотя бы к границе с Крымом, с той стороны нужно строить канал или трубопровод длиной в 400 км. Водохозяйственный баланс Крыма в норме. Годовой приход — 355 млн кубометров, расход чуть больше. Основное количество забирают сельское хозяйство и ЖКХ. С питьевой водой у нас всё в порядке, но нужно её экономить: это природный ресурс, и если относиться к нему бережно, как во всём мире, нам хватит. Но над этим необходимо работать, принимать инженерные решения. Прошло 6 лет — подвижек на этом пути я не вижу. Нужно разобраться, кто, куда и как расходует. У нас население — 2 миллиона человек, есть подземные источники. Да, говорят, они истощаются, но воды хватит, если её экономить и предоставлять потребителям равные условия. Распределение природных ресурсов должно быть для всех одинаково. И новое водохранилище Крыму не нужно — наполняйте те, что есть.

Подготовила Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

Фото Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...

Подавим заразу в зародыше

26-03-2020

Правда, потеряв апрель как сезон

Ограничений с хлебом в Крыму не будет

26-03-2020

«Мы хлеба горбушку — и ту пополам...» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней...

Эпидемия закончится, а цех не откроется?

26-03-2020

Половина коллектива редакции отправлена на удалёнку. Я пришла сегодня в офис — мёртвые компьютеры, разлетевшиеся по столу листики с недописанной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

26-03-2020

(Окончание. Начало в № 50 и 51). О Крыме после Путина На общероссийском голосовании, которое может быть перенесено, но обязательно состоится, будут...

У страха глаза велики

26-03-2020

В идеале блогерство — явление бесценное. Как бы ни хорохорились мы, журналисты, тыкая кулачком в грудь, мол, живём в свободной...

Преступная сообразительность

26-03-2020

Разговор со знакомой на тему коронавируса и обсуждение вопросов «кто виноват?» и «что делать?» навели на мысль, что мы сами...

Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

26-03-2020

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком...

В неоплатном долгу

26-03-2020

События прошлого века уходят всё дальше в историю, услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно: с...

Доброе дело хоть и медленно, но движется, или Как живётся одинокому старику?

26-03-2020

В декабре прошлого года в материале «Керчане своих не бросают?» («КИ» от 17.12.2019 г.) мы писали о 83-летнем керчанине, инвалиде...

Восточный импрессионизм Заремы-ханум

26-03-2020

«На мир нужно смотреть светлым взглядом», — говорит заслуженный художник Крыма Зарема Трасинова, персональная юбилейная выставка которой проходит в отделе...

Читаем фольклор

26-03-2020

2020-й — Год памяти и славы — актуализирует перед российским обществом проблему сохранения истории, формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма...

Остановить не только вирус, но и цены

25-03-2020

Спортивные школы закрыты, музеи и библиотеки продолжают работать, но ограничивая численность посетителей, а пошивочные мастерские в театрах вместо костюмов тачают...

После отрицания приходит понимание

25-03-2020

После встречи и первых этикетных приветствий разговор немедленно переходит на коронавирус. Наблюдаю это среди домохозяек, важных государственных персон, студентов, дворников...

В столице будут парк «Патриот» и Аллея Космонавтов

25-03-2020

На заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, в котором принял участие заместитель главы республиканского парламента Владимир Бобков...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

25-03-2020

(Продолжение. Начало в № 50). О первом рабочем дне в должности спикера Бизнес и парламент — совершенно разные сферы, сразу же убедился...

В режиме форс-мажора: ничего подобного ранее делать не приходилось

25-03-2020

Похоже, ни одно заседание в Госсовете Крыма сегодня не обходится без темы коронавируса. А как по-другому? Пандемия драматически меняет нашу...

Пенсионерам помогут молодые

25-03-2020

Авторитетные эксперты говорят, пандемия коронавируса непременно закончится. Но мы станем другими. Она изменит наш взгляд на мир, человека, профессию, быт...

С заботой о детях и цветах

25-03-2020

Сейчас в «Артеке» всё хорошо. В плане эпидемиологической обстановки — спокойно, в деле организации отдыха и развития — активно. В...

Заболеть можно где угодно, но не в поезде

25-03-2020

В поездах, следующих в Крым, регулярно проводится дезинфекция вагонов; линейный персонал обеспечен необходимыми средствами защиты и антисептиками. Какие меры ещё...

Элла ПАМФИЛОВА: «Не позволяйте голосованию обрасти грязной накипью»

25-03-2020

В Санкт-Петербурге состоялся II Общероссийский электоральный медиафорум, который собрал участников из 81 региона, в том числе и Крыма, — представителей...

Журналисты пчёлками летают, новости по миру собирают

25-03-2020

Оригинальный подарок к пятилетию открытия в Крыму пресс-центра «Россия сегодня» и сайта РИА «Новости. Крым» получила команда агентства: прямо у...

Тайны таврических губернаторов

25-03-2020

В Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация книги кандидата исторических наук Александра Кравчука «Дела и дни: таврические губернаторы, 1802—1854...

Стихи и песни о войне

25-03-2020

В день рождения феодосийского поэта Владимира Зарубина (1941—2001) в каминном зале Дома культуры «Бриз» посёлка Приморского собрались поклонники его творчества.

«Состав моей души — это свет»

25-03-2020

Искусствоведы анализируют модели стиля изобразительного искусства ХХI века, культурологи придумывают новые термины для этого самого искусства, музейщики изощряются в создании...