Александр ШУВАЛОВ, член Президиума Государственного Совета РК (фракция «Единая Россия»): «Читал на одном дыхании»

В. Путин в колонне «Бессмертного полка»В. Путин в колонне «Бессмертного полка»— Статью Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» читал на одном дыхании, не отрываясь. Подумал, вот есть у нас научные институты, академии, тьма докторов исторических наук. А мысли и рассуждения президента затмили их всех. Почему? Тема выстрадана, слова идут от сердца, чувствуется, он обдумывал те или иные события Второй мировой на протяжении всего периода, когда началось циничное переписывание истории.

На мой взгляд, чего добивался президент в первую очередь? Кому адресован его публицистический труд? Конечно, молодым поколениям. Именно на них нацелены копья и штыки беспрецедентной информационной войны, развязанной Западом. За их умы и сердца ведутся ожесточённые бои. И лидер очень ясным, доступным языком объясняет причины германской агрессии, характеризует сложившийся к концу 30-х политический пасьянс.

А. ШуваловА. ШуваловКак логично выстроена ось! Первая мировая — Версальский договор, обескровивший Германию, — желание лучшей жизни — приход на этой волне фашизма — двуличие стран, которых мы просили стать союзниками… Особенно усердствовала в этом Польша. Вот как пишет об этом В. Путин: «Свою роль в провале переговоров сыграла Польша, которая не хотела никаких обязательств перед советской стороной. Даже под давлением западных союзников польское руководство отказывалось от совместных действий с Красной Армией в противостоянии вермахту. И только когда стало известно о прилёте Риббентропа в Москву, Ю. Бек нехотя уведомил советскую сторону: «…В случае совместных действий против германской агрессии сотрудничество между Польшей и СССР, при технических условиях, которые надлежит определить, не исключено». Одновременно своим коллегам он разъяснил: «…Я не против этой формулировки только в целях облегчения тактики, и наша же принципиальная точка зрения в отношении СССР является окончательной и остаётся без изменений». Поразительно! Она и сегодня остаётся такой — и нашим и вашим. Склёвывает крошки с щедро накрытого сильными державами стола.

В русских сказках часто описываются русская смекалка, находчивость, хитринка. Я провёл эти параллели, читая в статье, как ловко лавировала советская дипломатия между хитросплетениями и ловушками, в которые заманивали СССР Германия и её союзники. Увы, ошибок избежать не удалось. Однако Владимир Владимирович на голову разбивает нынешних «переписантов хроники предвоенных месяцев». «…Нечестно утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа — главная причина, породившая Вторую мировую войну, — уверяет он. — Все ведущие страны в той или иной степени несут свою долю вины за её начало. Каждая совершала непоправимые ошибки, самонадеянно полагая, что можно обхитрить других, обеспечить себе односторонние преимущества или остаться в стороне от надвигающейся мировой беды. И за такую недальновидность, за отказ от создания системы коллективной безопасности платить пришлось миллионами жизней, колоссальными утратами».

Я ещё не раз вернусь к путинскому тексту, чтобы осмыслить его. Он побуждает поднять исторические материалы. И, самое главное, президент призывает руководство западных стран рассекретить архивы, дать учёным дополнительные материалы для исследований. Только глубоко изучив пружины, выталкивающие на поверхность этот, а не тот сценарий, мы дадим объективную оценку и не повторим ошибок прошлого.

Записала Наталия ДОРН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display