Что я думаю накануне голосования за новую Конституцию

Участки к голосованию готовы!Участки к голосованию готовы!1 июля крымчанам, как и всем гражданам Российской Федерации, предстоит принять участие в общероссийском голосовании по внесению некоторых поправок в Конституцию страны, инициированных Президентом РФ В. В. Путиным. Идея смелая по замыслу и народодержавная по характеру. Иными словами, нам самим придётся выбирать дорогу, по которой будем двигаться в будущее.

Русские вёрсты

Минуло почти 27 лет с тех пор, когда новорождённые «либерал-демократы» новой России воображали, будто им стоит только заимствовать готовую государственную форму у Запада и перенести в Россию, и всё сразу будет хорошо. Не сработало. Сама жизнь за последние два десятилетия нас всё время поучала: Россия ничего и ни у кого не может и не должна заимствовать. Россия сама должна создать и выковать своё общественное и государственное лицо, ибо только тогда, по меткому слову Ивана Шмелёва, «всё яснее, и полнее, и краше вырастет перед нами образ будущей нашей Родины».

На протяжении многих веков враги России — ближние и дальние — не раз её пытали: «Быть России иль не быть?». Выдающийся мыслитель прошлого Михаил Меньшиков так отвечал на этот вопрос: «Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало её не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромаем, а железное мужество её сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия».

О славных подвигах прадедов, дедов и отцов говорят многочисленные наши святыни. Среди них сразу три русских поля: Куликово, Бородинское, Прохоровское. Размышляя о героическом прошлом России, мы вспоминаем и другие верстовые столбы: Севастополь, Сталинград, Вязьма, Брянский лес, Волхов, Курская дуга, Дорога жизни у Ладожского озера, Смоленск, Ржев… Сколько мест высочайшего героизма нашего воинства нами никогда не должны быть забыты! Все они — столбовые дороги России.

Валерий ЛавровВалерий ЛавровРоссию не единожды пытались сбить с исконного пути: будь то «русская смута» начала XVII века или свержение монархии в феврале 1917 года, или злополучная «перестройка» 90-х годов XX столетия. Старшее поколение наверняка помнит «деяния» демократов 90-х годов, которые за «500 дней» (программа Явлинского) обрушили страну и унизили собственный народ. Порой казалось, что России больше нет: ещё одно последнее дуновение — и свеча погаснет. Именно в это тревожное время в Москве, в Свято-Даниловом монастыре, собрался первый Всемирный Русский народный собор (1993 г.), участником которого был и ваш покорный слуга. В память врезались тогда слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Судьба России разительно напоминает судьбу Христа. Как и его, Россию предали. Как и Христа, Россию распяли. Как и Христос, Россия воспрянет!».

Из истории нам хорошо известно, что даже в самые тяжёлые минуты всегда находились на Руси и силы, и личности. И тогда вновь возгорает под пеплом, казалось бы, истлевший жар души русского человека, и утверждается снова русская Держава. С избранием Президентом России В. В. Путина и начинается этап возрождения страны. Он, не лукавя, прямо по-пушкински тогда признался: «Сбились мы. Что делать нам?». Пушкинский вопрос был отнюдь не умозрителен. Сколько раз начинали мы дело, которое было не до конца осмыслено, не продумано, не опиралось на глубины народного опыта, и тогда становились ясными беспочвенность, безжизненность, неподкреплённость затеянных реформ, преобразований, изменений. Вспомним хотя бы безумные хрущёвские «опыты» в сельском хозяйстве или его преступную глупость передачи Крыма Украине с тяжёлыми последствиями в будущем, не говоря уже о чудовищно-грабительской чубайсовской «приватизации», породившей миллионную армию нищих.

Президенту нужно было срочно разобраться: от какого наследства мы должны избавиться, а что положить венцом в готовящийся к возведению сруб на большом подворье Отечества. И первое, что приходило тогда на ум: возврат на свой большак, ибо Россия имела собственную столбовую дорогу, накатанную тысячелетиями. Так и виделась та дорога, по которой словно гоголевской «птицей-тройкой» когда-то неслась Святая Русь, где ей, между прочим, уступали дорогу другие народы и государства.

Державный народ

На протяжении более тысячи лет русские являлись опорной основой нашего многонационального государства. Нашему народу, видимо, самой природой, самим его духом предназначено нести свой крест объединения других наций. Эти качества заложены в характере русского народа. Даже «классический» западник А. И. Герцен признавался: «Я страстно люблю Россию и русских — только они имеют широкую натуру!». Державный народник Иван Солоневич обращал внимание на «глубочайший и широчайший государственный инстинкт русского народа». А мыслитель Иван Ильин считал многонациональную Россию «единым государством»: «Я разумею государственную честь — достоинство русского гражданина, неотделимое от достоинства России; уважение к исторической государственности, строившей нашу чудесную Родину, живое осязание самого себя в единстве со своей Родиной».

Признанные национальные лидеры своих народов называли Россию Отечеством, матерью. Чувашский просветитель, учёный и педагог И. Я. Яковлев завещал соотечественникам: «Обращаюсь к вам, первым, друзья и родичи мои, чуваши. О вас болел душой, к вам в этот час обращается мысль моя, и вам первым могу сказать мои последние пожелания: верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью». Дагестанский поэт Расул Гамзатов с гордостью заявлял: «Две матери у моего народа, у моей маленькой страны, у каждой из моей книг. Первая мать — Дагестан, моя вторая мать — великая Россия…».

На протяжении долгой истории России её народы не раз совместно с оружием в руках отстаивали единство, честь и независимость общего Отечества, бок о бок трудились на фабриках и заводах, молочных фермах и колхозных полях, совместно осваивали Север и Сибирь. Вспоминается замечательное стихотворение забытого татарского поэта Габдуллы Тукая, написанное ещё в 1913 году:

В лад жили мы с русскими встарь,

Свидетельство — нравы, привычки, словарь.

Мы с русским народом сроднились давно,

Во всех испытаньях стоим заодно.

Такого родства временам не избыть —

Нас крепко связала истории нить!

Как тигры, смелы мы в тревогах войны,

Как лошади, трудимся в мирные дни.

Как видим, Россия представляет собой особую цивилизацию, которая не только утверждает, но и охватывает сердца, симпатии, интересы других народов, живущих на её территории.

Жить на своей земле

Если внимательно вчитаться в предлагаемые поправки в Конституцию, то мы обнаружим, что они целиком и полностью базируются на исконно русских ценностях: семья, родители, дети, связь поколений, почитание истории, сохранение природного и культурного наследия, русский язык, здоровье нации, защита Отечества, умное хозяйничание. Словом, всё, что и определяет нашу цивилизацию, особый путь России.

О чем мечтают крымчане сегодня? Ответим и на этот вопрос с учётом предстоящего голосования по поправкам в Конституцию: жить на своей земле оседлым трудовым миром, в широком и в добровольно-родственном согласии — от отдельной семьи до связующего в самобытные народы человечества; жить без чванливости и самодурства толстокожих и при непременной поддержке слабых; жить с добросовестной, бескорыстной и непременной отдачей миру всех сыновних и братских долгов вместо стяжательского заимодавства-ростовщичества; жить с постоянной охраной обычая и человеческого достоинства каждого — с охраной теми нравственными силами, которые гораздо надёжнее, чутче и справедливее любых указаний-подсказок со стороны Запада.

Вот каковы коренные, с длиннейшей родословной мечтания крымчан! И вносимые поправки в Конституцию непременно защищают наши ценности и открывают новые возможности быть более счастливыми в родной России.

Валерий ЛАВРОВ,
депутат Государственного Совета РК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display